Sicherlich ist es nicht unbedingt nötig, ein Cake Board oder Cake Drum zu verwenden. Aber es erleichtert das Leben ungemein. Grundsätzlich möchte ich noch anmerken, dass die Begriffe Cake Board, Cake Drum bzw. Tortenunterlage, Tortenscheibe etc. mehr oder weniger synonym verwendet werden. Je nach Verwendungszweck ist es aber wichtig, auf die Dicke der jeweils verwendeten Unterlage zu achten. Dabei gilt, je dicker, desto stabiler (und meist teurer).
Cake Board (dünn)
Ein Cake Boards von Funcakes* oder auch Tortenunterlage besteht meist aus Pappe, ist recht dünn und in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Auf diese Unterlage in der passenden Größe wird die Torte mit etwas Creme geklebt, so dass sie eine stabile Unterlage hat. Der Vorteil einer solchen Unterlage liegt darin, dass die Torte nun leicht umgesetzt und transportiert werden kann. Außerdem ist ein Cake Board unerlässlich, wenn die Torte(n) gestapelt werden sollen. Die einfachste Lösung sind Tortenpappen aus dem Supermarkt, wobei es sich um recht dünne, beschichtete Pappe handelt. Diese sind allerdings am Rand gewellt und nur in einer Standardgröße mit 26cm erhältlich. Das macht sie, insbesondere auch wegen dem dünnen Material, eher zur Notlösung.
Wer kein spezielles Cake Board kaufen möchte, kann sich auch aus Pappe mit Frischhaltefolie bespannt oder aus flexiblen Schneideunterlagen* passende Unterlagen selbst zuschneiden. Sie lassen sich mit einer Schere (nicht mit einem Cutter) relativ einfach zuschneiden. Der Vorteil bei diesen Unterlagen aus Plastik ist, dass sie wiederverwendet werden können. Von Nachteil ist es allerdings, dass man sie nicht so ohne weiteres perfekt rund zuschneiden kann. Das ist aber nötig, wenn man das Cake Board als Hilfe beim Einstreichen nutzen möchte (siehe Tipps hier).
Daher verwende ich mittlerweile meistens fertige Cake Boards* Ich benutze gerne die Cake Boards von Wilton*, diese gibt es meist relativ günstig mit mehreren in einer Packung in den Standardgrößen. Es handelt sich dabei allerdings um recht einfache einseitig beschichtete Wellpappe, daher verwende ich sie eher für einstöckige und maximal zweitstöckige Torten. Soll es etwas schöner sein, empfehle ich die 3mm dicken silber beschichteten Cake Boards von Sugar and Cakes* oder die besonders stabilen 4mm dicken Cake Boards von Funcakes*. Beide eignen sich für einstöckige und mehrstöckige Torten.
Oft kommt die Frage, ob diese Cake Boards wiederverwendbar sind. Da sie direkt unter der Torte kleben und somit mit Teig und Cremes in Berührung kommen, empfehle ich das bei sämtlichen Varianten aus Pappe nicht. Zum einen schneidet man darauf, so dass die Beschichtung Schnitte bekommt. Zum anderen lassen sich die Cake Boards nicht komplett abwaschen, da nur die Oberseite wasserdicht beschichtet ist. Auch wenn die Cake Boards heil bleiben, würde ich sie daher aus hygienischen Gründen nicht weiterverwenden. Anders sieht es bei der Variante aus den zugeschnittenen Plastik-Unterlagen aus. Diese lassen sich abwaschen und sind daher wiederverwendbar. Man könnte sich auch vorstellen, entsprechende Boards aus Edelstahl oder Plexiglas zu verwenden, aber auf Grund des hohen Anschaffungspreises und der Tatsachen, dass Torten ja oft an andere verschenkt werden, greife ich lieber auf Einmalprodukte zurück.
Cake Drum (dick)
Ein Cake Drum* oder eine Tortenscheibe ist mit 13mm dagegen deutlich dicker als die einfachen Cake Boards. Der Begriff Cake Drum ist inzwischen eher unüblich, meist werden auch diese dicken Platten als Cake Boards bezeichnet. Also beim Kauf genau auf die Maße achten!
Ein Cake Drum* besteht ebenfalls aus Pappe und ist in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Meist wird es mit Fondant überzogen und passend zur Torte dekoriert. Es dient also quasi als Ersatz für eine Tortenplatte.
Auch Holzbretter, Fliesen, Kappaplatten und andere Platten können mit Fondant oder auch Folie überzogen werden und so als Unterlage für die Torte dienen.
Cake Drums lassen sich meist einige Male verwenden. Wenn unter der Torte wie empfohlen ein passenden dünnes Cake Board ist, kommt das Cake Drum kaum direkt mit Creme oder Kuchen in Kontakt. Auch geschnitten wird darauf meist nicht. Der Fondantüberzug lässt sich meist ganz gut wieder abziehen, so dass das Cake Drum dann erneut verwendet werden kann. Oft nimmt es mit der Zeit aber doch etwas Schaden, so dass es sicherlich keine Anschaffung für Jahre ist.
57 Responses to Cake Board / Cake Drum: Die perfekte Unterlage für die Torte
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Hallo,
ich habe vor eine zweistöckige Torte zu backen und bin auf deiner Seite auf die Cake Boards gestoßen 🙂 da ich damit noch nicht gearbeitet habe ist meine Frage, in welcher Größe ich die Cake Boards benötige? Die untere Torte wird in einer normalen Form(26cm Durchmesser) und die obere mit einer kleineren Form (20 cm Durchmesser) gebacken. Wie groß müssen dann die Cake Boards sein? Ich denke, dass es sich hierbei sinnvoll ist Stützen einzubauen?
Ganz Lieben Dank schon jetzt für deine Hilfe.
Liebe Grüße Katharina
Liebe Katharina,
Die Cake Boards sollten so groß wie die Torte sein, je nach Einstreichtechnik entweder 2-3mm größer (dann füllt man den Überstand mit Ganache auf) oder ein paar Millimeter kleiner (dann streicht man freihändig ein). So ist die Torte maximal unterstützt, das Cake Board ist aber nicht zu sehen. Und Ja, du solltest stützen.
viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
dein Tipp mit der felxiblen Schneideunterlage gefällt mir sehr gut! Ich finde nämlich, dass meine (von der Größe zwar richtigen) gekauften Cakecards meist zu groß sind. Hast du zufällig Erfahrungen mit denen vom Schweden (blau und grau im Set); das wär nämlich bei mir ums Eck und schnell besorgt 🙂
Danke und liebe Grüße!
Liebe Uli,
ich nehme die von Lidl oder Aldi, andere hatte ich bisher noch nicht. Wichtig ist eigentlich nur, dass sie ziemlich dünn sind, etwa so wie Tonpapier. Manchmal gibt es auch dickere, die sich dann aber nicht mehr gut schneiden lassen.
Viele Grüße,
Claudia
Guten Tag ich möchte für meine Freundin eine zweistöckige mirror glaze Torte machen würde den unteren Boden auf ein cake drum setzen und den zweiten Boden nur auf stützen reicht das aus und ich würde den cakedrum größer nehmen und dann noch einen tortengrösse angepassten cakeboard geht das so
Hallo 🙂
nur Stützen nützen nichts, da sie sich in den weichen Kuchen bohren. Also Stützen immer nur mit einem Cake Board fur die Torte darüber verwenden.
Liebe Grüße!
Liebe Claudia.
Ich möchte gerne eine 7 stöckige Torte(aufeinandergesetzt) machen und überall ein cake board in Silber verwenden.
Wird das funktionieren?
Oder sind diese cakeboard‘ s zu schwer?
Bitte um Rückmeldung
Vielen lieben herzlichen Dank
Herzliche Grüsse Nadja
Ich meinte ein Cake Drum als Unterlage für jede Torte.
Wie sieht es denn mit den einfachen Tortenscheiben aus Pappe aus? Die sind aus Recycling Pappe und sind nicht beschichtet kann man die auch verwenden?
Herzliche Grüße Nadja
Hallo,
Hast du schon mal eine mehrstöckige Torte gemacht und weißt, wie gestapelt und gestützt wird und was da für ein Gewicht zusammenkommt? Meine Antwort bezog sich auf Cake Drums unter jeder Torte. Wie gesagt, wenn durch die gesamte Torte ein Mittelstab gehen soll, was ich dringend empfehlen würde, muss jedes Board ein Loch haben. Jede Etage steht ja sowieso einzeln auf Stützen, so dass das Gewicht getragen wird. Bei so einer großen schweren Torte kommt es auf das Gewicht der Cake Drums auch nicht mehr an.
Recyclingpappe kenne ich nicht als festen Begriff und weiß auch nicht, was im Tortenbereich daraus hergestellt wird, tut mir Leid. Dazu kann ich, wie geschrieben, nichts sagen. Die Tortenpappen, die es im Supermarkt gibt, sind zu dünn. Das ist ja kaum dicker als Papier. Aber beschichtet sind sie schon, für einstöckige Torten kann man sie verwenden, aber nicht für so eine riesige Torte wie deine. Du müsstest mindestens die Cake Cards oder Cake Boards mit 3mm dicke nehmen, die standardmäßig für Torten verwendet werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
erstmal ein großes Lob an deine Seite!!!
Ich habe schon einige Motivtorten gemacht, jedoch habe ich letztens das erste mal ein Cakeboard genutzt. Leider habe ich die Torte beim Schneiden total schwer schneiden bzw vom cakeboard bekommen, durch das Fonadant am Board.
Nun mache ich im Mai das erste mal eine dreistöckige Torte mit den Cakeboardsn und habe total angst das beim Anschneiden es wieder solche Probleme gibt!!
Mache ich was falsch oder gibt es einen Trick dabei????
Ganz Liebe Grüße
Jennifer
Liebe Jennifer,
der richtige Aufbau wäre wie folgt: ein großes dickes Cake Board mit Fondant überzogen und größer als die Torte selbst ganz unten. Das dient quasi als Ersatz für eine Tortenplatte/ Servierplatte aus Porzellan. Unter der Torte direkt ist ein dünnes Cake Board in der Größe der Torte. Dies wird nicht mit Fondant bezogen, sondern gleich beim Füllen usw. mit eingearbeitet. D.h. der unterste Boden kommt direkt auf das Cake Board, dann Creme usw. und alles wird zum Schluss komplett dekoriert. Dieses Cake Board dient dazu, die Torte zu stabilisieren, es gibt beim Einstreichen die runde Form vor und dient bei mehrstöckigen Torten als Zwischenboden. Von dem dünnen Cake Board lassen sich die Torten problemlos abheben. Es bleibt dann am großen mit Fondant überzogenen kleben.
Bei mehrstöckigen Torten bleibt das dünne Cake Board erstmal auf der Torte darunter. Man kann es dann vorsichtig abhebeln. Dabei geht oft der Fondant darunter etwas kaputt, aber da die Torte dann ja gleich angeschnittgen wird, macht das ja nicht viel. Mehr zum Stapeln hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich habe mir dünne Cake Board bestellt, nun war ich etwas enttäuscht als die ankamen. Denn die sind nur von einer Seite beschichtet. Reicht das wenn ich eine Mehrstöckigetorte machen möchte oder muss die unterseite auch beschichtet sein?
Liebe Grüße
Ayleen
Liebe Ayleen,
das reicht völlig aus, lebensmittelecht sind sie und die dicke Pappe weicht auch nicht durch. Ich und so ziemlich alle anderen nutzen Cake Boards wie diese, auch für Buttercremetorten. bei Fondanttorten ist es noch unproblematischer, weil die Unterseite ja auf Fondant aufliegt, der trocken ist. Bei Cremetorten werden die Boards etwas fettig, mehr aber auch nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
super vielen Dank.
Und ein mega großes Lob an deine Seite. Sie hat mir schon bei vielen Sachen weiter geholfen.
Liebe Grüße
Ayleen
Hallo Claudia,
Wie jedes Jahr zum Geburtstag meines Sohnes gibt es wieder eine Motivtorte😉 doch diesesmal musste ich den Wunderkuchen nach dem Füllen etwas zurechtschneiden da er schief war und jetzt ist mein Cake Board (mit Alufolie überzogen) um einiges größer als mein Kuchen (1-2 cm)
Hast du vielleicht einen Tipp, was ich beim überziehen mit Fondant beachten muss? Ist etwas hinderlich😏
Vielen Dank!
Lg Bernadette
Liebe Bernadette,
kannst du das Cake Board nicht passend zuschneiden? Falls nicht, würde ich es mit mit Fondant überziehen. Dazu die Decke großzügig ausrollen und nicht zu dünn (3mm ca.). Dann wie gewohnt über die Torte legen und glatt ziehen. Dabei auch an der unteren Kante und am Cake Board die Falten so rausstreichen, dass die Decke auch auf dem Cake Board glatt liegt. Wichtig ist nur, dass der Kuchen darauf schön rund ist und nicht oval. Das sieht sonst seltsam aus.
Viele Grüße,
Claudia
Herzlichen Dank für deine schnelle Antwort! So habe ich es gerade gemacht😉 Das cake Board war teuer, daher wollte ich nicht daran rumschnippeln. Ich mach ab heute meine Cake Boards selbst🙄
Lg Bernadette
Liebe Claudia,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort.
Dummerweise habe ich sie viel zu spät gelesen und jetzt natürlich die Torten noch großzügig aprikotiert und massenweise Ganache darüber gestrichen. Einer meiner Torten gleicht dem schiefen Turm von Pisa…aber für die ersten Torten bin ich einigermaßen zufrieden.
Ich hoffe, dass das aprikotieren jetzt nicht alles kaputt gemacht hat.
Deine Seite ist wirklich super. Sie hat mir mit und Motivation gegeben, selbst einmal so etwas auszuprobieren. Ich hoffe, die Torte ist erträglich süß und essbar.
Vielen Dank, und weiter so!
Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ach eigentlich kann da nichts passieren, sowohl Ganache als auch Aprikosenmarmelade darf mit Fondant in Kontakt kommen. Süß kann es natürlich schon werden, aber da muss man selbst Erfarhungen sammeln, was einem schmeckt und was eher nicht. Erstmal weiter gutes Gelingen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich plane gerade meine erste Motivtorte anlässlich der Promotion meines Mannes. Es wird eine dunkle und eine helle Sachertorte, jeweils mit dunkler und heller Ganache überzogen und schließlich mit dunklen und hellem Schoko-Fandant überzogen. Donnerstags hatte ich geplant zu backen, Freitag soll aprikotiert werden und eingestrichen werden und montags dann dekoriert. Schafft man aprikotieren und einstreichen an einem Tag? Wie verpacke ich dann die eingestrichenen Torten? In Folie? Bleibt da nicht die ganze Ganache hängen? Soll ich sie vorm einpacken kühlen?
Könnte ich auch schon sonntags dekorieren, sie soll Dienstag, evt. Mittwoch übergeben werden??
Viele, viele Fragen…
Und das war erst der Anfang;-)
Ganz liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
wenn du die Torte mit Ganache einstreichst, solltest du sie nicht noch aprikotieren. Die Sachertorte einfach etwas großzügiger mit Marmelade füllen und dann nur mit Ganache von außen bestreichen. Die Ganache hält nicht vernünftig auf der Aprikotur. Die Torte kommt dann erstmal ohne Abdeckung in den Kühlschrank, bis die Ganache fest ist. Anschließend sollte sie bei längerer Lagerung (z.B. über nacht) in Folie gewickelt werden. Sachertorte hält sich eine Woche und länger. Wann du in diesem Zeitraum dekorierst, ist im Prinzip egal. Da die Torte nach dem Fondantüberzug aber nicht mehr abgedeckt werden darf, würde ich das Dekorieren nicht zu früh machen. Die Torte nimmt einfach zu leicht durch Unvorsichtigkeit Schaden, man kommt mal heran, schiebt sie ungeschickt zur Seite usw. Außerdem neigt die Torte dann zum Austrocknen, zumindest, wenn es um 3-4 Tage geht. Sonntags finde ich daher zum Dekorieren fast etwas früh, wenn evt. erst Mittwoch übergeben wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Ich möchte nur kurz loswerden, dass dein Blog nicht nur gut, sondern der beste ist. Du erklärst sinnvoll die Basics und beantwortest darüber hinaus so gut wie jede Frage, die man sich beim Backen überhaupt stellen kann in deinen Artikeln. Ich war vorher nie ein Freund von solchen Blogs, da ich finde, dass viele sich mit 3 Millionen schicken Instagram-Fotos einfach selbst inszenieren wollen. Im Endeffekt ersetzt du aber jetzt mein Backbuch und lotst mich durch etliche Torten und derzeit die zweite Hochzeitstorte. 😀
Da musste ich jetzt einfach mal Danke sagen! 🙂
Beste Grüße
Anne
Liebe Anne,
was für eine schöne Überraschung an diesem Morgen 🙂 Ganz herzlichen Dank für so ein wundervolles Lob 🙂
Das motiviert mich, meine Seite weiter mit leckeren Rezepten und guten Anleitungen zu füllen 🙂
Viel Spaß beim Backen,
Viele Grüße,
Claudia