Diese Erdbeer-Joghurttorte wäre fast nichts geworden. So eben husch-husch zwischen Mittag und Kaffee gemacht ist bei Cremes mit Gelatine einfach schlecht. Ich muss sagen, hier habe ich tatsächlich die Kühlzeit unterschätzt und mich zu sehr auf das „Fix“ bei Gelatine-Fix verlassen. Ein paar Stunden später war die Torte schön fest, aber als ich die Fotos gemacht habe und die Torte kurz darauf serviert habe, war es doch kritisch. Daher habe ich mal ein paar Infos zu Gelatine-Fix zusammengefasst.
Gelatine-Fix
Gelatine-Fix gibt es erst seit ein paar Jahren und ermöglicht die Anwendung von Gelatine ebenso einfach wie bei Sahnesteif. Anstatt wie bei Blattgelatine üblich diese einzuweichen, zu schmelzen und hoffentlich klümpchenfrei in die Creme zu bekommen, wird Gelatine-Fix einfach direkt aus der Packung in die Creme gerührt. Einfach und schnell. Jedenfalls fast.
Das erste Problem ist nämlich, dass sich die Gelatine nicht zwangsläufig klümpchenfrei auflöst. Man muss das Gelatinefix schon ganz schön kräftig in die weichen Komponenten der Creme, in diesem Fall den Joghurt, rühren (1min laut Packung, was auch wirklich nötig erscheint). Dann sind die Klümpchen aber auch weg. Geht es nur darum, Sahne zu festigen, kann das Gelatine-Fix auch beim Schlagen in die Sahne gegeben werden. Dann hat man auch keine Klümpchen.
Das zweite Problem ist, dass das Gelatine-Fix in sehr flüssigen Speisen wie Fruchtpüree und eben auch Joghurt eine ganze Zeit braucht, bis es geliert. Da Erwärmen wegfällt, geht es etwas schneller als mit normaler Gelatine. Dennoch, 1-2h sollte man einplanen. Das hatte ich eben bei dieser Torte unterschätzt. Ich konnte es dann retten, in dem ich die Torte kurz in die Gefriertruhe getan habe, aber es war schon eine Zitterpartie und auch auf den Fotos sieht man, wie die Torte bauchig wird und ins Rutschen kommt. Ein paar Stunden später stand sie dann bombenfest wie eine 1 – aber eben erst ein paar Stunden später.
Ich persönlich finde auch, dass Cremes mit Gelatine-Fix eine nicht ganz so feine, glatte Konsistenz wie Cremes mit normaler Gelatine haben. Das mag Einbildung sein, aber ich ziehe normale Gelatine vor.
Aufpassen muss man auf die richtige Dosierung: Das Gelatine-Fix von Dr. Oetker wird als zwei Beutel pro Packung verkauft, wobei jeder Beutel 2-3 Blatt Gelatine entspricht. Die Sofortgelatine von RUF enthält so viel, dass da ein Beutel 6 Blatt Gelatine entspricht. Möchte man normale Gelatine durch Gelatine-Fix bzw. Sofortgelatine ersetzen, muss man also die Mengen richtig umrechnen und natürlich die Zubereitung gemäß Packungsempfehlung anpassen. Bei Sahnecremes aller Art dürfte das Ersetzen von normaler Gelatine durch Gelatine-Fix keine Probleme machen. Bei Fruchtspiegeln und Mirrorglaze ist Gelatine-Fix scheinbar nicht so gut geeignet, zumindest habe ich da öfter von meinen Lesern die Rückmeldung bekommen, dass diese nicht richtig fest wurden.
Nichtsdestotrotz ist es sehr praktisch, dass Gelatine-Fix einfach nur eingerührt werden muss. Damit kann man leicht nachdosieren, wenn die Creme doch noch nicht fest genug erscheint. Die Gefahr von Klümpchen ist deutlich geringer als bei normaler Gelatine. Ich persönlich finde sie besonders praktisch für Cremes wie diese Joghurtcreme, Käsesahne oder andere Cremes nur aus Sahne und Milchprodukten wie Quark, Joghurt, Schmand usw.. Da in diesen Cremes nichts erwärmt werden kann, ist die Anwendung von normaler Gelatine schwieriger und führt gerne mal zu kleinen Klümpchen. Bei Cremes mit viel Fruchtpüree nutze ich allerdings lieber normale Gelatine. Da kann die Gelatine direkt im Fruchtpüree erwärmt und aufgelöst werden, Klümpchen entstehen so auch fast nie und die Konsistenz ist aus meiner Sicht feiner als bei Gelatine-Fix.
Erdbeer-Joghurttorte
Diese Erdbeer-Joghurttorte ist für alle Erdbeerfans genau richtig. Auf einen dünnen Biskuitboden werden ringsrum halbierte Erdbeeren gestellt. Die leichte Joghurtsahnecreme enthält viele weitere Erdbeerstückchen. Zum Schluss kommt auf die Torte noch ein Guss aus pürierten Erdbeeren. Die Torte wird so wunderbar fruchtig und sommerlich-leicht. Ich finde auch immer wieder den Kontrast zwischen weißer Creme und roten Erdbeeren toll, das sieht einfach immer schön aus. Was für ein glücklicher Zufall, dass Erdbeeren nicht nur unglaublich lecker sind sondern auch richtig dekorativ aussehen!
Wie gesagt, haltet euch an die Kühlzeiten, dann wird die Torte auch fest. Muss es einmal schneller gehen, kann man die Torte eine kurze Zeit (max. 20min) in die Gefriertruhe stellen. Das sollte aber immer nur eine Notlösung sein. Wichtig ist, die Torte wirklich nur kurz reinzustellen, damit die Erdbeeren auf keinen Fall gefrieren. Sonst werden sie beim Auftauen matschig.
Verwendete Hilfsmittel
Diese nützlichen Hilfsmittel habe ich für die Torte verwendet – natürlich sind das nur Tipps, selbstverständlich lassen sich auch andere Dinge verwenden. Aber vielleicht findet ihr das eine oder andere ja praktisch 😉
- Springform mit Glasboden*
- Tortenring* mit 10cm Höhe
- Messbecher klein* aus Silikon
- Tortenplatte Chic Antique*
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Vanille
- 20 g Speisestärke
- 50 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 500 g Joghurt cremig, 1,5% oder 3,5% Prozent Fett
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Pck. Gelatine-Fix entsprechend 9 Blatt Gelatine
- nach Belieben Vanille
- 120 g Puderzucker
- 500 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 600 g Erdbeeren geputzt gewogen, also etwas mehr kaufen
- 250 g Erdbeeren
- 1 Pck Tortenguss
- 1 Spritzer Zitrone
- nach Belieben Zucker
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Torte mit (24-) 26cm Durchmesser. Der Boden wird ca. 1cm hoch. Die Creme ergibt ca. 1700ml mit Erdbeeren oder ca. 1400ml ohne Erdbeeren. Damit wird sie ca. 3-4cm hoch mit Erdbeeren bzw. ca. 2-3cm hoch ohne Erdbeeren.
Zutaten
Biskuit
Joghurtcreme
Guss
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- Aus den angegebenen Zutaten wie in diesem Grundrezept zu hellem Biskuit beschrieben, einen Biskuit in einer 24-26cm großen Form backen. Die Backzeit bei dem flachen Boden beträgt etwa 15-20min.
- Den Biskuit auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen und putzen.
- Für die Dekoration am Rand der Torte ca. 15-20 mittelgroße, besonders schöne Erdbeeren beiseite legen. Die Erdbeeren sollten keine Druckstellen o.ä. haben.
- Für die Creme ca. 300g einwandfreie Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, dafür die Erdbeeren achteln. Die Erdbeeren müssen sorgfältig geputzt werden.
- Für den Guss 250g Erdbeeren pürieren, diese können auch ein paar Macken haben. Da die Erdbeeren aufgekocht werden, beeinträchtigt das nicht die Haltbarkeit der Torte.
- Den Joghurt etwa eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht eiskalt ist und sich so die Gelatine besser löst.
- Den Joghurt mit Zitronensaft und Gelatine-Fix ca. 1min kräftig verrühren. Am besten nimmt man dazu einen Handmixer, da sonst leicht Gelatineklümpchen entstehen.
- Den Puderzucker zum Joghurt rühren. Die Mischung bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei den Sahnesteif einrieseln lassen. Die Sahne muss dazu gut gekühlt sein, sonst lässt sie sich nicht steif schlagen. Nicht zu lange rühren, sonst gerinnt die Sahne und Butter entsteht.
- Die Sahne unter die Joghurtmasse heben. Die Creme ist nun noch recht weich, sie wird erst durch Kühlung schnittfest.
- Den Biskuitboden mit einem Tortenring umspannen. Die mittelgroßen Erdbeeren halbieren und an den Rand der Torte stellen.
- Etwas Joghurtcreme am Rand der Torte verteilen, so dass die Erdbeeren davon gut bedeckt sind. Die Erdbeerstückchen unter die restliche Creme heben und diese in der Mitte der Torte verteilen. So wird erreicht, dass außen nur die weiße Creme mit den halbierten Erdbeeren zu sehen ist.
- Die Torte für mind. 1h kalt stellen.
- Die pürierten Erdbeeren mit etwas Zucker und Zitrone würzen, dann daraus nach Packungsanweisung den Tortenguss zubereiten.
- Den Guss esslöffelweise vorsichtig auf der kalten Torte verteilen. Gibt man zu viel zu schnell auf die Torte, schmilzt die Sahne darunter und es entstehen weiße Wirbel im Guss. Die Torte anschließend etwa 2h kalt stellen. Durch den heißen Guss wird die Creme wieder weicher und muss daher wieder gut durchkühlen.
- Wer mag, kann die Torte nun mit kleinen Erdbeeren dekorieren.
Hallo Claudia,
deine Anleitungen, auch mit eventuellen Alternativen, sind echt super beschrieben!
Eine Frage zur Erdbeerpüree-Schicht habe ich noch: Womit dickst du sie an? Gelatine ist ja schnittfester als z.B. Stärke, aber schnell mal zu „gummi-artig“ finde ich… Mit welchen Mengen arbeitest du?
Liebe Grüße
Fiene
Das steht doch alles im Rezept?!
Hallo Claudi,
Am Samstag werde ich den Kuchen ausprobieren. Eine Frsge dazu: ich habe jetzt öfters San Apart verwendet. Würde das statt der Gelantine gehen oder muss ich etwas besonderes beachten?
Lieben Gruß, Katja
Liebe Katja,
San Apart festig anders und eher nicht so stark wie Gelatine. Du muss also auf jeden Fall die Mengen anpassen, mehr dazu steht auf der Packung. Da es fast sofort fest wird, kannst du es nach Bedarf nach und nach zugeben. Ich persönlich verwende San Apart nicht gerne bei viel sehr weichen fast flüssign Zutaten wie pürierte Früchte oder eben hier Joghurt. Man braucht enorm viel und ich finde, man schmeckt das San Apart dann heraus. Insofern würde ich zu Gelatine Fix raten, wenn es dich nicht stört, kannst du natürlicj San Apart nehmen.
Liebe Grüße!
Danke! Habe doch Gelantine benutzt und der Kuchen ist richtig gut geworden: hübsch und lecker 😋