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Cupcakes können mit einem üppigen Swirl aus Frosting getoppt werden oder mit einem Überzug aus Fondant.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
Cupcakes
|
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Mengen
Portionen |
Cupcakes
|
Für 12 bis 18 normale Cupcakes (je nach Füllhöhe, bei 12 Cupcakes bekommen sie einen Hügel, bei 18 bleiben sie flach) 24 Mini-Cupcakes oder 6 Jumbo-Cupcakes.
Zutaten
- 70 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 210 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 200 ml Milch
- 2 Eier
Mengen
Für 12 bis 18 normale Cupcakes (je nach Füllhöhe, bei 12 Cupcakes bekommen sie einen Hügel, bei 18 bleiben sie flach) 24 Mini-Cupcakes oder 6 Jumbo-Cupcakes.
Zutaten
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Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Löffel verreiben. Dann mit den Rührhaken des Handmixers auf niedrigster Stufe zu einer sandigen Masse verrühren. Achtung, hat man die Zutaten vorher nicht gründlich mit dem Löffel verrieben, staubt es ziemlich! An dieser Stelle können dem Teig Kakao, Vanille, Zitronen- oder Orangenschale, Zimt o.ä. zugefügt werden.
- Die Milch wird mit den Eiern verquirlt. Dabei kann die Milch auch reduziert werden und teilweise durch Alkohol oder Saft ersetzt werden. Zitronensaft sollte allerdings getrennt abgemessen werden, damit die Milch nicht gerinnt! Wer möchte, kann auch Aromaöle hinzugeben.
- Schließlich wird die Milch unter Rühren in 2-3 Portionen zu der sandigen Mehlmasse gegossen. Alles auf höchster Stufe verrühren, so dass ein cremiger Teig entsteht. An dieser Stelle ggf. feste Zutaten wie Nüsse oder Schokostückchen unterheben.
- Die Muffinform kann besonders einfach mit einem Eiskugel-Portionierer befüllt werden. Alternativ kann der Teig zum einfachen Portionieren in ein Gefrierbeutel gefüllt werden. Schneidet man die Spitze ab, erhält man einen Spritzbeutel, mit dem die Muffinform sauber befüllt werden kann.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gründlich einfetten. Bei der Verwendung von Silikonformen kann auf das Einfetten verzichtet werden. Die Mulden des Muffinblechs nun zu ⅔-3/4 mit Teig befüllen.
- Schließlich werden die Cupcakes bei 160° Umluft für ca. 20min gebacken, Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Die Cupcakes 10min in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Wer möchte, kann kleine Löcher ausstechen oder ausschneiden und die Cupcakes dann mit etwas zusätzlichem Frosting, Obst oder ähnlichem füllen. Zum Schluss werden die Cupcakes mit einer Frostinghaube oder Glasur verziert.
Hinweise
Rezepte für verschiedene Frostings findet ihr hier.
Haltbarkeit:
Die Cupcakes halten sich in einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort ca. 5 Tage.
Inspiration:
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Varianten
- Schoko: Ersetze 40g Mehl durch 40g Kakao. Zusätzlich können noch bis zu 100g Schokostückchen in den Teig gegeben werden.
- Nuss: bis zu 100g gehackte Nüsse zufügen.
- Mandel: einige Tropfen Bittermandelaroma zugeben, außerdem können etwa 40g Mehl durch 100g gemahlene Mandeln ersetzt werden.
- Zitrone: 1 Zitronen auspressen (ca. 60ml). Die Milchmenge um die Zitronenmenge reduzieren. Zusätzlich die Zitronenschale von 1-2 Bio-Zitronen in den Teig reiben. Oder einige Tropfen Zitronenaroma zufügen. Zusätzlich können die Cupcakes noch mit einer Mischung aus Limoncello und Zitronensaft getränkt werden. Dafür ca. 30ml Limoncello mit 30ml Zitronensaft mischen und mit einer Spritze in die Cupcakes spritzen.
- Gewürze wie Zimt oder Lebkuchengewürz zufügen
Beispiele
Diese Cupcakes wurden teilweise mit dem Grundrezept oben, teilweise mit anderen leckeren Teigen hergestellt. Ein paar Muffins finden sich auch darunter.
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44 Responses to Cupcakes Rezept
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Hallo Claudia,
Bin vor kurzem auf deinen Blog gestoßen und schon einiges ausprobiert und es hat alles supi geklappt!!! Danke für die tollen Tipps !!! Hab natürlich auch eine Frage. Ich möchte demnächst ein paar schöne Cupcakes verschenken allerdings sind die Rezepte für die Frostings oft zu süß und würde gerne eine Variante mit einer sahnehaltigen Creme machen. Und zur Dekoration ein paar Fondsntblumen und Schmetterline als Deko draufstehen. Aber Sahne ist ja nicht fondanttauglich und ich hab jetzt Angst dass die Schmetterlinge und Blumen mir Übermacht kaputt gehen. Hast du hierzu vielleicht einen Tipp?
Vielen lieben Dank
Hallo liebe Sonja,
ich mache gerne ein Mascarpone-Sahne-Frosting: https://ofenkieker.de/2014/07/24/pistazien-cupcakes-mit-mascarpone-frosting/ Dieses kommt ganz ohne Gelatine o.ä. aus. Die Süße kann nach Geschmack angepasst werden, statt Vanille kann man auch gut mit Zitronen- oder Orangenschale aromatisieren. Auch sehr lecker ist das sehr ähnliche Frischkäse-Sahne-Frosting, hier benötigt man aber Gelatine: https://ofenkieker.de/2014/10/17/kuerbis-cupcakes-mit-frischkaese-sahne-frosting/ Auch hier kann der Zucker beliebig angepasst werden.
Viele Grüße,
Claudia
Ah hab noch was vergessen: Wenn du Fondantdeko erst kurz vor dem Servieren auflegst, passiert dieser in der kurzen Zeit auch nichts. Sonst würde ich zu Modellierschokolade greifen, diese hält auch auf Sahne: https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/modellierschokolade/
Hallo Claudia,
Ich habe letztes Wochenende deine Cupcakes gemacht. Meine Familie und ich waren restlos begeistert. Es ist nicht einer übrig geblieben. 🙂 Als Topping habe ich eine Zimtsahne gemacht.
Werde deine Cupcakes nächste Woche nochmal zur Teamsitzung machen als Mini version. Ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und alles war wirklich sehr lecker. Ich lauer jeden Tag schon auf ein neues Rezept von dir. Mach weiter so!! Lg Franzi
Liebe Franzi,
das freut mich zu hören! Es ist immer das schönste für mich, wenn ich lese, dass meine Rezepte auch anderen schmecken.
Viele liebe Grüße und noch viel Spaß beim Backen,
Claudia
Hallo,
schöne Seite. Aber das Cupcake Rezept ist furchtbar. Das ist viel zu flüssig. Das ist ein Pfannkuchen Teig Rezept! Sieht so aus und schmeckt vor allem auch so, absolut nicht geeignet für Cupcakes! Da kommt ein im Cupcake Förmchen gebackener Pfannkuchen bei raus. Ich frage mich echt, wer hier eine gute Bewertung schreiben konnte. Das müssen die wahren Cupcake Feen sein im Gegensatz zum Blog Betreiber.;-) Oder verdammt loyale Freunde.;-)
In Zukunft bitte, Rezepte vorher selber ausprobieren und nicht nur einen Blog betreiben um einen Blog zu haben, wenn einem das Thema nicht liegt.
Viel Glück noch!
Hallo Martha,
schade, dass dir das Rezept nicht gelungen ist bzw. es dir nicht schmeckt. Deine Vorwürfe möchte ich aber nicht so umkommentiert im Raum stehen lassen:
1. ich backe meine Cupcakes immer so und sie werden immer wunderbar. Es stimmt, dass der Teig ein bisschen an Waffelteig erinnert, aber mir schmeckt es so gut. Im Gegensatz zum klassischen Rührteig ist dieser Kuchen viel flaumiger und leichter. Aber Geschmäcker sind ja verschieden, dieses Rezept muss nicht jedem schmecken.
2. Das ist, wie auch geschrieben, gar nicht „mein“ Rezept, sondern das der Hummingbird Bakery, einer sehr bekannten und beliebten englischen Konditorei. So schlecht kann es also nicht sein, aber wie gesagt, Geschmäcker sind verschieden.
3. Hier kommentieren zu 90% Menschen, die ich überhaupt nicht kenne. „Gefakte“ positive Bewertungen von Freunden ist ein unverschämter Vorwurf, der in keinster Weise zutrifft.
4. Noch viel unverschämter finde ich, dass du behauptest, ich hätte meinen Blog nur, um einen Blog zu haben. Ich stecke hier seit mehr als drei Jahren viel Arbeit und Leidenschaft hinein, alle meine Rezepte sind selbst ausprobiert, für gut befunden und zum großen Teil auch mehrfach gebacken. Bitte veröffentliche erstmal selbst so viele Rezepte und Anleitungen mit Fotos, Videos und allem was dazu gehört, bevor du solchen Behauptungen aufstellst.
Also, um es nochmal klarzustellen, ich habe kein Problem damit, dass dir dieses Rezept nicht gefällt. Vielleicht ist es bei dir nicht gelungen, vielleicht schmeckt es dir nur einfach nicht. Aber bitte stelle keine unverschämten Behauptungen auf.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte mich hierzu auch gerne äußern… Bevor man solche Vorwürfe macht (wie Claudia unten in der Antwort ja auch nochmal aufgezählt hat), sollte man vielleicht erstmal genauer hinsehen!
Sowohl in diesem Rezept, als auch im „Über mich“-Text gibt es mehrere eindeutige Hinweise, dass die Rezepte immer erst selbst ausprobiert werden.
Auf der Suche nach einem fluffigeren Cupcake-Grundrezept bin ich auf dieses hier gestoßen und es ist mir (wie auch den anderen hier) gut gelungen. Dass der Teig flüssig ist, hat mir sogar gut gefallen, da man ihn so leichter glatt in die Förmchen kriegt und er nicht zu sehr hochquillt, sodass viel Platz für ein Frosting bleibt, ohne die Mitte ausschneiden zu müssen…
Die Seite ist direkt in meinen Favoriten gelandet, da mich vor allem auch die wunderschönen Torten und andere Rezepte sofort fasziniert haben *.* 😀
Danke Claudia :o)
Also Martha, mach dir nichts draus – nicht jeder ist gleich gut im Umsetzen von Rezepten… 😉 Und nicht jeder hat den gleichen Geschmack, aber gleich so ein Feuer zu zünden, ist einfach nur erbärmlich. (Könnte übrigens auch als Neid gedeutet werden…)
Claudia, weiter so und nicht ärgern lassen ;o)
Liebe Grüße aus Bremen
Hallo Claudia,
ich habe gerade die Cupcakes gebacken. Nach dem Abkühlen konnte ich nicht
länger widerstehen und musste gleich einen ohne „alles“ (Füllung & Frosting) kosten. Die sind ja so schon extrem lecker, was ist dann erst wenn ich die gefüllt und mit Frosting versehen habe?? Vielen Dank für Deine tolle Seite. Du erklärst alles ganz toll, und ich habe schon sehr viel von dieser Seite ausprobiert. Danke, danke, danke!
Liebe grüße die Ines
Liebe Ines,
danke für das Feedback 🙂 Ich wünsche dir noch viel Spaß auf meiner Seite und guten Appetit beim Genießen der Cupcakes 🙂
Liebe Grüße!
Hallo Claudia!
Danke für die tollen Rezepte!
Ich habe 3 Fragen:
1) Ich habe unlängst Cupcakes nach deinem Grundrezept gebacken. Jetzt möchte ich auch noch so richtig schön vanillige probieren. Was soll ich dazu verwenden? Vanillepaste (wie viel?) oder Aroma (wie viel?)?
2) Die Cupcakes sind im Ofen schön aufgegangen, als sie heraußen waren dann aber leider zusammengesackt. Hätten sie ein paar Minuten länger gebraucht? Wars zu wenig Backpulver (1 EL ist bei mir 10g)? Oder brauchen sies in meinem Ofen einfach heißer?
3) Hast du Erfahrung mit Weißem-Schokolade-Icing? Habe eines gemacht (200g Schoko, 120g Butter, 200g Puderzucker), ließ sich auch gut spritzen – war suuuper lecker, ist jedoch im Kühlschrank echt hart geworden. Mehr Butter nehmen sollte ja kein Problem sein, aber hast du eine Ahnung wie viel mehr geht, damit es auch ein schönes Icing bleibt?
Vielen Dank und bitte mach weiter so!
Ursula
Liebe Ursula,
1) Ich nehme sehr gerne Vanillepaste oder Vanillezucker mit echter Vanille. Vanillepaste ist eigentlich am intensivsten und praktischsten zu dosieren, weil kein zusätzlicher Zucker dazu kommt. Ich nehme auf das Rezept so etwa einen halben Teelöffel, man kann natürlich auch mehr nehmen, aber dann wird es mir leicht zu intensiv. Man kann, im Gegensatz zum normalen Vanillezucker, die Paste nämlich wirklich überdosieren. Probiere einfach mal aus, wieviel dir schmeckt. Wenn du es bekommst, kannst du auch Vanilleextrakt nehmen, da es flüssig ist, verteilt es sich in Cremes besser. Auch sehr lecker. Oder es selbst machen, in dem du Vanillestangen in Alkohol einlegst für etwa 3-6Monate. Dazu gibt es bald noch ein Rezept von mir 🙂
2) Wahrscheinlich eher zu viel Backpulver- der EL sollte nicht zu gehäuft sein. Bei zu viel Backpulver passiert genau das, was du beschreibst. Vielleicht waren die Cupcakes auch etwas zu kurz im Ofen, sie sollten zart goldbraun sein.
3) Im Prinzip kannst du so viel Butter nehmen, wie du magst. Butter ist immer ein gut spritzbares Icing, nur irgendwann nicht mehr lecker 😉 Da Butter im Kühlschrank auch sehr fest wird, löst es das Problem aber nicht so richtig. Ich würde eher den Puderzucker reduzieren (um ca. 50g) und ein bisschen Milch, Sahne, Likör, Wasser o.ä. zum „Verdünnen“ zugeben. Dadurch ist es auch gekühlt nicht ganz so fest. Du musst natürlich aufpassen, dass es dann bei Zimmertemperatur nicht verläuft. Ansonsten habe ich mal so ein sehr leckeres Frosting gemacht: https://ofenkieker.de/2012/09/13/schoko-kirsch-cupcakes/ Durch den Ricotta ist es nicht so mächtig, wie ein Butter-Frostig, hat aber auch eine leicht körnige Struktur, was nicht jedermanns Sache ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Danke für deine rasche Antwort! Ich habe das Icing gestern nochmal ausprobiert, den Zucker also wie du mir geraten hast reduziert und einen guten Schluck Sahne hinein gegeben (mit Ricotta hab ich noch nicht probiert). Wird zwar im Kühlschrank immer noch relativ hart, aber schmecken tut es suuuper lecker. Einziges Problem: Man spürt den Puderzucker auch nach gaaaanz langem Mixen immer noch ein bisschen auf der Zunge. Kann da sowas wie eine Sättigung eintreten – wenn der Zucker im Verhältnis zur Butter einfach zu viel ist und nicht mehr fein vermixt werden kann?
Liebe Grüße,
Ursula
Hallo Ursula,
ja genau das ist bei solchen Cremes das Problem, der Puderzucker bleibt ab einer gewissen Menge einfach leicht körnig zurück. Viel mixen hilft dann auch nicht mehr ganz. Da kann man leider nichts machen, außer weniger zu nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
vielen lieben DANK für deine schnelle Antwort.
Auf in den Kampf.
Wenn ich darf, möchte ich Dir ein paar Tortenbilder von mir schicken.
Liebe Grüße aus Bremen
Monika
Ja klar, darüber freue ich mich immer besonders 🙂 Am besten via Facebook oder per Mail an info@ofenkieker.de.
Lg und schönen Abend noch 🙂
Liebe Claudia,
habe heute das Grundrezept von den Cupcakes gemacht, einfach super.
Vom Geschmack und der Konsistenz alle okay.
Die Cupcakes sind nicht alle gleich geworden, einige sind total aus der Form geraten, trotzdem ich sie in Silikonförmchen gebacken habe.
Umluft 150 Grad und 25 Min. gebacken.
Ich würde gerne wissen ob die Cupcakes im Vorgeheiztem Ofen gebacken werden.
Bei einigen Rezepten steht es dabei und bei andern nicht.
Umluft / O /U Hitze
Manchmal weiß ich nicht, nach was ich mich richten soll!!!!!
Ich backe ja auch nicht das erste Mal, bei den Cupcakes Rezepten stehen mir manchmal die Haare zu berge.
Ich gebe nicht auf.
Liebe Monika,
ich backe grundsätzlich nur mit Umluft, weil bei meinem Herd das am besten funktioniert. Möchtest du lieber mit Heißluft backen, musst du einfach die Temperatur von 160° auf 180° erhöhen. Außerdem heize ich fast nie vor, weil ich es meist schlicht vergesse. Ich glaube, sowohl Vorheizen als auch Umluft/Heissluft ändert nicht viel an der Gleichmäßigkeit der Cupcakes.
Wichtig ist, dass der Ofen einigermaßen gleichmäßig heizt. Meiner tut das nicht und deswegen drehe ich das Blech nach gut der Hälfte der Backzeit kurz um. Außerdem ist es wichtig, die Cupcakes nur zu 1/2 bis 2/3 zu befüllen. Im Zweifelsfall ist es auch besser, die Cupcakes lieber länger und dafür bei weniger °C zu backen, aber das machst du ja schon.
Aber auch bei mir ist das so manches Mal ein Ärgernis. Manchmal wird es einfach nichts und die Dinger sind schief. Da hilft nur das Begradigen mit dem Messer 😉
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich kann leider unter „Grundrezepte Teig“ keine Rezepte sehen.
LG Claudia
Hey,
leider hat sich hier ein Fehler in einem von mir verwendeten Plugin eingeschlichen. Ich warte darauf, dass das korrigiert wird, kann aber leider selber nichts machen. Bis alles wieder funktioniert, habe ich jetzt mal die unformatierten Rezepte eingeblendet, besser als nichts, hoffe ich.
Vielen Dank für deinen Hinweis!
Viele Grüße,
Claudia
Hey ^^
Ein echt richtig leckeres Rezept!
Schön fluffig und nicht zu süß, sondern wirklich genau richtig 😀
Der Geschmack erinnert mich an irgendetwas… Ich habe an Waffeln gedacht, bin mir aber nicht sicher.
Das einzige, was nicht so schön war, war die Tatsache, dass sie bei mir übergelaufen sind. Liegt aber wahrscheinlich an mir selbst (Ich hab wohl zu viel Backpulver benutzt?!).
Ich würde die Cupcakes innerhalb eines Tages essen, bzw. sonst im Kühlschrank aufbewahren, sonst werden sie ein bisschen trocken.
Aber sonst ein echt geniales Rezept! Ich hab endlich mein perfektes Cupcake-Rezept gefunden 😀
Liebe Grüße,
Julsel
Liebe Julsel,
es freut mich sehr, dass dir die Cupcakes geschmeckt haben! Du hast recht, die Cupcakes erinnern mich auch ein bisschen an Waffeln – vielleicht wegen der vielen Milch im Teig?
Ich bewahre die fertigen Cupcakes mit Frosting normalerweise im Kühlschrank auf, schon allein wegen der Creme. Cupcakes ohne Creme bewahre ich auch notfalls einige Tage in einer gut schließenden Dose auf, wobei das nicht so ideal ist – lieber einfrieren.
Es kann übrigens sein, dass deine Form relativ klein ist und die Cupcakes so überlaufen. Ich habe schon festgestellt, dass Muffinformen recht unterschiedlich groß sein können. Vielleicht beim nächsten Mal einfach etwas weniger Teig einfüllen.
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo,
ich bin zufällig auf der Suche nach einem Cupcake-Grundrezept über deinen Blog gestolpert und habe mich sofort in deine tollen Rezepte und Ideen verliebt. 🙂
Ich musste dein Grundrezept natürlich gleich ausprobieren, allerdings habe ich es ein bisschen abgeändert, um Kokos-Cupcakes daraus zu zaubern.
Dazu habe ich 40g Mehl durch 75g Kokosraspeln ersetzt, und 20g Zucker sowie 20ml Milch durch 20ml Kokossirup (mein Schatz ist ein riesiger Kokos-Fan).
Als Frosting habe ich eine Ananas-Buttercreme nach deinem Pudding-Buttercreme-Rezept gemacht.
Die Cupcakes waren der totale Renner und alle waren begeistert.
Dieses Wochenende muss ich mich daher gleich wieder an welchen versuchen, werde aber dieses Mal dein Ricotta-Weiße Schoki-Frosting testen.
Ich bin auf jeden Fall restlos begeistert von all deinen leckeren und gelingsicheren Rezeptideen und den tollen Erklärungen.
Liebe Grüße
Angel
Hallo Angel,
danke für deinen lieben Kommentar!
Gut zu wissen, dass man das Cupcake Rezept so einfach mit Kokosgeschmack abwandeln kann. Die Kombination mit Anananas stelle ich mir schön fruchtig-exotisch vor – fast wie Pina Colada, hmm? Ich persönlich bin mit Kokos lieber zurückhaltend, aber ich kenne jemanden, der diese Cupcakes lieben würde! Vielleicht lasse ich mich durch deine Abwandlung mal inspirieren und verschenke solche Cupcakes 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ja das war so in Richtung Pina Colada gedacht.
Aber ich muss ganz ehrlich sagen, mir gefällt die Kreation von diesem Wochenende noch besser.
Dieses cremig-zartschmelzende des Ricotta-weiße Schoki-Frostings ist der Hammer, und passt wunderbar zu den Kokos-Cupcakes.
Bin schon am Überlegen, wo ich dieses Frosting noch verarbeiten kann, weil ich total begeistert bin davon.
Mein Schatz und ich mussten die Cupcakes schon vor uns selbst verstecken, damit heute noch genug übrig sind, wenn wir nachmittags zum Geburtstagskaffee übrig sind, für den ich sie gemacht habe.
Unglaublich lecker und so schnell und einfach gemacht mit deinem Grundrezept, ich glaube, ich muss noch mindestens deinen halben Blog nachbacken. 😉
Liebe Grüße Angel