Dieses Weihnachten habe ich eine zweistöckige Torte gebacken, einmal diese Spekulatiustorte und einmal eine Stollentorte. So typisch weihnachtliche Rezepte mit Spekulatius hier, Lebkuchen da, gibt es auf meinem Blog wenig. Das liegt daran, dass ich das Original am liebsten mag, nämlich richtige Lebkuchen und richtige Spekulatius. Die Gewürze oder sonstigen Bestandteile muss ich im Dezember aber nicht in sämtlichen Desserts, Kaffees und Torten vorfinden.
Manchmal mache ich aber auch eine Ausnahme, wie bei dieser Spekulatiustorte. Hier habe ich Karamellbiskuit mit Dulce de Leche, einer Spekulatius-Mascarpone-Creme und Kirschen kombiniert. Das schmeckt schön weihnachtlich, aber dank der Kirschen nicht zu überladen.
Verziert habe ich die Torte mit fein gemahlenen Spekulatius. Bei mir diente diese Torte als untere Etage einer zweistöckigen Torte, daher habe ich die Deko schlich gehalten. Wer mag, kann aber auch mit Sahnetupfen oder Spekulatius weiter dekorieren. Übrigens sollte bei mehrstöckigen Torten immer gestützt werden, wie das geht, erkläre ich hier. Ich empfehle außerdem bei reinen Sahnetorten wie dieser als untere Etage auch wie bei Fondanttorten mit Kuchenringen zu arbeiten, damit die Torte etwas zusätzliche Stabilität bekommt.
Mit diesem Rezept wünsche ich euch dann schöne Weihnachtsfeiertage und einen guten Rutsch!
Verwendete Hilfsmittel
Diese nützlichen Hilfsmittel habe ich für die Torte verwendet – natürlich sind das nur Tipps, selbstverständlich lassen sich auch andere Dinge verwenden. Aber vielleicht findet ihr das eine oder andere ja praktisch 😉
- Tortenring* mit 10cm Höhe
- Tortenblitz* zum Teilen von Tortenböden
- Multizerkleinerer*
- Tortenplatte Chic Antique*
(*enthält Affiliatelinks/Werbelinks s.u.)
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 5 Eier
- 170 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 1 Pck Karamell-Puddingpulver Puddingpulver zum Kochen mit Karamellgeschmack, Inhalt etwa 40g. Ersatzweise Speisestärke benutzen.
- 125 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 600 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 4 Pck Sahnesteif
- 1 TL Honig
- 2 TL Spekulatiusgewürz alternativ Lebkuchengewürz
- 1 Glas Kirschen 720ml, Abtropfgewicht 350g
- 2 Pck Tortenguss alternativ 35g Speisestärke
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Torte von 23 (-24)cm Durchmesser: Der Biskuit wird ca. 6cm hoch und ergibt 4 Böden. Die Füllung ergibt ca. 1000ml oder 2 gut 1,5cm dicke Schichten plus etwas Creme zum Bestreichen außen. Für eine 26cm Torte empfehle ich, den Biskuit auf 6 Eier hochzurechnen, die Kirschmenge so zu belassen und etwa die 1,2fache Menge Creme herzustellen.
Zutaten
Biskuit
Spekulatiuscreme
Kirschkompott
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- Zunächst wie hier beim hellen Biskuit beschrieben einen Biskuit herstellen, dabei statt Speisestärke das Puddingpulver verwenden. Den Biskuit in einer 23-24cm großen Form backen.
- Den ausgekühlten Biskuit in 4 Böden teilen.
- Mascarpone und Sahne auf langsamer Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe zusammen steif schlagen. Dabei Zucker, Vanille und Sahnesteif einrieseln lassen.
- Per Hand oder auf langsamer Stufe (damit die Sahne nicht überschlagen wird und dadurch gerinnt) Honig und Spekulatiusgewürz unterrühren und damit abschmecken. Meine Angaben ergeben eine eher dezente Creme, wer es weihnachtlicher möchte, kann mehr Gewürz oder Honig verwenden. Die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.
- Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen (ca. 350ml).
- Den Kirschsaft nach Packungsanweisung mit 2 Pck Tortenguss kochen (dabei die Mengen unverändert lassen, d.h. den Saft nicht auffüllen). In die heiße Masse die Kirschen einrühren und eine weitere Minute köcheln lassen.
- Den Kompott leicht abkühlen lassen.
- Den ersten Boden mit ca. 1-2 EL Dulce de Leche bestreichen und mit einem Tortenring umspannen. Darauf etwas weniger als die Hälfte der Spekulatiuscreme verstreichen. Dann den nächsten Boden auflegen.
- Den noch etwas warmen und damit weichen Kompott auf dem Boden verteilen. Vollständig abkühlen lassen (ca. 1 Stunde im Kühlschrank).
- Dann den nächsten Boden mit Dulce de Leche bestreichen und auf die Kirschen legen. Spekulatiuscreme einfüllen, etwas Creme übrig lassen. Anschließend den letzten Boden ebenfalls mit Dulce de Leche bestreichen und umgedreht (also mit dem Karamell nach unten) auf die Creme legen. Die Torte für mind. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Ring lösen und die Torte dünn mit Spekulatiuscreme von außen bestreichen.
- Die Spekulatius fein mahlen. Mit den Händen an die Torte drücken, bis die Torte komplett bedeckt ist. Nach Wunsch mit Spekulatius und Sahnetupfen verzieren (dafür entweder 2-3 EL Spekulatiuscreme übrig lassen oder 100ml Sahne mit Sahnesteif steif schlagen).
Soll diese Torte wie hier zu sehen als mehrstöckige Torte genutzt werden, sollte die Torte nach der Kuchenringmethode zubereitet werden. Dafür den Biskuit auf 6 Eier hochrechnen und ca. 2-3cm größer im Durchmesser backen.
Wie lange muss der Teig backen und auf welcher Stufe… Umluft oder O/U…lg
das ist alles im verlinkten Rezept beschrieben.
Das klingt sehr lecker. Ich würde das Rezept gerne für eine weihnachtliche Motivtorte verwenden (natürlich mit entsprechender Versiegelung).
Wieviel Gelatine muss ich dann wohl in die Creme geben?
LIebe Sanni,
entschuldige, dass ist mein Standardtext. Die Torte ist, sowie beschrieben nur mit Sahnesteif, auch stabil genug für Motivtorten. Du brauchst also keine Gelatine zusätzlich dazu zu geben.
Ich habe das bereits angepasst.
Ansonsten, nur als Tipp: Am besten mit Sofortgelatine oder San Apart arbeiten, die kann man nach Bedarf dosieren.
Viele Grüße,
Claudia
diese torte klingt sehr gut – ich liebe spekulatiusgeschmack und hab mir heuer wieder selbst so ein gutes gewürz zusammengemixt. das möchte ich auch bald mal wieder gebrauchen. deshalb werd ich diese torte ganz sicher heuer mal machen. danke für die schöne anregung.
liebe grüße viktoria