Immer mal wieder werde ich nach einer Bananencreme für eine Bananentorte gefragt. Nun sind ich und Bananen nicht die allergrößten Freunde, sobald sie auch nur die leichteste Stelle haben, bringe ich sie einfach nicht mehr runter. Auch in Form von Milchshakes, Cremes, Kuchen usw. mag ich Banane nur, wenn sie nicht zu süß und papsig ist. Aber Bananenquark mit vielen Früchten, ein frischer Obstsalat mit Banane, sowas mag ich gerne.
Also habe ich für diese Bananencreme ein Rezept entwickelt, was als Basis erstmal eher fruchtig-bananig-leicht als süß-bananig-mächtig schmeckt. Wichtig war mir außerdem, dass die Banane darin nicht braun werden kann und dass es stabil und lange genug haltbar für Motivtorten ist. Daher wird in diesem Rezept die Banane mit Orangen- und Zitronensaft püriert und aufgekocht. Die Säure von Zitrone und Orange verhindert, dass die Banane braun wird, zusammen mit Joghurt entsteht außerdem ein frischer Geschmack. Das Erwärmen verlängert die Haltbarkeit und durch Gelatine wird die Creme fest genug für Motivtorten. Fondanttauglich ist sie natürlich nicht, aber da hilft dann eine Schicht Ganache oder Buttercreme.
Diese Bananencreme ist pur lecker, sie lässt sich aber auch bestens abwandeln. Mit Schokolade wird daraus eine Banana-Split-Torte, mit Kirschen eine KiBa-Torte, mit Karamell eine süße Banoffee-Sünde. Natürlich können auch Bananenstücke und die verschiedensten Obstsorten ergänzt werden, ganz wie es einem schmeckt. Mit den Kuchenböden ergeben sich dann noch viele weitere Möglichkeiten. Ich stehe ja immer auf normalen Biskuit, aber warum nicht mal ein Wunderkuchen mit Bananenmilch oder einen Nusskuchen damit kombinieren?
Übrigens steckte die Bananencreme in dieser Baby-Torte, die ich für meine Freundin gemacht habe. Für die Torte habe ich einen Schokobiskuit gebacken und mit Bananencreme mit Schokostückchen gefüllt. Dazu eine Schicht Ganache und fertig war eine Schoko-Bananentorte, die zwar schön schokoladig und bananig, aber nicht extrem süß und mächtig war. Uns hat es geschmeckt 🙂
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
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- 500 g Bananen reif, aber nicht braun
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- nach Belieben Vanille
- 80 g Zucker je nach Süße der Bananen und nach Geschmack
- 500 g Joghurt
- 500 ml Sahne
- 9 Blatt Gelatine
Mengen
Das Rezept ergibt ca. 1700ml Creme oder 1250g. Damit ist die Menge ausreichend, um eine 24-26cm Torte 2x ca. 1cm dick zu füllen und von außen mit der Creme zu bestreichen. Soll nur gefüllt und nicht von außen bestrichen werden, reichen ca. 3/4 der Creme aus.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5-10min einweichen.
- Die Bananen schälen und in grobe Stücke brechen. Dann in einem hohen Gefäß fein pürieren. Den Zitronensaft unterrühren und mit Orangensaft bis 600ml auffüllen.
- Bananenpüree, Zucker und Vanille erwärmen. Je nach Reife und Süße der Bananen ist mehr oder weniger Zucker nötig, bitte abschmecken. Aus Haltbarkeitsgründen ist es sinnvoll, das Bananenpüree wirklich einmal aufzukochen. Da es aber super leicht anbrennt, immer gut rühren und nicht zu lange erhitzen.
- Die weichen Gelatineblätter abtropfen lassen, dann einzeln in dem warmen Bananenpüree schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen, so dass es nicht mehr kochend heiß ist.
- Den Joghurt nach und nach esslöffelweise in das noch warme Bananepüree rühren. Nicht zu viel Joghurt auf einmal hinzu geben, da die Gelatine sonst sofort stockt und Klümpchen bildet. Die Mischung sollte nun nur noch minimal warm sein.
- Die Sahne steif schlagen.
- Die Sahne in 2-3 Portionen unter die Bananencreme heben. Die Creme ist nun noch recht weich-cremig. Die Torte sollte mit Hilfe eines Tortenrings mit der weichen Creme befüllt werden. Ist sie dazu zu weich, kann man die Creme für ca. 20min kühl stellen. Anschließend muss die Torte für ca. 3 Stunden gekühlt werden. Dadurch bindet die Gelatine ab und die Creme wird richtig fest.
Die Bananencreme pur schmeckt eher fruchtig bananig, als bananig-süß. Folgende Varianten bieten sich an:
- mehr Banane: klein geschnittene Banane zum Schluss unter die Creme rühren oder die Böden vor dem Bestreichen mit Creme mit Bananenscheiben belegen - die Haltbarkeit reduziert sich dann auf ca. 2 Tage.
- KiBa: Kirschen (frisch oder aus dem Glas) unter die Creme heben. Bei frischen Kirschen reduziert sich die Haltbarkeit auf ca. 2 Tage, bei Kirschen aus dem Glas auf ca. 3-4 Tage. Alternativ Kirschmarmelade auf den Boden streichen, damit wird die Haltbarkeit nicht eingeschränkt.
- Banana Split: Schokokuchen verwenden, den Boden vor dem Befüllen mit flüssiger Schokolade oder Nutella bestreichen und/oder ca. 150g Schokotropfen unter die fertige Creme heben
- Banoffee: Die Böden mit Karamellcreme bestreichen oder auf die Creme Karamellsoße geben
- Obst: Die Creme ist eine gute Grundlage für diverse Obstsorten, die entweder als Stückchen unter die Creme gehoben werden können oder mit denen die Böden vor dem Befüllen belegt werden. Bei frischen Früchten reduziert sich die Haltbarkeit auf 2 Tage. Ananas, Papaya und Kiwi müssen erwärmt werden (oder Dosenobst verwenden), da diese Enzyme enthalten, die die Gelatine zerstören und mit Milchprodukten bitter schmecken.
Hallo, ich möchte die Creme gerne ohne Banane als Grundlage für eine yoghurette Torte machen und frische Erdbeeren auf die Creme legen. Du schreibst, dass sie mit anderen Obstsorten abgewandelt werden kann, bedeutet das, dass ich die Banane einfach weglassen und dafür etwas weniger Gelatine verwenden kann? Und kann ich den Saft auch weglassen oder kann man ihn gegen etwas Anderes ersetzen? Liebe Grüße Mandy
Liebe Mandy,
du kannst den Saft gegen anderen Saft oder die Bananen gegen andere Früchte tauschen. Weglassen wird aber schwierig, da sich dann die ganzen Mengenverhältnisse ändern. Nimm lieber sowas wie wie diese Joghurtmousse https://ofenkieker.de/recipe/joghurtmousse-fuer-eine-joghurttorte-video/ oder z.B. die Sahne-Mascarpone-Frischkäsecreme https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/ als Grundlage, wenn du gar keine Frucht in der Creme haben möchtest.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Du schreibst in deinem Rezept unter den Hinweisen, dass die Creme eingefroren werden kann. In einem Kommentar aus Februar sagst du, dass die Creme sich schlecht verstreichen lässt, wenn man sie einen Tag vorher vorbereitet, weil sie fest wird und das nicht optimal sei. Wie lässt sich das mit dem einfrieren vereinbaren? Da wird sie ja auch fest.
Vielen Dank!
Hi 🙂
einfach die ganze Torte fertig gefüllt einfrieren 😉
Liebe Grüße!
Hallo Claudia,
ich fange gerade an mich an schwierigeren Torten ranzutrauen und hab noch nicht viel Erfahrung, deswegen weiß ich leider auch nicht so ganz was du meinst mit „bis 600 ml“ auffüllen. Ich wäre dir wirklich super dankbar wenn du es mir erklärst.
Liebe Grüße
Nicky
Hi 🙂
du füllst die genannten Zutaten in einen Messbecher und gießt dann so viel dazu, bis es 600ml werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallihallo,
ich habe gerade passende Böden im Ofen,möchte die Torte aber erst Morgen zusammenbauen.Kann ich die Bananen-Sahne-Creme heute schon vorbereiten,aber dann erst Morgen die Böden damit bestreichen?
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
die Creme wird fest und lässt sich dann nicht mehr gut verstreichen. Man kann sie aber kurz durchmixen, dann geht es etwas besser. Ideal ist das aber nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, meine bananen Creme ist auch nach den 20min. Kühlzeit noch ziemlich flüssig. Wird das noch was oder soll ich von nei anfangen 🙂
Gelatine braucht oft sehr lange um fest zu werden, je nach Ausgangstemperatur der Zutaten. Daher ruhig weiter machen, das wird bestimmt fest. Nach dieser anfänglichen Kühlzeit soll die Creme auch nicht wirklich fest sein (das braucht u.U. mehrere Stunden), sondern nur etwas angezogen.
Hallo,
doofe Frage aber ich kann mit „nach Belieben Vanille“ nichts anfangen.
Wie ist das gemeint bzw. was ist damit gemeint? Soll das Vanillepulver sein oder Vanillemark?
Vielen Dank schon einmal für die Antwort.
Moin,
das ist völlig egal, was du da hast/magst. Daher eben „nach Belieben“ 😉
Ich empfehle etwas mit echter Vanille, wobei Vanillezucker und Vanillepaste einfacher in der Anwendung sind als Vanilleschote.
Viele Grüße,
Claudia
Muss ich bei der Bananencreme wenn ich die Hälfte, also für 6 Portionen nehme, auch bis auf 600 ml auffüllen?
LG Lavinia 😊
Nein, dann musst du nur bis zur Hälfte, also 300ml auffüllen.
Vielen Dank 🙂
Hi,
Mein Mann ist allergisch gegen alle Zitrusfrüchte, könnte man den Saft durch Mango oder Maracujasaft ersetzen?
Liebe Grüße
Annkathrin
ich würde einen möglichst sauren Saft wählen. Maracuja passt ganz gut denke ich.
Liebe Grüße!
Die Creme ist wirklich gut geworden, Mann und Kind sind begeistert!
Heute gibt es die abgewandelte Creme mit Schokobiskuit als Geburtstagstorte.
Danke für das tolle Rezept!
Kann ich die Sahne auch weglassen? Oder durch etwas anderes ersetzen?
Sahne macht Cremes luftig und damit leicht, man sollte sie nicht ersetzen. Laktosefreie Sahne, aufschlagbare Sojasahne usw. können bei Unverträglichkeiten ggf. Alternativen sein.
Hi
Wenn ich die torte mit fondant überziehen will muss ich zuerst eine buttercreme rundherum stimmt das? Und wie lange muss ich es dann kühlen bis ich das fondant draufgehen kann?
Lg Manuela
Liebe Manuela,
Ja, unter den Fondant muss eine fondanttaugliche Creme, so ist es auch unter Hinweise beschrieben. Die Torte muss dann so lange gekühlt werden, bis die Schicht fest ist. Das hängt davon ab, wie kalt die Torte vorher war, wie dick die Creme Schicht ist und wie groß die Torte ist. Mit Glück reicht eine halbe Stunde, besser sind aber 1-2h oder ggf. Auch über Nacht.
Viele Grüße,
Claudia