Das Muffin Rezept kann man ganz nach Belieben um Früchte, Nüsse, Schokostückchen oder ähnliches ergänzen. Mit einer leckeren Glasur ergeben sich unzählige weitere Möglichkeiten. Hier stelle ich zwei Muffin Rezepte vor, die ich immer wieder gerne benutze.
Inhaltsverzeichnis
Muffins
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Muffins
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- 250 g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 125 g Butter
- 300 g saure Sahne
Mengen
Für 12 normale Muffins, 24 Mini-Muffins oder 6 Jumbo-Muffins.
Zutaten
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- Mehl, Backpulver, Natron und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mit etwas Vanille sowie Salz schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Zum Schluss die saure Sahne unter die Masse ziehen.
- Unter die Buttermasse kurz die Mehlmischung heben.
- Ein Muffinblech fetten oder mit Förmchen auslegen. Den Teig in die Förmchen füllen, dabei nur etwa ½ bis ⅔ der Muldenhöhe befüllen.
- Die Muffins bei 180° Umluft ca. 20-25min backen. Bei der Verwendung von Silikonformen, kann sich die sich die Backzeit reduzieren! Sind die Muffins goldgelb, eine Stäbchenprobe durchführen.
- Nach dem Backen die Muffins ca. 10min in der Form auskühlen lassen und schließlich vorsichtig lösen. Die Muffins sollten nun auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Muffins werden normalerweise ohne aufwändige Frosting-Hauben serviert. Ein Guss aus Puderzucker oder Schokolade ist aber "erlaubt".
Varianten
- Kakao und/ oder Schokostückchen in den Teig mischen
- Mandeln, Nüsse (ca. 50g) unterheben
- getrockente Früchte, Zitrusschale verwenden
Fettarme Muffins
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Muffins
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- 2 Bananen
- 1 Ei
- 1 EL Öl
- 50 g Honig
- 50 g brauner Zucker
- nach Belieben Vanille
- 150 ml Milch
- 200 g Mehl Vollkorn oder weiß
- 75 g Haferkleie
- 2 TL Backpulver
- 150 g Obst frisch, TK oder getrocknet
Mengen
Für 12 normale Muffins, 24 Mini-Muffins oder 6 Jumbo-Muffins.
Zutaten
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- Die Bananen zusammen mit Milch, Öl, Ei, Zucker, Honig, Vanille und Salz in einem hohen Gefäß fein pürieren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Haferkleie in einer Schüssel mischen.
- Das Bananenpüree zur Mehlmischung geben und gründlich aber möglichst kurz verrühren.
- Zum Schluss das Obst untermischen.
- Den Teig in ein gefettete oder mit Förmchen ausgelegtes Muffinblech füllen. Dabei die Mulden nicht komplett füllen. Die Muffins bei 175° ca. 20min backen. Bitte zum Schluss eine Stäbchenprobe machen!
Beispiele
Diese Muffins wurden teilweise mit dem Grundrezept oben, teilweise mit anderen leckeren Teigen hergestellt. Ein paar Cupcakes finden sich auch darunter.
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17 Responses to Muffin Rezept
Schreib etwas dazu
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Kann ich das Rezept auch für einen Blechkuchen (42x36cm)verwenden?
Wenn der Blechkuchen nicht zu hoch wird, sollte das funtkionieren.
Hu hu 🙂
Die Muffins waren grDe im Ofen sehen super aus… Im Ofen zumindest. Als ich sie jetzt rausgeholt habe sind sie in sich zusammengegallen 🙁 schmecken super und sind auch duechgebacken sehen eben nur doof aus. Kann man die wieder aufpusten? 😂
Was habe ich falsch gemacht?
Liebe Grüße
Nina
Liebe Nina,
keine Ahnung, was da passiert ist, den Effekt hatte ich noch nie bei dem Rezept. Vielleicht zu viel Backpulver erwischt? Das kann so einen Effekt bei jeglichem Kuchen machen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich backe im Moment für eine Hochzeit. Meine Tochter wünscht sich u. a. auch Mini-Muffins. Ich habe jetzt schon mehere Versuche gemacht. Jedes Mal sehendie Papierförmchen nach dem Backen nicht mehr schön aus. Der Mini-Muffin in meinem Blech hat einen Bodendurchmesser von 3,2 cm. Die Mini-Muffin-Förmchen aus Papier haben einen Durchmesser von 3,5 cm. Das sieht dann immer so zerdrückt und ungleichmäßig aus. Hast du vielleicht eine Idee? Ich habe schon in vielen Geschäften nachgefragt. Es gibt nur Papierförmchen mit 3,5 cm Bodendurchmesser.
Schon mal ganz lieben Dank.
Viele Grüße
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
ja, das Problem kenne ich. Ich habe bei großen Muffins daher mir die Form von Wilton gekauft und dazu kaufe ich nun immer die Papierförmchen von Wilton. So passt es zusammen. Wahrscheinlich klappt das auch bei Mini-Muffins so. Ansonsten würde ich dir raten die kleinen Pappbecher zu kaufen. Diese sind stabil und brauchen gar keine Form. Sie weichen auch nicht so durch wie die dünnen Papierchen und sehen daher sehr viel schöner aus.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
bräuchte mal wieder Deine Hilfe 😎
Für Ostern möchte ich Muffins backen – funktioniert das auch mit dem Mud cake? Der hört sich so herrlich schokoladig an, und bleibt wohl auch lang saftig.
Liebe Grüße, Gerda
Liebe Gerda,
das habe ich noch nie ausprobiert – bisher konnt man aber noch jeden Teig in einer Muffinform backen. Ich würde die Temperatur von hier übernehmen und so 30min Backzeit schätzen.
Viele Grüße,
Claudia
Merci!
Hallo!
Ich liebe deine Seite und habe schon ganz viel gemacht und kreiert.
Die Muffins sind Mega lecker aber die fallen mir oben immer so ein wenn die backzeit zu Ende ist. Mach ich was falsch?
Lieben gruß
Liebe Julia,
sind die Muffins denn komplett durch? Sowas passiert leicht, wenn sie noch ein bisschen länger backen müssten. Evt. solltest du auch mal die Ofentemperatur leicht erhöhen, jeder Ofen ist anders.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich hab vor für den kindergeburtstag in der kita muffins zu backen … nun müsste ich wissen wie viel die muffinmasse muffins ergibt…. würde mich über schnelle antwort sehr freuen 🙂 danke schon mal 🙂
Liebe Steffi,
es steht oben im Rezept, dass es 12 Portionen also 12 Muffins sind.
Viele Grüße,
Claudia
ahh ok …. danke…. ich war mir nicht sicher den es klingt eigentlich als würde mehr draus werden…. aber danke 🙂
Danke für das fantastische Muffinrezept! 🙂 die sind wunderbar fluffig und saftig!!!
Kann ich denn wunderteig auch für muffins oder capcak nehmen?
Hallo Ingrid,
ja natürlich. Den Teig einfach in die Formen füllen und etwa 20-25min backen. Wenn ich mich richtig erinnere, ergibt eine Portion Teig ca. 24 Muffins.
Viele Grüße,
Claudia