Sicherlich ist es nicht unbedingt nötig, ein Cake Board oder Cake Drum zu verwenden. Aber es erleichtert das Leben ungemein. Grundsätzlich möchte ich noch anmerken, dass die Begriffe Cake Board, Cake Drum bzw. Tortenunterlage, Tortenscheibe etc. mehr oder weniger synonym verwendet werden. Je nach Verwendungszweck ist es aber wichtig, auf die Dicke der jeweils verwendeten Unterlage zu achten. Dabei gilt, je dicker, desto stabiler (und meist teurer).
Cake Board (dünn)
Ein Cake Boards von Funcakes* oder auch Tortenunterlage besteht meist aus Pappe, ist recht dünn und in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Auf diese Unterlage in der passenden Größe wird die Torte mit etwas Creme geklebt, so dass sie eine stabile Unterlage hat. Der Vorteil einer solchen Unterlage liegt darin, dass die Torte nun leicht umgesetzt und transportiert werden kann. Außerdem ist ein Cake Board unerlässlich, wenn die Torte(n) gestapelt werden sollen. Die einfachste Lösung sind Tortenpappen aus dem Supermarkt, wobei es sich um recht dünne, beschichtete Pappe handelt. Diese sind allerdings am Rand gewellt und nur in einer Standardgröße mit 26cm erhältlich. Das macht sie, insbesondere auch wegen dem dünnen Material, eher zur Notlösung.
Wer kein spezielles Cake Board kaufen möchte, kann sich auch aus Pappe mit Frischhaltefolie bespannt oder aus flexiblen Schneideunterlagen* passende Unterlagen selbst zuschneiden. Sie lassen sich mit einer Schere (nicht mit einem Cutter) relativ einfach zuschneiden. Der Vorteil bei diesen Unterlagen aus Plastik ist, dass sie wiederverwendet werden können. Von Nachteil ist es allerdings, dass man sie nicht so ohne weiteres perfekt rund zuschneiden kann. Das ist aber nötig, wenn man das Cake Board als Hilfe beim Einstreichen nutzen möchte (siehe Tipps hier).
Daher verwende ich mittlerweile meistens fertige Cake Boards* Ich benutze gerne die Cake Boards von Wilton*, diese gibt es meist relativ günstig mit mehreren in einer Packung in den Standardgrößen. Es handelt sich dabei allerdings um recht einfache einseitig beschichtete Wellpappe, daher verwende ich sie eher für einstöckige und maximal zweitstöckige Torten. Soll es etwas schöner sein, empfehle ich die 3mm dicken silber beschichteten Cake Boards von Sugar and Cakes* oder die besonders stabilen 4mm dicken Cake Boards von Funcakes*. Beide eignen sich für einstöckige und mehrstöckige Torten.
Oft kommt die Frage, ob diese Cake Boards wiederverwendbar sind. Da sie direkt unter der Torte kleben und somit mit Teig und Cremes in Berührung kommen, empfehle ich das bei sämtlichen Varianten aus Pappe nicht. Zum einen schneidet man darauf, so dass die Beschichtung Schnitte bekommt. Zum anderen lassen sich die Cake Boards nicht komplett abwaschen, da nur die Oberseite wasserdicht beschichtet ist. Auch wenn die Cake Boards heil bleiben, würde ich sie daher aus hygienischen Gründen nicht weiterverwenden. Anders sieht es bei der Variante aus den zugeschnittenen Plastik-Unterlagen aus. Diese lassen sich abwaschen und sind daher wiederverwendbar. Man könnte sich auch vorstellen, entsprechende Boards aus Edelstahl oder Plexiglas zu verwenden, aber auf Grund des hohen Anschaffungspreises und der Tatsachen, dass Torten ja oft an andere verschenkt werden, greife ich lieber auf Einmalprodukte zurück.
Cake Drum (dick)
Ein Cake Drum* oder eine Tortenscheibe ist mit 13mm dagegen deutlich dicker als die einfachen Cake Boards. Der Begriff Cake Drum ist inzwischen eher unüblich, meist werden auch diese dicken Platten als Cake Boards bezeichnet. Also beim Kauf genau auf die Maße achten!
Ein Cake Drum* besteht ebenfalls aus Pappe und ist in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Meist wird es mit Fondant überzogen und passend zur Torte dekoriert. Es dient also quasi als Ersatz für eine Tortenplatte.
Auch Holzbretter, Fliesen, Kappaplatten und andere Platten können mit Fondant oder auch Folie überzogen werden und so als Unterlage für die Torte dienen.
Cake Drums lassen sich meist einige Male verwenden. Wenn unter der Torte wie empfohlen ein passenden dünnes Cake Board ist, kommt das Cake Drum kaum direkt mit Creme oder Kuchen in Kontakt. Auch geschnitten wird darauf meist nicht. Der Fondantüberzug lässt sich meist ganz gut wieder abziehen, so dass das Cake Drum dann erneut verwendet werden kann. Oft nimmt es mit der Zeit aber doch etwas Schaden, so dass es sicherlich keine Anschaffung für Jahre ist.


68 Antworter auf Cake Board / Cake Drum: Die perfekte Unterlage für die Torte
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