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Cupcakes können mit einem üppigen Swirl aus Frosting getoppt werden oder mit einem Überzug aus Fondant.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
Cupcakes
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| Zubereitungszeit | 30 Minuten |
| Backzeit | 20 Minuten |
Mengen
| Servings |
Cupcakes
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Für 12 bis 18 normale Cupcakes (je nach Füllhöhe, bei 12 Cupcakes bekommen sie einen Hügel, bei 18 bleiben sie flach) 24 Mini-Cupcakes oder 6 Jumbo-Cupcakes.
Zutaten
- 70 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 210 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 200 ml Milch
- 2 Eier
Mengen
Für 12 bis 18 normale Cupcakes (je nach Füllhöhe, bei 12 Cupcakes bekommen sie einen Hügel, bei 18 bleiben sie flach) 24 Mini-Cupcakes oder 6 Jumbo-Cupcakes.
Zutaten
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Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Löffel verreiben. Dann mit den Rührhaken des Handmixers auf niedrigster Stufe zu einer sandigen Masse verrühren. Achtung, hat man die Zutaten vorher nicht gründlich mit dem Löffel verrieben, staubt es ziemlich! An dieser Stelle können dem Teig Kakao, Vanille, Zitronen- oder Orangenschale, Zimt o.ä. zugefügt werden.
- Die Milch wird mit den Eiern verquirlt. Dabei kann die Milch auch reduziert werden und teilweise durch Alkohol oder Saft ersetzt werden. Zitronensaft sollte allerdings getrennt abgemessen werden, damit die Milch nicht gerinnt! Wer möchte, kann auch Aromaöle hinzugeben.
- Schließlich wird die Milch unter Rühren in 2-3 Portionen zu der sandigen Mehlmasse gegossen. Alles auf höchster Stufe verrühren, so dass ein cremiger Teig entsteht. An dieser Stelle ggf. feste Zutaten wie Nüsse oder Schokostückchen unterheben.
- Die Muffinform kann besonders einfach mit einem Eiskugel-Portionierer befüllt werden. Alternativ kann der Teig zum einfachen Portionieren in ein Gefrierbeutel gefüllt werden. Schneidet man die Spitze ab, erhält man einen Spritzbeutel, mit dem die Muffinform sauber befüllt werden kann.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gründlich einfetten. Bei der Verwendung von Silikonformen kann auf das Einfetten verzichtet werden. Die Mulden des Muffinblechs nun zu ⅔-3/4 mit Teig befüllen.
- Schließlich werden die Cupcakes bei 160° Umluft für ca. 20min gebacken, Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Die Cupcakes 10min in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Wer möchte, kann kleine Löcher ausstechen oder ausschneiden und die Cupcakes dann mit etwas zusätzlichem Frosting, Obst oder ähnlichem füllen. Zum Schluss werden die Cupcakes mit einer Frostinghaube oder Glasur verziert.
Hinweise
Rezepte für verschiedene Frostings findet ihr hier.
Haltbarkeit:
Die Cupcakes halten sich in einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort ca. 5 Tage.
Inspiration:
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Varianten
- Schoko: Ersetze 40g Mehl durch 40g Kakao. Zusätzlich können noch bis zu 100g Schokostückchen in den Teig gegeben werden.
- Nuss: bis zu 100g gehackte Nüsse zufügen.
- Mandel: einige Tropfen Bittermandelaroma zugeben, außerdem können etwa 40g Mehl durch 100g gemahlene Mandeln ersetzt werden.
- Zitrone: 1 Zitronen auspressen (ca. 60ml). Die Milchmenge um die Zitronenmenge reduzieren. Zusätzlich die Zitronenschale von 1-2 Bio-Zitronen in den Teig reiben. Oder einige Tropfen Zitronenaroma zufügen. Zusätzlich können die Cupcakes noch mit einer Mischung aus Limoncello und Zitronensaft getränkt werden. Dafür ca. 30ml Limoncello mit 30ml Zitronensaft mischen und mit einer Spritze in die Cupcakes spritzen.
- Gewürze wie Zimt oder Lebkuchengewürz zufügen
Beispiele
Diese Cupcakes wurden teilweise mit dem Grundrezept oben, teilweise mit anderen leckeren Teigen hergestellt. Ein paar Muffins finden sich auch darunter.
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44 Antworter auf Cupcakes Rezept
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