Wie schon letzte Woche berichtet, war ich, was Amerikaner betrifft, ziemlich unwissend bisher. Für mich waren das einfach kleine runde Küchlein entweder mit Schokoüberzug oder mit Zuckerguss. Manchmal auch bunt dekoriert für den Kindergebutstag. Also nix wildes. Aber dann bin ich bei Facebook darauf gestoßen, dass in die „echten“ Amerikaner nach altem DDR-Rezept Hirschhornsalz statt …
Also ich hätte nicht gedacht, dass man über Amerikaner so streiten kann. Für mich waren das immer Rührteigtaler mit Zuckerguss oder Schokoguss. Was unkompliziertes, aus Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat. Ganz nett für den Kindergeburtstag, aber nun nicht gerade hohe Backkunst. Nachdem ich bei Facebook aber auf eine heiße Diskussion um Amerikaner …
Dieses Weihnachten habe ich eine zweistöckige Torte gebacken, einmal diese Spekulatiustorte und einmal eine Stollentorte. So typisch weihnachtliche Rezepte mit Spekulatius hier, Lebkuchen da, gibt es auf meinem Blog wenig. Das liegt daran, dass ich das Original am liebsten mag, nämlich richtige Lebkuchen und richtige Spekulatius. Die Gewürze oder sonstigen Bestandteile muss ich im Dezember …
Vielleicht drehen sich nun einige Dresdner bei dem Begriff Stollentorte im Grabe herum. Das tut mir schrecklich Leid und ich mag es grundsätzlich auch nicht gerne, wenn bekannte Namen auf Gerichte gepappt werden, die damit so gut wie gar nichts mehr zu tun haben. Hier habe ich aber mal eine Ausnahme gemacht. Letztes Jahr habe …
Nach einer Apfeltarte, einem Apfelstreuselkuchen habe ich nun auch mal eine Apfeltorte gebacken, genauer gesagt, eine Apfeltorte mit Baiser. Vielleicht kennt ihr die Schwedische Apfeltorte mit Biskuit oder Rührteig, einer Schicht Apfelkompott und einer Schicht Sahne. So ähnlich ist diese Torte auch, nur dass sie noch von einem knusprigen Mandelbaiser getoppt wird. Ich liebe Torten …
Vielleicht fragt ihr euch, warum ich einen Frankfurter Kranz mit Biskuit oder genauer gesagt Wiener Masse statt Rührkuchen gemacht habe. Wie ihr an der einen oder anderen Stelle schon mitbekommen haben könntet, bin ich kein großer Freund von der Kombination Rührkuchen und Buttercreme. Das ist mir einfach zu mächtig, zu buttrig, zu alles. Darum war …