Ich bin ja ein großer Fan von Karamell und daher liebe ich diese Karamellsahne für eine Karamelltorte sehr. Auch wenn reichlich Karamell darin ist, ist sie nicht zu süß – ist ja auch ebenso reichlich Sahne drin 😉
Das Rezept schwirrt bei mir nun schon ewig rum, ich habe es zum 100. Geburtstag meiner Großmutter vor eineinhalb Jahren gemacht (und ja, meine Großmutter ist bereits 101 und geht zügig auf die 102 zu). Damals habe ich das Internet durchforstet und habe nichts gescheites für eine Karamelltorte gefunden. Natürlich gibt es Rezepte mit Karamell zu Hauf, aber meist als Soße, Bonbons oder kompakte süße Creme. Allenfalls Buttercreme mit gekochter Milchmädchen findet man noch. Ich wollte aber eine luftige Sahne, die mit verschiedenen Zutaten nach Geschmack abgewandelt werden kann.
Daher habe ich bei der Geburtstagstorte meine eiserne Regel, bei wichtigen großen Torten nicht zu experimentieren, gebrochen. Ich habe also Zucker karamellisiert, mit Sahne aufgegossen und abkühlen lassen. Der Plan war dann, die Sahne steif zu schlagen und fertig. Ging leider daneben. Wie so oft war ich zu ungeduldig und habe die Sahne nicht ausreichend lange abkühlen lassen. Sie hat sich zwar kalt angefühlt, war aber anscheinend noch nicht richtig durchgekühlt. Daher ließ sie sich nicht steif schlagen und wurde schließlich zu Karamellbutter. Nun ja, also von vorne.
Beim zweiten Mal habe ich die Sahne wirklich richtig durchkühlen lassen – wahrscheinlich mit Hilfe eines eiskalten Wasserbads, weil die Zeit ja nun knapp wurde, aber das weiß ich nicht mehr genau. Dann konnte ich die Karamellsahne jedenfalls steif schlagen und eine wunderbare, luftige karamellige Creme ist entstanden.
Die Karamellsahne habe ich mit gedünsteten Apfelscheiben kombiniert, so dass die Torte noch ein klein wenig fruchtig wurde. Das Ergebnis war unglaublich lecker 🙂
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| Zubereitungszeit | 20 Minuten |
| Backzeit | 15 Minuten |
| Wartezeit | 8 Stunden |
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Stücke
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- 200 g Zucker
- 1 l Sahne
- nach Belieben Vanille
- 4 Pck. Sahnesteif alternativ Sofortgelatine nach Packungsanweisung
Mengen
Das Rezept ergibt ca. 1700ml oder 1250g. Es ist ausreichend, um eine 24-26cm Torte 2x ca. 1cm dick zu füllen und mit der Creme von außen zu bestreichen. Soll die Torte nur gefüllt werden, reichen ca. 3/4 der Creme aus.
Zutaten
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- Die Sahne aufkochen und warm stellen, so dass sie nicht überkocht aber auch nicht zu sehr abkühlt.
- Den Zucker in einen großen breiten Topf geben und erwärmen. Er beginnt erst zu schmelzen, dann wird er goldbraun und karamellisiert. Nicht rühren, das gibt nur Klumpen. Der Zucker wird extrem heiß, bitte vorsichtig sein!
- Sobald der Karamell eine dunkel-goldene Farbe hat, den Topf vom Herd ziehen und die heiße Sahne zügig zugeben. Achtung, das spritzt und schäumt, daher wirklich einen großen Topf verwenden. Das Erwärmen der Sahne bewirkt, dass der Temperaturunterschied nicht ganz so groß ist und es nicht so extrem spritzt, wie bei kalter Sahne.
- Nun die Karamellsahne unter Rühren aufkochen und leicht köcheln lassen, bis sich der Karamell komplett gelöst hat. Das braucht etwas Geduld. Vanille und ggf. Gewürze (siehe Varianten unten) zufügen.
- Die Karamellsahne abkühlen lassen und anschließend über Nacht kalt stellen. Wenn es schnell gehen muss, den Topf mit der Karamellsahne in ein Wasserbad mit Eiswürfeln stellen und die Sahne immer mal wieder umrühren. So reduziert sich die Abkühlzeit auf 1-2 Stunden. Ein Wasserbad ist dabei effektiver, als die Tiefkühltruhe, da Wasser die Temperatur besser leitet als Luft. Es ist wichtig, dass die Sahne für den nächsten Schritt wirklich eiskalt ist.
- Die eiskalte (!) Karamellsahne steif schlagen, dabei Sahnesteif oder Sofortgelatine einrieseln lassen. Lässt sich die Sahne nicht steif schlagen, ist sie noch zu warm. Wenn sie erstmal gerinnt, ist die Sahne leider nicht mehr zu retten. Man kann sie dann endgültig zu Butter rühren, die Flüssigkeit abgießen und aus der Butter z.B. eine Karamellbuttercreme machen. Eine luftige Schlagsahne wird daraus aber nicht mehr.
- Die Creme ist nun fertig und kann mit Hilfe eines Tortenrings in die Torte gefüllt werden. Anschließend sollte die Torte ca. 1 Stunde kühl gestellt werden, dadurch wird die Creme noch etwas fester.
Diese Karamellsahne schmeckt pur, kann aber noch weiter verfeinert werden:
- mehr Karamell: die Böden mit Karamellcreme bestreichen, Schokoriegel mit Karamell in Stück schneiden und unter die Creme heben, Karamellsoße auf der Creme verteilen
- Salzkaramell: Eine gute Prise Salz in der heißen Sahne auflösen
- Lavendel, Zimt o.ä.: Gewürze können in der heißen Sahne ziehen und geben so besonders viel Geschmack
- Schoko: ca. 150g Schokostückchen oder auch gehackte Schokoriegel unter die Creme heben, Schokokuchen verwenden und/oder die Böden mit Nutella oder geschmolzener Schokolade vor dem Füllen bestreichen
- Banoffe: Bananenstücke unter die Creme heben oder die Böden vor dem Füllen mit Bananenscheiben belegen. Die Haltbarkeit reduziert sich dann auf ca. 2 Tage.
- Snickers: Gehackte Snicker-Riegel und/ oder Schokolade und Erdnüsse unter die Creme heben
- Nuss: Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln usw. grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und unter die fertige Creme heben
- Apfel: ca. 3 säuerliche aromatische Äpfel (z.B. Cox Orange) in dünne Spalten schneiden und in etwas Butter weich dünsten. Nach Geschmack mit Zucker bestreuen und / oder mit Rum ablöschen. Mit den Apfelspalten die Böden belegen, darauf dann Creme verteilen.
- Kaffee: Instantkaffe (ca. 2 TL bzw. nach Geschmack) in der heißen Sahne auflösen




18 Antworter auf Karamellcreme oder Karamellsahne für eine Karamelltorte (inkl. Varianten)
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