Also man kann ja schon sagen, dass ich schon als Kind Sinn für gutes Essen hatte. Mit simplem Schokopudding konnte man mich nicht locken (und kann man auch immer noch nicht), es musste schon das sehr viel dekadentere Mousse au Chocolat sein!
Für Mousse au Chocolat gibt es viele Varianten, mal ganz ohne Sahne und nur mit Eischnee, mal nur mit Sahne und mal mit einer Mischung aus Eischnee und Sahne so wie hier. Einige ganz dekadente Rezepte enthalten sogar Butter. Allen gemeinsam ist, dass allein die Schokolade die Festigkeit für die Creme gibt. Deswegen ist es auch sehr wichtig, eine sehr gute Schokolade mit mindestens 75% Kakao zu verwenden. Bei einem niedrigeren Kakaogehalt ist die Gefahr groß, dass die Mousse nicht richtig fest wird. Außerdem ergibt sich nur so der fein herbe, intensive Schokogeschmack.
Zutaten
für ca. 6 Personen
- 200g Bitterschokolade (mind. 75% Kakaogehalt)
- 5 Eier
- 2 TL Pulverkaffee (dadurch wird der Schokogeschmack verstärkt, wer mag kann auch Orangenlikör, Rum etc. verwenden)
- 4 Pck. Vanillezucker
- 250ml Sahne
Zubereitung
Die Schokolade mit 5 Esslöffel Wasser und dem Pulverkaffee schmelzen. (Das Wasser kann auch ganz oder teilweise durch Likör oder Rum ersetzt werden; dann den Kaffee weglassen).
Die Eier trennen. Eiweiß mit dem Vanillezucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen.
Die geschmolzene Schokolade mit dem Eigelb verrühren. Die Mischung soweit abkühlen lassen, dass die Sahne nicht mehr schmilzt. Erst die Sahne mit einem Schneebesen unterheben, dann den Eischnee unterheben.
Das Mousse für mindestens 5h kühl stellen – am besten schmeckt das Mousse au Chocolat am nächsten Tag, dann ist es schön durchgezogen und fest.
Hallo!
Erstmal ein Lob an Deine super Seite, du hast mich schon oft inspiriert und deine tollen Rezept sind lecker und gelingen immer <3
Ich bin kein Schokofan aber wie du, wenn schon dann sollte es Mouse au Chocolat sein 😉 Ich mache meistens fruchtige Torten deshalb habe ich keine Ahnung was gut in Kombination mit Schoko schmeckt.
Ich will damit einen Taufkuchen füllen, soll ich die Creme erst 5 Stunden kalt stellen und dann verstreichen oder ist sie dann zu fest?
Auch bin ich mir nicht sicher welche Schokolade ich für die Ganache nehmen soll nehmen soll dazu.. was meinst du? Zartbitter oder Vollmilch?
Und auch einen dunklen Boden? Oder ist das dann Zuviel. Gewünscht ist schokoladig…
L.G.
Liebe Sandra,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Ich mag zusammen mit Schokolade sehr gerne Himbeeren, das säuerliche passt unheimlich gut zu Schokolade. Auch Kirschen oder Waldfrucht schmecken sehr gut, das ist etwas „sanfter“. Orangenmarmelade ist eine weitere gute Möglichkeit. Kaffee und Nüsse passen auch, wenn es nicht fruchtig sein soll.
Hast du einen Tortenring? Dann würde ich das Mousse sofort nach der Herstellung einfüllen, die Torte dann aber für mind. 5h besser über Nacht kühlen. So wird es richtig fest. Dann kannst du den Ring lösen und die Torte mit Ganache einstreichen. Wenn du keinen Tortenring hast, musst du den richtigen Zeitpunkt zwischen weich-streichbar und einigermaßen stabil finden. Das ist schätzungsweise nach 3-4h der Fall, aber das ist schwer vorhersehbar.
Ich würde zum Mousse Zartbitterganache machen, wenn schon, denn schon. Auch einen dunklen Boden finde ich perfekt. Das ist dann ein wunderbarer Schokotraum. Helle Böden sehen beim Anschneiden immer seltsam aus, weil die dunkle Creme in den hellen Boden schmiert. Wenn die Schokolade etwas aufgelockert werden soll, würde ich dazu eher mit etwas Fruchtkompott oder Marmelade arbeiten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo brauche dringend Hilfe. Habe gerade versucht die Creme für eine Torte zur Hochzeit zu machen, da deine Rezepte immer sehr gelingfreudig sind habe ich sie vorher nicht probiert. Nun mein Problem. Habe das Ei zur kühlen geschmolzenen Schokolade gegeben(85%) und das ganze ist Klumpen geworden. Was war verkehrt und Ost es noch zu retten? Danke
Hallo Madlen,
es ist normal, dass die Schokolade bei Zugabe des Eis deutlich fester wird, aber natürlich nicht klumpig. Die Schokolade muss halt einigermaßen warm sein, noch nicht zu sehr abgekühlt. Wenn man sonst das ggf. kühlschrankkalte Ei dazu gibt, wird sie einfach zu kalt und damit wieder fest. Ich würde versuchen, die Mischung vorsichtig über einem Wasserbad zu erwärmen. Das sollte das Problem hoffentlich lösen.
Viel Erfolg!
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für deinen Tipp….Habe die Masse nochmal gemacht und dann einfach Sahne und Eischnee untergehoben. Und siehe da Hartnäckigkeit zahlt sich aus. Hat super geklappt und wunderbar geschmeckt. Deine Rezepte und Tricks sind einfach toll.und mit Stolz muss ich sagen die Torte ist super angekommen. Danke,mach weiter so! LG
Hallo,
Ich möchte deine mousse als tortenfüllung nehmen aber ich mag den Kaffee darin nicht. Kann ich als Ersatz Kakao Pulver nehmen?
Liebe grüße
Natali
Hallo Natali,
den Kaffee schmeckt man nicht raus, er dient nur als Verstärker des Schokogeschmacks. Wenn du ihn dennoch weglassen möchtest, kannst du ihn einfach ersatzlos weglassen. Kakao würde ich nicht unbedingt nehmen, das könnte klumpen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Wie Du beschrieben hast, würdest du diese Mousse eher der Schokobuttercreme vorziehen um eine Torte zu füllen.
Ich möchte eine kleine Hochzeitstorte backen-mit Schokoboden, einer Schokofüllung, Kirschen und Ganache damit ich Fondant benutzen kann. Diese Mousse kommt aufgrund meiner Schwangerschaft der rohen Eier wegen leider nicht in Frage: was würdest du mir sonst empfehlen?
Liebe Grüsse aus Nordfriesland!
Liebe Melanie,
puuuh also mit Eiern in der Schwangerschaft ist das natürlich schwierig. Ich kenne mich damit nicht aus, aber wäre Eiweißpulver oder pasteurisiertes Eiweiß aus dem Tetrapack in Ordnung? Beides ist ja absolut keimfrei, man muss dann natürlich bei der Verarbeitung aufpassen, dass man es nicht mit Dreckpfoten kontaminiert. Ansonsten würde ich dir meine Schuko-Puddingcreme empfehlen, die ist zwar nicht so moussig, aber auch leichter wie Schokobuttercreme und schön cremig: https://ofenkieker.de/2015/05/26/schokosahnetorte-schokocreme-mit-pudding/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,kann ich die mousse für eine tortenfüllung benutzen und mit fondant überziehen!!! wollte am Montag gerne eine 2 stöckige Geburtstagstorte ausprobieren,aber ganz ehrlich steh vor einen problem! Ich weiss noch nicht was ich am besten für füllungen benutzen kann!die gäste mögens schokoladig oder fruchtig!!! Wäre für deine hilfe sehr sehr dankbar!
Viele liebe Grüsse
Sabine
Hallo Sabine,
ich habe die Mousse bisher nur als Dessert gegessen, kann sie mir aber auhc gut als Füllung vorstellen. Du musst nur die Torte sorgfältig mit Ganache oder Buttercreme einstreichen, damit die Füllung nicht den Fondant auflöst. Dazu findest du eine Anleitung in meiner Tutorial-Seite „Motivtorten-Rezept“
Du kannst auch mal bei den Grundrezepten für Füllungen schauen, dort findest du viele leckere Alternativen.
Liebe Grüße!
Hallo, ich möchte die Mousse gerne als Füllung für eine (Fondant)Torte nehmen und wollte fragen für wie viel das ungefähr reicht? Ich habe vor eine 28er Springform zu benutzen (Isoliermethode, also sind es am ende so ca. 26cm)? Denkst du es würde für einen Biskuit reichen oder ist das zu wenig?
Liebe Cynthia,
ich habe das Mousse noch nie als Tortenfüllung verwendet. Aber so rein von der Schüsselgröße denke ich, dass es ganz gut für deine Torte reichen müsste. Außen eingestrichen wird sie ja nicht, so dass du bestimmt 2 wenn nicht sogar 3 Schichten Creme einbauen kannst. Ich würde mich freuen, wenn du mir kurz schreibst, ob die Menge gereicht hat – dann weiss ich das für’s nächste Mal 🙂
Viele liebe Grüße,
Claudia
Fünf Stunden – bist Du des Wahnsinns? So wie das Zeug aussieht, will man es direkt schon nach fünf Minuten essen …
nom nom klingt das leeeeeeeeeecker 🙂
wird es die andren versionen auch noch hier geben? 😀
Ne nee, ich bleib‘ bei meinem Lieblingsrezept 🙂 Für mich ist das die perfekte Mischung aus cremig und locker.
Liebe Grüße!
schade 😀 die andren hätten mich mal interessiert 😀 😀
…. es sieht aber auch schön schokoladig aus!!!
Deine Rezeptvariante kannte ich bislang noch nicht.
Meine Frage ist nur:
Könnte ICH denn überhaupt eine Nacht warten mit dem Vernaschen 😀 ….
schönen Sonntag noch … Katja
Hallo, da ich auch gerade 2 Tage hintereinander Mousse au Chocolat gemacht habe, lacht mich deins geradezu an!
Ich gabe zu , dass bei mir auch noch Butter enthalten ist.Ich liebe es!
MHmmm lecker, ich kann von meiner Portion auch noch ein bisschen Schlemmen… Das Zeugs könnte ich wirklich fast immer essen 😉
Liebe Grüße!