Ich habe schon mehrere Anläufe genommen, um die für mich perfekte (Mailänder) Markonentorte zu backen. Ich liebe Marzipan sehr und bin ein großer Fan einer schönen Makronentorte.
Die klassische Makronentorte wird aus Mandelbiskuit gemacht, der mit Aprikosen- und/oder Johannisbeermarmelade gefüllt wird und mit einer Creme aus Marzipan und Ei dekoriert wird. Manchmal wird eine ähnliche Marzipancreme auch zum Füllen genommen, oft aber auch nicht. Meine Versuche in dieser Richtung waren mir aber eher zu trocken, manchmal zu süß und zu wenig marzipanig.
Für die allererste Motivtorte, die ich gebacken habe, habe ich das Marzipanschichttorten-Rezept von der Tortentante verwendet. Das Rezept kann ich euch leider nicht verlinken, da die Seite mittlerweile offline ist. Diese Torte wurde mit einer Creme aus angedickten, pürierten Aprikosen und Marzipan gefüllt – der Boden bestand höchtswahrscheinlich aus Rührteig, aber daran erinnere ich mich nicht mehr genau. Das Ergebnis war wunderbar saftig, aber auch noch nicht marzipanig genug, insgesamt etwas fad und zu mächtig.
Daher habe ich beide Ansätze kombiniert, eine schöne Füllung aus Aprikosen und Marzipan, dünne Mandelbiskuitböden und die klassische Deko aus Marzipan und Johannisbeergelee. Für den Extrakick kommt Orangenschale in den Biskuit, Rum und Amaretto (oder Bittermandelöl und Orangenblütenwasser) in die Creme. Dadurch schmeckt die Torte wunderbar aromatisch nach Marzipan und ein bisschen fruchtig, wie eine gute Makronentorte eben schmecken sollte. Beim ersten Mal habe ich dann dummerweise vergessen, das Rezept aufzuschreiben. Also habe ich die Torte ein weiteres Mal gebacken und dabei dann die Mengen aufgeschrieben. Ja so kann es gehen – aber wenn man auf diese Weise mehr Makronentorte bekommt, ist das auch nicht so schlimm.
Noch ein Wort am Rande: Die Torte sieht ziemlich aufwendig aus, aber eigentlich ist sie das gar nicht. Da man für die Füllung keine großen Kühlpausen einlegen muss, kann man zügig hintereinander wegarbeiten. Sofern der Biskuit am Vortag gebacken wurde, lässt sich die Torte am nächsten Tag innerhalb von 2-3h entspannt fertigstellen.
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 12 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 6 Eier
- 200 g Zucker
- etwas Vanille
- 1 Prise Salz
- 50 g Speisestärke
- 120 g Mehl
- 1 EL Orangenschale oder 1 Pck. Finesse Orange
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 Dose Aprikosen große Dose, Abtropfgewicht 480g
- 2 Pck. Tortenguss oder 24g Speisestärke
- 2 EL Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma oder 2 EL Orangenblütenwasser*
- 2 EL Amaretto oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma
- 400 g Marzipanrohmasse
- etwas Vanille
- 400 g Marzipan
- 1 Ei Größe M
- 150 g Mandelblättchen
- 100 g Joahnnisbeergelee oder Samt-Aprikosenmarmelade oder beides
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt eine ca. 25cm große Torte mit knapp 5cm Höhe. Die Torte ist ziemlich weich und sollte daher nicht höher zubereitet werden. Hinweise für eine stabilere Variante findet ihr unten unter Hinweise für Motivtorten.
Zutaten
Biskuit
Füllung
Marzipandeko
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- Wie in diesem Rezept für Nussbiskuit ausführlich beschrieben, einen Biskuit in einer 24-26cm großen Form backen. Die Orangenschale dabei unter das Mehl mischen.
- Den Biskuit auskühlen lassen, dann über Nacht bei Zimmertemperatur eingepackt ruhen lassen. So lässt er sich besser schneiden. Am nächsten Tag, z.B. mit Hilfe des Tortenblitz*, daraus 4 dünne Böden schneiden. Gelingt es euch nicht, so dünne Böden zu schneiden, braucht ihr später weniger Füllung, ansonsten ist das aber nicht weiter tragisch.
- Die Aprikosen gründlich abtropfen lassen und fein pürieren. Mit dem Tortenguss nach Packungsanweisung, aber ohne weitere Flüssigkeits- oder Zuckerzugabe binden.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und zu dem noch heißen Aprikosenpüree geben. Anschließend alles mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren. Das kann etwas mühsam sein, wenn sich das Marzipan im Pürierstab festsetzt. Also mit Geduld vorgehen und das Messer vom Pürierstab zwischendurch von Marzipan befreien. Die Masse mit Vanille, Rum und Amaretto bzw. Bittermandelöl, Rumaroma oder Orangenblütenwasser kräftig abschmecken.
- Den ersten Boden auf die Tortenplatte legen und mit einem Drittel der + Aprikosenmasse bestreichen, diese darf durchaus noch warm sein. Dann den nächsten Boden auflegen und so fortfahren, mit dem letzten Boden abschließen (hierfür den untersten Boden umgedreht verwenden, damit die Oberfläche glatt ist). Wer mag, kann die Torte auch in einem Tortenring füllen, aber das ist bei dieser Torte nicht unbedingt nötig.
- Für die Deko 400g Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit einem Ei verrühren. Dazu am besten die Quirls eines Handmixers nutzen, ein Pürierstab verklebt zu sehr. Die Masse sollte spritzbar sein, also einerseits ziemlich zäh-fest, andererseits deutlich weicher als das ursprüngliche Marzipan. Falls nötig, etwas Wasser dazu geben.
- Ca. 3 EL Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit mittelkleiner Lochtülle füllen.
- Das restliche Marzipan mit etwas Wasser zu einer streichfähigen Masse verdünnen. Diese dünn rundrum auf die Torte auftragen.
- Mandelblättchen an den Rand der Torte drücken.
- Mit einem langen Messer 16 Stücke markieren und die Verzierungen aufspritzen.
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und die Torte darin ca. 10min golden überbacken (dadurch wird übrigens auch das Ei erhitzt, so dass man sich keine Gedanken um das rohe Ei in der Marzipanmasse machen muss). Bitte dabeibleiben und beobachten, die Torte verbrennt schnell.
- Das Johannisbeergelee glatt rühren und mit Hilfe eines Spritzbeutels zwischen die Marzipanmuster auftragen. Da die Torte noch warm ist, verläuft es besser. Wer mag, kann auch abwechselnd Aprikosenmarmelade und Johannisbeergelee nehmen. Anschließend die Torte komplett abkühlen lassen.
Liebe Ofenkieker, vielen Dank für dieses Rezept! Es klingt swhr delikat. Mein Freund liebt Marzipan aber er kann keine Früchte essen. Hast du eine Idee, wie ich das Rezept ohne Früchte abwandeln könnte? Bzw. mit was ich die Aprikosen ersetzen könnte? Ich freue mich schon sehr auf deine Antwort. Liebe Grüße
Liebe Kristin,
Ich denke, du kannst auch einen festen Pudding aus Milch und Speisestärke kochen, also im Prinzip die Parikosen durch Milch ersetzen. Das ist dann sehr ähnlich von der Konsistenz her.
Viele Grüße,
Claudia
Mich stört das rohe Ei in der Marzipan-Deko. Könnte man stattdessen Sahne nehmen?
Liebe Eva,
Da die gesammte Torte nochmal gebacken wird, sollte es eigentlich kein Problem mit dem Ei in der dünnen Deko geben. Das Ei sorgt für eine schöne Bräunung und eine gute Konsistenz, da es beim Backen ja fester wird. Wenn du darauf verzichten willst, würde ich es durch einen andere Flüssigkeit ersetzen (Ob Sahne oder einfach Wasser ist vermutlich egal).
Viele Grüße,
Claudia