Es gibt verschiedene Arten von Lebensmittelfarben. Diese können nach der Konsistenz in Puder und Pulver, Gel und Pasten sowie flüssige Farben eingeteilt werden. Außerdem können die Inhaltsstoffen in natürliche und synthetische Farbstoffe unterschieden werden. Ausführliche Informationen und ein Vergleich zwischen diesen Farben findet ihr hier.
Grundsätzlich empfiehlt sich eine hochwertige Farbe aus dem Fachhandel, auf empfehlenswerte Hersteller werde ich im folgenden eingehen.
Diese Farben sind hochkonzentriert und werden zum Einfärben der meisten Lebensmittel verwendet. Im Bereich der Motivtorten wird damit u.a. Fondant, Blütenpaste, Marzipan, Cremes, Zuckerguss und Kuchenteig gefärbt. Nur für reine Schokolade oder Kuvertüre sind die Farben nicht geeignet, da sie wasserlöslich sind. Einen Vergleich zwischen verschiedenen Farben findet ihr hier.
Es gibt die Farben in Tuben, kleinen weichen Flaschen und Töpfchen zu kaufen. Ich finde Tuben besonders praktisch, da die Farbe einfach dosiert werden kann. Bei kleinen Fläschen empfinde ich es als sehr schwierig, die Reste auch aus der Flasche zu bekommen. Bei Töpfchen wird die Paste mit einem Zahnstocher oder einem kleinen Löffel entnommen. Die Töpfchen sind insofern praktisch, als dass die noch vorhandene Farbmenge immer im Blick ist und alle Reste vollständig entnommen werden können.
Ich empfehle euch, die Regenbogenfarben blau, rot, gelb, grün, lila, pink sowie zusätzlich schwarz, weiß, braun und beige / hautfarbe / ivory zu kaufen. Weitere Farbtöne lassen sich dann daraus mischen. Besonders beliebte Farben sollten dann nach und nach dazu gekauft werden, damit nicht andauernd gemischt werden muss. Ich finde z.B. ein dunkles Grün für Zuckerblumen praktisch.
Empfehlenswert sind zum Beispiel die Wilton Gelfarbe* an. Ein Set habe ich mir am Anfang gekauft und bin mit den Farben mehrere Jahre ausgekommen. Entnimmt man die Farbe immer mit einem sauberen Werkzeug, halten sie sich quasi ewig.
Sehr gut gefällt mir auch Rainbow Dust Pro Gel*, die Farben sind zwar etwas teurer, dafür aber dank Tuben besonders praktisch. Für Rot und Schwarz benutze ich gerne die großen und extra konzentrierten Farben von Sugarflair (Sugarflair Extra Red* Sugarflair Extra Blue* Sugaflair Extra Green* und Sugarflair Extra Black*). Auch die anderen Farben von Sugarflair sind empfehlenswert. Wer auf Azofarbstoffe verzichten möchte, kann gut zu Dekoback Lebensmittelfarbe* greifen.
Blüten und Blätter werden besonders natürlich, wenn man sie mit Puderfarben abpudert. Puderfarben werden zwar auch gemischt, allerdings verbinden sie sich nicht perfekt. Mischt man also Gelb und Blau, entsteht daraus zwar ein Eindruck von Grün, aber es handelt sich eigentlich um gelbe und blaue Pünktchen nebeneinader, was zu einem fleckigem Farbeindruck führn kann. Durch das Mischen unterschiedlicher ähnlicher Töne entsteht aber eine lebendige, sehr natürliche Färbung der Blüten/ Blätter. Deswegen lohnt es sich, mehrere Töne einer Farbe zu kaufen, zumal die Farben sehr ergiebig sind.
Neben Zuckerblumen können mit Puderfarben aber auch Figuren geschminkt werden (Wangenrot, Lidschatten usw.) oder Schattierungen gesetzt werden. Die Farben sind also durchaus vielfältig anwendbar und können notfalls auch zum Durchfärben von Fondant und anderen Lebensmitteln benutzt werden. Hier seht ihr die Puderfarben im Vergleich mit anderen Farben.
Die normalen Puderfarben sind essbar. Daneben gibt es noch sogenannte Craft Dusts, die zwar ungiftig sind aber nicht zum Verzehr geeignet sind. Diese Farben sollten daher nur für Dekorationen verwendet werden, die nicht gegessen werden (z.B. große Zuckerblumengestecke, Figuren). Craft Dusts bieten den Vorteil, dass sie besonders intensiv sind. Außerdem gibt es nur bei den Craft Dusts Puderfarben in Lila und Magenta. Diese beiden Farben sind nicht als essbare Farben erhältlich, was technische Gründe hat.
Ich habe mir anfangs das Set von Squires Kitchen* mit 24 verschiedenen Puderfarben gekauft. Dieses enthält alle wichtigen Farbtöne (außer leuchtendes Lila und Magenta). Die Töpfchen enthalten wirklich viel Farbe und sind bei mir nach wie vor in Gebrauch.
Mittlerweile habe ich die Farben um diverse Craft Dusts und weitere Töne ergänzt. Aus meiner Sicht fehlen eher gedämpfte Grau-Grüntöne und dunkle Grüntöne. Diese Farben habe ich von Rainbow Dust, EdAble Art und Squires Kitchen nachgekauft.
Um schnell feine Details auf Fondant oder Blütenpaste aufzumalen, empfehlen sich Lebensmittelfilzstifte. Die Handhabung ist wie bei einem normalen Stift auch, wichtig ist nur, dass der Untergrund einigermaßen fest ist. Ein Vergleich zwischen verschiedenen Stiften findet ihr hier.
Zu Ostern gibt es oft entsprechende sehr günstige Sets zum Eierbemalen, diese enthalten aber meist nur die Grundfarben. Außerdem gibt es von Herlitz Filzstifte mit Lebensmittelfarbe*. Es handelt sich dabei zwar um Lebensmittelfarbe, allerdings enthält die Tinte noch weitere Zusatzstoffte. Laut Hersteller ist ein versehentlicher Mundkontakt bei Kindern z.B. unbedenklich, die Tinte ist aber nicht zum Verzehr zugelassen. Man muss also vorsichtig sein, wenn man einfach so günstlige Stifte mit Lebensmittelfarbe kauft.
Es gibt aber auch spezielle Stifte, die unbedenklich für den Verzehr sind. Hier findet ihr einen ausführlichen Testbericht zu Rainbow Dust, Squires Kitchen, Pati-Versand, Americolor und auch den oben genannten Stiften von Herlitz. Jeder dieser Stifte hat seine Vor- und Nachteile und ist für bestimmte Zwecke gut geeignet. Es lohnt sich also, vorher zu überlegen, was mit den Stiften gemacht werden soll. Sonst machen sie nämlich mehr Ärger als Freude 😉
Neben den Filzstiften gibt es von Rainbow Dust auch Pinselstifte (Click and Twist Brush*), die Metallicfarben oder normale Farben enthalten. Die Metallic-Stifte gefallen mir sehr gut, um schnell Metallic-Effecte zu erzeugen. Die Handhabung ist einfach, die Farbe deckend. Die Stifte mit normaler Farbe habe ich bisher nicht ausprobiert.
Dann gibt es noch einen Haufen Spezialfarben. Beispielsweise sind die Candy Colors von Wilton* fettlöslich und damit zum Färben von weißer Schokolade geeignet. Das Färben von Schokolade funktioniert damit recht gut, allerdings braucht man viel Farbe. Ich finde es daher praktischer, gleich farbige Candy Melts*oder Cake Pop Glasur* zu kaufen.
Für besondere Effekte gibt es Metallic-Puderfarben*. Mit diesen Farben lassen sich tolle Akzente setzen, gerade Gold, Silber und Perle sollten daher nicht fehlen. Sie eignen sich nur zum oberflächlichen Pudern auf Fondant, Marzipan usw. oder verdünnt mit Alkohol oder Wasser zum malen. Glitzerfarben können nie in Cremes gerührt oder in Massen geknetet werden, um diese durchzufärben.
Zum Abpudern der Blüten oder zum Bemalen von Figuren empfiehlt es sich, verschiedene Pinsel zu kaufen. Ich benutze gerne diese Set aus flachen Pinseln* zum Pudern. Zum Bemalen eignen sich eher runde Pinsel, wie z.B. diese Pinsel* oder auch die Pinsel von Dekofee.
Jetzt steht einer bunten und ggf. glitzernden Dekoration doch nichts mehr im Wege, oder?
42 Responses to Lebensmittelfarben
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Hallo,
ich möchte gerne einen Hirschkopf ausdrucken, als Schablone auf Fondant legen und ausschneiden. Danach möchte ich den Fondant bemalen (möglichst natürlich). Ich habe schon einmal mit Puderfarben (diese mit Alkohol verdünnt) gemalt aber der Fondant blieb dann recht feucht. Kannst du mir da was besseres empfehlen?
Vielen Dank jetzt schon mal für deine Antwort.
Und ich habe mir schon so viele Tipps und Ideen von deiner Seite geholt vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Alex
Liebe Alex,
am schönsten wird es mit Farben auf Schellack-Basis. Der bleibt nämlich wie ein essbarer Lack oben auf dem Fondant, ohne ihn zu erweichen. Welcher Hersteller diese gerade fertig zu kaufen anbieten, weiß ich nicht. Man kann aber auch selbst mischen mit Schellack, reinem Alkohol und wenig Glycerin (das macht die Farbe cremiger, aber wenn man zu viel nimmt, trocknet sie schlechter). Das wäre jetzt die Deluxe-Version.
Je höher prozentig der Alkohol ist, desto trockener bleibt der Fondant. Normaler Whisky enthält noch zu viel Wasser. Strohrum oder Korn ist besser, noch besser ist reiner lebensmitteltauglicher Alkohol (in der Apotheke fragen, wobei die manchmal den nicht ausgeben, weil er nicht unverdünnt getrunken werden darf). Man bekommt reinen Alkohol aber auch in Online-Tortenshops oder bei Shops für Liqueur. Alkohol eignet sich sowohl für Gel- als auch Puderfarben, ich finde die Verwendung von Gelfarben einfacher. Grundsätzlich ist es ein guter Tipp, weiße Puderfarbe auch in bunte Farben zu mischen, um deckendere Farben zu bekommen.
Außerdem habe ich schon gesehen, dass sehr schön mit farbiger Kakaobutter gemalt wurde (dann Puderfarben, nehme ich an, weil sich normale Gelfarben nicht mit Kakaobutter mischen). Ich habe das nie ausprobiert, fand das Warmhalten der Kakaobutter immer sehr mühsam.
Man kann auch mit Puderfarben trocken „schminken“, das eignet sich bestens zum Schattieren. Wenn du bei Youtube mal bei Zoeys Fancy Cakes schaust, siehst du ganz viele Beispiele.
In jedem Fall muss man mit solchen Gemälden auf Fondant sehr vorsichtig sein, weil ja auch durch Kondenswasser nach Kühlung Feuchtigkeit entsteht. Also am besten nicht anfassen.
Das sind so meine gesammelten Erfahrungen, wobei ich dazu sagen muss, dass ich wegen den Problemen mit Malen auf Fondant nie so richtig warm geworden bin und es möglichst vermieden habe.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Ich möchte Macarons backen aber welche Lebensmittelfarben Sol ich verwenden. Ich hatte Mal vom Discounter Gel wie auch Puderfarbe verwendet aber die verändern die Farbe nach dem Backen und es entsteht eine blasse Farbe oder rot wird zu orange. Könnt Ihr mir da eine empfehlen.
Lieben Gruß
Es ist normal, dass die Farbe beim Backen leicht verblasst. Den Wechsel von Rot nach Orange konnte ich allerdings noch nicht beobachten. Ich verwende Gelfarben von Wilton oder Rainbow Dust Pro Gel.
Hi, ich kann dir die Farben von Goodbake nur wärmstens empfehlen: https://goodbake.de/collections/lebensmittelfarben
Ein paar Tropfen davon färben intensiv.
Liebe Grüße
Hallo Liebe Claudia,
ich habe die Wilton Gelfarben und damit am Wochenende die Marshmallow-Fluff Buttercreme eingefärbt. Am Anfang hat sich die Farbe auch toll aufgelöst aber nach dem ich 5 Portionen gefärbt hatte, fing bei der ersten an sich die Farbe abzusetzten bzw. sich zu trennen so das es dann ganz Fleckig wurde. Hast du eine Idee warum das passiert ist
Liebe Grüße Ayleen
Liebe Ayleen,
Buttercreme trennt sich gerne, wenn sie zu kalt wird bzw. Kalt gerührt wird. Außerdem kann es passieren, wenn sie sich beim Herstellen selbst noch nicht richtig verbunden hatte, dann trennt sie sich später manchmal.
Kann es da irgendwie Probleme gegeben haben?
Hast du besonders viel Farbe verwendet (schwarz oder rot z.B.)?
Liebe Grüße!
Hallo Claudia,
also warm war sie ja eigentlich die ganze Zeit, da ich nur die Marshmallow-Fluff Variante genommen habe. Aber vielleicht hatte ich sie nicht lange genug gerührt, damit sie sich richtig verbindet. Denn von den Farbe her hatte ich nur helle Pastelltöne gemacht.
Liebe Grüße
Hallo Zusammen,
ich bräuchte einige Tipps zu Lebensmittelfarben von Profis. Ich möchte mit den Farben Abdrücke von Händen und Füssen machen. Mein Problem ist nun, ich hätte gern intensive Farben und die Lebensmittelfarbe sollte auch richtig trocknen sein bzw. nicht mehr kleben, damit man die Kunstwerke auch für ein Fotoalbum verwenden kann. Wir haben mit Dr. Oetker Lebensmittelfarben begonnen. Der Abdruck ist farbintensiv und detailliert aber leider aufgrund der hohen Zuckermenge bleibt der Abdruck klebrig und somit „nutzlos“. Danke schon mal im voraus für eure Ratschläge.
Liebe Barbara,
ich würde dazu Airbrush-Lebensmittelfarbe kaufen, z.B. beim Pati-Versand. Die könnte evt. zu flüssig sein, aber auf jeden Fall trocknet sie bestens. Wenn ich dich richtig verstanden habe, soll das Ergebnis aber nicht gegessen werden sondern nur für ein Album sein. Insofern wäre vermutlich ungiftige Malfarbe besser, da diese dickflüssiger ist. Leider kenne ich mich nicht mit dem Angebot für sowas aus.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen,
ich habe mich selbst schon, wenn auch recht jungfräulich, an einigen Torten probiert, die mal mehr oder weniger hübsch anzusehen waren. Ich möchte demnächst eine weiße Torte machen, die von außen Pastell Flecken bekommen soll, die optisch aussehen, wie mit Aquarell aufgetragen. (Ich hoffe du weißt was ich meine.)
Eignen sich für diesen Effekt am besten Puderfarben?
Ich würde mich über eine baldige Antwort sehr freuen.
LG Marry.
Liebe Marry,
da gibt es verschiedene Möglichkeiten. Am häufigsten wird ohne Fondant nur mit Buttercreme gearbeitet. Dazu wird die Torte mit heller Buttercreme eingetrichen. Dann setzt man mit farbiger Creme einige Tupfen darauf und zieht die Torte erneut ab. So wird die farbige Creme in die helle Buttercreme eingearbeitet und es entsteht ein leichter Farbverlauf. Wenn du bei YouTube nach Watercolor cake suchst, findest du da genaue Anleitungen.
Ansonsten kannst du bei einer Fondanttorte normale Gel- bzw. Pastenfarben mit Vodka oder auch Wasser stark verdünnen und mit einem breiten weichen Pinsel auftragen. Das ergibt ebenfalls einen Aquarell-Effekt. Puderfarben würde ich nicht nehmen, da diese sich so stark verdünnt manchmal nicht richtig lösen und so leicht fleckig wirken.
Viele Grüße,
Claudia
Wie soll man am besten die Wilton Farben mit Alkohol vermischen??
Liebe Jessica,
so ganz verstehe ich die Frage nicht. Du gibst die Farben in irgendein Gefäß und träufelst Alkohol bis zur gewünschten Verdünnung dazu. Dann gut rühren. Das ergibt sich doch aber irgendwie von alleine, oder?
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, sind im Set von Squires Kitchen auch Hauttonfarben dabei? Ich möchte gerne das Baby abpudern, genau wie Du in Deinem Video. Die englischen Farben (ed irgendwas) – da finde ich nirgendwo die Info, welche Farbe ich nehmen kann – sie Palette dort ist einfach zu gross! Oder hast du einen Tipp für mich? Ind bestellst Du diese Farben direkt in UK? Lieben Dank! Natalie
Liebe Natalie,
Ed Able Art meinst du? Die Farben sind manchmal etwas problematisch, da schlecht gemischt. Da hat man dann rote Spuren in der Hautfarbe. Besser finde ich Squires Kitchen, Rainbow Dust, Sugarflair, Squires Kitchen, Fractal, Caros Zuckerzauber usw. Bei Hautfarbe nehme ich eine Mischung aus Peach (Pfirsich) und Chestnut (Walnuss), sowie chocolate (Schoko) für die ganz dunklen Partien. Bis auf Chestnut sind die Farben leider nicht in dem Set von Squires Kitchen enthalten. Ich kaufe hauptsächlich nach Farbe, da orientiere ich mich an den Bildern. Weniger nach Marke. Die Farbtöne sind unter den oben genannten Bezeichnungen alle recht ähnlich.
viele grüße,
Claudia
Hallo,
Danke für deine tollen Tutorials und Erklärungen zu den Produkten. Ich habe auch das Puderfarben Set von squires kitchen. Allerdings habe ich das Problem dass die dunklen Töne grün werden wenn ich sie mit Alkohol oder Wasser mische. Wollte z. B. Das dunkle braun nehmen zum malen und es wurde grün! Hast du ähnliche Erfahrungen gemacht oder kannst dir das irgendwie erklären?
Hallo 🙂
also einen Wechsel ins Grüne konnte ich nie beobachten… Manche Farben wirken nass dunkler als trocken, aber das ist auch das einzige. Nimmst du Vodka? Und hast du es mal mit Wasser probiert?
Viele Grüße,
Claudia
Habe es mit verschiedenen alkoholen probiert und mit Wasser, das Ergebnis ist immer das selbe: Die Farbe verändert sich komplett und wird mal grünlich mal bläulich je nach dem welche ich benutze. Naja egal, fand es nur sehr komisch und schade, da sie so natürlich nicht genutzt werden kann. Vielleicht mal beim Hersteller anfragen.
Danke trotzdem
Liebe Kathrin,
also das einzige, was ich als Erklärung bzw. Lösung anbieten kann, ist folgendes: Die Puderfarben sind aus verschiedenen Farben gemischt. Diese lösen sich manchmal unterschiedliche gut in Wasser / Alkohol. Dadurch hat man manchmal den Effekt, dass die Farbe eher rötlich oder grünlich wirkt. Durch gründliches Auflösen gibt sich das bei mir aber wieder – ich nutze die Puderfarben ja auch zum Bemalen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich habe ein riesiges Problem und finde nirgends eine Lösung.
Ich habe Cakepops bemalt mit Gelfarbe. Jetzt trocknet diese aber nicht. Hast du einen Tipp wie ich die trocken bekomme ? Sie stehen schon fast 24h kühl und sind immer noch feucht.
Huhu 🙂
das Problem ist, das Gelfarben Stoffe enthalten, so dass diese nicht trocknen. Auf Fondant zieht mit Alkohol oder Wasser verdünnte Farbe ein, aber auf Schokolade bzw. Candy Melts klappt das nciht.
Dir bleibt also nichts anderes übrig, als die Farbe abzuwischen und die Cake Pops mit Royal Icing, Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade zu verzieren.
Viele Grüße,
Claudia