So auf der Suche nach einer weihnachtlichen Füllung für eine Torte bin ich irgendwie bei der Idee einer Bratapfelfüllung hängen geblieben. Mich kann man mit Apfelkuchen, Apfelmuß und allem an gegartem Apfel jagen, aber die Torte sollte sowieso verschenkt werden. Also hatte ich Gelegenheit, mal eine Tortenfüllung mit Äpfeln auszuprobieren.
Seltsamerweise musste ich dabei feststellen, dass mir die Bratapfelfüllung richtig gut geschmeckt hat. Es blieb nämlich ganz gut was über, was ich dann so weggelöffelt habe. Vielleicht mag ich diese Füllung, weil die Äpfel nicht totgekocht werden sondern relativ knackig bleiben. So sind sie noch ein wenig säuerlich und behalten ihre Form, das hat mir schon bei dieser herbstlichen Apfel-Birnen-Tarte gut geschmeckt.
Die Bratapfelfüllung hier ist ein bisschen ein Rohbau. Sie kann wunderbar unter eine Sahne- oder Vanillecreme gehoben werden oder mit dünnen Schichten Buttercreme oder Karamellcreme kombiniert werden. Ich habe bei meiner Torte die Böden z.B. mit Karamellbuttercreme bestrichen und dann mit der Bratapfelfüllung belegt. So wird die Torte sehr fruchtig, ist aber trotzdem noch ein wenig cremig. Ich kann mir aber auch gut vorstellen, mit der Füllung pur eine Tarte oder Cupcakes zu füllen.
|
|
| Zubereitungszeit | 15 Minuten |
| Backzeit | 35 Minuten |
| Servings |
ml
|
- 2 große Apfel säuerliche Sorte wie Holsteiner Cox, für insgesamt ca. 360g Apfelstücke
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Rum ersatzweise Wasser mit einigen Tropfen Rumaroma
- 1/4 TL Zimt
- 1 Msp gemahlene Nelken
- nach Belieben Vanille
- 100 g Marzipanrohmasse hält die Füllung zusammen und sollte daher nicht ersetzt werden.
- 3 EL Rosinen oder z.B. Cranberries, gehackte getrocknete Aprikosen o.ä.
- 50 g Mandelstifte
Mengen
Das Rezept ergibt 500ml Füllung oder 430g. Damit ist es ausreichend, um z.B. eine 24-26cm große Torte 1 mal mit einer 1cm dicken Schicht oder 2x mit einer 0,5cm dicken Schicht zu füllen.
Zutaten
|
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelstücke in einer feuerfesten Form mit dem Rum, dem braunen Zucker und den Gewürzen mischen.
- Das Marzipan in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Rosinen und den Mandelstiften zu den Äpfeln geben. Alles vorsichtig mischen.
- Die Bratapfelfüllung bei 150° Umluft oder 170° Ober/ Unterhitze für ca. 35min backen, bis sie leicht bräunt und die Äpfel etwas weich werden. Es spricht nichts dagegen, den passenden Kuchen gleich mit zu backen.
Die Füllung ist "stückig", für eine Cremetorte sollte sie daher mit einer Creme kombiniert werden. Sie kann z.B. einfach nach Geschmack unter mit Sahnesteif oder Gelatine stabilisierte Sahne gehoben werden. Auch zu dieser Vanillecreme passt sie bestens. Alternativ können die Böden auch dünn mit Vanillebuttercreme oder Karamellcreme bestrichen werden und mit der Bratapfelfüllung belegt werden.



6 Antworter auf Bratapfelfüllung für Torten, Tartes und vieles mehr
Mit dem Absenden des Kommentars bist du einverstanden, dass im Rahmen der Kommentar-Abgabe Daten erfasst und gespeichert werden, wie in der Datenschutzerklärung zur Kontaktaufnahme angegeben.