Inhaltsverzeichnis
Rezept
- 1 Eiweiß
- 250g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- ⅛ TL Salz
- Wasser zum Verdünnen
- Optionale Ergänzungen für Plätzchen:
- ⅛ TL Glycerin - macht das Icing etwas weicher
- ½ TL klarer Sirup - macht das Icing etwas weicher und leicht schimmernd
- Aroma - gibt Geschmack, kann das Icing etwas weicher machen
- Den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz fast steif schlagen.
- Dann den Puderzucker esslöffelweise unter den Eischnee heben. Dabei den Mixer nur auf niedriger Stufe rühren lassen. Zum Schluss, falls gewünscht, den Sirup untermischen.
- Alles auf höchster Stufe aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Beim Rausziehen des Mixers entstehen Spitzen, die sich zur Seite neigen (siehe Bild).
- Zum Schluss, falls gewünscht, das Glycerin und ggf. Aroma untermischen.
- Das fertige Icing mit Wasser oder oder auch etwas Zitronensaft verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich verwende dazu gerne Einmalspritzen, so ist das Dosieren sehr einfach.
- Schneidet man mit einem Messer durch das Royal Icing, sollte die Spur nach 5-10s wieder verschwinden ("10-Sekunden-Regel"). Für Linien und Punkte wird ein eher festes Royal Icing benötigt, Flächen lassen sich dagegen besser mit eher flüssigerem Royal Icing füllen.
Varianten
- vegan: anscheinend gibt es beim Amazon.com geeignetes Ei-Ersatz* , außerdem kann man eine ähnliche Glasur auch so oder so herstellen (hab ich alles selbst nicht ausprobiert)
- ganz ohne Ei: hier wird Eiweiß durch Gelatine ersetzt (hab ich selbst nicht ausprobiert)
- zitronig: verdünnt man das Icing mit Citro-Essenz, ergibt sich ein saures Icing
- Aromen: es gibt spezielle stark konzentrierte Aromen z.B. von Lor Ann zu kaufen, mit denen ein bisschen Geschmack hinzugefügt werden kann (lecker sind alle Zitrusfrüchte, aber auch Himbeere)
- vanille: etwas klare Vanilleessenz zugeben
Vorteile
- beliebig einfärbbar (mit Pastenfarben)
- deckend
- feine Linien genauso wie glatte Flächen möglich (kleinste Details lassen sich nach dem Trocknen gut mit Lebensmittelstiften aufmalen)
- mit speziellen Tüllen können auch kleine Blüten und Blätter gespritzt werden
Nachteile
- geschmacklich sehr süß
- eher unangenehme harte/ splitternde Konsistenz im Mund (wird durch Zugabe von Glycerin besser)
- stumpfes Aussehen (kann durch Zugabe von Sirup, Bemalen mit Glanzfarben oder Besprühen mit Glanzlack verbessert werden)
- braucht viel Übung und die richtige Ausrüstung (d.h. Metall-Tüllen verschiedener Größen, Spritzbeutel, Adapter, Pastenfarben…)
- im getrockneten Zustand sehr zerbrechlich
- empfindlich gegenüber Feuchtigkeit
- braucht ca. 24h zum Trocknen
Royal Icing eignet sich wunderbar, um Ausstechplätzchen oder Lebkuchen zu verzieren. Möchte man von einer Vorlage abpausen, kann man das Icing auf Folie mit der Vorlage drunter spritzen. Nach dem Trocknen lassen sich diese Transfers auf ebene Flächen z.B. aus Fondant oder Royal Icing aufbringen (Achtung: extrem zerbrechlich!). Bei Motivtorten bietet sich Royal Icing für alle feinen Linien und Punkte an, z.B. bei Ornamenten, Abschlusslinien, Augen etc. Ungeübte können stattdessen auch oft zu Lebensmittelstiften oder Pinsel greifen. Außerdem kann Royal Icing gut als Klebstoff verwendet werden, sei es um ein Lebkuchenhaus zusammenzusetzen oder eine Figur sicher auf einer Torte zu befestigen.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Dekorationen, die mit Royal Icing gemacht wurden.
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116 Responses to Eiweißspritzglasur (Royal Icing)
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Guten tag . Claudia möchte eine Taube die ich mit deiner Rice Krispie masse moderiert habe , mit royal icing auch das Rezept von dir gerne glätten.Ich habe noch nie royal Icing gemacht , weiß deshalb auch nicht wie die Konsitenz zum einstreichen sein sollte . Kannst du mit da kurz einen Tipp dazu geben .Wollte dann das royal icing mit meiner airbrush Maschine anmalen ? Hält die Farbe gut da drauf . Möchte mich schon mal ganz lieb bei dir bedanken . lg Ruth
Hey,
Die Konsistenz sollte wie sonst bei Ganache usw. auch etwa Nutella artig sein, Da die Rice Crispies nicht Krümeln, darf es auch fester sein. Verwende das Rezept ohne Glycerin und Sirup, damit es komplett trocknet.
Die Oberfläche lässt sich mit Airbrush verzieren.
Viele Grüße,
Claudia