Inhaltsverzeichnis
Rezept
- 1 Eiweiß
- 250g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- ⅛ TL Salz
- Wasser zum Verdünnen
- Optionale Ergänzungen für Plätzchen:
- ⅛ TL Glycerin - macht das Icing etwas weicher
- ½ TL klarer Sirup - macht das Icing etwas weicher und leicht schimmernd
- Aroma - gibt Geschmack, kann das Icing etwas weicher machen
- Den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz fast steif schlagen.
- Dann den Puderzucker esslöffelweise unter den Eischnee heben. Dabei den Mixer nur auf niedriger Stufe rühren lassen. Zum Schluss, falls gewünscht, den Sirup untermischen.
- Alles auf höchster Stufe aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Beim Rausziehen des Mixers entstehen Spitzen, die sich zur Seite neigen (siehe Bild).
- Zum Schluss, falls gewünscht, das Glycerin und ggf. Aroma untermischen.
- Das fertige Icing mit Wasser oder oder auch etwas Zitronensaft verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich verwende dazu gerne Einmalspritzen, so ist das Dosieren sehr einfach.
- Schneidet man mit einem Messer durch das Royal Icing, sollte die Spur nach 5-10s wieder verschwinden ("10-Sekunden-Regel"). Für Linien und Punkte wird ein eher festes Royal Icing benötigt, Flächen lassen sich dagegen besser mit eher flüssigerem Royal Icing füllen.
Varianten
- vegan: anscheinend gibt es beim Amazon.com geeignetes Ei-Ersatz* , außerdem kann man eine ähnliche Glasur auch so oder so herstellen (hab ich alles selbst nicht ausprobiert)
- ganz ohne Ei: hier wird Eiweiß durch Gelatine ersetzt (hab ich selbst nicht ausprobiert)
- zitronig: verdünnt man das Icing mit Citro-Essenz, ergibt sich ein saures Icing
- Aromen: es gibt spezielle stark konzentrierte Aromen z.B. von Lor Ann zu kaufen, mit denen ein bisschen Geschmack hinzugefügt werden kann (lecker sind alle Zitrusfrüchte, aber auch Himbeere)
- vanille: etwas klare Vanilleessenz zugeben
Vorteile
- beliebig einfärbbar (mit Pastenfarben)
- deckend
- feine Linien genauso wie glatte Flächen möglich (kleinste Details lassen sich nach dem Trocknen gut mit Lebensmittelstiften aufmalen)
- mit speziellen Tüllen können auch kleine Blüten und Blätter gespritzt werden
Nachteile
- geschmacklich sehr süß
- eher unangenehme harte/ splitternde Konsistenz im Mund (wird durch Zugabe von Glycerin besser)
- stumpfes Aussehen (kann durch Zugabe von Sirup, Bemalen mit Glanzfarben oder Besprühen mit Glanzlack verbessert werden)
- braucht viel Übung und die richtige Ausrüstung (d.h. Metall-Tüllen verschiedener Größen, Spritzbeutel, Adapter, Pastenfarben…)
- im getrockneten Zustand sehr zerbrechlich
- empfindlich gegenüber Feuchtigkeit
- braucht ca. 24h zum Trocknen
Royal Icing eignet sich wunderbar, um Ausstechplätzchen oder Lebkuchen zu verzieren. Möchte man von einer Vorlage abpausen, kann man das Icing auf Folie mit der Vorlage drunter spritzen. Nach dem Trocknen lassen sich diese Transfers auf ebene Flächen z.B. aus Fondant oder Royal Icing aufbringen (Achtung: extrem zerbrechlich!). Bei Motivtorten bietet sich Royal Icing für alle feinen Linien und Punkte an, z.B. bei Ornamenten, Abschlusslinien, Augen etc. Ungeübte können stattdessen auch oft zu Lebensmittelstiften oder Pinsel greifen. Außerdem kann Royal Icing gut als Klebstoff verwendet werden, sei es um ein Lebkuchenhaus zusammenzusetzen oder eine Figur sicher auf einer Torte zu befestigen.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Dekorationen, die mit Royal Icing gemacht wurden.
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116 Responses to Eiweißspritzglasur (Royal Icing)
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Hallo, ich habe auch eine Frage. Ich möchte gerne eine essbare Spitze herstellen und damit eine eckige Torte verzieren, die mit einer dunklen Ganache überzogen ist. Kann ich die Spitze mit einer Eiweißspritzglasur herstellen? Kann man die Eiweißspritzglasur auf eine Silikonform streichen und nach einer gewissen Trockenzeit bei Raumtemperatur abziehen? Es wäre super nett wenn ich wenn ihr mir da Tipps geben könntet. Vielen Dank.
Liebe Evelin,
Nein, das funktioniert hiermit nicht.Royal Icing ist erst weich und dann hart, es würde beim Rauslösen aus der Matte brechen. Für Zuckerspitze braucht man eine elastisch bleibende Masse, ich empfehle Cake Lace von Claire Bowman fertig angemischt oder Magic Decor. Man kann die Masse auch selbst machen, dazu bitte einmal googlen. Da Zuckerspitze aber etwas tückisch sein kann, würde ich die Masse eher kaufen, das reduziert schon mal die Fehlerquellen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich habe Royal Icing mit Eiweißpulver zubereitet und eingefärbt. Heute habe ich Plätzchen damit verziert, bin jedoch nicht fertig geworden. Meine Frage: wie lange hält sich das Icing im Spritzbeutel und wo lagere ich es am besten? Kann ich damit 3-4 Tage später auch noch bedenkenlos hantieren?
Danke für deine Antwort und einen schönen Sonntag noch.
LG von Mandy
Liebe Mandy,
Royal Icing sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und vor der erneuten Verwendung nochmal aufgeschlagen werden. Du kannst es ca. 2 Tage lang noch verwenden, es lässt sich aber auch sehr gut einfrieren.
Viele Grüße,
Claudia
Herzlichen Dank liebe Claudia!
Hallo Claudia!
Eine Frage zur Konsistenz deines Royal Icing. Ich habe vor Kurzem zusammen mit einer Freundin einen Royal-Icing-Kurs gemacht und unsere Kursleiterin hat uns als Füll-Konsistenz („flooding consistency“) eher zur 20-Sekunden-Regel geraten. Bei dir steht jetzt 5-10 Sekunden. Das finde ich SEHR flüssig und trotzdem sah die Konsistenz in einem deiner Videos (habe mir die Schulkreide-Kekse angeschaut) recht… fest bzw. nicht sehr leicht zu verteilen aus. Wie passt das zusammen?
Irritierte Grüße und dankbar für Ratschläge,
Katharina
Liebe Katharina,
da zählt jeder ein bisschen anders, je nach dem, wie tief man mit dem Messer einschneidet oder ob man nur Spitzen tupft usw. Richte dich am besten nach der Methode, die dir deine Kursleiterin gezeigt hat. Das ist leider etwas, was man ganz schwer in Videos/Rezepten usw. erklären und zeigen kann, weil doch viel Gefühl und Erfahrung dazu gehört.
Ich persönlich nutze Royal Icing auch für eher einfache Sachen, bin also kein absoluter Experte. Ich habe es mir über einen englischsprachigen Blog beigebracht, der die 10-Sekunden Regel erklärt hat. Mittlerweile bin ich aber auch schon öfter auf 20s gestoßen. Wie gesagt, das macht jeder ein bisschen anders.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,ersteinmal vielen lieben Dank für die vielen tollen Rezepte 🌹 Mein Anliegen:Muss zu einer goldenen Hochzeit eine Torte aus 4 Etagen machen.Mein Plan Tag 1 Böden backen Tag 2 füllen Ganache Fondant Tag 3 dekorieren Meine Frage da auf 3 Etagen gerne Royal Icing mit Schablonen auftragen möchte,die Füllungen aber mit Früchte und auch Creme beinhalten müssen diese im Kühlschrank, nur wann kann ich das royal icing auftragen? geht das 2 Tage vorher und im Kühlschrank aufbewahren oder lieber erst am Tag beim Verzehr? Nur dann ist es mindestens 4 Stunden ohne Kühlung. Bin hier am verzweifeln bitte um Unterstützung
LG Nicole
Wenn ich lebkuchen verziere und das mit royal icing mache, wie lange sind diese dann zum verzehr geeignet? Wege dem rohen eiweiß oder ist das in dem fall egal?
Lg
Liebe Kiki,
Da das Icing komplett trocknet und der Zucker konserviert, halten die verzierten Lebkuchen ohne Probleme 2 Wochen und länger. Wenn es dir sympathischer ist, kannst du auch Trockeneiweiß oder Royal Icing Mix nehmen, dann ist das Eweiß sicher bakteriebfrei.
Liebe Grüße!
Hallo!
Meine Frage … ich möchte aus Royal Icing Ornamente spritzen und diese dann an der Torte anbringen, welche nur mit Ganache eingestrichen wird.
Wird das halten oder vertragen sich Royal Icing und Ganache miteinander nicht?
Danke. LG Michi
Hallo Michi,
für Royal Icing gilt das selbe wie für Fondant, der Untergrund sollte allerdings fest sein. Ganache funktioniert also. Allerdings würde ich es aus geschmacklichen Gründen vorziehen, die Ornamente dann auch mit Ganache zu spritzen, ggf. mit eingefärbter weißer Ganache. Das geht, wenn man sie auf die richtige Temperatur abkühlen lässt auch. Die Ganache muss dazu halbfest sein, so dass sie sie Form behält, sich aber durch die Tülle drücekn lässt.
Liebe Grüße!
Hallo liebe Claudia,
ich würde gerne das Royal Icing verwenden, um Ornamente auf eine Hochzeitstorte zu spritzen. Jetzt habe ich aber bei dir im Blog gelesen, dass es gegenüber Feuchtigkeit sehr empfindlich ist. Die Torte muss jedoch über Nacht im Kühlschrank gelagert werden. Nun ist meine Frage, ob das Royal Icing sich mit dem Kühlschrank verträgt oder, ob es dafür eine Alternative gibt? Die Torte wird mit Fondant eingedeckt…
Liebe Grüße, Janay
Liebe Janay,
normalerweise bleiben Ornamente auf der Torte intakt. Im Kühlschrank selbst ist es nicht feucht, es entsteht nur beim Rausnehmen der Torte Kondenswasser. Das macht Fondant klebrig und Royal Icing wieder ein bisschen weich. Es trocknet aber problemlos.
Probleme kann es aber gegeben, wenn mit schwarzem Icing auf weißem Fondant gearbeitet wird. Dann können die Farben auslaufen. Auch das ist unwahrscheinlich.
Viele Grüße,
Claudia
Diese vegane Variante ist bei mir sehr gut gelungen und kann ich empfehlen:
https://geekycakes.com/2015/04/28/vegan-royal-icing/
Hier wird einfach das Abtropfwasser von Kichererbsen (Aquafaba) statt Eischnee verwendet – klappt hervorragend.
Beste Grüße
Aurora
Liebe Aurora,
danke für den Tipp 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich bin total verunsichert! Mein Plan bröckelt langsam! Ich möchte eine Hochzeitstorte aus 3 einzelnen Torten machen!
Ich habe viele kleine Rosen aus Blütenpaste in verschiedenen Farben geformt! Diese wollte ich eigentlich als Blütenreigen auf eine Torte mit weißer Ganache aufkleben! Da ich nun denke das es nicht hält diese nur mit Royal Icing anzukleben habe ich nun noch an jede Rose einen Zahnstocher gebastelt und werde zusätzlich die Rosen in die Torte stecken! Hält das auf weißer Ganache? Oder sollte ich lieber die Deko der Torten tauschen? Eine andere ist mit Fondant eingekleidet und ich wollte mit einer Schablone Royal Icing aufragen und oben drauf noch eine Pfingstrose setzen! Nun meine Idee: kann ich auf der Ganache auch die Royal Icing Schablone rauf machen? Oder wird das nicht so schön? Die ist natürlich nicht so glatt wie das Fondant? Oder brauche ich keine Angst haben auf der Ganache die Rosen mit Zahnstocher und Royal Icing zu befestigen? Die Torte hat auch noch eine Autofahrt vor sich???🙈 über deine Ideen und Erfahrungen wäre ich sehr dankbar
Lg. Marion
Liebe Marion,
wenn du zum Einstreichen Ganache mit 200ml Sahne und 600g weißer Schokolade im Verhältnis genommen hast, halten die Rosen am Zahnstocher und zusätzlich geklebt mit Royal Icing oder Ganache bestimmt. Da würde ich mir keine Sorgen machen. Normalerweise passiert auf kurzen Autofahrten auch nichts. Bei längeren Fahrten würde ich evt die Rosen erst vor Ort anstecken.
Schablonieren auf Ganache habe ich noch nicht kronkret ausprobiert. Folgende Probleme sehe ich: Wenn die Ganache nicht ganz eben ist, liegt der Stencil nicht ganz auf. Dadurch kann Farbe oder Royal Icing darunter kriechen, so dass das Ergebnis unsauber wird. Ich weiß auch nicht, ob Royal Icing auf Ganache 100% gut aussieht (manchmal zieht Fett in das Icing und verfärbt es). Ich würde eher versuchen, mit gefärbter Ganache zu arbeiten. Ganache auf Ganache hält gut. Einfärben kannst du weiße Ganache mit normalen Pastenfarben.
Viele Grüße,
Claudia
Super vielen Dank auf die Idee die Ganache einzufärben wäre ich im Leben nicht gekommen. Dankeschön. Heute Abend beginnt mein Backmarathon. Man bin ich froh wenn die Hochzeitstorte endlich im Restaurant steht und sie dann auch noch der Braut und Bräutigam schmeckt 😉
Ohje Ohje, habe eine Frage
Folgendes Problem-
Ich möchte auf eine Torte ein Muster aus Royal Icing spritzen oder mithilfe einer Schablone auftragen und dieses dann gold abpudern.
Die Torte kommt dann in den Kühlschrank (er ist nicht feucht, keine sonstigen feuchten Lebensmittel dort gelagert), wenn ich sie dann raushole- verläuft mir dann die Spritzglasur aufgrund der Temperaturunterschiede?
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah,
Muster aus Royal Icing sind in der Hinsicht recht unempfindlich. Du solltest das Muster nur nicht berühren, solange es noch feucht ist, damit die Farbe nicht abgeht. Aber richtig auflösen wird es sich nicht.
Ich bin mir nur nicht sicher, ob dein Plan mit dem Abpudern gelingt. Das ist eher etwas für große Flächen, nicht gezielt für Muster. Ich würde das Puder mit Alkohol mischen und dann als dickflüssige Farbe mit einem Pinsel auftragen. Beim Arbeiten mit Stencils könntest du evt. vor dem Abziehen der Schablone auch gleich das Puder auftragen, aber auch das stelle ich mir schwer vor. Lieber bemalen.
Viele Grüße,
Claudia