Cupcakes dekorieren muss nicht schwierig sein. Mit dieser Methode gelingt es leicht, perfekt gewölbte Cupcakes mit Fondant- oder Modellierschokoladen-Deko herzustellen. Dafür wird der Fondant bzw. die Modellierschokolade rund ausgestochen und über einer Plastikkugel gewölbt. Die Schale wird mit Frosting (Creme) gefüllt und auf den Cupcake geklebt. So entstehen völlig gleiche, perfekt gewölbte Cupcakes.
Ich persönlich bevorzuge Modellierschokolade gegenüber Fondant. Diese schmeckt besser und sie muss nur wenige Minuten zum Erstarren in den Kühlschrank, während Fondant einige Stunden trocknen muss. Sie schmilzt außerdem im Mund, so dass sie beim Essen vergleichbar mit einem Schokoguss ist. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Frosting bei Modellierschokolade nicht fondanttauglich sein muss. Werden die Cupcakes mit Fondant dekoriert, muss das Frosting fondanttauglich sein. Rezepte für geeignete Cremes findet ihr hier.
Material
- Fondant (Modellierfondant wenn besondere Festigkeit gewünscht ist) oder Modellierschokolade (besser im Geschmack und in der Handhabung)
- Plastikhalbkugeln* oder Halbkugelform aus Silikon*, Durchmesser ca. 8cm
- Ausstecher für Kreise*
- Cucpakes, z.B. aus der Muffinform von Wilton*
- Frosting (meist Buttercreme), bei Fondant muss das Frosting fondanttauglich sein, bei Modellierschokolade ist das nicht nötig.
- Einmalspritzbeutel* mit beliebiger Tülle
Das Wichtigste bei dieser Methode ist, dass die Halbkugel und die runden Ausstecher zum Cupcake passen. Der Ausstecher sollte möglichst genauso groß oder ein bisschen größer wie der Cupcake oben sein (bei mir ca. 8cm). Die Halbkugel sollte mindestens so groß sein wie der Cupcake (bei mir ebenfalls 8cm im Durchmesser). Vom Durchmesser der Halbkugel hängt die Wölbung ab: Je größer der Durchmesser, desto flacher ist die Wölbung und umgekehrt.
Je nach verwendeter Muffin-Backform muss also die Größe der Ausstecher, nicht aber zwangsläufig die der Halbkugeln, angepasst werden. Nur so schließt der Fondant bzw. die Schokomodelliermasse schön mit der Papiermanschette ab.
Anleitung
Sind die Schalen getrocknet, können sie dekoriert werden. Damit spart man bei der Fertigstellung der Cupcakes Zeit. Einfacher ist es allerdings, die Cupcakes erst fertigzumachen und dann zu dekorieren.
Anmerkung: Modellierschokolade wird bei Zimmertemperatur fest, schmilzt aber durch Wärme wieder. Dadurch ist das Gefühl beim Essen ähnlich wie bei einem Schokoguss. Fondant trocknet je nach Hersteller fest bis steinhart. Daher ist es empfehlenswert, den Fondant nur soweit antrocknen zu lassen, dass er die Form behält aber noch nicht komplett hart ist. Durch das Frosting wird er in Grenzen auch wieder weich. So bleibt die Dekoration auch bei Fondant essbar.
Video: Vintage Cupcakes
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- Materialien für diese Cupcakes
- Rezept Modellierschokolade
- Anwendung Silikonformen
- Anleitung Zuckerspitze
- Rezept Cupcakes
- Rezepte für Frostings
**Produktplatzierung: Einige Produkte wurden mir von Dekofee für dieses Video zur Verfügung gestellt.
19 Responses to Cupcakes dekorieren
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ps. wo kann man denn s einen criper kaufen, habe im web leider nichts gefunden?
dankeschön
Unter CriMper oder Fondantzange müsstest du reichlich finden. Auswendig weiß ich jetzt auch keinen Link.
Tolle Cupcakes, bin begeistert.
Kann man die Decke auch mit marzipan statt modellierschokolade machen?
Du schreibst ja, deine Methode ist anders als es die anderen machen:-)
Wie machen es denn andere?
Deine Methode mit den beiden halbkugel scheint mir sehr kompliziert?
Hab es aber noch nicht ausprobiert, würde gerne erst andere Möglichkeiten hören.
Dankeschön
Sylvia
Liebe Sylvia,
Marzipan eignet sich für diese Methode nicht gut, da es auf den Halbkugeln trocknen muss (zumindest ein bisschen). Dann schmeckt Marzipan aber nicht mehr und kann auch porös aussehen.
Die normale Methode ist, Creme sorgfältig zu einer Halbkugel auf die Cupcakes zu streichen und das dann mit einem Kreis aus Fondant zu belegen und diesen an die Creme zu schmiegen. Ob man den Kreis nun an die Creme oder an Halbkugeln schmiegt ist von der Arbeit her egal. Mit den Halbkugeln spart man sich aber das verstreichen der Creme zu gleichmäßigen Hügeln, was Zeit und Nerven spart. Außerdem kann man die Halbschalen vorbereiten und fertig Dekorieren, da sich sowohl Fondant als auch Modellierschokolade lange hält.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, vielen Dank für die tolle Anleitung. Ist denn der Fondant dann richtig fest? Schmeckt das noch? Eigentlich bleibt er ja weich oder nicht? Lg 💐
Liebe Anja,
wie ich bei der Anleitung schreibe, empfehle ich die Verwendung von Modellierschokolade. Diese schmilzt im Mund und ist daher beim Essen ähnlich wie ein Schokoguss. Bei einem entsprechend üppig mit Fondant dekorierten Cupcake würde ich persönlich die Deko nie mitessen, das wäre mir (und meiner Familie) zu süß. Mal abgesehen davon, trocknet der Fondant (und kann so leicht abgenommen werden…). Auf Buttercreme wird er aber auch mit der Zeit wieder minimal weicher. Lässt man den Fondant nicht komplett trocknen, sondern nur etwas fester werden, kann ein essbares Stadium erreicht werden.
Viele Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
Vielen Dank für deinen Blog und die Mühe, die du dir mit deinen Beschreibungen machst.
Ich würde für Weihnachten gerne solche Cupcakes vorbereiten.
Ich arbeite heute zum ersten Mal mit Modelierschokolade (nach deinem Rezept für einfache Weiße). Gegen Kleben habe ich Palmin genommen. Nun geht die Schokolade aber von den (gefetteten) Kugeln nicht mehr so richtig ab. Wie löst du das normal wieder ab? Wie lange muss man sie kühlen?
Liebe Barbara,
ich arbeite bei Modellierschokoalde nur mit Speisestärke, fettig ist die Schokolade ja sowieso. Ich denke, gegen Kleben hilft Palmin hier nicht. Ich würde versuchen, die Halbkugeln richtig gut durchzukühlen, für eine Stunde oder so. Dann lassen sie sich vielleicht vorsichtig lösen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Ich lese mich gerade durch deinen blog und bin echt begeistert. Ich möchte nächsten Monat Cupcakes machen, die ich mit Deko aus Fondant verziere. Deine Alternative mit der Modellierschokolade finde ich klasse, weil ich so nicht auf fondanttaugliches Frosting achten muss und das dann auch nicht eine so süße Geschichte wird. Kann ich die Deko dann mit Zuckerkleber befestigen oder lieber Royal Icing?
Danke und liebe Grüße
Irmgard
Liebe Irmgard,
Modelierschokolade ist an sich schon recht klebrig, wenn sie weich ist. Oft kann man daher einfach so Teile aufeinander drücken. Hält das nicht, hilft etwas Wasser. Wenn die Schokolade aber schon kalt und fest ist, hilft auch Wasser nichts. Dann sollte man eher zu Royal Icing greifen oder die Schokolade wieder anwärmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Bearbeitest du die Muffins vorher speziell? Sprich schneidest du die Kuppe komplett weg, oder „formnst“ du die Muffins mit dem Messer rund, oder lässt du die Originalform und setzt die Fondanthalbkugel einfach auf?
Danke & LG,
Anja
Hallo Anja,
das kommt darauf an. Wenn meine Cupcakes einigermaßen schön geworden sind, d.h. nur mit einer flachen Kuppel, schneide ich diese nicht weiter zu. Wenn ich aber schon sehe, dass die Cupcakes sehr schief sind und daher vermutlich nicht unter die Halbkugel passen,schneide ich sie etwas zu. Meist muss das aber nicht sein.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
was für Alkohol benutzt man für die Puderfarben?
Gruß 🙂
Hallo Melanie,
jeder klare, hochprozentige Schnaps ist geeignet. Ich verwende meist Vodka.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich habe eine Frage zu den Cupcakes. Ich möchte sie mit deiner tollen Methode mit Fondant dekorieren, allerdings lieber ein Frischkäsefrosting darunter einfüllen. Kann ich zwischen Fondant und Frostig eine Schicht Marzipan geben? Ich dachte mir ich geh mit dem Marzipan genauso um, wieweit dem Fondant, oder ich kann die Fondant Kreise direkt auf die Marzipankreise legend zusammen über die Halbkugeln legen? Meinst du das würde funktionieren?
Vielen Dank für deine Antwort.
Hab deinen Blog durch Zufall gefunden und bin hellauf begeistert!!! ; o)
Liebe Grüße, Claudia
Liebe Claudia,
eine interessante Idee! Ich würde tatsächlich Fondantkreise und Marzipankreise übereinander legen und dann auf den Halbkugeln etwas fester werden lassen. Ich fürchte, das Marzipan alleine ist zu weich für diese Methode. Ich denke allerdings, das Marzipan wird auch nur eine gewisse Zeit isolierend wirken. Vermutlich wird der Fondant nach 1-1,5 Tagen auch weich werden. Ich würde mich freuen, wenn du mir über deine Erfahrungen berichtest!
Alternativ würde ich dir Modellierschokolade empfehlen, da hast du überhaupt keine Probleme mit dem Aufweichen durch das Frischkäsefrosting.
Viele Grüße,
Claudia
2 teile marzipan und ein teil puderzucker verkneten, dann hat man formstabieleres marzipan das nicht klebt und relativ schnell aushärtet.-) müsste klappen
Hallo Claudia, ich verfolge dein Blog schon sehr lange und Google+ informiert mich über deine aktuelle Projekte, wenn man es so nennen möchte… ich finde es große Klasse, dass du das mit uns teilst. .. vielen Dank dafür!!! Und weiter so…
Liebe Natalie!
lieben Dank für dein Kommentar! Es freut mich total, dass dir meine Seite so gut gefällt 🙂 Viel Spaß weiterhin hier und liebe Grüße,
Claudia