Immer mal wieder werde ich nach einer Bananencreme für eine Bananentorte gefragt. Nun sind ich und Bananen nicht die allergrößten Freunde, sobald sie auch nur die leichteste Stelle haben, bringe ich sie einfach nicht mehr runter. Auch in Form von Milchshakes, Cremes, Kuchen usw. mag ich Banane nur, wenn sie nicht zu süß und papsig ist. Aber Bananenquark mit vielen Früchten, ein frischer Obstsalat mit Banane, sowas mag ich gerne.
Also habe ich für diese Bananencreme ein Rezept entwickelt, was als Basis erstmal eher fruchtig-bananig-leicht als süß-bananig-mächtig schmeckt. Wichtig war mir außerdem, dass die Banane darin nicht braun werden kann und dass es stabil und lange genug haltbar für Motivtorten ist. Daher wird in diesem Rezept die Banane mit Orangen- und Zitronensaft püriert und aufgekocht. Die Säure von Zitrone und Orange verhindert, dass die Banane braun wird, zusammen mit Joghurt entsteht außerdem ein frischer Geschmack. Das Erwärmen verlängert die Haltbarkeit und durch Gelatine wird die Creme fest genug für Motivtorten. Fondanttauglich ist sie natürlich nicht, aber da hilft dann eine Schicht Ganache oder Buttercreme.
Diese Bananencreme ist pur lecker, sie lässt sich aber auch bestens abwandeln. Mit Schokolade wird daraus eine Banana-Split-Torte, mit Kirschen eine KiBa-Torte, mit Karamell eine süße Banoffee-Sünde. Natürlich können auch Bananenstücke und die verschiedensten Obstsorten ergänzt werden, ganz wie es einem schmeckt. Mit den Kuchenböden ergeben sich dann noch viele weitere Möglichkeiten. Ich stehe ja immer auf normalen Biskuit, aber warum nicht mal ein Wunderkuchen mit Bananenmilch oder einen Nusskuchen damit kombinieren?
Übrigens steckte die Bananencreme in dieser Baby-Torte, die ich für meine Freundin gemacht habe. Für die Torte habe ich einen Schokobiskuit gebacken und mit Bananencreme mit Schokostückchen gefüllt. Dazu eine Schicht Ganache und fertig war eine Schoko-Bananentorte, die zwar schön schokoladig und bananig, aber nicht extrem süß und mächtig war. Uns hat es geschmeckt 🙂
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
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- 500 g Bananen reif, aber nicht braun
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- nach Belieben Vanille
- 80 g Zucker je nach Süße der Bananen und nach Geschmack
- 500 g Joghurt
- 500 ml Sahne
- 9 Blatt Gelatine
Mengen
Das Rezept ergibt ca. 1700ml Creme oder 1250g. Damit ist die Menge ausreichend, um eine 24-26cm Torte 2x ca. 1cm dick zu füllen und von außen mit der Creme zu bestreichen. Soll nur gefüllt und nicht von außen bestrichen werden, reichen ca. 3/4 der Creme aus.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5-10min einweichen.
- Die Bananen schälen und in grobe Stücke brechen. Dann in einem hohen Gefäß fein pürieren. Den Zitronensaft unterrühren und mit Orangensaft bis 600ml auffüllen.
- Bananenpüree, Zucker und Vanille erwärmen. Je nach Reife und Süße der Bananen ist mehr oder weniger Zucker nötig, bitte abschmecken. Aus Haltbarkeitsgründen ist es sinnvoll, das Bananenpüree wirklich einmal aufzukochen. Da es aber super leicht anbrennt, immer gut rühren und nicht zu lange erhitzen.
- Die weichen Gelatineblätter abtropfen lassen, dann einzeln in dem warmen Bananenpüree schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen, so dass es nicht mehr kochend heiß ist.
- Den Joghurt nach und nach esslöffelweise in das noch warme Bananepüree rühren. Nicht zu viel Joghurt auf einmal hinzu geben, da die Gelatine sonst sofort stockt und Klümpchen bildet. Die Mischung sollte nun nur noch minimal warm sein.
- Die Sahne steif schlagen.
- Die Sahne in 2-3 Portionen unter die Bananencreme heben. Die Creme ist nun noch recht weich-cremig. Die Torte sollte mit Hilfe eines Tortenrings mit der weichen Creme befüllt werden. Ist sie dazu zu weich, kann man die Creme für ca. 20min kühl stellen. Anschließend muss die Torte für ca. 3 Stunden gekühlt werden. Dadurch bindet die Gelatine ab und die Creme wird richtig fest.
Die Bananencreme pur schmeckt eher fruchtig bananig, als bananig-süß. Folgende Varianten bieten sich an:
- mehr Banane: klein geschnittene Banane zum Schluss unter die Creme rühren oder die Böden vor dem Bestreichen mit Creme mit Bananenscheiben belegen - die Haltbarkeit reduziert sich dann auf ca. 2 Tage.
- KiBa: Kirschen (frisch oder aus dem Glas) unter die Creme heben. Bei frischen Kirschen reduziert sich die Haltbarkeit auf ca. 2 Tage, bei Kirschen aus dem Glas auf ca. 3-4 Tage. Alternativ Kirschmarmelade auf den Boden streichen, damit wird die Haltbarkeit nicht eingeschränkt.
- Banana Split: Schokokuchen verwenden, den Boden vor dem Befüllen mit flüssiger Schokolade oder Nutella bestreichen und/oder ca. 150g Schokotropfen unter die fertige Creme heben
- Banoffee: Die Böden mit Karamellcreme bestreichen oder auf die Creme Karamellsoße geben
- Obst: Die Creme ist eine gute Grundlage für diverse Obstsorten, die entweder als Stückchen unter die Creme gehoben werden können oder mit denen die Böden vor dem Befüllen belegt werden. Bei frischen Früchten reduziert sich die Haltbarkeit auf 2 Tage. Ananas, Papaya und Kiwi müssen erwärmt werden (oder Dosenobst verwenden), da diese Enzyme enthalten, die die Gelatine zerstören und mit Milchprodukten bitter schmecken.
Hi,kann ich dein Rezept abwandeln,anstatt Joghurt auch Mascarpone nehmen bzw du durch Laktose freien Joghurt ersetzen? Möchte eine kiba Tortenfüllung machen mit Kirschgrütze oben drauf, würde mich sehr freuen wenn du mir antwortest,lg Claudia
Liebe Claudia,
Mascarpone wäre mir in diesem Zusammenhang zu mächtig, aber gegen laktosefreien Joghurt spricht nichts.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Ich möchte einen Number-Cake mit der Bananencreme füllen / stapeln. D.h. Ich kann leider keinen Tortenring drum herum stellen.
Hat jemand Erfahrung, wie lange ich die Creme kühlen muss, bevor ich sie auftragen kann, ohne dass sie mir „wegläuft“?
Dankeschön!
VG Susanne
Liebe Susanne,
das ist total unterschiedlich, weil es von der Temperatur im Kühlschrank und der Ausgangstemperatur der Creme abhängt. Leider wirst du das beobachten müssen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich habe eine Frage kann man auch statt Gelatine Agar Agar verwenden ? Wird die Creme dann auch fest ?
Liebe Größe
Aylin 🙂