Kennt ihr Stratiatella-Joghurt? Als Kind habe ich das Zeugs bestimmt Literweise verschlungen. Auch heute liebe ich die Kombination von Vanille, Schokostückchen und einer leichten, frischen Säure. Genauso und noch besser schmeckt diese Dickmann-Creme. Übrigens auch mit frischen Erdbeeren ein absoluter Genuss!
Dickmann-Creme als Tortenfüllung
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 20 Sekunden |
Wartezeit | 3 Stunden |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
Portionen
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Die Menge ist ausreichend, um eine Torte mit 20cm Durchmesser 2x zu füllen.
Zutaten
- 200 g Sahne
- 6 Dickmänner
- 375 g Magerquark
- 30 g Zucker oder nach Geschmack
- 4 Blätter Gelatine bei Motivtorten ggf. auch 5 Blätter
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
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Die Menge ist ausreichend, um eine Torte mit 20cm Durchmesser 2x zu füllen.
Zutaten
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Zubereitung
- Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Den Quark kurz unterheben.
- Von den Dickmännern die Waffeln mit einem Messer abtrennen. Die ganzen Dickmänner zu der Quark-Sahne-Creme geben und untermixen. Dabei zerbricht die Schokolade in kleine Stücke.
- Die Gelatine tropfnass in eine kleine Schüssel geben und über dem Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
- 2-3 EL der Dickmann-Creme zur Gelatine geben und gründlich verrühren. Unter ständigem Rühren diese Mischung in die restliche Dickmann-Creme geben. Alles nochmals kurz durchmixen.
- Die Creme ist nun evt. noch relativ weich. Sie kann verwendet werden, um eine Torte mit Hilfe eines Tortenrings zu füllen. Die Torte sollte dann ca. 3 Stunden gekühlt werden, so dass die Gelatine abbindet und fest wird.
Hinweise
Haltbarkeit:
Die Creme hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.
Bei Motivtorten:
Die Creme ist nicht fondanttauglich. Mit Gelatine zubereitet ist sie aber stabil genug, um Motivtorten damit zu Füllen. Die Torte muss dann mit einer geeigneten Methode mit Buttercreme oder Ganache versiegelt werden.
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Hallo habe das Rezept vor ein paar tagen endeckt,bin Backanfängerin sollte man in die sahne noch Sahnesteif geben oder reicht die Gelatine aus für eine festere Konsistenz der Creme?
Liebe Ina,
die Creme ist durch die Gelatine fest genug, du brauchst kein Sahnesteif.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
kann ich die Dickmanns bei Laktoseinteroleranz durch das Gewicht (der Dickmanns) in Marshmaollow-Fluff + Rapselschokolade ersetzen?
Liebe Grüße
Daniela
Liebe Daniela,
von der Konsistenz her ist der Marshmallow-Fluff wahrscheinlich schwieriger unterzurühren. Da würde ich den Fluff erstmal nur mit dem Quark verrühren und dann die Sahne unterheben. Ansonsten sollte das klappen.
Viele Grüße,
Claudia
Dankööö :)!!!!
Hallo, kann man anstatt Gelatine auch SanApart oder Sahnesteif verwenden, wenn die Torte am gleichen Tag serviert wird? Möchte die Creme als Füllung für den Schmetterling verwenden. Viele Grüße Doris
Liebe Doris,
ja bei Cremes wie dieser ohne flüssige Bestandteile wie Saft oder Püree geht das gut. Ich würde San Apart empfehlen nach Packungsanweisung. Das hält dann auch mehrere Tage.
Viele Grüße,
Claudia
Dankeschön ☺️
Hallo, könnte die Creme samt Biskuitboden eingefroren werden?
ja, so ist es am sinnvollsten 🙂
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe damit ein Wunderkuchen gefüllt, mit ganache isoliert und mit fondant eingedeckt,dass hat super geklappt und sehr gut geschmeckt. Nun will ich die Füllung für eine Torte zur Taufe verwenden. Befürchte aber, dass Vegetarier da sein werden. Kann ich die Gelatine durch Agar Agar ersetzen? Da es zur Taufe voraussichtlich sehr heiß sein wird. Müsste die Torte nach dem dekorieren nochmal 2-4 Stunden bis zum Essen in den Kühlschrank. Würde das mit dem Fondant funktionieren?
Hi 🙂
grundsätzlich lässt sich Gelatine durch Agartine ersetzen, die Zubereitung ist dann aber etwas anders. Bitte schaue auf die Packung, da wird das Vogehen erklärt. Fondanttorten können problemlos in den Kühlschrank, sie sollten nur nicht abgedeckt werden. Wenn man sie rausnimmt, bildet sich ein Feuchtigkeitsfilm, wie auch auf kalten Getränkeflaschen. Das trocknet aber wieder weg.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,kann ich mit diesem Creme Zahlentorte füllen,bzw.aufspritzen.
Liebe Grüße Monika
EIn klares Jein, die Creme ist grundsätzlich fest genug, allerdings muss man zum Spritzen den richtigen Zeitpunkt zwischen noch nicht ganz fest und zu weich abpassen.
Hallo,
denkst Du ich könnte die Sahne auch durch Joghurt ersetzen, und kleingeschnittene Dosenpfirsiche mit reinpacken…??? denkst Du das funktioniert, ist die Füllung dann noch stabil genug für eine 2 stöckige Torte??
danke Dir und Herzliche grüße
sylvia
Liebe Sylvia,
Ich empfehle grundsätzlich, die Sahne nicht durch etwas wie Joghurt zu ersetzen. Das macht die Creme kompakter und weniger luftig, sie schmeckt so mächtig.
Als Ersatz eignen sich höchstens pflanzliche Sahneprodukte, die sich ebenfalls aufschlagen lassen.
Viele Grüße,
Claudia