Inhaltsverzeichnis
Rezept
- 1 Eiweiß
- 250g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- ⅛ TL Salz
- Wasser zum Verdünnen
- Optionale Ergänzungen für Plätzchen:
- ⅛ TL Glycerin - macht das Icing etwas weicher
- ½ TL klarer Sirup - macht das Icing etwas weicher und leicht schimmernd
- Aroma - gibt Geschmack, kann das Icing etwas weicher machen
- Den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz fast steif schlagen.
- Dann den Puderzucker esslöffelweise unter den Eischnee heben. Dabei den Mixer nur auf niedriger Stufe rühren lassen. Zum Schluss, falls gewünscht, den Sirup untermischen.
- Alles auf höchster Stufe aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Beim Rausziehen des Mixers entstehen Spitzen, die sich zur Seite neigen (siehe Bild).
- Zum Schluss, falls gewünscht, das Glycerin und ggf. Aroma untermischen.
- Das fertige Icing mit Wasser oder oder auch etwas Zitronensaft verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich verwende dazu gerne Einmalspritzen, so ist das Dosieren sehr einfach.
- Schneidet man mit einem Messer durch das Royal Icing, sollte die Spur nach 5-10s wieder verschwinden ("10-Sekunden-Regel"). Für Linien und Punkte wird ein eher festes Royal Icing benötigt, Flächen lassen sich dagegen besser mit eher flüssigerem Royal Icing füllen.
Varianten
- vegan: anscheinend gibt es beim Amazon.com geeignetes Ei-Ersatz* , außerdem kann man eine ähnliche Glasur auch so oder so herstellen (hab ich alles selbst nicht ausprobiert)
- ganz ohne Ei: hier wird Eiweiß durch Gelatine ersetzt (hab ich selbst nicht ausprobiert)
- zitronig: verdünnt man das Icing mit Citro-Essenz, ergibt sich ein saures Icing
- Aromen: es gibt spezielle stark konzentrierte Aromen z.B. von Lor Ann zu kaufen, mit denen ein bisschen Geschmack hinzugefügt werden kann (lecker sind alle Zitrusfrüchte, aber auch Himbeere)
- vanille: etwas klare Vanilleessenz zugeben
Vorteile
- beliebig einfärbbar (mit Pastenfarben)
- deckend
- feine Linien genauso wie glatte Flächen möglich (kleinste Details lassen sich nach dem Trocknen gut mit Lebensmittelstiften aufmalen)
- mit speziellen Tüllen können auch kleine Blüten und Blätter gespritzt werden
Nachteile
- geschmacklich sehr süß
- eher unangenehme harte/ splitternde Konsistenz im Mund (wird durch Zugabe von Glycerin besser)
- stumpfes Aussehen (kann durch Zugabe von Sirup, Bemalen mit Glanzfarben oder Besprühen mit Glanzlack verbessert werden)
- braucht viel Übung und die richtige Ausrüstung (d.h. Metall-Tüllen verschiedener Größen, Spritzbeutel, Adapter, Pastenfarben…)
- im getrockneten Zustand sehr zerbrechlich
- empfindlich gegenüber Feuchtigkeit
- braucht ca. 24h zum Trocknen
Royal Icing eignet sich wunderbar, um Ausstechplätzchen oder Lebkuchen zu verzieren. Möchte man von einer Vorlage abpausen, kann man das Icing auf Folie mit der Vorlage drunter spritzen. Nach dem Trocknen lassen sich diese Transfers auf ebene Flächen z.B. aus Fondant oder Royal Icing aufbringen (Achtung: extrem zerbrechlich!). Bei Motivtorten bietet sich Royal Icing für alle feinen Linien und Punkte an, z.B. bei Ornamenten, Abschlusslinien, Augen etc. Ungeübte können stattdessen auch oft zu Lebensmittelstiften oder Pinsel greifen. Außerdem kann Royal Icing gut als Klebstoff verwendet werden, sei es um ein Lebkuchenhaus zusammenzusetzen oder eine Figur sicher auf einer Torte zu befestigen.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Dekorationen, die mit Royal Icing gemacht wurden.
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116 Responses to Eiweißspritzglasur (Royal Icing)
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Liebe Tina,
Ich möchte gerne eine Torte mittels Schablone mit verzieren. Eignet sich diese Rezept dazu?
LG Barbara
Liebe Barbara,
Ich weiß nicht genau, was du mit Schablone meinst. Wenn du Stencils meinst, geht das gut. Auch zum Spritzen ist Royal Icing geeignet. Der Untergrund muss aber fondanttauglich sein.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich möchte die Glasur als Korbmuster und Gras auf eine mit Buttercreme eingestrichene Torte aufspritzen und dann Blumen aus Blütenpaste darauf setzen. ist das möglich oder läuft mir das runter und werden die Blumen weich? danke
Lebe Karla,
Das würde ich nicht machen, da Royal Icing sehr süß ist und hart trocknet. Man nimmt es zum Verzieren von Plätzchen und sehr feinen Dekorationen auf Fondanttorten.
Das Korb Muster und das Gras kannst du wunderbar mit der Buttercreme Spritzen. Das geht sehr gut und schmeckt lecker.
Solange die Buttercreme fondanttauglich ist, kannst du Blumen aus Blütenpaste darauf legen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Kann ich royal icing auch als Kleber benutzen? Würde gerne Schneemann Kekse machen und eine Marzipankarotte auf den weißen Guss legen solange er noch nass ist. Hält das später? Danke
Liebe Sandra,
Ja, das ist ein beliebter Kleber, z.B. Auch für Lebkuchenhäuser.
Viele Grüße,
Claudia
Hey Claudia,
ich würde gern eine Torte mit dunkler Ganache einstreichen und anschließend mit Schrift verzieren. An Werkzeug habe ich nur selbsgemachte Spritzbeutel aus Backpapier oder Gefrierbeuteln, allerdings bin ich durchaus geschickt mit so etwas.
Eignet sich das Icing dafür? Oder nehme ich besser z.B. weiße Schokolade? Oder Buttercreme? Ich habe da echt kaum Erfahrung…
Viele liebe Grüße!
Greta
Liebe Greta,
Du kannst alles drei nehmen. Royal Icing ist am einfachsten und sieht am saubersten aus, Schokolade oder Buttercreme schmeckt aber besser.
Viele Grüße,
Claudia
Hey Claudia,
alles klar, vielen Dank! Vielleicht probiere ich es mal mit weißer Schokolade aus und weiche, falls es nicht klappt, dann aufs Icing aus. Es wird nur wenig und sehr zarte Schrift, da ist der Geschmack nicht ganz so erheblich.
Übrigens verfolge ich Deinen Blog schon lange und mag Deine ARtikel und Rezepte sehr, weiter so!
LG
Greta
Hallo, ich wuerde gern das Royal Icing, zum Verzieren einer Torte die mit Fondant eingedeckt ist, benutzen. Kann ich es direkt draufspritzen oder sollte ich die Sachen vorher auf dem Trockenen spritzen und nachher draufkleben?
Danke fuer deinen Tipp!
Viele Grüße, Lisa
Liebe Lisa,
beides ist je nach Motiv möglich. Wenn du direkt auf die Torte spritzt, kannst du filigraner arbeiten und sowas wie Bordüren besser spritzen. Wenn du es erst auf Backpaper spritzt und dort trocknen lässt, kannst du eine Schablone benutzen. Du kannst aber nicht ganz so fein arbeiten, da dir das Motiv sonst sehr leicht zerbricht. Diese Technik bietet sich für Bilder an.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich mache für Freunde die Hochzeitstorte.
Mache zwei Buttercreme Etagen und eine mit mascarpone creme, hält die eiweiscreme darauf?
VG
Liebe Sarah,
da Royal Icing sehr viel Zucker enthält, gilt dafür das gleiche wie für Fondant. Auf zu feuchten Untergründen verläuft es. Du solltest es also nicht auf einer Mascarponecreme verwenden. Ich empfehle, auf Schokolade oder gefärbte Creme auszuweichen, das schmeckt auch besser.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
wollte fragen wie lange das haltbar ist?
Müsste Kekse verzieren für eine Hochzeit Brautkleid und Anzug müsste ich machen.
Liebe Grüße Magdalena
Hallo 🙂
wenn das Royal Icing getrocknet ist, ist es wochenlang haltbar (ähnlich wie die Verzierungen auf den Lebkuchenherzen).
viele grüße,
claudia
liebe claudia,ich moechte rosen aus royal-icing herstellen wie nach deinem rezept. kann ich problemlos diese rosen auf schlagsahne eingedeckte torte auflegen, oder loest sich das royal-icing? lg patrizia
Liebe Patrizia,
Royal icing besteht hauptsächlich aus Zucker. Zucker zieht Feuchtigkeit an. Auf Sahne wird sich das Royal Icing also auflösen. Nimm zum Spritzen der Rosen lieber Buttercreme, das geht ebenso gut, hält auch auf Sahne und schmeckt besser (da Royal icing ja einfach nur süß ist).
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
kann ich Royal Icing auf normalen Zuckerguss (Puderzucker mit Zitrone) aufbringen ohne das es verläuft?
Vielen Dank und einen guten Rutsch.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
Royal Icing ist ebenso wie Fondant feuchtigkeitsempfindlich, d.h. es hält nur auf weitestgehend „trockenen“ Oberflächen. Getrockneter Zuckerguss ist also als Untergrund kein Problem, auf frischem Zuckerguss würde es verlaufen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, wollte fragen, welche Ei größe du für das Royal Icing verwendest?
Hab meist Größe M, wie ist es dann mit der Menge der restlichen Zutaten?
Liebe grüße, Ramona
Liebe Ramona,
das ist so ziemlich egal, da man das Royal Icing sowieso mit etwas Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen muss. Bei kleinen Eiern braucht man dann eben mehr Wasser als bei größeren. Ich nehme meist Größe M, das Icing selbst ist damit sehr fest so dass ich es eigentlich immer etwas verdünnen muss.
Viele Grüße,
Claudia