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Das Muffin Rezept kann man ganz nach Belieben um Früchte, Nüsse, Schokostückchen oder ähnliches ergänzen. Mit einer leckeren Glasur ergeben sich unzählige weitere Möglichkeiten. Hier stelle ich zwei Muffin Rezepte vor, die ich immer wieder gerne benutze.
Inhaltsverzeichnis
Muffins
Muffins
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| Zubereitungszeit | 20 Minuten |
| Backzeit | 25 Minuten |
Mengen
| Servings |
Muffins
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Für 12 normale Muffins, 24 Mini-Muffins oder 6 Jumbo-Muffins.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 125 g Butter
- 300 g saure Sahne
Mengen
Für 12 normale Muffins, 24 Mini-Muffins oder 6 Jumbo-Muffins.
Zutaten
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Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Natron und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mit etwas Vanille sowie Salz schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Zum Schluss die saure Sahne unter die Masse ziehen.
- Unter die Buttermasse kurz die Mehlmischung heben.
- Ein Muffinblech fetten oder mit Förmchen auslegen. Den Teig in die Förmchen füllen, dabei nur etwa ½ bis ⅔ der Muldenhöhe befüllen.
- Die Muffins bei 180° Umluft ca. 20-25min backen. Bei der Verwendung von Silikonformen, kann sich die sich die Backzeit reduzieren! Sind die Muffins goldgelb, eine Stäbchenprobe durchführen.
- Nach dem Backen die Muffins ca. 10min in der Form auskühlen lassen und schließlich vorsichtig lösen. Die Muffins sollten nun auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Hinweise
Muffins werden normalerweise ohne aufwändige Frosting-Hauben serviert. Ein Guss aus Puderzucker oder Schokolade ist aber "erlaubt".
Haltbarkeit:
Die Muffins schmecken an den ersten 2 Tagen am besten, in einer gut schließenden Dose halten sie sich aber ca. 5 Tage. Sie lassen sich einfrieren.
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Varianten
- Kakao und/ oder Schokostückchen in den Teig mischen
- Mandeln, Nüsse (ca. 50g) unterheben
- getrockente Früchte, Zitrusschale verwenden
Fettarme Muffins
fettarme Muffins
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| Zubereitungszeit | 30 Minuten |
| Backzeit | 25 Minuten |
Mengen
| Servings |
Muffins
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Für 12 normale Muffins, 24 Mini-Muffins oder 6 Jumbo-Muffins.
Zutaten
- 2 Bananen
- 1 Ei
- 1 EL Öl
- 50 g Honig
- 50 g brauner Zucker
- nach Belieben Vanille
- 150 ml Milch
- 200 g Mehl Vollkorn oder weiß
- 75 g Haferkleie
- 2 TL Backpulver
- 150 g Obst frisch, TK oder getrocknet
Mengen
Für 12 normale Muffins, 24 Mini-Muffins oder 6 Jumbo-Muffins.
Zutaten
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Zubereitung
- Die Bananen zusammen mit Milch, Öl, Ei, Zucker, Honig, Vanille und Salz in einem hohen Gefäß fein pürieren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Haferkleie in einer Schüssel mischen.
- Das Bananenpüree zur Mehlmischung geben und gründlich aber möglichst kurz verrühren.
- Zum Schluss das Obst untermischen.
- Den Teig in ein gefettete oder mit Förmchen ausgelegtes Muffinblech füllen. Dabei die Mulden nicht komplett füllen. Die Muffins bei 175° ca. 20min backen. Bitte zum Schluss eine Stäbchenprobe machen!
Hinweise
Haltbarkeit:
Die Muffins schmecken an den ersten 2 Tagen am besten, in einer gut schließenden Dose halten sie sich aber ca. 5 Tage. Sie lassen sich einfrieren.
Beispiele
Diese Muffins wurden teilweise mit dem Grundrezept oben, teilweise mit anderen leckeren Teigen hergestellt. Ein paar Cupcakes finden sich auch darunter.
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17 Antworter auf Muffin Rezept
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