Die gute alte Eierlikörtorte, ein echter Klassiker und vielleicht sogar ein wenig spießig. Bei Eierlikör denke ich jedenfalls immer an alte Damen, die handarbeiten… Besteht kein Grund zu, ist aber irgendwie so.
Trotzdem ist so eine Torte eine feine Sache. Zusammen mit Kirschen und etwas Schokolade schmeckt Eierlikör einfach prächtig. Die Creme ist locker luftig und wunderbar schnell gemacht. Es wird nämlich einfach nur Sahne mit Eierlikör und Vanillesoßenpulver ohne Kochen aufgeschlagen. Das geht ruckzuck und wird schön fest. Den Tipp dazu habe ich von einer lieben Freundin und ich bin ebenso begeistert wie sie.
Wenn die Torte schon klassisch ist, kann die Deko etwas modern sein. Daher habe ich mich entschieden, daraus einen Drip Cake zu machen. Dabei wird eine Glasur, meist mit Schokolade, dekorativ so über die Torte gegeben, dass sie an den Seiten herunter läuft.
Was eigentlich nicht schwer ist, ist doch für den perfekten Look gar nicht so einfach. Ich habe schon mehrere Drip Cakes probiert und musste erstmal etwas üben, bis ich den Dreh raus hatte. Daher ist das hier auch der erste Drip Cake auf diesem Blog. Wenn man wie ich eher kurze Drips mit Wellen dazwischen mag, ist Buttercreme als äußere Schicht der Torte die beste Wahl. Ich habe es mehrfach mit Sahnecremes aller Art probiert und auch bei guter Kühlung rutscht die Ganache auf Sahne einfach leicht ab. Das sieht dann schnell überhaupt nicht schön aus. Wer lieber lange, schlanke Drips mag, der kann auch Sahne nehmen. Für mich sieht das aber immer nach Gefängnisstäben aus 😉
Tipps für den perfekten Drip Cake
- Ganache (Verhältnis zum Einstreichen) verwenden: Durch die Sahne wird die Schokoladenglasur nicht zu fest und bricht daher beim Schneiden nicht/ wenig. Außerdem entsteht ein schöner Glanz. Bei reiner Kuvertüre müsste diese dafür temperiert werden, um einen Grauschleier zu vermeiden. Weiße Ganache lässt sich mit normalen Pastefarben einfärben, für reine Schokolade oder Schokolade mit Butter verdünnt muss fettlösliche Farbe verwendet werden.
- Die Torte außen mit Buttercreme bestreichen, dadurch rutscht der Drip nicht so leicht ab, wie es bei Sahnecremes der Fall ist.
- Die Torte muss gut gekühlt sein, damit die Ganache zügig erstarrt.
- Die Ganache in einen Zip-Gefrierbeutel füllen. Zum Drippen eine Ecke abschneiden und damit dosieren.
- Die Ganache leicht abkühlen lassen, so dass sie flüssig aber nicht mehr heiß ist.
- Warme, flüssige Ganache ergibt lange, dünne Drips. Ist sie zu warm, deckt die Glasur evt. nicht mehr. Im schlimmsten Fall schmilzt die Buttercreme darunter.
- Je flüssiger und wärmer die Ganache ist, desto sparsamer sollte man beim Drippen sein. Die Tropfen sollten nach Möglichkeit nicht ganz bis zum Boden tropfen.
- Kühle, dickflüssigere Ganache ergibt kurze, dicke Drips mit Wellen. Ist sie zu kalt, tropfen die Drips nicht ordentlich. Im schlimmsten Fall lässt sie sich gar nicht verteilen.
- Die Torte bei Zimmertemperatur servieren, dafür 1-2h vorher aus dem Kühlschrank nehmen. So ist die Buttercreme cremig und auch die Ganache nicht steinhart.
Video: Eierlikörtorte als Drip Cake
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 35 g Speisestärke
- 60 g Mehl
- 40 g Kakao
- 2/3 TL Backpulver
- 1 Glas Kirschen
- 25 g Speisestärke
- 250 ml Eierlikör
- 400 ml Sahne
- 2 Pck. Vanillesoße ohne Kochen die besten Ergebnisse liefert die Vanillesoße ohne Kochen von Dr. Oetker.
- 200 g Butter
- 200 g Eierlikörcreme
- 1 Pck. Vanillesoße ohne Kochen
- 2 EL Eierlikör
- 80 ml Sahne
- 160 g Zartbitter-Schokolade
Mengen
Die Füllung ergibt 730g oder 730ml. Damit ist sie ausreichend, um eine 20cm Torte 2x üppig zu füllen (entweder so wie hier, wo ein kleiner Teil für die Buttercreme benutzt wird oder komplett nur zum Füllen).
Bei einer 26cm Torte mit 3 Böden können die Mengenangaben für den Biskuit und die Kirschen übernommen werden. Als Füllung empfehle ich, die 1,5fache Menge zu machen, also aus 600ml Sahne, 375ml Eierlikör und 3 Pck. Vanillesoßenpulver Bei der Buttercreme reicht die 1,5fach Menge, also aus 300g Sahnecreme, 375g Butter, 1 Pck. Vanillesoßenpulver (davon braucht man nicht mehr) und 3 EL Eierlikör. Ich empfehle außerdem die 1,5fache Menge Ganache. Es wird dann wie folgt gefüllt: Boden - Kirschen - Boden - Eierlikörsahne - Boden.
Bei einer 26cm Torte mit 4 Böden sollte die 1,5fache Menge Biskuit und Kirschen sowie die doppelte Menge Creme und Buttercreme gemacht werden. Ich empfehle außerdem die 1,5fache Menge Ganache.
Zutaten
Biskuit
Kirschkompott
Eierlikörcreme
Buttercreme
Drip
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- Aus den genannten Zutaten für den Biskuit einen Biskuit nach diesem Rezept herstellen und in einer 20cm für ca. 45-50min backen.
- Den Biskuit vollständig auskühlen lassen, dann in 4 Böden teilen.
- Die Kirschen abgießen, den Saft dabei auffangen. 300ml Saft abmessen.
- Die Speisestärke mit ca. 2 EL Saft klümpchenfrei anrühren.
- Den restlichen Saft zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd ziehen, die angerührte Speisestärke unter Rühren dazu geben. Alles unter Rühren ca. 1min köcheln lassen. Dann die Kirschen zugegeben und erneut kurz aufkochen lassen. Wird der Kompott nicht ausreichend lange gekocht, schmeckt er mehlig nach Stärke und wird nicht fest genug. Den Kompott etwas abkühlen lassen.
- Sahne und Eierlikör mischen.
- Das Vanillesoßenpulver dazu geben und alles steif schlagen.
- 200g der Eierlikörcreme beiseite stellen.
- Den ersten Boden auf einen Tortenteller legen und mit einem Tortenring umspannen. Die Hälfte der verbliebenen Eierlikörcreme auf dem Boden verteilen. Den nächsten Boden auflegen.
- Nun Kirschkompott darauf verteilen. Ist dieser noch lauwarm, lässt er sich besser verteilen. Zu heiß sollte er nicht sein, da sonst die Sahnefüllung schmelzen könnte. Den nächsten Boden auflegen. (Wer eine besonders perfekte Torte möchte, kann an dieser Stelle auch zunächst einen Ring aus Buttercreme aufspritzen und diesen dann mit kaltem Kompott füllen. Das erleichtert das spätere Einstreichen mit Buttercreme, benötigt aber mehr Buttercreme).
- Erneut Eierlikörcreme darauf verteilen und mit dem letzen Boden abschließen. Man hat nun: Boden - Creme - Boden - Kirschen - Boden - Creme - Boden.
- Die Torte bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Weiche Butter cremig rühren. Dann esslöffelweise die aufgehobene Eierlikörsahne unterrühren.
- Eierlikör und Vanillesoßenpulver unterrühren, alles ca. 5min aufschlagen. Wenn die Creme gerinnt, waren die Zutaten zu kalt. Dann hilft sanftes Erwärmen in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad, anschließend glatt rühren.
- Den Tortenring von der Torte lösen.
- Die Torte mit einer ersten Schicht Buttercreme dünn einstreichen. Dann für ca. 20-30min kühl stellen.
- Anschließend insbesondere den Rand sorgfältig mit der Buttercreme glatt bestreichen. Die Torte nun erneut mind. 20-30min kühlen.
- Sahne und Kuvertüre zusammen in der Mikrowelle für ca. 20-30s oder über einem Wasserbad erwärmen.
- Beginnt die Schokolade in der heißen Sahne zu schmelzen, alles vorsichtig langsam glatt rühren.
- Die so hergestellte Ganache in einen Zip-Gefrierbeutel füllen und dünn ausstreichen. Ca. 5-10min bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bis sie sich nur noch lauwarm anfühlt.
- Eine Ecke von dem Beutel abschneiden. Damit nun an der oberen Kante der Torte Ganache auftragen und Drips kreieren. Je wärmer und flüssiger die Ganache ist, desto besser läuft sie und desto schlanker werden die Drips. Ist sie fester, entsteht eher so wie bei mir ein Guss mit kurzen Drips und Wellen. Grundsätzlich sollte man eher sparsam mit der Ganache sein, da diese doch noch etwas läuft.
- Die restliche Ganache dann zügig auf der Oberfläche verteilen und glatt streichen. Wer mag, kann mit einer Palette nun ein spiraliges Muster hinzufügen und an der Kante Schokosplitter verteilen.
- Die Torte kalt stellen, bis die Ganache fest ist (ca. 30-60min). Zum Servieren wieder auf Zimmertemperatur bringen, so ist die Ganache nicht zu fest und die Torte aromatischer.
Liebe Claudia,
ich mache Eierlikör seit Jahren selbst (Eigelb, Puderzucker, Vanilleschote, Weinbrand, Sahne), da ich den künstlichen Geschmack nicht mag. Außerdem haben wir Hühner:-)
Kann ich diesen auch benutzen? Oder enthält der IndustrieEierlikör etwas unverzichtbares?
LG und Danke, Elke
Liebe Elke,
ich wüsste nicht, warum das Rezept mit selbstgemachtem Likör nicht funktionieren sollte.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudie, danke, ging einwandfrei und hat super geschmeckt! Beim nächsten Mal mache ich bei der Cremeschicht einen Rand mit Buttercreme auf den Teigboden. Denn beim äußeren Auftragen der Buttercreme vermischte sich diese dauernd mit der Eierlikörcreme… bin fast verzweifelt. Und übe weiter.
LG Elke
Hallo Claudia,
mit einem solchen Schokoladendrip würde ich gern eine naked-cake-Hochzeitstorte verzieren, für die ich allerdings noch eine ganz dünne Cremeschicht oben und seitlich (Biskuitböden sollen also durchschimmern, aber ich möchte leichte Unebenheiten ausgleichen) benötige.
Kann ich unter dem seitlichen Schokodrip und oberen Schokospiegel (wird mit Früchten belegt) auch deine Mascarpone-Sahnecreme verwenden, oder fängt das Ganze dann an zu zerlaufen? Ich bin leider kein Fan von Buttercreme – außerdem ist mir die Puddingbuttercreme zu gelb.
Danke für die „Hilfestellung“!
LG Christa
Liebe Christa,
im Prinzip funktioniert auch eine Sahnecreme, allerdings ist das sehr viel schwieriger, da die Sahne gerne mal unter dem Drip schmilzt. Wichtig ist, dass die Torte sehr kalt ist und der Drip nicht zu warm, dann geht es auch mit Sahnecremes. Mit Buttercremes hast du es schlicht einfacher, übrigens auch zum Einstreichen bei einem Semi-Naked Cake, da Buttercreme glatter wird, fester ist und besser deckt. Puddingbuttercreme wird deutlich heller, wenn sie statt mit Puddingpulver mit Speisestärke zubereitet wird. Es reicht ja, die Buttercreme nur außen zu verwenden, innen kannst du beliebig füllen.
Viele Grüße,
Claudia
PS Bin auch kein Buttercremefan, aber manchmal ist es einfach einfacher.
Ich würde meiner Oma gerne zum 101. Geburtstag eine 2stöckige Torte backen. Sie liebt Eierlikör, also dachte ich diesen Biskuit mit der Eierlikörcreme hier mit Swiss Merinque eingestrichen und oben drauf einen Schoko-wunderkuchen mit einer schokofüllung und auch Swiss Buttercreme. Glaubst Du, dass der untere Kuchen stabil genug dafür ist wenn ich ihn mit Strohhalmen stützen?
Grüße
Nadja
Liebe Nadja,
Mit dicken Trinkhalmen und Cake Boards dazwischen geht das sehr gut.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
diese Torte ist der Hammer und geht auch super schnell.
Schon mehrfach gebacken und immer wieder gelungen.
Dank Deiner doch sehr ausführlichen Erklärungen, ist es super nachzumachen.
Vielen Dank nochmal und weiter so.
Ganz liebe Grüße von Michaela
Liebe Michaela
herzlichen Dank für das tolle Kompliment!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich möchte gerne diese tolle Torte probieren. Da wir nur zu zweit sind würde ich sie gerne in klein machen (16 oder 18 Form)
In welchen Verhältnis muss ich denn hier alles nehmen? Wäre das erste mal das ich mit Ganache etc arbeite.
Vielen lieben Dank für deine Hilfe und frohe Ostern 😀
Manuela
Liebe Manuela,
bei einer 16er Form solltest du etwa die 0,64fache Menge nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Erstmals danke!
Jetzt hab ich nochmals eine Frage, im Rezept Mengenangabe steht Schokolade in der Beschreibung Kuvertüre, was von beiden ist denn gemeint? Und kann ich wenn normale Schokolade gemeint ist auch Vollmilch nehmen? Vielen lieben Dank
Manuela
Liebe Manuela,
es ist egal ob Schokolade oder Kuvertüre (das gilt für so gut wie alle Rezepte). Wenn du Vollmilchschokolade nimmst brauchst du mehr Schokolade, nämlich 1:2,5 statt 1:2.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo. Ich bin über eine Empfehlung auf deine Seite gekommen und muss sagen: TOP! Super Rezepte, Torten, Kuchen usw. Danke an dieser Stelle bereits.
Nun wollte ich heute diese Torten machen und stelle gerade fest das ich anstelle von Sossenpulver, normalen Pudding gekauft habe (also den zum aufkochen). Nun wäre die Frage ob das auch geht? Vermutlich muss ich dann entweder das Pulver reduzieren, oder die flüssigen Zutaten erhöhen, oder? Ich wäre dir um deinen Tipp sehr dankbar!
Liebe Grüsse, Ines
Liebe Ines,
nein, Soßenpulver zum Kochen funktioniert nicht. Der Eierlikör darf nicht gekocht werden, dann würden die Eier gerinnen.
Das Soßenpulver dient hier als eine Art Sahnesteif und wird wie Sahnesteif kalt verwendet.
Viele Grüße,
Claudia
Wenn ich die eierlikörsahne zum füllen einer torte nehmen möchte, ist diese dann stabil genug oder muss ich gelantine verwenden?
Liebe Kathi,
ich habe die Creme hier doch auch zum Füllen eine Torte verwendet, also ja, sie ist stabil genug. Wie im Rezept unter Hinweise auch steht, gilt das auch für Motivtorten, sofern sie mit Ganache o.ä. außen versiegelt werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, erst mal ein ganz großes Kompliment für die vielen tollen Rezepte!! Ich habe schon vieles nachgebacken und es hat immer geschmeckt und auch funktioniert! Ich wollte noch wissen ob die Eierlikör Torte so eingefroren werden kann oder ob sie nach dem auftauen dann nicht mehr so gut schmeckt.
Freundliche Grüße
Hallo,
erst mal ein ganz großes Kompliment für die vielen tollen Rezepte!! Ich habe schon vieles nachgebacken und es hat immer geschmeckt und auch funktioniert! Ich wollte noch wissen ob die Eierlikör Torte so eingefroren werden kann oder ob sie nach dem auftauen dann nicht mehr so gut schmeckt.
Freundliche Grüße
Liebe Tatjana,
Ich denke, die Torte eignet sich eher weniger zum einfrieren. Solche Bindungen auf Stärke Basis wie hier bei dem Vanillesoßenpulver sind oft nicht gefrierstabil.
Ausprobiert hab ich es aber nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich probiere mich gerade an diesem Rezept. Die Eierlikörcreme wird nicht steif… gibt es irgendeinen Trick?
Liebe Grüße
Franzi
Hallo,
nein, da gibt es eigentlich keinen Trick. Welches Soßenpulvr (Marke) hast du? Normale Schlagsahne oder was fettreduziertes? Kalte Sahne? Gekaufter Eierlikör oder selbstgemachter?
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, Mir ist deine Seite empfohlen worden und ich muss sagen, TOP! Wahnsinns Rezepte und Torten/Kuchen etc. Grosses Lob!
Nun wollte ich mich heute an deine Eierlikör Creme machen und dusselig wie ich bin, hab ich statt Sossenpulver ohne kochen, normales Puddingpulver gekaut. Würde das klappen? Ich denke mal ich muss somit das Pulver reduzieren bzw. die flüssigen Zutaten erhöhen, oder? Danke vielmals für deinen Tipp!
Hallo,
ich bin eine begeisterte Leserin deiner Seite und habe schon manchen Tip von dir holen können. Nun meine Frage an dich: Diese eierlikörcreme, wie lange ist die standfest? Ich mache für am Samstag eine Hochzeitstorte mit dieser Füllung, nun kann ich die heute Do schon machen und füllen ohne das die 2 Stöckige Torte dann zusammen fällt?? Danke für deine rasche Antwort. deine Daniela
Liebe Daniela,
ich hatte über 3 Tage kein Problem mit der Standfestigkeit, danach war sie aufgegessen 😉 Bei mehrstöckigen Torten aber bitte immer stützen, damit die Torte unter ihrem eigenen Gewicht nicht zusammensackt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich würde gerne diese creme für eine Hochzeitstorte machen. Könnte ich anstatt Kirschen dies auch mit bananen machen? Wie wäre es zu empfehlen? Bananen in Scheiben schneiden oder püriert?
Vielen Dank
Liebe Nicole,
passen Eierlikör und Banane zusammen? Kann ich mir irgendwie nicht so gut vorstellen, aber ich bin auch kein großer Bananen-Fan.
Ich würde die Bananen selbst nicht aufkochen, da diese unglaublich leicht anbrennen. Eher aus Orangensaft und Tortenguss einen Guss kochen und in diesen die klein geschnittenen Bananen geben. Das funktioniert sicherlich besser.
Viele Grüße,
Claudia