Nach einer Apfeltarte, einem Apfelstreuselkuchen habe ich nun auch mal eine Apfeltorte gebacken, genauer gesagt, eine Apfeltorte mit Baiser. Vielleicht kennt ihr die Schwedische Apfeltorte mit Biskuit oder Rührteig, einer Schicht Apfelkompott und einer Schicht Sahne. So ähnlich ist diese Torte auch, nur dass sie noch von einem knusprigen Mandelbaiser getoppt wird.
Ich liebe Torten mit Baiser, das leicht knusprige finde ich einfach grandios. Wichtig ist nur, dass Baiser mit einer eher säuerlichen Füllung kombiniert wird, sonst wird es schnell zu süß. In diesem Fall heisst das, dass der Apfelkompott ohne weiteren Zuckerzusatz aus eher säuerlichen Äpfeln gekocht wird. Dadurch bleibt die Torte schön fruchtig und wird nicht durch zu viel Süße erschlagen (meine Testesser haben die nicht so süße Torte explizit gelobt).
Ansonsten eignet sich die Torte gut, um einigermaßen schnell eine tolle Köstlichkeit zu zaubern. Bis auf Zeit zum Abkühlen braucht diese Apfeltorte nicht viel Zeit und macht auch nur wenig Arbeit. Allerdings sollte sie am selben Tag serviert werden, damit der Baiser noch schön knusprig ist.
Verwendete Hilfsmittel
Diese nützlichen Hilfsmittel habe ich für die Torte verwendet – natürlich sind das nur Tipps, selbstverständlich lassen sich auch andere Dinge verwenden. Aber vielleicht findet ihr das eine oder andere ja praktisch 😉
- Springformen mit Glasboden*
- Tortenblitz* – Messer mit Abstandshaltern zum Teilen von Tortenböden
- Tortenring* mit 10cm Höhe
- Tortenplatte mit Haube*
- Tortenheber*
(*enthält Affiliatelinks/Werbelinks s.u.)
Zubereitungszeit
1 h
Backzeit
50 Minuten
Wartezeit
1,5 Stunden
Portionen
Zubereitungszeit
1 h
Backzeit
50 Minuten
Wartezeit
1,5 Stunden
Portionen
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