Diese Tortenfüllungen sind allesamt nicht fondanttauglich. Das heißt, wenn ihr eine Motivtorte mit einer dieser Cremes füllen wollt, müsst ihr den Fondant vor der Feuchtigkeit aus der Füllung schützen (siehe dazu meine ausführliche Anleitung „Fondanttorten füllen„).
Inhaltsverzeichnis
Sahne mit Geschmack
Hier spielt Sahne die Hauptrolle – aber das heisst nicht, dass diese Tortenfüllungen langweilig sind. Durch Schokolade, Früchte und andere Aromen entstehen leckere Cremes mit wenigen Zutaten und meist einfacher Zubereitung.
Joghurt, Quark und andere Milchprodukte
Wer auf der Suche nach einer frischen, leichten Tortenfüllung ist, wird hier fündig. Durch Quark, Joghurt und ähnliche fettarme Milchprodukte gehören diese Cremes eher zu den Leichtgewichten, da einfach nicht ganz so viel Sahne im Spiel ist. Naja gut, manchmal verwende ich auch Schmand oder Mascarpone, da ist der Effekt natürlich nicht so groß 😉 Geschmack kommt durch Früchte, Schokolade, Zitrone usw. ins Spiel.
Pudding-Sahne-Cremes
Der feste Bestandteil dieser Cremes ist Pudding, wodurch sie trotz relativ wenig Sahne besonders cremig schmecken. Da der Pudding einige Stunden abkühlen muss, muss man hier ein bisschen voraus planen.
Mousse mit Eischnee
Ein Mousse mit Eischnee ergibt eine sehr leichte und luftige Tortenfüllung– perfekt für Sommertorten und alle, die keine schweren Torten mögen. Durch die Erhitzung des Eiweiß in der Zubereitung ist das Risiko für Salmonellen minimal, trotzdem ist bei diesen Cremes eine permanente Kühlung besonders wichtig. Durch ihre Luftigkeit und geringe Haltbarkeit sind Mousses nicht so gut für Motivtorten geeignet. Als haltbarere und stabilere Alternative empfehle ich die Mousse-Rezepte mit Gelatine-Schaum.
Mousse mit Gelatine-Schaum
Gelatine kann zusammen mit heißen, sirupartigen Flüssigkeiten luftig-schaumig aufgeschlagen werden. Dieser Gelatine-Schaum bildet die Grundlage für Mousses ohne Eischnee, die dennoch luftig und leicht sind. Die Zubereitung erscheint erst ungewohnt, ist aber bei sorgfältiger Beachtung des Rezepts unproblematisch. Diese Mousses sind stabil, halten sich gekühlt sehr gut und sind gut abwandelbar. Die Gelatine kann nicht durch Agar-Agar o.ä. ersetzt werden, da diese Produkte andere Eigenschaften haben!
Cremes mit Fix-Produkten
Nicht immer ist viel Zeit für eine aufwändige Tortenfüllung, daher stelle ich hier ein paar Rezepte mit Fix-Produkten wie Paradiescreme, Vanillesoße ohne Kochen usw. vor. Die Rezepte sind grundsätzlich sehr einfach, schnell fest und daher auch für Backanfänger gut geeignet. Viele dieser Cremes kommen ohne Gelatine aus – wobei das natürlich von den Inhaltsstoffen des verwendeten Produkt abhängt. Die Fix-Produkte sollten nicht untereinander ausgetauscht werden.
Einfach zusammengerührt
Diese Cremes sind etwas weicher, da sie ohne Bindemittel wie Gelatine oder Sahnesteifprodukte auskommen. Sie eignen sich daher eher für dünne Füllungen bei saftigen Kuchen wie Rührkuchen oder dem Wunderrezept.
Ergänzungen mit Frucht
Diese Ergänzungen sind dazu gedacht, mit den Cremes oben kombiniert zu werden und kommen dann so richtig zum Strahlen. Besonders geeignete Kombinationspartner sind Vanille- und Schokocremes, aber auch Buttercreme oder Ganache. Eher weiche Füllungen wie Curds werden auf die Kuchenböden gestrichen und dann mit Creme bedeckt. Sie können auch als alleinige dünne Füllung für Rührkuchen dienen. Festerer Kompott kann als Zwischenschicht verwendet werden, also z.B. Boden – Creme – Boden – Kompott – Boden – Creme – Boden. Alternativ wird der Kompott auf einer Cremeschicht verteilt und anschließend mit einem Boden bedeckt. „Stückige“ Füllungen wie die Bratapfelfüllung können entweder auf den Boden gegeben und anschließend mit Creme bedeckt werden oder auf einer Schicht Creme verteilt werden.
Neben den hier genannten Fruchtfüllungen können auch Konfitüren aller Art und frische Früchte verwendet werden. Werden Früchte nicht abgekocht oder erhitzt, reduziert sich die Haltbarkeit der Torte je nach Obstsorte allerdings auf 2 bis max. 3 Tage gekühlt. Besonders empfindlich sind Erdbeeren oder Himbeeren, Bananen oder Äpfel sind weniger empfindlich. Sinnvoll ist es immer, die Früchte in einigermaßen kleine, mundgerechte Stücke zu schneiden, damit sich die Torte vernünftig essen und schneiden lässt.
Weitere süße Ergänzungen
Nicht nur Frucht, sondern auch Nüsse, Schokolade und diverse anderer Leckereien können die oben genannten Cremes weiter verfeinern. Besonders geeignete Kombinationspartner sind Vanille- und Schokocremes, aber auch Buttercreme oder Ganache. Festere Füllungen werden als Stückchen oder Brocken auf einer Cremeschicht verteilt, dünnflüssige als Soße darauf gegossen. Cremige mittelfeste Füllungen werden am besten auf den Boden gestrichen und anschließend mit einer Creme bedeckt.
Neben den hier genannten Füllung können auch gehackte Schokoriegel, Nüsse, Nutella oder ähnliches verwendet werden. Bei festen Süßigkeiten sollten diese einigermaßen klein gehackt werden, damit sich die Torte vernünftig schneiden und essen lässt. „Zuckrige“ oder knusprige Süßigkeiten wie Gummibärchen, Smarties, Marshmallows oder Kekse lösen sich mit der Zeit auf bzw. werden weich, besser geeignet sind daher mit Schokolade überzogenen Süßigkeiten.
4 Responses to Sahnetorte: Rezepte für Tortenfüllungen
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Hallo, ich habe ja schon viel von deinen Rezepten gemacht.
Nun möchte ich eine Torte mit einer Mangocreme machen.
Was passt deiner Meinung nach am besten dazu? Joghurtcreme? Straciatellacreme? schoko? Oder doch was anderes fruchtiges?
Lieben Dank für die Hilfe.
Liebe Jessica,
Mango und weiße Schokolade oder Joghurt sind Klassiker, mit Limette zusammen habe ich auch schon eine Torte gemacht. Himbeeren passen auch gut, wenn man es richtig fruchtig haben möchte.
Viele Grüße,
Claudia
Eine super Seite. Sooo viel Auswahl. Habe gleich einmal 3 Sachen ausprobiert. Einfach lecker!! Gute Übersicht, einfache Anleitung, die gut verständlich ist.
Bin froh die Seite gefunden zu haben!
Herzlichen Dank, das freut mich riesig!