Es ist Erdbeerzeit und somit beste Gelegenheit für sommerliche Erdbeer-Cupcakes. Bei solchen fruchtigen Cupcakes bevorzuge ich statt Buttercreme ein leichtes Sahnefrosting. Hier habe ich die Sahne mit etwas Schmand verfeinert, so dass sie etwas frischer schmeckt. Ich mag das total gerne und benutze Mischungen aus Sahne mit leicht säuerlichen Milchprodukten wie Schmand, Creme Fraiche oder saure Sahne gerne als Cremes.
Diese Cupcakes habe ich mit einer Freundin zusammen gebacken, die ich bei dem örtlichen Flüchtlingstreffen kennengelernt habe. Sie wollte so gerne Backen lernen und da konnte ich natürlich nicht nein sagen. So zeige ich ihr gerade die verschiedenen Teigarten, Kuchen und Cremes und bringe ganz nebenbei noch etwas Deutsch bei. Das funktioniert bestens und so sind auch diese Cupcakes zusammen entstanden.
Das Besondere an diesen Cupcakes ist, dass sie mit einer ganzen Erdbeere gefüllt sind. Dadurch ergibt sich beim Reinbeißen eine Überraschung. Außerdem sind sie so super lecker 😉
Diese nützlichen Hilfsmittel habe ich für die Torte verwendet – natürlich sind das nur Tipps, selbstverständlich lassen sich auch andere Dinge verwenden. Aber vielleicht findet ihr das eine oder andere ja praktisch 😉
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Cupcakes
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- 70 g sehr weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 210 g Mehl
- 1/2 EL Backpulver
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 12 Erdbeeren möglichst eher kleine, gleichmäßig gewachsene Erdbeeren aussuchen.
- 300 ml Sahne
- 80 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 4 EL San Apart* mit Sahnesteif wird das Frosting evt. zu weich, daher ersatzweise lieber Gelatine-Fix benutzen.
- 200 g Schmand alternativ Creme Fraiche, saure Sahne oder ein ähnliches Milchprodukt
- 4 Erdbeeren
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für 12 normale Cupcakes
Zutaten
Cupcakes
Füllung
Frosting
Deko
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- Die Erdbeeren putzen und waschen.
- Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Backpulver und weiche Butter in einem Schüssel geben. Mit einem Löffel verreiben oder auf niedriger Stufe rühren, so dass eine sandige Masse entsteht. Die Butter muss dafür wirklich weich sein, sonst funktioniert das nicht gut.
- Milch und Eier verquirlen.
- Die Eiermilch unter Rühren zur Mehlmischung gießen. Alles zu einem glatten Teig kurz verrühren (kleinere Klümpchen verschwinden beim Backen).
- Den Teig in eine mit Papierchen ausgelegte Muffinform füllen, dabei die Mulden zu ca. 2/3 füllen.
- Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen bei 150° Umluft oder 170° Ober/Unterhitze ca. 20-25min hell golden backen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Mit einem Teelöffel jeden Cupcake in der Mitte aushöhlen, so dass eine Mulde entsteht.
- In jede Mulde eine Erdbeere setzen. Sie darf oben etwas heraus schauen.
- 3 EL San Apart, Zucker und Vanille mischen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei die San Apart Mischung einrieseln lassen. Den Schmand kurz unterziehen. Die Creme soll fest sein, d.h. beim Herausziehen der Schläger sollen Spitzen stehen bleiben. Ist die Creme noch zu weich, mehr San Apart unterrühren. Dabei nicht zu sehr rühren, da die Sahne sonst gerinnt und zu Butter wird.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf jeden Cupcake ein üppiges Cremehäubchen spritzen, dabei die Erdbeere bedecken. Die Crememenge ist großzügig bemessen, je nach Größe der Erdbeeren kann evt. etwas übrig bleiben. Das schmeckt aber auch zu weiteren Erdbeeren als Dessert ohne Kuchen sehr gut.
- Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Auf jeden Cupcake eine schöne Scheibe legen.
Kann man die Überraschungserdbeere auch mit Tiefkühlerdbeeren machen oder verrinnt das irgendwie?
Danke.
TK Erdbeeren sind so matschig, die würde ich nicht nehmen. Frisch ist definitiv besser.
Hallo, habe Muffins gebacken und wollte darauf das sahnefrostig ohne Früchte geben. Hält sich das für 1-2 Tage? Wie Lager ich das komplette Zitronenmuffin mit sahnefrosting? Im Kühlschrank ? Offen oder zugedeckt? Oder bei Zimmertemperatur?
Das klingt lecker! :3