Es gibt verschiedene Arten von Lebensmittelfarben. Diese können nach der Konsistenz in Puder und Pulver, Gel und Pasten sowie flüssige Farben eingeteilt werden. Außerdem können die Inhaltsstoffen in natürliche und synthetische Farbstoffe unterschieden werden. Ausführliche Informationen und ein Vergleich zwischen diesen Farben findet ihr hier.
Grundsätzlich empfiehlt sich eine hochwertige Farbe aus dem Fachhandel, auf empfehlenswerte Hersteller werde ich im folgenden eingehen.
Diese Farben sind hochkonzentriert und werden zum Einfärben der meisten Lebensmittel verwendet. Im Bereich der Motivtorten wird damit u.a. Fondant, Blütenpaste, Marzipan, Cremes, Zuckerguss und Kuchenteig gefärbt. Nur für reine Schokolade oder Kuvertüre sind die Farben nicht geeignet, da sie wasserlöslich sind. Einen Vergleich zwischen verschiedenen Farben findet ihr hier.
Es gibt die Farben in Tuben, kleinen weichen Flaschen und Töpfchen zu kaufen. Ich finde Tuben besonders praktisch, da die Farbe einfach dosiert werden kann. Bei kleinen Fläschen empfinde ich es als sehr schwierig, die Reste auch aus der Flasche zu bekommen. Bei Töpfchen wird die Paste mit einem Zahnstocher oder einem kleinen Löffel entnommen. Die Töpfchen sind insofern praktisch, als dass die noch vorhandene Farbmenge immer im Blick ist und alle Reste vollständig entnommen werden können.
Ich empfehle euch, die Regenbogenfarben blau, rot, gelb, grün, lila, pink sowie zusätzlich schwarz, weiß, braun und beige / hautfarbe / ivory zu kaufen. Weitere Farbtöne lassen sich dann daraus mischen. Besonders beliebte Farben sollten dann nach und nach dazu gekauft werden, damit nicht andauernd gemischt werden muss. Ich finde z.B. ein dunkles Grün für Zuckerblumen praktisch.
Empfehlenswert sind zum Beispiel die Wilton Gelfarbe* an. Ein Set habe ich mir am Anfang gekauft und bin mit den Farben mehrere Jahre ausgekommen. Entnimmt man die Farbe immer mit einem sauberen Werkzeug, halten sie sich quasi ewig.
Sehr gut gefällt mir auch Rainbow Dust Pro Gel*, die Farben sind zwar etwas teurer, dafür aber dank Tuben besonders praktisch. Für Rot und Schwarz benutze ich gerne die großen und extra konzentrierten Farben von Sugarflair (Sugarflair Extra Red* Sugarflair Extra Blue* Sugaflair Extra Green* und Sugarflair Extra Black*). Auch die anderen Farben von Sugarflair sind empfehlenswert. Wer auf Azofarbstoffe verzichten möchte, kann gut zu Dekoback Lebensmittelfarbe* greifen.
Blüten und Blätter werden besonders natürlich, wenn man sie mit Puderfarben abpudert. Puderfarben werden zwar auch gemischt, allerdings verbinden sie sich nicht perfekt. Mischt man also Gelb und Blau, entsteht daraus zwar ein Eindruck von Grün, aber es handelt sich eigentlich um gelbe und blaue Pünktchen nebeneinader, was zu einem fleckigem Farbeindruck führn kann. Durch das Mischen unterschiedlicher ähnlicher Töne entsteht aber eine lebendige, sehr natürliche Färbung der Blüten/ Blätter. Deswegen lohnt es sich, mehrere Töne einer Farbe zu kaufen, zumal die Farben sehr ergiebig sind.
Neben Zuckerblumen können mit Puderfarben aber auch Figuren geschminkt werden (Wangenrot, Lidschatten usw.) oder Schattierungen gesetzt werden. Die Farben sind also durchaus vielfältig anwendbar und können notfalls auch zum Durchfärben von Fondant und anderen Lebensmitteln benutzt werden. Hier seht ihr die Puderfarben im Vergleich mit anderen Farben.
Die normalen Puderfarben sind essbar. Daneben gibt es noch sogenannte Craft Dusts, die zwar ungiftig sind aber nicht zum Verzehr geeignet sind. Diese Farben sollten daher nur für Dekorationen verwendet werden, die nicht gegessen werden (z.B. große Zuckerblumengestecke, Figuren). Craft Dusts bieten den Vorteil, dass sie besonders intensiv sind. Außerdem gibt es nur bei den Craft Dusts Puderfarben in Lila und Magenta. Diese beiden Farben sind nicht als essbare Farben erhältlich, was technische Gründe hat.
Ich habe mir anfangs das Set von Squires Kitchen* mit 24 verschiedenen Puderfarben gekauft. Dieses enthält alle wichtigen Farbtöne (außer leuchtendes Lila und Magenta). Die Töpfchen enthalten wirklich viel Farbe und sind bei mir nach wie vor in Gebrauch.
Mittlerweile habe ich die Farben um diverse Craft Dusts und weitere Töne ergänzt. Aus meiner Sicht fehlen eher gedämpfte Grau-Grüntöne und dunkle Grüntöne. Diese Farben habe ich von Rainbow Dust, EdAble Art und Squires Kitchen nachgekauft.
Um schnell feine Details auf Fondant oder Blütenpaste aufzumalen, empfehlen sich Lebensmittelfilzstifte. Die Handhabung ist wie bei einem normalen Stift auch, wichtig ist nur, dass der Untergrund einigermaßen fest ist. Ein Vergleich zwischen verschiedenen Stiften findet ihr hier.
Zu Ostern gibt es oft entsprechende sehr günstige Sets zum Eierbemalen, diese enthalten aber meist nur die Grundfarben. Außerdem gibt es von Herlitz Filzstifte mit Lebensmittelfarbe*. Es handelt sich dabei zwar um Lebensmittelfarbe, allerdings enthält die Tinte noch weitere Zusatzstoffte. Laut Hersteller ist ein versehentlicher Mundkontakt bei Kindern z.B. unbedenklich, die Tinte ist aber nicht zum Verzehr zugelassen. Man muss also vorsichtig sein, wenn man einfach so günstlige Stifte mit Lebensmittelfarbe kauft.
Es gibt aber auch spezielle Stifte, die unbedenklich für den Verzehr sind. Hier findet ihr einen ausführlichen Testbericht zu Rainbow Dust, Squires Kitchen, Pati-Versand, Americolor und auch den oben genannten Stiften von Herlitz. Jeder dieser Stifte hat seine Vor- und Nachteile und ist für bestimmte Zwecke gut geeignet. Es lohnt sich also, vorher zu überlegen, was mit den Stiften gemacht werden soll. Sonst machen sie nämlich mehr Ärger als Freude 😉
Neben den Filzstiften gibt es von Rainbow Dust auch Pinselstifte (Click and Twist Brush*), die Metallicfarben oder normale Farben enthalten. Die Metallic-Stifte gefallen mir sehr gut, um schnell Metallic-Effecte zu erzeugen. Die Handhabung ist einfach, die Farbe deckend. Die Stifte mit normaler Farbe habe ich bisher nicht ausprobiert.
Dann gibt es noch einen Haufen Spezialfarben. Beispielsweise sind die Candy Colors von Wilton* fettlöslich und damit zum Färben von weißer Schokolade geeignet. Das Färben von Schokolade funktioniert damit recht gut, allerdings braucht man viel Farbe. Ich finde es daher praktischer, gleich farbige Candy Melts*oder Cake Pop Glasur* zu kaufen.
Für besondere Effekte gibt es Metallic-Puderfarben*. Mit diesen Farben lassen sich tolle Akzente setzen, gerade Gold, Silber und Perle sollten daher nicht fehlen. Sie eignen sich nur zum oberflächlichen Pudern auf Fondant, Marzipan usw. oder verdünnt mit Alkohol oder Wasser zum malen. Glitzerfarben können nie in Cremes gerührt oder in Massen geknetet werden, um diese durchzufärben.
Zum Abpudern der Blüten oder zum Bemalen von Figuren empfiehlt es sich, verschiedene Pinsel zu kaufen. Ich benutze gerne diese Set aus flachen Pinseln* zum Pudern. Zum Bemalen eignen sich eher runde Pinsel, wie z.B. diese Pinsel* oder auch die Pinsel von Dekofee.
Jetzt steht einer bunten und ggf. glitzernden Dekoration doch nichts mehr im Wege, oder?
42 Responses to Lebensmittelfarben
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Liebe Claudia,
Da ich ein großer Bewunderer Ihres Blocks bin,und Sie mir schon öfter aus der Patsche geholfen haben( was Sie natürlich nicht wissen)möchte ich heute eine Frage per Mail stellen.
Meine Weihnachtstorte (SchokoSckoko…)bekommt eine Füllung Ihrer SUPER
Erdbeer-Macarpone-Füllung,kann ich die Erdbeeren mit Lebensmittelfarbe noch kräftiger rot färben??
Es wird eine Motivtorte,mit Weihnachtsmann usw…da möchte ich auf Nummer sicher gehen!
Ich bedanke mich im voraus,
Liebe Grüsse Anne N.
Liebe Anne,
herzlichen Dank für das tolle Feedback 🙂
Man kann Sahnecremes, wie die Erdbeercreme, gut mit Lebensmittelfarbe färben. Am besten verteilt sich die Farbe, wenn man sie zu den pürierten Früchten gibt. Dann kann man den Farbton aber relativ schlecht einschätzen. Alternativ 2-3 EL der fertigen, noch weichen Creme entnehmen, die Farbe darein rühren und mit der so angerührten Farbe die restliche Creme färben (sanft unterheben).
Viele Grüße,
Claudia
hallo hilfe…
also ich backe sehr gerne wenn ich tortencrems mit lebensmittelfarbe benutze/färbe, dann färbt die zunge sich! was mach ich da falsch? welche lebensmittelfarbe/paste ist gut für crems?muss noch bis ende dezember ca.10 kuchen backen!
Hallo 🙂
das ist leider so – die Farbe färbt immer auch die Zunge, gerade bei leuchtenden Farben leider sehr deutlich.
Du kannst nur auf die Farbe verzichten bzw. weniger nehmen. Es bietet sich bei Schwarz z.B. an, eine Schokocreme mit Kakao als Basis zu nehmen. Dann braucht man deutlich weniger Farbe und diese färbt dann weniger ab. Bei Pink, Gelb und Rot bieten sich Fruchtcremes an, da braucht man ggf. gar keine Farbe mehr.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia ☺
Ich möchte mir Lebensmittelfarben kaufen die sowohl für das färben von Fondant und Teig geeignet sind. Da ich aber so häufig keine Motivtorten mache wollte ich gerne wissen, wie lange sie haltbar sind und ob es sinnvoll ist ein Sortiment z.B. bei Amazon zu kaufen oder einzelne Farben bei Tortissimo ?
Liebe Grüße
Liebe Christine,
die Wilton-Farben gibt es günstig in einem Set. Sie sind meist 1-2 Jahre vom Mindesthaltbarkeitsdatum her haltbar, aber ich habe meine fast 4 Jahre in Benutzung gehabt. Wichtig ist, dass man immer nur mit einem sauberen Teelöffel oder Zahnstocher die Farbe entnimmt und nie Teig-, Buttercreme- oder Fondantreste in die Farbe bekommt. Dann hält sie eigentlich ewig.
Insofern ist übrigens die Farbe in den Tuben von Rainbow Dust Pro Gel einfacher, da kann man einfach ein, zwei Tropfen heraus drücken. Die Farben sind aber teurer.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte gerne auf Fondant malen. Welche farben kann ich da nehmen??
Ich habe Glasurfarben (Pastenfarbe) von Wilton da. Damit färbe ich immer fondant und Teig ein. Kann ich diese auch zum malen benutzen??
Liebe Grüße Ramona
Liebe Ramona,
wenn du die Farben mit Alkohol oder Wasser verdünnst, kann man damit ähnlich wie mit Aquarellfarben malen. D.h. die Farbe bleibt immer etwas transparent und deckt nicht. Um deckende Farben zu erhalten, kannst du weiße Lebensmittelpulverfarbe einmischen, Titandioxid genannt.
Alternativ kann man auch mit Puderfarben in Alkohol oder Wasser gelöst malen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
bisher habe ich meine Torten immer mit „normalem“ Fondant eingedeckt, da war das Einfärben nie ein Problem.
Nun möchte ich für den Geburtstagskuchen meines Sohnes Schokoladenfondant verwenden.
Mit welchen Farben läßt sich weisses Schokoladenfondant am Besten färben?
Viele Grüße
Kathrin
P.S. Ich bin begeistert von dieser Seite, ich kann mich gar nicht los reissen!
Hallo Kathrin,
Schokoladenfondant lässt sich wie normaler Fondant mit Pasten-/Gelfarben einfärben. Durch die leicht gelbliche Grundfarbe ergeben sich aber nicht ganz so strahlende Blautöne – bei allen anderen Farben fällt es gar nicht auf und auch bei Blau ist der Grünstich nur minimal.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo,
fertiggestellten Fondant (Marshmallow) kann ich anschließend mit Gelfarben einfärben. Aber Pulverfarben eignen sich dafür besser.
Muss ich Pulverfarben vorher mit etwas Alkohol vermengen und in den Fondant einknetten?
Hallo Regina,
normalerweise verwendet man Gelfarben zum Färben von Fondant – das klappt sehr gut und mache ich immer so. Wenn du Pulverfarben verwendest, solltest du diese in ein wenig Wasser vorher auflösen, so das ein dicker Brei entsteht. Ich glaube, bei den Crazy Colors, die es ja teilweise in den Supermärkten gibt, steht das auch genau auf der Packung erklärt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
mich würde interessieren ob alle Farben, wie Pastenfarbe, Gelfarbe und Puderfarbe (wenn man die mit Wodka mischt) für Royal Icing und Fondant geeignet sind.? Auch ob die genannten Farben alle zum Malen (mit dem Pinsel) geeignet sind?
Ganz liebe Grüße
Hallo Vivien,
im Prinzip schon. Pasten- und Gelfarben trocknen etwas schlechter, deswegen bevorzuge ich Puderfarben.
Viele Grüße,
Claudia
WOHER hast du die Farben gekauft (die Pastenfarben)
Hallo,
Am einfachsten bekommst du die Farben online. Ich kaufe gerne (weil günstig) bei Taart en decoratie. Wenn du nicht in den Niederlanden sondern lieber in Deutschland bestellen willst, schau mal bei tolle Torten oder Tortenkram vorbei.
In größeren Städten gibt es manchmal auch spezielle Motivtortenläden.
Liebe Grüße!
Für Kuchen kann man auch super natürliche Sachen nehmen 🙂 wie Marmelade oder Säfte… ich persönlich würde diese sogenanten Regenbogenkuchen nur mit natürlichen Farben essen, ich bekomm immer einen Chemie Schock wenn ich diese Kuchen sehe 😉
Ja geht mir eigentlich auch so 😉 Aber leider verändern Säfte beim Backen oft ihre Farbe, so wurde mal ein schön pinker Himbeerteig eher lila und ein toller Erdbeerteig eher bräunlich… Also richtig knallbunt geht nur mit Chemie – muss man dann halt wollen.
Liebe Grüße!
Welche Lebensmittelfarben würdest du denn für das Färben von Teig empfehlen? Sollte schön knallig sein und ich bin da etwas skeptisch ob die Lebensmittelfarben aus dem Supermarkt ihren Dienst tun.
Alles Liebe
LaGusterina
Ich würde auf jeden Fall Pastenfarben z.B. Von Wilton oder Sugrflair empfehlen. Diese können ganz einfach in den Teig gerührt und dann gebacken werden.
Liebe Grüße!