Nicht jede Zuckermasse bietet sich für jede Dekoration an. Beispielsweise ist reiner Fondant viel zu elastisch, um kompliziertere Dekorationen anzufertigen. Je nach Motiv muss die Dekoration mehr oder weniger stabil sein. Aber wie so oft im Leben gibt es hier keine starren Regeln – ihr solltet einfach ausprobieren, welche Massen welche Eigenschaften haben. Dann bekommt ihr ein Gefühl dafür, für welche Projekte was gut geeignet ist. Nicht zuletzt ist es auch immer Geschmackssache, mit was man gerne arbeitet. Die Tipps hier sind also mehr ein Leitfaden, der bei Bedarf modifiziert werden kann und soll.
Inhaltsverzeichnis
a) Flache Muster (Punkte, Streifen, ausgestochene Figuren)
Dafür wird Fondant in der gewünschten Farbe dünn ausgerollt und das gewünschte Muster ausgestochen oder mit einer passenden Vorlage ausgeschnitten. Damit sich der Fondant nicht verzieht, sollte man ihn einige Minuten antrocknen lassen, bis die Oberfläche sich nicht mehr klebrig anfühlt. Dann kann die Figur mit etwas Wasser oder Zuckerkleber an die gewünschte Stelle geklebt werden.
b) Dreidimenstionale Figuren (Menschen, Tiere o.ä.)
Figuren werden am besten einige Zeit vorher aus Modellierfondant gefertigt und im getrockneten Zustand auf die Torte gesetzt. Modellierfondant enthält CMC, dass den Fondant deutlich stabiler macht. Ohne die Zugabe von CMC sacken die modellierten Figuren zusammen.
Modellierfondant ist gut geeignet, um detaillierte stabile Figuren zu modellieren. Da die Masse durchtrocknet, ist sie später nicht genießbar (sehr wohl aber natürlich ungiftig). Es bietet sich auf Grund der langen Haltbarkeit aber an, die Figuren als Erinnerung aufzubewahren. Schützt man sie vor direktem Licht und Feuchtigkeit, halten die Figuren mehrere Monate.
Essbare Alternativen sind Marzipan und Modellierschokolade. Marzipan sollte bis zum Servieren vor dem Austrocknen geschützt werden (sonst wird des genauso hart wie Fondant) und ist auf Grund der Weichheit nur für einfachere, kompakte Figuren geeignet. Modellierschokolade ist dagegen stabil und dennoch essbar, da sie nicht trocknet sondern durch Kühlung fest wird.
Eine Übersicht über meine Figuren mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen findet ihr hier. An dieser Stelle findet ihr noch weitere Ideen, zum Beispiel High-Heels und ein Stethoskop.
c) Filigrane Blüten und Oranmente
Um filigrane Blüten oder aufrecht stehende Ornamente anzufertigen, wird grundsätzlich Blütenpaste benutzt. Diese lässt sich hauchdünn ausrollen und trocknet schnell sehr fest. Sie ist auch besonders gut geeignet, um Figuren mit Hilfe von Silikonmoulds hezustellen.
Die entstandenen Blüten sind zwar ungiftig, aber nicht wirklich lecker. Es bietet sich aber auf Grund der langen Haltbarkeit an, die Gestecke aufzubewahren. Trocken und vor direktem Sonnenlicht geschützt halten die Blüten mehrere Monate bis Jahre.
Schritt-für-Schritt Anleitungen für einige Zuckerblumen findet ihr hier.
d) Malerei
Mit in Alkohol gelöster Puderfarbe (oder ersatzweise Pastenfarbe) lässt sich Fondant bemalen. Malen mit gelöster Puderfarbe ist sowohl für kleine Details als auch für große Gemälde geeignet. Es gibt auch spezielle Lebensmittelstifte und Glitzerstifte, mit denen man sehr bequem Muster und kleine Details aufmalen kann.
Mit Puderfarbe lassen sich außerdem bestimmte Bereiche schattieren. Essbares Glitzer setzt interessante Akzente. Mehr zu Lebensmittelfarben findet ihr hier.
e) Linien, Details und Bordüren
Auch wenn der Umgang mit Royal Icing ein bisschen Übung braucht, lassen sich mit passenden Tüllen sehr schnell Linien, Muster, Details und Bordüren aufspritzen. Auch einfache Blüten sind möglich.
f) Zuckerspitze
Mit Magic Decor, Tricot Decor, Sugarveil und ähnlichen Produkten lässt sich mit Hilfe einer Silikonmatte und einem speziellen Pulver eine filigrane Zuckerspitze herstellen. Diese bleibt flexibel und lässt sich so z.B. am Rand einer Torte befestigen.
Eine genaue Anleitung dafür findet ihr hier.
24 Responses to Welche Dekoration aus welcher Zuckermasse?
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Hi,
Individuelle Moulds gibt es bei uns auch nah 3D-Scann. Fall Sie Interesse haben kann ich Ihnen Muster zuschicken.
LG
Tibor
http://technix-prototyping.com/Giessformen/
Hallo Claudia!
Mir gefällt deine Seite echt gut und auch deine Tutorials auf Youtube sind toll.
Bei einem deiner Blumenvideos hast du einen Lack verwendet. Hast du ihn selber gemacht?? Ist Gummi Arabicum drin enthalten?? Und hättest du mir ggf das Rezept🙈😊. Denn der Glnz war mega schön!!
Schonmals vielen lieben Dank für deine Antwort und dem evtl. Rezept.
Viele Grüsse
Kerstin
Liebe Kerstin,
herzlichen Dank für dein Feedback. Als Lack verwende ich meist Schellack (essbar), den ich mit reinem Alkohol verdünne. Pur ergibt es einen richtig spiegelnden Glanz, 50/50 ist für Blätter ideal und 30% Lack, 70% Alkohol für Blütenblätter mit sanftem Schimmer.
Gummi Arabicum wird bei Süßigkeiten auch oft als Lack verwendet, aber bei Zuckerblumen ist mir das noch nicht untergekommen. Wäre aber vielleicht mal etwas experimentieren wert…
Viele Grüße,
Claudia
PS: ich kaufe Schellack im Baumarkt. Dieser ist zwar nicht zum Verzehr zugelassen, aber sehr wohl für Kinderspielzeug und Küchenarbeitsplatten. Ein Kontakt mit Lebensmitteln ist also aus meiner Sicht unproblematisch. Essen sollte man die Blumen aber nciht (was ich auch nie machen würde). Es gibt aber auch Schellack mit Lebensmittelzulassung in einigen Tortenshops. Dieser ist aber mehr als doppelt so teuer.
Liebe Claudia,
ich bin total von Deiner Seite begeistert! Das muss man mal sagen! Dank Dir verliere ich mich als Anfänger nicht ganz im Chaos und konnte sinnvoll mein erstes Zubehör kaufen. Nun meine Frage 🙂 Ich plane eine Torte „Feuerwehrmann Sam“. Für’s erste möchte ich das meiste flach auf die Torte kleben, vielleicht für den Anfang einen Wasserschlauch und ein Feuerwehrmann… Nehme ich da den Modellierfondant? Wenn ich erst einmal beim „Standarddekorieren bleibe, sollte ich mir dann lieber unterschiedlichen Farbfondant holen, oder weißen und zusätzlich Lebensmittelfarbe? Vielen lieben Dank vorab, Moni
Liebe Monika,
für alle flach aufgeklebten Figuren kann man einfachen Fondant nehmen. Diese am besten etwas antrocknen lassen oder kühl stellen, bevor er zugeschnitten wird. Dadurch wird er fester und lässt sich ohne Verziehen schneiden und auf die Torte legen. 3D-Figuren sollten aus Modellierfondant gemacht werden, damit diese nicht zusammensacken.
Ich würde weißen Fondant färben, außer rot und schwarz. Einfach deswegen, weil es langfristig viel billiger ist und du genau den Farbton färben kannst, den du brauchst. Nur bei rot und schwarz braucht man extrem viel Farbe, wodurch der Fondant gerne zickt, so dass da kaufen besser ist. Massa Ticino bietet hochwertigen gefärbten Fondant an, auch Tortenkleid ist gut. Günstig und ebenfalls ok ist Renshaw oder Funcakes.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich decke eine Torte mit Glasur (Candy melts) ein. Es sollen noch ausgestochene Fische (drei verschiedene Blautöne) und eine Bordüre für den Rand dazu. Woraus kann ich die Fische und die Bordüre herstellen? Fondat oder lieber Fondat-Modellierschokolade gemischt oder Marzipan? Kann ich alles Sa anbringen (entweder auf die nicht ganz trockene Glasur oder mit Kleber) und So essen wenn sie im Kühlhaus stand?
Hallo Isabel,
dazu kannst du alles drei nehmen, je nach dem, was dir besser schmeckt.
Du kannst die Torte ohne Probleme vorbereiten, auch das Kühlhaus macht ihr nichts aus.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich steh vor der Herausforderung einen richtig tollen Geburtstagskuchen zu machen.
Es wurde sich ein TURM (http://www.partyleihkiste.de/media/image/1e/26/7f/motiv-backform-chateau-silikomart-ritterburg-schloss-turm_200x200.jpg) gewünscht. Die passende Backform habe ich bereits geholt. Nur ist nun die Frage wie ich diesen am besten mit Fondant einschlage um auch die Feinheiten zu modelieren.
Ich dachte zu erst daran mit Blütenpaste am Kuchen zu Modelieren und dann den Fondant drüber zu schlagen.
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
bei diesen Formen mit Details ist es schwierig, alle in Fondant zu übertragen. Am besten streichst du die Torte nur ganz dünn mit einer gut weichen Buttercreme oder Ganache ein, so dass nur gerade die Krümel gebunden sind und die Ziegel beispielsweise noch zu erkennen sind. Weitere Details kannst du gut mit Modellierschokolade an diese Schicht anmoderieren.
Dann wird alles mit Fondant eingeschlagen. Sicherlich wirst du die Linien bei den Ziegeln mit einem Modellierwerkzeug nachziehen müssen, da der Fondant diese etwas verschlucken wird.
Viel kann man dann noch mit Farbe machen, indem man zum Beispiel die Ziegel teilweise dunkler oder moosgrün bepudert, die Fugen nachzieht usw. Dadurch wirkt der Turm viel lebendiger. Blumenranken, Efeu usw. sind weitere schöne Details, ebenso kleine Fähnchen auf Zahnstochern.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
finde deine Seite ganz wunderbar. Medizinerin und auch noch so gut backen zu können ist zu beneiden.
Jetzt zu meiner Frage, ich möchte eine Geburtstagstorte backen. Eine Minecraft Torte mit Fondant. Es ist ende Juli lässt sich Fondant gut verarbeiten wegen der Wärme. Weiß nicht welche teig zu welche Füllung. Besser Ganache oder Buttercreme. Das wären so meine Fragen.
Liebe Grüße
Emel
Hey 🙂
lieben Dank 🙂 Für mich ist das Backen immer ein guter Ausgleich im Studium gewesen, ein bisschen heile Zuckerwelt eben.
Zu deinen Fragen: Wenn es heiß ist, ist Fondant immer etwas schwieriger zu verarbeiten. Recht unproblematisch ist Massa Ticino, wenn du diese kaufen möchtest, machst du dir das Leben auf jeden Fall einfacher. Ansonsten ist es wichtig, dass die Torte immer wieder kühl gestellt wird, ruhig auch mit dem Fondant drauf.
Ich würde außerdem Ganache verwenden, diese ist immer fester und stabiler als Buttercreme, insbesondere, wenn du Schokolade mit viel Kakao verwendest.
Für die Minecraft-Torte machst du ja bestimmt einen eckigen Kuchen, oder? Dann kannst du ja zum Beispiel den Wunderkuchen mit Schokogeschmack backen und dazu eine Himbeercreme machen. Wunderkuchen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/wunderrezept/ Himbeercreme und andere Füllungen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Das passt gut zusammen und ist ein bisschen sommerlich.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Liebe Claudia,
danke für deine schnelle Antwort. War eine große Hilfe. Ja, es soll eine eckige Torte werden. Entweder großen Quadrat oder einen großen Rechteck an einer ecke einen kleinen Rechteck schneiden und auf den großen drauf setzen
an einer ecke finde ich gut.
Da ich mit Fondant noch nie was gemacht habe und immer normale Kuchen für Kaffee oder so mache weiß ich nicht ob ich hinbekommen werde so wie ich es will. Ich möchte schon Perfekt machen.
Ich brauche je drei unterschiedliche Töne in Grün und in Beige. Soll ich mir das selber Färben oder kriege ich zu Kaufen. Dann Schwartz, Weiß und Grau.
LG Emel
Hallo Emel,
schwarzen Fondant würde ich auf jeden Fall kaufen, weiß sowieso. Daraus kannst du dann grau mischen. Ich würde vielleicht Grün in einem Ton kaufen, außerdem Braun. Dann kannst du Grün mit weiß und braun jeweils heller und dunkler machen. Entsprechend eben aus Braun und weiß ein helleres Braun und Beige mischen. Dann müsstest du nur Schwarz, Weiß, Braun und Grün kaufen. Bei Massa Ticino gibt es so Mischtafeln mit genauen Angaben, welche Farbtöne aus welchen Fondantpackungen gemischt werden können: http://massaticino.com/cmg/
Bei Youtube gibt es viele Anleitungen zu Minecraft Torten, such am besten mal nach Minecraft Cake Tutorial. Das schwierigste und zeitaufwendigste ist es, die ganzen Quadrate der einzelnen Blöcke sauber auszuscheiden und zusammenzusetzen. Hast du einen quadratischen Ausstecher? Sonst kannst du auch mit Lineal und einem scharfen Messer erst Streifen schneiden und dann daraus Quadrate. Wenn du den Fondant etwas antrocknen lässt, verformt er sich nicht so leicht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Liebe Claudia,
Danke danke, wirklich wäre nicht auf die Idee gekommen so zu mischen. Kann ich einfach eine Farbe mir der anderen mischen und habe dann eine andere Farbe?
Habe schon viel im Internet gesehen und die Seiten die du vorgeschlagen hast auch. Ganz toll. Werde mit Lineal messen und mit Messer oder den Pizza schneider nehmen.
Kann ich die Quadrate aus Fondant auf die Torte einfach mit Wasser kleben oder muss ich mir was anrühren?
Wenn ich fertig bin, könnte auf der Fondant Stärke oder Puderzucker Spuren zu sehen sein wie kriege ich das weg. Ich habe mir bei You Tube was gesehen da gibt es was zum sprühen oder geht das anders weg?
Wenn ich Figuren modelieren will brauche ich Modelier Fondant oder geht das mit der normalen Fondant auch?
Habe wieder viele Fragen an dich. Geburtstag (mitte -ende Juli)oder es sind ja zwei der kleine wird 9 Jahre und der große wird 20 (beide am gleichen Tag). Wollte eine Schisha Torte auch so mit Fondant wird Kompliziert dann habe ich mich für eine BVB Torte entschieden. Wie du siehst habe ich mir was Vorgenommen!!! Möchte mich schon mal für deine Hilfe bedanken.
Liebe Grüße
Emel
Hey 🙂
also ja, du kannst einfach zwei Farben mischen und hast dann eine dritte. Fast so wie mit Farben im Kunstunterricht früher. Ich würde mich da an der Mischtabelle von Massa Ticino orientieren, das gilt ja im Prinzip auch für andere Marken. Immer vorsichtig mit Braun und Schwarz sein, das macht Farben schnell sehr trüb.
Die Quadrate würde ich einfach mit Wasser kleben. Stärkereste bekommst du mit Dampf weg – ich nehme ein Dampfbügeleisen und dampfe damit die Torte kräftig ab. Dann trocknen lassen. Ich faule Hausfrau nehme das Bügeleisen fast nur für Torten, gebügelt wird bei mir nichts 😉
Normaler Fondant ist zum Modellieren zu weich. Du kannst ihn mit CMC = Kukident haftpulver extrastark (1 TL auf 500g) oder Blütenpaste 1:1 mischen. So verhinderst du, dass dir die Figuren zusammensacken. Am besten die Figuren ein paar Tage (Wochen) vorher machen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Das nimmt den Stress am Backtag.
Mit Geduld und Zeit schaffst du das! Es wird zwar nicht alles perfekt, aber meistens kann man Fehler gut kaschieren. Zum Beispiel einfach eine Figur draufstehen, ein Blümchen aufkleben oder so. Das wird schon 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Danke für deine tolle Tipps. Werde ich mir natürlich merken. Hast mir sehr geholfen. Werde schon mal Planen, mal sehen vielleicht habe ich später noch Fragen.
Hallo Claudia,
zum Modellieren der Figuren brauche ich Kukident Haftpulver 1TL auf 500g. Wenn ich weniger brauche wie muss man das machen. Für eine kleine Figur kann ich doch nicht 500g Fondant nehmen oder?
LG Emel
Hallo Emel,
so genau kommt es auf die Menge nicht an, bei kleineren Fondantportionen mache ich das nach Gefühl (1/2 TL für 150g, 2 Messerspitze voll für 100g, 1 Messerspitze für 50g so ungefähr) Ganz kleine Mengen kannst du z.B. einfach 1-2 mal in CMC stippen. Der Fondant sollte einfach ein bisschen fester sein, wenn du das CMC dann noch ein paar Stunden einwirken lässt, wird der Fondant noch fester.
Jetzt bei der Wärme würde ich im Zweifelsfall mehr nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, diese Webseite ist wirklich toll! 🙂
Ich würde gerne eine Torte mit kleinen Saxophon-Figuren (also dreidimensional) darauf machen. Hast Du einen Tipp, wie ich diese am besten herstellen und befestigen kann?
Liebe Grüße,
Jasmin
Liebe Jasmin,
für solche Figuren nimmt man Modellierfondant. Wenn du dir das Modellieren nicht zutraust, kannst du mal nach Silikonmoulds schauen. Vielleicht gibt es da was passendes. Ansonsten gehe ich zum Modellieren immer Schrittweise vor, arbeite mich von einer simplen Grundform zu den Details vor. Bilder von verschiedenen Ansichten (Internet!) helfen dabei sehr. Die Figuren sollten dann 1, besser 2,3 Tage trocknen.
Dann kannst du sie mit Royal Icing auf der Torte befestigen. Wenn sie senkrecht stehen sollten, würde ich in die Figur Zahnstocher, Schaschlik-Spieße oder Draht einarbeiten und die Figur damit in die Torte spießen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
erst einmal möchte ich Dir sagen, daß ich Deine Anleitungen liebe 🙂 Danke für die tollen Beschreibungen !!
Ich bin gerade dabei eine atorte zum 18. zu machen und würde diese gerne u.a. mit Herzchen auf Draht verzieren. Den Draht möchte ich aber ungern in die Torte stecken. Hast Du eine Idee, was man da machen kann – außer die offiziellen Hülsen?
LG Susanne
Hallo Susanne,
lieben Dank für deine netten Worte!
Ich nutze für sowas gerne Trinkhalme – entweder die normalen dünnen oder z.B. für Blumen die Cocktail-Version. Diese stecke ich in die Torte und darein kommt der Draht. Wenn der dünne Draht in den Trinkhalmen wackelt, fülle ich sie mit einer kleinen Kugel Fondant oder etwas dicken Zuckerguss (letzteres dauert natürlich, bis es trocken ist).
Viele Grüße,
Claudia
Hallo !!!
Ich Hsbe vor einen Kuchen zu buchen und der soll ausschauen wie ein Eishockeyspiel ?
Tipp oder Beispiel ?
Hallo Gabi,
ich würde dir empfehlen, mal die Google Bildersuche zu nutzen. Dort gibt es oft viele Beispiele – gerade im englischsprachigen Raum. Spontan hätte ich gesagt, du backst einen eckigen (Blech)Kuchen und überziehst diesen mit weißem Fondant. Dann würde ich die entsprechenden Linien aufmalen oder aus Fondant legen. Durch Lebensmittellack kannst du Glanz aufsprühen, so dass es mehr nach Eis aussieht. Tore würde ich mit Hilfe von Zahnstochern oder Draht und Magic Decor basteln. Wenn du magst, kannst du noch Spieler modellieren.
Viele Grüße,
Claudia