Heute freue ich mich ganz besonders, euch endlich meinen großen Lebensmittelfarben Vergleich vorzustellen. Ihr habt mich so oft nach den verschiedenen Farben gefragt, wie sie verwendet werden und was es so für Vor- und Nachteile gibt. Deswegen habe ich mich hingesetzt und ewig viele Lebensmittel gefärbt.
Jeweils Zuckerguss, Kuchenteig, Buttercreme und Fondant habe ich mit der gleichen Menge roter Farbe gefärbt. Außerdem habe ich eine kleine Menge Farbe genutzt, um damit auf Fondant zu malen. All das habe ich natürlich im Vergleich fotografiert und gefilmt, damit ihr möglichst gut die Unterschiede der einzelnen Lebensmittelfarben sehen könnt.
Verglichen habe ich sowohl Farben mit unterschiedlichen Konsistenzen, nämlich (dick)flüssig, Gel/Paste und Puder/Pulver, als auch mit verschiedenen Farbstoffen, also natürliche Farbstoffe und synthetische Farbstoffe mit und ohne Azofarbstoffen. Getestet habe ich ebenfalls, wie sich die Farben mit sauren Lebensmitteln verhalten und ob die Farbe zum Färben von Kuchen geeignet ist. Während ich diesen Vergleich mit den verschiedenen Lebensmitteln nur für rote Farbe durchgeführt habe, habe ich zum Schluss noch Fondant in 3 Farbschattierungen jeweils in allen verfügbaren Farben gefärbt. Nun gut nicht wirklich alle Farben, aber die wichtigsten Grundfarben.
Nachdem ich damit eine ganze Weile beschäftigt war, wahnsinnig viel gerührt habe und mir die Hände vom Fondantkneten schon etwas weh taten, kann ich euch nun endlich das Ergebnis zeigen.
Verwendete Farben
- Dr. Oetker Back- und Speisefarben*, auch erhältlich in fast jedem Supermarkt
- Wilton Gelfarbe*
- Puderfarben aus dem Set von Squires Kitchen*
- Dekoback Lebensmittelfarbe* auch in einigen großen Supermärkten erhältlich
- Crazy Colors*, auch in einigen Supermärkten erhältlich
- Farben von Aurélie Bastian
- Farben der Rosenheimer Gourmet Manufraktur – anscheinend mittlerweile nicht mehr erhältlich
Video: Der große Lebensmittelfarben Vergleich
Den eigentliche Vergleich mit allen Eigenschaften der Farben zeige ich im Video. Dort seht ihr am besten, wie die verschiedenen Farben aussehen, wie sie gehandhabt werden und natürlich wie sie färben. Ich erkläre so einiges zu ihren Inhaltsstoffen und möglicher Gesundheitsgefährung und gehe darauf ein, welche Farbstoffe die einzelnen Hersteller verwenden. Neben dem eigentliche Vergleich der Farben zeige ich auch, wie sich die Farben bei sauren Lebensmitteln und bei Erhitzen (Backen) verhalten. In diesem Artikel habe ich die wichtigsten Informationen nochmal zusammengefasst und insbesondere alle Vergleichsbilder aufgelistet. So könnt ihr euch in Ruhe nochmal selbst eine Meinung bilden.
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Zusammenfassung Konsistenz & Farbstoffe
Teilt man Lebensmittelfarben nach deren Konsistenz ein, wären da flüssige Farben, Gel- oder Pastenfarben sowie Puder- oder Pulverfarben zu nennen.
Flüssige Farben werden meist für Airbrush oder zum Malen eingesetzt, sie enthalten relativ wenig Farbe auf relativ viel Flüssigkeit. Deutlich höher konzentriert ist die Farbe dagegen in Gel- oder Pastenfarben. In diesem Vergleich habe ich die Farben von Dr. Oetker getestet, die irgendwo zwischen flüssigen Farben und Pastenfarben liegen. Außerdem habe ich die Farben von Dekoback und Wilton getestet, die beide zu den Gel- oder Pastenfarben gehören.
Die dritte Gruppe, die Puder- oder Pulverfarben sind trocken. Puderfarben, wie die hier gezeigten von Squires Kitchen, werden hauptsächlich zum Schattieren von Blumen oder Figuren genutzt. Das Pulver von Pulverfarben, wie die von Crazy Colors oder Aurélie Bastian, haben dagegen teilweise gar nicht die Farbe, die dem Farbergebnis entspricht. Sie müssen in Wasser aufgelöst werden, um den gewünschten Farbton zu erzeugen.
Die für die Farbe verantwortlichen Farbstoffe können synthetisch hergestellt werden oder natürlich gewonnen werden. Zu den synthetisch hergestellten Farben gehören auch die Azofarbstoffe. Einige dieser Farbstoffe, nämlich bestimmte Gelb- und Rottöne, müssen mit dem Hinweis „kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ versehen werden. Andere Azofarbstoffe, nämlich Braun- und Schwarztöne, müssen diesen Hinweis nicht tragen. Einige Azofarbstoffe stehen auch unter Verdacht, krebsauslösend zu sein. Weitere Informationen zu diesem Thema findet ihr zum Beispiel hier. In diesem Vergleich zeige ich die Farben von Wilton und Squires Kitchen, die Azofarbstoffe enthalten. Außerdem zeige ich die Farben von Crazy Colors, Dr. Oetker, Auélie Bastian und der Rosenheimer Gourmetmanufraktur, die komplett auf Azofarbstoffe verzichten. Ebenfalls stelle ich die Farben von Dekoback vor, die ohne die möglicherweise Hyperaktivität auslösende Gruppe der roten und gelben Azofarbstoffe auskommen.
Gesundheitlich deutlich unbedenklicher sind dagegen natürlich gewonnene Farbstoffe. Diese werden aus Pflanzen (z.B. Nesseln, Kurkumawurzel) und Tieren bzw. tierischen Produkten (z.B. Scharlach Schildlaus, Eidotter) hergestellt. Wie alle Farbstoffe können allerdings auch diese Allergien oder Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, also informiert euch im Zweifelsfall z.B. in dieser Datenbank für Zusatzstoffe. In diesem Test zeige ich die Farben von Aurélie Bastian, die vollständig natürlich sind.
Die Farben der Rosenheimer Gourmet Manufraktur sind ganz besonders: Diese färben über Obst- und Gemüsepulver. Hier zeige ich Rote Beete Rot und Spinatgrün als Beispiele.
Vergleichsdurchführung
Zunächst habe ich von jedem Hersteller den roten Farbstoff getestet, weil gerade Rot färben besonders problematisch ist – für ein intensives Rot wird grundsätzlich besonders viel Farbe gebraucht. So hoffe ich, dass man die Unterschiede der Farben besonders gut erkennen kann.
Um die Färbeeigenschaften bei verschiedenen Lebensmitteln zu testen, habe ich jeweils 50g sauren Zuckerguss, Kuchenteig (mein Cupcakes-Rezept nur mit Öl statt Butter zubereitet) und amerikanische Buttercreme mit einer Briefwaage auf das Gramm genau abgemessen. Zusätzlich habe ich jeweils 20g meines veganen Fondants abgemessen und eine flache Scheibe Fondant zum Bemalen ausgestochen.
Jedes Lebensmittel habe ich mit jeweils 1/8 Tl Farbe gefärbt, wobei ich nach jedem Färben den Löffel und natürlich auch meine Finger gereinigt habe.
Für die Farbpalette habe ich dann noch jeweils 20g Fondant in weiteren Farbtönen des Herstellers (sofern verfügbar mindestens rot, gelb, grün, blau und schwarz) gefärbt. 3g von diesem gefärbtem Fondant habe ich wieder mit 20g weißem Fondant gemischt, um einen Pastellton zu erhalten. Schließlich habe ich noch 10g Fondant mit 1/8 Tl Farbe gefärbt, um so einen möglichst dunklen Farbton zu erzeugen.
Um möglichst farbechte Bedingungen zu schaffen, habe ich alles auf einer weißen Unterlage mit meiner Olympus Pen gefilmt bzw. fotografiert. Den Aufbau habe ich mit Tageslichtlampen beleuchtet.
Ich habe mich bemüht, alle Farben so vergleichbar wie möglich zu behandeln. Dennoch ist dies kein Versuch nach hochwissenschaftlichen Methoden. Das Abmessen der Farbe und das farbechte Fotografieren stellte mich vor einige Schwierigkeiten, die ich in meinem privaten häuslichen Rahmen dieses Vergleichs nicht 100% gut lösen konnte. Dennoch denke ich, dass dieser Vergleich einen guten Anhaltspunkt über die Eigenschaften der Farben geben kann.
Die Farben von Dekoback und Aurélie Bastian wurden mir freundlicherweise von den Herstellern zur Verfügung gestellt. Dies hat in keiner Weise den Vergleich oder meine Meinung beeinflusst. Alle anderen Farben habe ich entweder extra für diesen Vergleich gekauft oder benutze sie bereits im Rahmen meines Hobbies.
Zusammenfassung der Ergebnisse des Vergleichs
Mein persönliches Fazit
Die Pastenfarben von Dekoback sind meine persönlichen Allround-Gewinner. Ich finde, sie färben schön intensiv, sind dank der Tuben gut dosierbar und vom Preis-Leistungsverhältnis wirklich gut. Da in den Farben keine der möglicherweise Hyperaktivität auslösenden Azofarbstoffe enthalten sind, sind sie aus meiner Sicht gerade beim Backen für Kinder wirklich eine gute Wahl. Daher werde ich die Farben zukünftig einsetzen, wenn ich mal eine Kindertorte backe. Etwas schade finde ich allerdings, dass es relativ wenig verschiedene Farbtöne gibt.
Bisher habe ich immer die Gelfarben von Wilton verwendet. Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum mittlerweile lange überschritten ist, bin ich auf die Farben von Rainbow Dust Pro Gel umgestiegen (übrigens auch in praktischen Tuben). Die sehr große Farbauswahl bei leuchtend intensiven Farben und einem guten Preis-Leistungsverhältnis finde ich einfach überzeugend. Da ich fast nie für Kinder backe und fast nur Fondant färbe, den ich sowieso kaum mitesse, stören mich die enthaltenen Azofarbstoffe auch nicht.
Für die seltenen Fälle, in denen ich mal Cremes oder Teig färbe, werde ich wohl in Zukunft die Farben von Aurélie Bastian verwenden. Ich möchte einfach in Lebensmitteln, die ich auch wirklich in größeren Mengen esse, nicht unnötig viel Chemie haben. Wie gesagt, den Fondant bei Motivtorten esse ich eh fast nie mit, daher stören mich dabei synthtische Farben nicht. Aber bei Macarons, buntem Cupcake-Frosting oder mal einen Ombre-Kuchen möchte ich in Zukunft verstärkt diese Farben verwenden.
Lebensmittel rot gefärbt
Farbpalette in Fondant
Besondere Tests
Quellen
- Datenbank für Zusatzstoffe: http://www.zusatzstoffe-online.de/home/ (20.08.2015)
- Gesundheitsberatung Thema Lebensmittelfarben: https://www.ugb.de/lebensmittel-im-test/azofarbstoffe-in-lebensmitteln/ (20.08.2015)
- Ökotest: http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/gesundessen/oeko-test-moniert-lebensmittelfarben-bunte-suessigkeiten-machen-kinder-zum-zappelphilipp_aid_1052686.html (20.08.2015)
- Wikipedia Lebensmittelfarben: https://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelfarbstoff (18.08.2015)
- Using Food Colouring in Cake Decorating (Video Global Sugar Art): https://www.youtube.com/watch?v=x6A-ZXZa_5Y (20.08.2015)
Danke Danke Danke für Deine tolle Seite!! echt hammer 👌 was man alles lernt bei Dir!
Hallo,
Mischt du beim bemalen von Fondamt Alkohol unter die Farben oder benutzt du die Farben einfach so wie sie sind?
Liebe Mandy,
Gelfarben sollten mit Alkohol (oder notfalls Wasser) verdünnt werden, da sie sonst sehr schlecht trocknen. Puderfarben müssen auch in Alkohol oder Wasser gelöst werden, wenn man damit klassisch malen möchte. Grundsätzlcih ist hochprozentiger Alkohl emfpehlenswerter als Wasser, weil dieser schneller trocknet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich habe Salbe auf der Basis von Olivenöl und Bienenwachs gemacht und möchte sie nun dunkelrot färben.
Der Versuch mit Saft von der Roten Beete- und auch von Erdbeeren misslang gründlich. Der zugesetzte rote Farbstoff vermischte sich, trotz Kaltrühren, nicht mit der Salbe und setzte sich am Grund des Glases ab.
Kann mir jemand rote Farbe (ev. auf Ölbasis) empfehlen die sich problemlos mit der Salbe mischen lässt?
Besten Dank
Hallo Max,
Ich fürchte Lebensmittelfarben sind für Salbe nicht geeignet, da diese auf die Haut abfärben würden und sich nur schwer entfernen lassen. Ansonsten kenne ich mich nur mit Torten aus, aber leider nicht mit sowas.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, danke für Deine Zeilen. Die Farbe muss voraussichtlich auf Ölbasis gefertigt werden damit sie sich mit der Salbe gut vermischt. Suche weiter…..
Gruss max
Das ist nicht das Problem, wenn du nach Farben für Schokolade suchst, findest du diverse auf Fett basis, z.B, von Magic Colors oder Wilton Candy Colors. Das Problem ist nur, dass die Farbe auch ziemlich schwer entfernbar die Haut einfärbt.
Hallo,
Super Experiment! Danke hierfür.
Zusätzlich wüßte ich gerne, ob man weiße Kuvertüre mit den crazy colors färben kann? Brauche rote Schokolade ☺
Danke!
Hey 🙂
Die Crazy Colors würde ich nicht nehmen, da da grobe Zuckerkristalle drin sind und die sich in der Schokolade nicht lösen werden. Kauf dir lieber fertige rote Glasur (Candy Melts) oder nimm eine spezielle fettlösliche Farbe für Schokolade. Die bekommst du im Tortenfachhandel.
viele Grüße,
Claudia
Hi, ihr habt Brauns-Heitmann vergessen! LG
Brauns Heitmann sind die Crazy Colors!
Liebe Claudia,
herzlichen Dank für dieses klasse Experiment! Genau solche Informationen finde ich genial und freue mich daher wirklich sehr, dass du dir so einen Aufwand gemacht hast 🙂
Es ist super, die Farbergebnisse von gebackenem Teig mal im Vergleich sehen zu können und auch bildlich bestätigt zu bekommen, was ich bezüglich der Gemüsefarben schonmal gelesen hatte (das sie leider nicht viel taugen). Und wie „mal-fähig“ welche Farbe ist, ist ebenfalls eine tolle Info!
Wirklich klasse, woran du alles gedacht hast 🙂
Eine Frage wäre mir allerdings noch sehr wichtig…
Ich habe bisher nicht oft mit Farben gearbeitet, hatte Gel-/Pastenfarben von Wilton, Dekoback oder das RainbowDust ProGel ausprobiert.
Wie würdest du denn die Haltbarkeit davon einschätzen, nachdem sie geöffnet wurden?
Als du in dem Video über deine von Wilton sagtest, sie wären Jahre alt, meintest du damit auch, dass du sie die ganze Zeit über verwendet hast?
Ich brauche halt auch immer nur ein wenig, da sie so ergiebig sind, und habe dann bestimmt 2, 3 Monate keine Verwendung mehr. Eigentlich habe ich Bedenken gehabt, die Farben dann noch zu benutzen – ist das unnötig? Auch wenn sie bspw. für Buttercreme verwendet werden, die alle mitessen?
Ich hoffe du kannst mir weiterhelfen 🙂
Liebe Grüße~
Ines
Liebe Ines,
danke für dein Feedback!
Die Farben sind tatsächlich sehr lange, und auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus, haltbar. Auch wenn sie mal 2 Monate unbenutzt stehen. Da ist ja quasi nur Chemie drin…
Wichtig ist nur, dass man die Farbe nicht mit Cremes o.ä. kontaminiert. D.h. immer einen sauberen Zahnstocher zum Entnehmen verwenden oder bei den Tuben die Farbe aus der Luft fallen lassen, nicht in der Creme abwischen. Dann halten sie wirklich über Jahre.
Viele Grüße,
Claudia
Da bin ich aber erleichtert – vielen lieben Dank für deine blitzschnelle Antwort 🙂
Vielen, vielen Dank für diesen tollen Beitrag! Sie haben es so gründlich und vielschichtig durchleuchtet, dass ist schon beeindruckend. Was für eine Arbeit! Mir hat es sehr viel Wissenswertes offenbart und eine Rundum-Info vom Feinsten gegeben. Danke nochmals
Herzlichen Dank, das freut mich sehr!
Hallo,
ich lese immer wieder, man kann z.B. Wilton Gelfarben nicht für deren Candy Melts verwenden (neuerdings gibt es von Wilton extra Farbe für Schmelzdrops und Schokoloade – habe auch schon von anderen Schokoladenfarben gehört). Hast du hier ggf. auch Erfahrungen gemacht? Was passiert, wenn man Schmelzdrops mit Nicht-Schokoladenfarben färbt?
LG, Bianca
P.S. Tolle Testreihe!
Liebe Bianca,
Farben auf Wasserbasis wie die normalen von Wilton führen dazu, dass die Schoklade oder die Candy Melts dickflüssig werden bis verklumpen. Meist ist die Schokolade dann nicht mehr zu gebrauchen – genauso, wie wenn beim Schmelzen der Schokolade Wasser hinein gelangt.
Die speziellen Schokoladenfarben enthalten kein Wasser o.ä. sondern sind auf Ölbasis. Dadurch verklumpt die Schokolade nicht, Ich personlich nutze aber lieber gleich gefärbte Candy Melts, da ich die Schokoladenfarben recht teuer und ineffektiv finde.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia! Ich muss dazu sagen dass ich aus „Verzweiflung“ mal Schokolade mit dem ProGel von Rainbow Dust gefärbt habe und das hat super funktioniert. Keine Klumpen und die Schokolade ließ sich auch wunderbar verarbeiten.
Liebe Grüße, Lana 🙂
Liebe Lana,
Das Problem ist, dass es je nach Menge der Farbe, Hersteller und auch Farbton mal funktioniert und mal nicht. Grundsätzlich kann man daher nicht empfehlen, normale Pastenfarben für Schokolade zu nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
vielen Dank für diesen tollen Bericht. Ich bin keine Back-Fee sondern habe nach Lebensmittelfarbe für Getränke gesucht. Nun bin ich um einiges schlauer!
Mach weiter so und viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Tina