Eigentlich mag ich gar keine irgendwie gegarten Äpfel und trotzdem habe ich euch heute ein Rezept für eine Apfel-Tarte mitgebracht. Wenn die Äpfel noch etwas knackig bleiben und schön fruchtig mit herben Cranberries und Birnen kombiniert werden, mag ich sie nämlich mit einem Mal doch.
Zu den Äpfeln gesellt sich ein herrlich mürber Vollkornteig, ein paar Mandeln und reichlich Marzipan. Marzipan zusammen mit Früchten liebe ich einfach in jeder Form. Das gibt ein wenig Süße und einen ganz besonderen Geschmack. Auf Zimt und ähnliche beliebte Gewürze kann man so bei dieser Tarte gut verzichten. Sie bleibt schön fruchtig und wird nicht zu weihnachtlich. Noch ist schließlich keine Adventszeit!
Bei dieser Tarte wird der Teig einfach ausgerollt, belegt und die Ecken umgeschlagen. Ich liebe diese rustikale Zubereitung ohne Form und Schnick-Schnack sehr. Einfach, schnell und unkompliziert, gerade wenn sich spontan Besuch ankündigt. Spontan war unser Besuch nicht, aber wie das so ist, wenn die Eltern kommen, hatte ich die Tage noch reichlich aufzuräumen, zu putzen und zu organisieren. Da kommt dann ein leckerer, schneller Kuchen genau richtig. Zumal so eine Tarte auch mindestens so hübsch wie ein „ordentlicher“ Kuchen aussieht.
Eines möchte ich noch erwähnen: Ich habe vor einigen Tagen zum ersten Mal frische Cranberries im Supermarkt gesehen. Natürlich war gleich klar, dass ich damit etwas backen muss. So ist diese Tarte entstanden, bei der ich die Cranberries zu einem herb-säuerlichen Kompott gekocht habe. Neugierig wie ich bin, habe ich auch eine Beere roh probiert. Bäh, das sollte man wirklich nicht machen. Die Schale ist sehr fest, das Fruchtfleisch eher schwammig-trocken, der Saft schmeckt sauer-herb. Wirklich keine Beere, um sie mal so zwischendurch zu naschen! Aber im Kuchen verarbeitet entsteht dann mit einem Mal ein wunderbarer herb-säuerlicher Kontrast zu dem sonst süßen Teig und Belag. Das schmeckt dann köstlich.
|
Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 40 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
|
- 300 g Vollkornmehl alternativ normales weißes Mehl
- 200 g Butter kalt
- 100 g brauner Zucker alternativ normaler weißer Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 250 g Cranberries frisch
- 60 g Zucker
- 1 Apfel am besten schmeckt eine säuerlich-aromatische Sorte wie Holsteiner Cox, Cox Orange, Boskop o.ä.
- 1 Birne am besten schmeckt eine aromatische Sorte wie Wiliams Christ
- 150 g Marzipanrohmasse
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Mandelblättchen
- 1 EL Milch
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Tarte hat einen Durchmesser von ca. 24cm.
Zutaten
Teig
Belag
zum Bestreuen
|
- Mehl, Zucker, Salz und Vanille in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und darauf verteilen. Das Ei dazu geben.
- Mit einem Teigmischer die Zutaten zu einer krümeligen Masse hacken. Alternativ mit den Quirlen eines Handrührgeräts alles vermischen oder die Zutaten zwischen den Fingerspitzen verreiben.
- Zum Schluss alles kurz mit den Händen zu einem glattem Teig verkneten. Nur so lange kneten, bis sich die Zutaten gerade eben zu einem glatten Teig verbunden haben.
- Den Mürbeteig mind. 1 Stunde kühl stellen.
- Die Cranberries verlesen und waschen.
- Die Beeren mit 50ml Wasser und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Alles ca. 10min köcheln lassen, bis die Beeren geplatzt sind und ein Kompott entstanden ist. Dabei hin und wieder rühren, damit nichts anbrennt. Den Kompott etwas abkühlen lassen.
- Die Birne und den Apfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch dann in dünne Spalten schneiden.
- Den Teig auf einem Stück Backpapier grob kreisförmig ausrollen. Sollte er kleben, etwas Mehl zum Bestäuben verwenden.
- Das Marzipan grob auf den Teig raspeln. Dabei einen ca. 2-3 fingerbreiten Rand frei lassen.
- Den Cranberries-Kompott auf dem Marzipan verteilen. Die Apfelspalten und Birnenspalten abwechselnd kreisförmig darauf anordnen.
- Den Teigrand umschlagen und leicht andrücken.
- Den Rand mit Milch bestreichen, dann mit Zucker und Mandelblättchen betreuen.
- Die Tarte bei 160° Umluft bzw. 180° Ober/Unterhitze ca. 35-45min golden backen.
Dazu passt Sahne mit etwas Vanillezucker, Vanilleeis oder Vanillesoße.
Frische Cranberries habe ich auch erst vor ein paar Jahren kennen gelernt und finde es spannend, daraus was zu machen. Auch als Chutney sind sie superlecker.
Deine Tarte mit dem Vollkornteig und den drei Obstsorten gefällt mir gut, sieht hübsch aus, hat sicher einen gewissen Crunch und schmeckt klasse.
Das mit dem Aufräumen usw. bevor sich so „wichtiger“ Besuch ankündigt, kenne ich auch… 😉
Liebe Barbara,
tja, wer kennt es nicht, wenn Eltern oder so zu Besuch kommen… Aber das gehört ja auch dazu, irgendwie.
Ein Cranberry-Chutney kann ich mir auch sehr lecker vorstellen, ich habe auf jeden Fall vor, noch mehr mit frischen Cranberries zu machen.
Viele Grüße,
Claudia