Schokobrötchen sind einfach was feines, wenn ich mal beim Bäcker stehe und mich nicht entscheiden kann, nehme ich fast immer ein saftiges Schokobrötchen. Irgendwo sind sie ein Zwischending zwischen Kuchen und Brötchen – nicht so süß und flaumig wie Kuchen, aber auch nicht so locker wie Brötchen. Das liegt daran, dass Schokobrötchen meist nicht mit …
Ganz lange habe ich nach Lebkuchen gesucht, die beim Backen ihre Form behalten. Ich meine also nicht solche weichen Lebkuchen wie für Lebkuchenherzen und auch nicht solche, die als kleine Häufchen auf Oblaten gebacken werden, sondern dünne, relativ harte sehr würzige Plätzchen zum Verzieren mit Royal Icing. Ich habe wirklich zahllose Rezepte ausprobiert, darunter auch von …
Sommerlich, leicht und erfrischend, Zitronencremes sind einfach was feines. Außer, sie sind mit diesem furchtbaren künstlichen Zitronenaroma aus den kleinen Fläschen gemacht. Früher gab es bei uns manchmal Zitronenrolle, die schmeckte immer so penetrant danach. Dann war die Creme noch zu sahnig und zu süß, das hat mit Zitronentorten für lange Zeit verleidet. Seitdem ich …
Wenn es um Rhabarberkuchen geht, gibt es für mich nur einen, nämlich den Rhabarber-Baiser-Kuchen. Die Kombination aus fluffigem Vanille-Mandel-Teig mit säuerlichem Rhabarber und zartem süßen Baiser ist einfach der Hammer. Ich habe euch ja sowieso schon erzählt, dass ich ein riesen Baiser-Fan bin. Gerade mit säuerlichen Früchten finde ich das einfach sooo lecker! Nun haben …
Jetzt habe ich tatsächlich drei Jahre gebraucht, um ein Rezept für eine Schokosahnetorte aufzuschreiben. Das liegt daran, dass bei uns Schokolade auch in Gebäck zwar sehr beliebt ist, Schokosahne aber nicht so. Die meisten Torten mache ich mit fruchtigen Cremes oder mit Vanillecremes, einfach weil sie etwas erfrischender und leichter sind. Ok, so eine Motivtorte …
Von den meisten Zitronenkuchen bin ich immer etwas enttäuscht. Häufig schmeckt eigentlich nur der Zuckerguss (wenn denn überhaupt) nach Zitrone. Auch bei meinen eigenen Backversuchen schmeckte der rohe Teig oft ganz aromatisch-erfischend zitronig, der gebackene Kuchen war dann aber eher fad… Nun habe ich aber bei Lisbeth’s ein Rezept gefunden, in dem Muskatblüte im Zitronenkuchen …