Cupcakes dekorieren muss nicht schwierig sein. Mit dieser Methode gelingt es leicht, perfekt gewölbte Cupcakes mit Fondant- oder Modellierschokoladen-Deko herzustellen. Dafür wird der Fondant bzw. die Modellierschokolade rund ausgestochen und über einer Plastikkugel gewölbt. Die Schale wird mit Frosting (Creme) gefüllt und auf den Cupcake geklebt. So entstehen völlig gleiche, perfekt gewölbte Cupcakes.
Ich persönlich bevorzuge Modellierschokolade gegenüber Fondant. Diese schmeckt besser und sie muss nur wenige Minuten zum Erstarren in den Kühlschrank, während Fondant einige Stunden trocknen muss. Sie schmilzt außerdem im Mund, so dass sie beim Essen vergleichbar mit einem Schokoguss ist. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Frosting bei Modellierschokolade nicht fondanttauglich sein muss. Werden die Cupcakes mit Fondant dekoriert, muss das Frosting fondanttauglich sein. Rezepte für geeignete Cremes findet ihr hier.
Material
- Fondant (Modellierfondant wenn besondere Festigkeit gewünscht ist) oder Modellierschokolade (besser im Geschmack und in der Handhabung)
- Plastikhalbkugeln* oder Halbkugelform aus Silikon*, Durchmesser ca. 8cm
- Ausstecher für Kreise*
- Cucpakes, z.B. aus der Muffinform von Wilton*
- Frosting (meist Buttercreme), bei Fondant muss das Frosting fondanttauglich sein, bei Modellierschokolade ist das nicht nötig.
- Einmalspritzbeutel* mit beliebiger Tülle
Das Wichtigste bei dieser Methode ist, dass die Halbkugel und die runden Ausstecher zum Cupcake passen. Der Ausstecher sollte möglichst genauso groß oder ein bisschen größer wie der Cupcake oben sein (bei mir ca. 8cm). Die Halbkugel sollte mindestens so groß sein wie der Cupcake (bei mir ebenfalls 8cm im Durchmesser). Vom Durchmesser der Halbkugel hängt die Wölbung ab: Je größer der Durchmesser, desto flacher ist die Wölbung und umgekehrt.
Je nach verwendeter Muffin-Backform muss also die Größe der Ausstecher, nicht aber zwangsläufig die der Halbkugeln, angepasst werden. Nur so schließt der Fondant bzw. die Schokomodelliermasse schön mit der Papiermanschette ab.
Anleitung

Sind die Schalen getrocknet, können sie dekoriert werden. Damit spart man bei der Fertigstellung der Cupcakes Zeit. Einfacher ist es allerdings, die Cupcakes erst fertigzumachen und dann zu dekorieren.
Anmerkung: Modellierschokolade wird bei Zimmertemperatur fest, schmilzt aber durch Wärme wieder. Dadurch ist das Gefühl beim Essen ähnlich wie bei einem Schokoguss. Fondant trocknet je nach Hersteller fest bis steinhart. Daher ist es empfehlenswert, den Fondant nur soweit antrocknen zu lassen, dass er die Form behält aber noch nicht komplett hart ist. Durch das Frosting wird er in Grenzen auch wieder weich. So bleibt die Dekoration auch bei Fondant essbar.
Video: Vintage Cupcakes
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- Materialien für diese Cupcakes
- Rezept Modellierschokolade
- Anwendung Silikonformen
- Anleitung Zuckerspitze
- Rezept Cupcakes
- Rezepte für Frostings
**Produktplatzierung: Einige Produkte wurden mir von Dekofee für dieses Video zur Verfügung gestellt.








19 Antworter auf Cupcakes dekorieren
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