Karamell-Creme kann man wunderbar vorbereiten und als Brotaufstrich, Plätzchenfüllung, verdünnt als Soße oder für Torten verwenden. Die Zubereitung ist zwar etwas heikel, aber die Mühe wird wirklich belohnt.
Beim Zubereiten der Creme musste ich ständig an meinen ehemaligen Chemie-Lehrer denken. Dieser war ein echt drolliger Vogel mit irgendeinem Akzent aus den neuen Bundesländern. Aber er hat uns viel beigebracht, wobei das Highlight das Karamell-Bonbon-Kochen vor Weihnachten war. Da haben wir in irgendwelchen Metallschüsselchen über dem Bunsenbrenner Zucker geschmolzen und mit Zahnstochern zu Karamell-Lollis aufgedreht. Neben verbrannten Zungen, klebrigen Tischen und viel zu viel Zucker ist so die elende letzte Chemie-Stunde vor den Weihnachtsferien wie im Flug vergangen.
Also gut,zurück zum Thema. Fotogen ist die Karamell-Creme nicht, dafür aber LECKER! Wer möchte kann noch etwas Salz zugeben (bis zu 1/2 TL). In diesem Rezept habe ich sie mit Frischkäse verrührt, so dass eine wunderbare Tortenfüllung entstanden ist.
Zutaten
- 250g Zucker
- 200ml Sahne
- 100g Butter
außerdem: Schraubgläser zum Aufbewahren
Zubereitung
Die Sahne aufkochen und leise köcheln lassen, bis sie gebraucht wird. Die Schraubgläser mit kochendem Wasser ausspülen.
Den Zucker in einem großen Topf schmelzen und karamellisieren lassen. Je dunkler der Karamell wird, desto weniger süß und desto kräftiger schmeckt er- Allerdings darf der Karamell nicht verbrennen, sonst schmeckt er bitter. Achtung, die Masse ist sehr heiß!
Den Karamell etwas abkühlen lassen. Einige Tropfen Sahne zugeben. Spritz es nicht mehr gar so sehr, die Sahne in 2-3 Portionen unterrühren. Dabei den Karamell sanft erwärmen, damit er sich besser in der Sahne löst. Bitte ständig rühren, damit nichts anbrennt.
Ist die Sahne untergerührt, gibt man die Butter hinzu. Nun muss man so lange unter vorsichtigem Erwärmen mit viel Geduld rühren, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Insgesamt sollte die Creme ca. 5min köcheln, je länger sie kocht, desto fester wird sie später.
Die Karamellmasse dann noch heiß in die Schraubgläser füllen. Zunächst ist die Creme noch recht flüssig, beim Abkühlen wird sie fester. Abkühlen lassen und dann möglichst im Kühlschrank auffbewahren. Bei mir hält sich ein angebrochenes Glas bislang 1 Woche. Wahrscheinlich kann man die gekühlte Creme aber mehrere Wochen aufbewahren.
Das Rezept klingt sooooo gut, werde ich direkt mal ausprobieren 🙂 ich habe allerdings noch nie Zucker karamellisiert, wie viel Wasser gibt man da auf den Zucker ? Ganz liebe Grüße
Liebe Franzi,
das ist völlig egal, erst wenn das Wasser genügend verdunstet ist, karamellisiert der Zucker. Wenn du mit viel Wasser anfängst, dauert es entsprechend länger.
Viele Grüße,
Claudia
Super Rezept. Kann ich nur jedem empfehlen die nachzumachen. Bei mir war es gestern der erste Versuch und ist direkt gelungen. Top.
Ich gebe aber zu, bin kein Neuling beim Backen 😉
Hallo deine Karamell Creme hört sich super an, werde sie demnächst mal für eine Snickerstorte verwenden und ein paar Erdnüsse drunter mischen. Hoffe das wird was ? Lg Sandra
Bestimmt 🙂 Karamell und Erdnüsse sind einfach perfekt!
Vielen Dank
Probier ich dann mal aus:-)
Hallo Claudia
Ich möchte die Creme gerne für eine Fondanttorte benutzen.
Würdest du die Creme dann auch als „Kleber“ für den fondant benutzen, oder eher eine ganz normale Buttercreme?
Lydia
Liebe Lydia,
vielleicht erstmal vorweg, das Karamell wird von der Konsistenz wie dickflüssiger Honig, also sehr klebrig und auch recht süß. Wenn du sie für Torten verwenden möchtest, kannst du die Creme entweder dünn auf die Böden streichen (so ähnlich wie Marmelade) oder zum Beispiel mit Frischkäse verrühren. Das mildert die Süße 🙂
Ich würde die Karamellcreme nicht als Kleber unter dem Fondant nehmen. Ähnlich wie beim Einstreichen mit Marmelade kann man damit Unebenheiten nicht so gut ausgleichen. Abgesehen davon, wird das ganze zusammen mit dem Fondant dann wirklich extrem süß. Ich würde lieber eine Ganache oder Swiss Meringue Buttercream verwenden – wenn du möchtest, kannst du ja unter die Buttercreme auch Karamell rühren, dann nur den Zucker etwas reduzieren.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
inzwischen habe ich den Karamell nach deinem Rezept „fabriziert“ . lecker!!!! Morgen mache ich den Rest.Vielen Dank!
Gila
Hallo Gila,
das freut mich sehr, dass es dir schmeckt!
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo Ofenkieker,
ich möchte die Karamellcreme für eine Torte machen. Du schreibst, du hast Frischkäse dazu gegeben. Meine Frage; für 28 cm Tortenboden wie viel Creme und Frischkäse brauche ich?
Gruß Gila
Hallo Gila,
ich habe für einen Kuchen mit 20cm Durchmesser 200g Karamellcreme und 175g Frischkäse verwendet. Damit konnte ich den Kuchen zweimal dünn füllen. Das Rezept findest du hier:
https://ofenkieker.de/2012/07/17/nusskuchen/
Du kannst aber die Mengenverhältnisse nach Geschmack anpassen, die Creme ist da sehr flexibel.
Für eine Form mit 28cm Durchmesser würde ich die doppelte Menge machen. Viel Spaß beim Backen 🙂
Viele liebe Grüße,
Claudia
werde zum regelmäßigen Gast in deinem Blog – tolle Idee, die Karamellcreme für Torten zu verwenden. Das Ganze gibts auch ähnlich (mit Milch) als sog. Dulce de Leche in spanischsprachigen Ländern. Werd aber die Variante mit Sahne auch ausprobieren!
Kann man auch anders als mit Salz aromatisieren?
Freut mich zu hören 🙂
Dulce de Leche kenne ich auch, mich hat aber immer das stundenlange Kochen abgeschreckt… Irgendwie Energieverschwendung, und einen Schnellkochtopf zum Abkürzen habe ich leider nicht.
Ich könnte mir gut vorstellen, die Sahne z.B. mit Kakao zu verrühren. Irgendwo habe ich auch mal die Kombi von Karamell und Lavendel gesehen, habe das aber nicht ausprobiert.
Viel Spaß beim ausprobieren!
Oho, ich habe noch 100ml Sahne von gestern im Kuehlschrank stehen, die ich auf diese Weise gut verwursten koennte. Allerdings fehlts mir an verschraubbaren Glaesern. Meinst Du, es macht der Creme was aus, wenn ich sie einfach in eine Tupperschuessel stecke?
liebe Gruesse,
Persis
Solange sie hitzefest ist 😉
Mein Glas war nicht ganz voll, so dass der Vakuum-Effekt nicht wirken konnte. Die Creme hält sich trotzdem inzwischen 2 Wochen.
Viel Erfolg!
Da wird sich bestimmt etwas Passendes finden. Dann mache ich mich mal morgen ans Werk 🙂