Wie schon letzte Woche berichtet, war ich, was Amerikaner betrifft, ziemlich unwissend bisher. Für mich waren das einfach kleine runde Küchlein entweder mit Schokoüberzug oder mit Zuckerguss. Manchmal auch bunt dekoriert für den Kindergebutstag. Also nix wildes.
Aber dann bin ich bei Facebook darauf gestoßen, dass in die „echten“ Amerikaner nach altem DDR-Rezept Hirschhornsalz statt Backpulver gehört. Ich habe es mir daher nicht nehmen lassen, beide Rezepte einmal auszuprobieren.
Ja, mit Hirschhornsalz werden sie anders, eher muffinartig (mehr dazu hier). Mir persönlich schmecken sie aber „modern“ mit Backpulver besser. Die Konsistenz ist dann weicher, feiner und kuchenartiger. Ich habe zwei Rezepte getestet, einmal mit Speisestärke und einmal nur mit Mehl. Mit Speisestärke wurden sie erheblich trockener und haben mir nicht so gut geschmeckt. Die einfache Variante nur mit Mehl, quasi ein fast normaler Rührteig, ist mein persönlicher Favorit. Saftig, flaumig und lecker. Für euch habe ich daher nur die zweite Variante aufgeschrieben, die mit Speisestärke muss man echt nicht ausprobiert haben 😉
Diese nützlichen Hilfsmittel habe ich für die Amerikaner verwendet – natürlich sind das nur Tipps, selbstverständlich lassen sich auch andere Dinge verwenden. Aber vielleicht findet ihr das eine oder andere ja praktisch 😉
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- Cookies-Matte* für gleichmäßige Cookies und ähnliches Gebäck
- Einmalspritzbeutel*
- Kuchengitter*
- Gebäckteller Cake & Co*
(*enthält Affiliatelinks/Werbelinks s.u.)
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 125 g Butter
- 175 g Zucker
- nach Belieben Vanille oder Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 1 EL Backpulver
- 500 g Mehl
- 150 g Fettglasur oder Schokolade, diese muss dann aber temperiert werden
- 150 g Puderzucker
- nach Bedarf Zitronensaft
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für mittelgroße Amerikaner.
Zutaten
Teig
Guss
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- Die Butter mit Zucker, Salz und der Vanille bzw. der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis sie sich mit der Buttermasse verbunden haben.
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Abwechseln Milch und Mehl in 3 Portionen unterrühren. Dabei keinesfalls zu lange rühren, sonst werden die Amerikaner hart. Nur eben so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und eine große Spitze abschneiden. Damit ca. 3-4cm große Häufchen auf eine Cookie-Matte oder ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei der Cookie-Matte reichen die vorgegebenen Abstände aus, auf dem Backblech sollten ca. 5cm Abstand gelassen werden, da die Amerikaner deutlich in die Breite laufen. Mit einem in Wasser getauchten Messer die Häufchen schön rund und glatt streichen. Für diesen Teig funktioniert das Portionieren mit dem Spritzbeutel sehr gut, mit einem Eisportionierer hat es bei mir nicht geklappt. Alternativ kann der Teig aber auch mit zwei in Wasser getauchten Esslöffeln abgestochen werden.
- Die Amerikaner bei 170° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze ca. 15-20min hell backen. Bei Umluft können zwei Bleche gleichzeitig gebacken werden, was viel Zeit spart. Die Amerikaner sind gar, wenn der Teig nach leichtem Druck mit dem Finger wieder zurück federt. Anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Fettglasur schmelzen bzw. die Schokolade temperieren, damit die Hälfte der Amerikaner überziehen. Den Puderzucker sieben und teelöffelweise Zitronensaft (oder Wasser) hinzugeben, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Damit die andere Hälfte der Amerikaner bestreichen.
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