Also man kann ja schon sagen, dass ich schon als Kind Sinn für gutes Essen hatte. Mit simplem Schokopudding konnte man mich nicht locken (und kann man auch immer noch nicht), es musste schon das sehr viel dekadentere Mousse au Chocolat sein!
Für Mousse au Chocolat gibt es viele Varianten, mal ganz ohne Sahne und nur mit Eischnee, mal nur mit Sahne und mal mit einer Mischung aus Eischnee und Sahne so wie hier. Einige ganz dekadente Rezepte enthalten sogar Butter. Allen gemeinsam ist, dass allein die Schokolade die Festigkeit für die Creme gibt. Deswegen ist es auch sehr wichtig, eine sehr gute Schokolade mit mindestens 75% Kakao zu verwenden. Bei einem niedrigeren Kakaogehalt ist die Gefahr groß, dass die Mousse nicht richtig fest wird. Außerdem ergibt sich nur so der fein herbe, intensive Schokogeschmack.
Zutaten
für ca. 6 Personen
- 200g Bitterschokolade (mind. 75% Kakaogehalt)
- 5 Eier
- 2 TL Pulverkaffee (dadurch wird der Schokogeschmack verstärkt, wer mag kann auch Orangenlikör, Rum etc. verwenden)
- 4 Pck. Vanillezucker
- 250ml Sahne
Zubereitung
Die Schokolade mit 5 Esslöffel Wasser und dem Pulverkaffee schmelzen. (Das Wasser kann auch ganz oder teilweise durch Likör oder Rum ersetzt werden; dann den Kaffee weglassen).
Die Eier trennen. Eiweiß mit dem Vanillezucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen.
Die geschmolzene Schokolade mit dem Eigelb verrühren. Die Mischung soweit abkühlen lassen, dass die Sahne nicht mehr schmilzt. Erst die Sahne mit einem Schneebesen unterheben, dann den Eischnee unterheben.
Das Mousse für mindestens 5h kühl stellen – am besten schmeckt das Mousse au Chocolat am nächsten Tag, dann ist es schön durchgezogen und fest.
Liebe Claudia,
seit langem bin ich großer Fan deiner Rezepte, bisher ist auch alles gut gelungen. Nur an der Mousse bin ich gescheitert.
Sobald ich den Likör zur Schokolade gebe, gerinnt alles zu einem Klumpen, egal ob ich den Alk vorher, während dem Schmelzen oder danach zugebe.
Was mache ich falsch?
Ganz liebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
am besten schmilzt man beides zusammen, wenn die Schokolade so deutlich gerinnt, ist nicht genug Wasser dabei. Vielleicht hast du einen sehr hochprozentigen/zuckerhaltigen Likör. Versuche mal die Variante mit nur Wasser oder nur einen Teil durch den Likör zu ersetzen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Ich hatte geplant, einen White Cake (rot gefärbt) zu backen. Passt diese Mousse au Chocolat als Füllung dazu? Und welche Ganache könnte ich für außen rum nehmen? Fondant soll auch noch drauf.
(Ich bin leider noch Backanfängerin.)
Danke im Voraus!
Liebe Grüße
Kathrin
Liebe Kathrin,
Der White Cake ist mit Sprudel und Vanille recht neutral, da passt jede Füllung. Ich würde zu Mousse au Chocolat Zartbitterganache machen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Müssen die Eidotter nur mit der Schokolade verrührt werden oder vorher schaumig gerührt werden?
Ist das Mousse nach einer Nacht im Kühlschrank noch dressierfähig oder sehr fest?
Danke für die Info. lg edith
Liebe Edith,
wir rühren die Eigelb nicht schaumig sondern geben sie einfach so zur Schokolade. Nach einer Nacht im Kühlschrank ist es schon fest, ich würde es dann nicht mehr unbedingt dressieren. Wahrscheinlich kann man es zwar notfalls etwas weicher rühren, aber dann geht ja auch wieder Luftigkeit verloren. Also lieber halbfest dressieren.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Ich würde gerne das Schoko Mousse als Tortenfüllung verwenden. Ich hätte da zwei kurze Fragen!
Kann ich TK Himbeeren dazugeben, wenn ja, wieviel?
Lässt sich das Mousse dann leicht mit Buttercreme einstreichen, wenn Fondant drauf soll?? Glg
Liebe Christina,
Wie bei dem Rezept unter Varianten steht, kannst du Fruchtpüree dazu geben. Die Menge ist ganz unterschiedlich je nach Feuchtigkeitsgehalt. Wird es zu viel, gerinnt die Buttercreme, dann kann man sie nur noch durch Zugabe von Butter wieder verbinden. Die Fondanttauglichkeit ist fraglich mit Fruchtpüree.
Ich persönlich finde, dass viel zu wenig Frucht auf diese Weise zugefügt werden kann. Daher mache ich nur die Puddingbuttercreme mit Frucht (nicht fondanttauglich) oder die Italian Buttercreme mit Marmelade (fondanttauglich) oder noch viel lieber Sahnecremes mit Frucht.
Rezepte findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich würde gerne eine Torte machen mit:
– Mudcake Vollmilch
– Mousse au Chcolat
– Waldfruchtkompott
– Ganage zum Versiegeln und Fondant rundum
Es wird eine Tauftorte. Jetzt ist die Frage wie viel Mousse brauche ich da ca. für eine Torte Durchmesser 26cm für 24 Personen. Es fällt mir etwas schwer von den 6 Portionen auf eine Torte umzurechnen.
Vielen Dank im Voraus.
LG Thomas
Lieber Thomas,
leider ist das noch ein altes Rezept, bei dem ich das Volumen der Creme noch nicht bestimmt habe, daher kann ich auch nur schätzen. Wenn du eher dünn füllst, wirst du mit einer Portion auskommen. Sonst würde ich das 1,5fache Rezept machen. Wichtig ist bei diesem Mousse, dass es mehrere Stunden gekühlt wird, damit es fest wird. Gerade bei dem recht schweren Mudcake wird das nötig sein.
Viele Grüße,
Claudia
Hi Claudia,
vielen Dank für deine schnelle Antwort. Meinst du, dass ich das Mousse vor dem Füllen schon kühlen soll oder dass die gefüllte Torte dann mehrere Stunden gekühlt werden soll bevor diese mit Ganage versiegelt wird? Glaubst du dass die Kombination gut zusammen passt und schmeckt?
Danke Thomas
Lieber Thomas,
es ist immer etwas unterschiedlich, wie fest das Mousse direkt nach der Zubereitung ist (je nach Temperatur der Zutaten). Daher kann es sinnvoll sein, es schon vor dem Füllen der Torte kurz zu kühlen. Auf jeden Fall sollte die gefüllte Torte im Tortenring mind. 6h, besser über Nacht kühlen. Die Kombination aus Schokolade und Waldfrucht finde ich sehr lecker und auch Ganache passt dazu dann gut. Ich würde allerdings nicht den Mud Cake nehmen, sondern Schokobiskuit, da dieser nicht so mächtig ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hi Claudia,
vielen Dank für die Tipps. Hab eine Nougat Biskuit gemacht und die doppelte Masse des Mousse au Chocolat. Mit Waldbeerkompott kombiniert und dann mit selbst gemachtem Regenbogenfondant überzogen. Die Torte ist sehr gut angekommen! Deine Rezepte sind spitze.
LG Tom
Hallo Claudia,
Meine kleine Tochter wird am 25.9, 2 Jahre jung.
Ich möchte gerne eine Fondant Torte machen. Ich würde am liebsten was mit frischen Erdbeeren machen.
Aber keine Buttercreme. Am liebsten eine wenn man diese anschneidet das man die Erdbeer „herzen“ sieht. Theoretisch könnte ich eine weiße ganache als Stütze am Rand, dann Erdbeeren außen und vielleicht noch mittig platzieren und dann mit quarkcreme oder so füllen. Was sagst du dazu?
Liebe Grüsse Marilyn
Liebe Marilyn,
ich habe eine ganz ähnliche Torte mal mit Joghurtcreme gemacht: https://ofenkieker.de/recipe/leichte-erdbeer-joghurttorte-mit-frischen-erdbeeren-und-tipps-fuer-gelatine-fix/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,kann man diese denn dann auch mit Fondant überziehen wenn ich zb ein teigrand mache?
Bzw wie mach ich diesen 1cm Rand und wie sollte ich zeitlich das einrechnen da es ja frisches Obst ist. Hab jetzt schon darüber nachgedacht eher deine käsetorte mit Mandarin (eingelegt) zu machen und diese dann mit Fondant überziehen.
Liebe Grüße
Liebe Marilyn,
ja, wenn du einen Teigrand machst, kannst du die Torte auch mit Fondant überziehen. Dann ist aber natürlich der hübsche Effekt mit den angeschnittenen Erdbeeren weg. Eine Anleitung zum Teigrand findest du hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/#Sicher_stabil_Die_Kuchenring-Methode
Bei frischen Früchten fülle ich frühestens am Tag vor dem Servieren. Bei Dosenobst ist das unproblematischer, da hat man ein paar Tage Zeit, da dieses nicht so schnell schlecht wird.
Viele Grüße,
Claudia
Also die käsetorte mit Mandarinen ist ja ein Milchprodukt. Wenn ich die ein Tag zuvor mache,kann ich sie theoretisch erst am Tag wo ich sie essen mit Fondant eindecken. Kühlung muss ja bei einer Sahnetorte sein und Fondant macht sich im Kühlschrank nicht so gut oder?
Ich weiß nicht, warum sich das Gerücht noch immer hält, dass Fondant nicht in den Kühlschrank darf. Das ist absoluter Quatsch. Im Kühlschrank ist es nicht feucht (die Tropfen bilden sich an der Rückwand, weil dort die Kühlung stattfindet und sich so Kondenswasser bildet. Es läuft aber an der Rückwand in einen kleinen Abfluss unten raus aus dem Kühlschrank. Das hält den Kühlschrank trocken). Stelle die Fondanttorte also einfach ohne Abdeckung in den Kühlschrank. nach dem Rausnehmen schwitzt sie etwas, weil sich wie bei einer kalten Getränkeflasche auch Kondenswasser bildet. Das ist normal, lässt sich nicht verhindern und schadet nicht. Es trocknet einfach von alleine wieder.
Viele Grüße!
Vielen Dank für die ganz vielen tollen Tips und Informationen.
Hast mir sehr geholfen
Hallo Claudia
ich würde gerne diese Mousse als Tortenfüllung machen ist sie fest genug um einen kleinen Kuchen noch drauf zu stapeln?
Liebe Grüsse Ute
Liebe Ute,
nach einer Nacht Kühlung ist das Mousse fest. Aber mehrstöckige Torten sollten grundsätzlich gestützt werden (bei allen Kuchen und Füllungen, da schon alleine der Kuchen kompakter wird durch das Gewicht der zweiten Torte und natürlich die Gefahr besteht, dass die Füllung herausquillt.) Mit Stüzten können dann alle Torten auch gestapelt werden.
Hier mehr dazu: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
hab soeben deine leckere Mousse au Chocolate hergestellt. Sie hat auf Anhieb wunderbar geklappt, das Rezept ist einfach und schnell nachzumachen und sie schmeckt einfach zauberhaft. Hab vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Dir einen tollen 2. Advent,
Uta