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Cupcakes können mit einem üppigen Swirl aus Frosting getoppt werden oder mit einem Überzug aus Fondant.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
Cupcakes
|
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Mengen
Portionen |
Cupcakes
|
Für 12 bis 18 normale Cupcakes (je nach Füllhöhe, bei 12 Cupcakes bekommen sie einen Hügel, bei 18 bleiben sie flach) 24 Mini-Cupcakes oder 6 Jumbo-Cupcakes.
Zutaten
- 70 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 210 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 200 ml Milch
- 2 Eier
Mengen
Für 12 bis 18 normale Cupcakes (je nach Füllhöhe, bei 12 Cupcakes bekommen sie einen Hügel, bei 18 bleiben sie flach) 24 Mini-Cupcakes oder 6 Jumbo-Cupcakes.
Zutaten
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Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Löffel verreiben. Dann mit den Rührhaken des Handmixers auf niedrigster Stufe zu einer sandigen Masse verrühren. Achtung, hat man die Zutaten vorher nicht gründlich mit dem Löffel verrieben, staubt es ziemlich! An dieser Stelle können dem Teig Kakao, Vanille, Zitronen- oder Orangenschale, Zimt o.ä. zugefügt werden.
- Die Milch wird mit den Eiern verquirlt. Dabei kann die Milch auch reduziert werden und teilweise durch Alkohol oder Saft ersetzt werden. Zitronensaft sollte allerdings getrennt abgemessen werden, damit die Milch nicht gerinnt! Wer möchte, kann auch Aromaöle hinzugeben.
- Schließlich wird die Milch unter Rühren in 2-3 Portionen zu der sandigen Mehlmasse gegossen. Alles auf höchster Stufe verrühren, so dass ein cremiger Teig entsteht. An dieser Stelle ggf. feste Zutaten wie Nüsse oder Schokostückchen unterheben.
- Die Muffinform kann besonders einfach mit einem Eiskugel-Portionierer befüllt werden. Alternativ kann der Teig zum einfachen Portionieren in ein Gefrierbeutel gefüllt werden. Schneidet man die Spitze ab, erhält man einen Spritzbeutel, mit dem die Muffinform sauber befüllt werden kann.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gründlich einfetten. Bei der Verwendung von Silikonformen kann auf das Einfetten verzichtet werden. Die Mulden des Muffinblechs nun zu ⅔-3/4 mit Teig befüllen.
- Schließlich werden die Cupcakes bei 160° Umluft für ca. 20min gebacken, Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Die Cupcakes 10min in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Wer möchte, kann kleine Löcher ausstechen oder ausschneiden und die Cupcakes dann mit etwas zusätzlichem Frosting, Obst oder ähnlichem füllen. Zum Schluss werden die Cupcakes mit einer Frostinghaube oder Glasur verziert.
Hinweise
Rezepte für verschiedene Frostings findet ihr hier.
Haltbarkeit:
Die Cupcakes halten sich in einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort ca. 5 Tage.
Inspiration:
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Varianten
- Schoko: Ersetze 40g Mehl durch 40g Kakao. Zusätzlich können noch bis zu 100g Schokostückchen in den Teig gegeben werden.
- Nuss: bis zu 100g gehackte Nüsse zufügen.
- Mandel: einige Tropfen Bittermandelaroma zugeben, außerdem können etwa 40g Mehl durch 100g gemahlene Mandeln ersetzt werden.
- Zitrone: 1 Zitronen auspressen (ca. 60ml). Die Milchmenge um die Zitronenmenge reduzieren. Zusätzlich die Zitronenschale von 1-2 Bio-Zitronen in den Teig reiben. Oder einige Tropfen Zitronenaroma zufügen. Zusätzlich können die Cupcakes noch mit einer Mischung aus Limoncello und Zitronensaft getränkt werden. Dafür ca. 30ml Limoncello mit 30ml Zitronensaft mischen und mit einer Spritze in die Cupcakes spritzen.
- Gewürze wie Zimt oder Lebkuchengewürz zufügen
Beispiele
Diese Cupcakes wurden teilweise mit dem Grundrezept oben, teilweise mit anderen leckeren Teigen hergestellt. Ein paar Muffins finden sich auch darunter.
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44 Responses to Cupcakes Rezept
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Moin, gibt es Erfahrungen den Teig der Cupcakes als Blechkuchen zu backen? Ich mag den Teig sehr gerne und würde ihm für eine Zahlentorte nutzen wollen, wofür ich ein Blech voll Teil brauche. ob die doppelte Menge Teig reicht?
Liebe Nina,
der Teig ist in anderen Formen gebacken etwas zickig, bei flachen Kuchen geht es aber noch. Zur Menge kann ich dir leider nichts sagen, mehr als das doppelte Rezept würde ich aber nicht machen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂 Kann ich die Milch durch Bier ersetzen??? Viele Grüße, Susi
Bestimmt, aber ob das schmeckt?
Liebe Claudia,
Kann man auch kleingeschnittenes Obst (Pfirsiche oder so) unter den Teig mischen? Sollte man dafür ggf. die Flüssigkeit reduzieren?
Viele Grüße
Lastalda
Hab’s einfach mal ausprobiert. Habe auf die o.g. Menge 150 g kleingeschnittene Dosenpfirsiche + 50 ml des Saftes, dafür nur 100 ml Milch verwendet (also 50 ml weniger Flüssigkeit). Hat super geklappt, das Ergebnis wurde sehr saftig und lecker. 🙂
Liebe Claudia, kann ich das Cupcake Rezept auch für Cake pops in einer Form verwenden? Liebe Grüße Sonja
Ja, das geht gut.
Liebe Claudia,
vielen Dank für die tollen Rezepte und vor allem für die Anleitungen! Bin sehr froh auf deinen Blog gestoßen zu sein 😀 Jetzt probiere ich mich erstmal durch die verschiedenen Rezepte durch und möchte demnächst mich auch ans Dekorieren wagen.
Zu diesem Grundrezept habe ich eine Frage. Du schreibst ja oben, dass die Teigmenge 18 flache Cupcakes ergibt. Wie machst du das genau? Alle gleichzeitig oder nacheinander im Ofen? Ich benutze eine normale Form mit 12 Mulden und zwei Formen passen bei mir nicht in den Backofen rein. Daher habe ich sie nacheinander gebacken mit dem Ergebnis, dass die zweite Charge komplett schief war. Wahrscheinlich weil sich auf der Teigoberfläche eine quasi Haut gebildet hat, die beim Aufgehen nicht gleichmäßig von allen Seiten durchgebrochen werden konnte, sondern nur an einer Seite. Diese hatte danach wie so einen Gipfel. Die erste Portion war davon nicht betroffen. Hattest du das auch schon mal gehabt? Was mache ich falsch? Und vor allem wie wäre es richtig?
Wünsche dir und deinen Lieben frohes Osterfest!
Viele Grüße
Katja
Liebe Katja,
ich stelle den Teig abgedeckt in den Kühlschrank, danach backe ich die Cupcakes wie gewohnt. Die Ergebnisse sind ebenso wie bei der ersten Fuhre. Wichtig ist, dass der Teig kühl steht, damit das Backpulver darin möglichst wenig reagiert. Abdecken sollte man Lebensmittel immer, damit sie nicht austrocknen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Ich möchte gerne die Schokovariante probieren, allerdings möchte ich lieber Zartbitterkouvertüre anstatt des Kakaos verwenden.
Geht das? Und falls ja: wann ist es am besten die geschmolzene Schoko unterzuheben?
LG Susie
PS; spitzen Blog!!!
Liebe Susie,
grundsätzlich tauscht man bei Teigen Mehl durch Kakao aus, da dies die Backeigenschaften nicht verändert. Schokolade enthält noch zusätzliches Fett und Zucker, was den Teig verändert. Daher empfehle ich grundsätzlich die Verwendung von Kakao. Falls du „quasi auf eigenes Risiko“ Schokolade nehmen willst, würde ich diese in der Milch auflösen, das dann abkühlen lassen und wie im Rezept beschrieben verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für den Tipp 🙂 lg
Hey hätte eine Frage, brächte für meine Verlobung ganz ganz viele cupcakes und würde sie gerne eine paar Tage vorher machen. Geht das ? Und wenn ja wie viele Tage würdest du sagen?
Danke lg aus Wien
Hallo Gamze,
vom Prinzip her halten sich die Cupcake 4-5 Tage, allerdings neigen sie dazu, trocken zu werden. Mehr als 2 Tage vorher würde ich sie nicht vorbereiten. Alternativ macht es mehr Sinn, die Cupcakes einzufrieren. Das geht sehr gut ohne Qualitätsverlust.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia! 🙂
Ich mag deinen Blog wirklich gerne, vor allem das Wunderrezept liebe ich. Deswegen habe ich auch deine Cupcakes ausprobiert! Leider sind sie nach dem Backen total zusammengefallen. Das ist mir auch bei anderen Rezepten schon passiert, weißt du woran es liegen könnte? Ich wäre wirklich dankbar für einen Tipp 🙂
Liebe Grüße, Maike.
Liebe Maike,
das ist seltsam – speziell jetzt in diesem Rezept ist recht viel Backpulver. Das kann, wenn man aus Versehen mal noch mehr Backpulver nimmt (anderer Esslöffel, blöd abgemessen usw.) mal dazu führen, dass die Cupcakes erst stark aufgehen und dann zusammenfallen.
Ansonsten würde ich mal überprüfen, ob sie wirklich lange genug gebacken wurden und ob die Ofentemperatur stimmt. Jeder Ofen heizt anders, vielleicht sind die Ergebnisse bei dir bei etwas höheren Temperaturen besser.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Kann ich die cupcakes auch einfrieren?
Lg Jenny
Hallo Jenny,
ja, das geht sehr gut.
Viele Grüße,
Claudia