Immer mal wieder werde ich nach einer Bananencreme für eine Bananentorte gefragt. Nun sind ich und Bananen nicht die allergrößten Freunde, sobald sie auch nur die leichteste Stelle haben, bringe ich sie einfach nicht mehr runter. Auch in Form von Milchshakes, Cremes, Kuchen usw. mag ich Banane nur, wenn sie nicht zu süß und papsig ist. Aber Bananenquark mit vielen Früchten, ein frischer Obstsalat mit Banane, sowas mag ich gerne.
Also habe ich für diese Bananencreme ein Rezept entwickelt, was als Basis erstmal eher fruchtig-bananig-leicht als süß-bananig-mächtig schmeckt. Wichtig war mir außerdem, dass die Banane darin nicht braun werden kann und dass es stabil und lange genug haltbar für Motivtorten ist. Daher wird in diesem Rezept die Banane mit Orangen- und Zitronensaft püriert und aufgekocht. Die Säure von Zitrone und Orange verhindert, dass die Banane braun wird, zusammen mit Joghurt entsteht außerdem ein frischer Geschmack. Das Erwärmen verlängert die Haltbarkeit und durch Gelatine wird die Creme fest genug für Motivtorten. Fondanttauglich ist sie natürlich nicht, aber da hilft dann eine Schicht Ganache oder Buttercreme.
Diese Bananencreme ist pur lecker, sie lässt sich aber auch bestens abwandeln. Mit Schokolade wird daraus eine Banana-Split-Torte, mit Kirschen eine KiBa-Torte, mit Karamell eine süße Banoffee-Sünde. Natürlich können auch Bananenstücke und die verschiedensten Obstsorten ergänzt werden, ganz wie es einem schmeckt. Mit den Kuchenböden ergeben sich dann noch viele weitere Möglichkeiten. Ich stehe ja immer auf normalen Biskuit, aber warum nicht mal ein Wunderkuchen mit Bananenmilch oder einen Nusskuchen damit kombinieren?
Übrigens steckte die Bananencreme in dieser Baby-Torte, die ich für meine Freundin gemacht habe. Für die Torte habe ich einen Schokobiskuit gebacken und mit Bananencreme mit Schokostückchen gefüllt. Dazu eine Schicht Ganache und fertig war eine Schoko-Bananentorte, die zwar schön schokoladig und bananig, aber nicht extrem süß und mächtig war. Uns hat es geschmeckt 🙂
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
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- 500 g Bananen reif, aber nicht braun
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- nach Belieben Vanille
- 80 g Zucker je nach Süße der Bananen und nach Geschmack
- 500 g Joghurt
- 500 ml Sahne
- 9 Blatt Gelatine
Mengen
Das Rezept ergibt ca. 1700ml Creme oder 1250g. Damit ist die Menge ausreichend, um eine 24-26cm Torte 2x ca. 1cm dick zu füllen und von außen mit der Creme zu bestreichen. Soll nur gefüllt und nicht von außen bestrichen werden, reichen ca. 3/4 der Creme aus.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5-10min einweichen.
- Die Bananen schälen und in grobe Stücke brechen. Dann in einem hohen Gefäß fein pürieren. Den Zitronensaft unterrühren und mit Orangensaft bis 600ml auffüllen.
- Bananenpüree, Zucker und Vanille erwärmen. Je nach Reife und Süße der Bananen ist mehr oder weniger Zucker nötig, bitte abschmecken. Aus Haltbarkeitsgründen ist es sinnvoll, das Bananenpüree wirklich einmal aufzukochen. Da es aber super leicht anbrennt, immer gut rühren und nicht zu lange erhitzen.
- Die weichen Gelatineblätter abtropfen lassen, dann einzeln in dem warmen Bananenpüree schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen, so dass es nicht mehr kochend heiß ist.
- Den Joghurt nach und nach esslöffelweise in das noch warme Bananepüree rühren. Nicht zu viel Joghurt auf einmal hinzu geben, da die Gelatine sonst sofort stockt und Klümpchen bildet. Die Mischung sollte nun nur noch minimal warm sein.
- Die Sahne steif schlagen.
- Die Sahne in 2-3 Portionen unter die Bananencreme heben. Die Creme ist nun noch recht weich-cremig. Die Torte sollte mit Hilfe eines Tortenrings mit der weichen Creme befüllt werden. Ist sie dazu zu weich, kann man die Creme für ca. 20min kühl stellen. Anschließend muss die Torte für ca. 3 Stunden gekühlt werden. Dadurch bindet die Gelatine ab und die Creme wird richtig fest.
Die Bananencreme pur schmeckt eher fruchtig bananig, als bananig-süß. Folgende Varianten bieten sich an:
- mehr Banane: klein geschnittene Banane zum Schluss unter die Creme rühren oder die Böden vor dem Bestreichen mit Creme mit Bananenscheiben belegen - die Haltbarkeit reduziert sich dann auf ca. 2 Tage.
- KiBa: Kirschen (frisch oder aus dem Glas) unter die Creme heben. Bei frischen Kirschen reduziert sich die Haltbarkeit auf ca. 2 Tage, bei Kirschen aus dem Glas auf ca. 3-4 Tage. Alternativ Kirschmarmelade auf den Boden streichen, damit wird die Haltbarkeit nicht eingeschränkt.
- Banana Split: Schokokuchen verwenden, den Boden vor dem Befüllen mit flüssiger Schokolade oder Nutella bestreichen und/oder ca. 150g Schokotropfen unter die fertige Creme heben
- Banoffee: Die Böden mit Karamellcreme bestreichen oder auf die Creme Karamellsoße geben
- Obst: Die Creme ist eine gute Grundlage für diverse Obstsorten, die entweder als Stückchen unter die Creme gehoben werden können oder mit denen die Böden vor dem Befüllen belegt werden. Bei frischen Früchten reduziert sich die Haltbarkeit auf 2 Tage. Ananas, Papaya und Kiwi müssen erwärmt werden (oder Dosenobst verwenden), da diese Enzyme enthalten, die die Gelatine zerstören und mit Milchprodukten bitter schmecken.
Hallo
Kann man anstelle von Jogurt auch Mascarpone nehmen? Joghurt und Quark werden (nicht von mir) beinahe gehasst und nur Cremes mit Mascarpone gehen
Danke
Liebe Sina,
grundsätzlich geht das, Mascarpone wäre mir allerdings zu mächtig zu Banane. Aus meiner Sicht schmeckt man das Milchprodukt nicht raus – aber gerade Kinder können da natürlich empfindlich sein. Wenn es also nur mit Mascarpone geht, dann nimm das.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,habe gerade die Bananencreme für eine Geburtstagstorte gemacht und die Torte geschichtet. Muss ich jetzt die drei Stunden warten bis ich die ganache und den Fondant drauf mache?
Liebe Angela,
du solltest so lange warten, bis die Torte gut durchgekühlt und fest ist. Sonst wird das ganze eine wackelig-rutschige Angelegenheit. Also ja, bitte so ungefähr 3h warten, wobei es je nach Temperatur, Größe der Torte usw. auch länger dauern oder schneller gehen kann.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich möchte die Creme für einen Number Cake (Zahl 4) nutzen. Er wird etwa Backblechgröße haben. Reicht die Menge dafür aus oder sollte ich lieber mehr machen?
Lg
Hi,
das kann ich leider gar nicht einschätzen. Bitte bedenke auch, dass die Creme zunächst ziemlich flüssig und später recht fest ist. Nicht unbedingt ideal zum spriten, aber machbar, wenn man den richtigen Zeitpunkt abpasst.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, eine frage bezüglich, (Haltbarkeit) von der Creme.
Habe die heute gemacht, es auch schon beschichtet und ist kühlgelagert.
Die torte soll doch jetzt für Sonntag sein und nicht Samstag.
Ich habe es leicht aufgekocht eher erwärmt.
Wäre die torte gekühlt bist Sonntag noch essbar ?
Liebe Viviana,
das ist aus der Ferne schwer zu sagen – aber ich würde mir da grundsätzlich nicht so viele Sorgen machen, da z.B. Pasteurisieren auch schon bei 60 Grad passiert. Letztlich ist es aber immer eine Abwägungssache, wie gesund die Gäste sind (Schwangere, Ältere, schwer Kranke usw.) und wie frisch die Zutaten sind.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,ich möchte diese Creme machen,mag aber den sahnegeschmack nicht.kann ich die Sahne weglassen oder durch etwas ersetzen?
Liebe Grüße Nadine
Liebe Nadine,
Sahne weglassen funktioniert nicht, weil die Creme dann viel zu fest werden würde. Ersetzen ist auch höchst problematisch, weil Sahne Luftigkeit und eine gewisse Leichte in die Creme bringt, was man anders nicht erreichen kann. Meine Cremes schmecken im Allgemeinen intensiv nach der Frucht, da sollte man die Sahne nicht wirklich rausschmecken können. Also ungefähr so wie bei Fruchteis.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,ich möchte diese Creme machen,mag aber den sahnegeschmack nicht.kann ich die Sahne weglassen oder durch etwas ersetzen?
Liebe Grüße Nadine
Hallo,
Die Creme hört sich super lecker an. Danke erstmal dafür.
Ich hab aber noch eine Frage.
Ich würde die Creme gerne auch zum einstreichen außen verwenden.
Wie mache ich das am besten?
Ich muss ja erstmal die Torte Schichten und kühl stellen.
Ist die Creme mit der Gelatine nach den 3 Stunden überhaupt noch streichbar oder sollte ich eine neue Masse dafür anrühren?
Ich würde diese auch gerne blau einfärben. Da dürfte auch nichts gegensprechen oder?
Ich danke dir für deine Hilfe.
Lg Juliana
Liebe Juliana,
genau aus dem von dir beschriebenen Grund ist das problematisch. Man kann die Torte kühlen und die Creme für außen bei Zimmertemperatur stehen lassen. Solange das nicht zu lange ist (Haltbarkeit!) kann man damit erreichen, dass die Torte fest, die Creme für Außen aber noch recht weich ist. Zu weich darf sie aber natürlich auch nicht sein. Oder man lässt die Creme ebenfalls fest werden, und rührt sie dann kräftig durch. Damit kann man aber erfahrungsgemäß nicht mehr so einfach und so schön glatt arbeiten.
Zudem ist die Creme etwas gelblich, was bei Blaufärbung einen Stich ins Türkis verursacht.
Alles in Allem würde ich dir empfehlen, für außen schlicht Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker zu verwenden. Lässt sich gut verteilen, ist schnell gemacht und lässt sich gut färben.
Viele Grüße,
Claudia
Ich danke dir Claudia. Dann werde ich das so machen☺️
Hallo,
Kann ich den Joghurt auch weglassen? Ich nehme an der dient nur der Frische und das sie weniger süß wird, oder?
Wenn du die 500g Joghurt einfach weglässt, wird die Creme viel zu fest. Du müsstest ihn z.B. durch Quark, Orangensaft oder auch mehr Sahne ersetzen.
Hallo ich möchte diese Creme nehmen für eine fondanttorte.
Die Creme ist ja aber nur für innen geeignet. Kann ich dann einfach ca 1 cm Rand am Kuchen lassen und da dann aussenherum die ganache streichen?
Und muss ich etwas anderes auf den Boden streichen bevor die Creme drauf kommt oder kann ich die Creme einfach so darauf verteilen?
MfG
Hi,
du kannst die Creme direkt auf den Boden streichen. Um das ganze fondanttauglich zu bekommen, gibt es mehrere Möglichkeiten: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich möchte die Creme gern für eine Motivtorte nutzen, welche sehr stabil werden muss. Kann ich statt dem Joghurt auch Speisequark nehmen, da dieser ja etwas fester ist ?
Liebe Grüße
Alicja
bestimmt 🙂