In diese Mini-Käsekuchen habe ich mich sofort verliebt. In Mini ist einfach alles niedlicher! Zusammen mit den wunderbaren frischen Beeren und Kirschen, die der Sommer so zu bieten hat, sind sie natürlich auch super lecker.
Mini heisst leider aber auch oft, dass es viel Arbeit macht und spezielle Formen braucht. In diesem Fall aber nicht – die Mini-Käsekuchen werden einfach in einem normalen Muffinblech gebacken, das vermutlich jeder zu Hause hat. Wie die meisten Käsekuchen machen auch diese im Kleinformat nicht so wahnsinnig viel Arbeit. Den Teig ausstechen und in die Formen legen ist eigentlich das schlimmste – und schlimm ist das wirklich nicht.
Außerdem verspreche ich euch, selbst wenn ein Mini-Käsekuchen mal nicht ganz so schön aus der Form kam, mit dem farbenfrohen Obst wird auch er toll aussehen. Kirschen, Himbeeren und Blaubeeren machen einfach immer was her!
Diese nützlichen Hilfsmittel habe ich für die Torte verwendet – natürlich sind das nur Tipps, selbstverständlich lassen sich auch andere Dinge verwenden. Aber vielleicht findet ihr das eine oder andere ja praktisch 😉
- Muffinform von Wilton*
- Ausstecher-Set für Kreise*
- Teigmischer*
- Tortenplatte Chic Antique*
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 25 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 140 g Mehl
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 2 EL Zucker
- etwas Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 75 g kalte Butter
- 1 Ei
- 250 g Quark Magerquark oder 20%
- 75 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenschale
- etwas Vanille
- 250 ml roter Multivitaminsaft
- 1 Pck. Tortenguss
- 12 Himbeeren frisch
- 50 g Blaubeeren frisch
- 12 Kirschen frisch
Mengen
Für 12 Mini-Käsekuchen aus dem normalen Muffinblech
Zutaten
Mürbeteig
Käsecreme
Belag
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- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Mandeln, Vanille und Salz mischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit der Mehlmischung verreiben. Das geht mit einer Gabel oder besser mit einem Teigmischer* am besten, da so nicht zu viel Wärme von den Händen an den Teig kommt.
- Das Eigelb hinzufügen und alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig formen. Falls der Teig sehr krümelig ist, kann man ein paar Tropfen Wasser zufügen. Nicht lange kneten, da der Mürbeteig sonst brandig (brüchig und zäh gleichzeitig) wird.
- Den Teig in Folie wickeln und ca. 30min kühlen.
- Das Muffinblech fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann Kreise mit ca. 7-8cm Größe ausstechen. Jeden Kreis in eine Mulde legen und leicht andrücken, dabei den Rand ggf. noch etwas höher ziehen. Den Boden mit einer Gabel 2-3mal einstechen. Kalt stellen.
- Das Ei trennen, das Eiweiß steif schlagen.
- Quark mit Zucker, Eigelb, Vanille, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Den Eischnee unterheben.
- In jede Mulde gut 1 EL Käsecreme geben. Die Käseküchlein bei 180° Ober/Unterhitze oder 160° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 25-30min hell backen. Die Käsecreme darf noch etwas wabbelig sein. Die Käseküchlein vorsichtig aus dem Blech lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Es ist normal, dass die Käsecreme beim Backen deutlich aufgeht und beim Auskühlen. wieder zusammenfällt.
- Das Obst waschen und putzen.
- Aus dem Saft nach Packungsanleitung einen Tortenguss zubereiten.
- Auf jedes Käseküchlein ein wenig Tortenguss geben, dann mit Beeren belegen. Der Tortenguss dient dabei als Kleber.
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