1Apfelam besten schmeckt eine säuerlich-aromatische Sorte wie Holsteiner Cox, Cox Orange, Boskop o.ä.
1Birneam besten schmeckt eine aromatische Sorte wie Wiliams Christ
150gMarzipanrohmasse
zum Bestreuen
1ELbrauner Zucker
2ELMandelblättchen
1ELMilch
Anleitungen
Teig
Mehl, Zucker, Salz und Vanille in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und darauf verteilen. Das Ei dazu geben.
Mit einem Teigmischer die Zutaten zu einer krümeligen Masse hacken. Alternativ mit den Quirlen eines Handrührgeräts alles vermischen oder die Zutaten zwischen den Fingerspitzen verreiben.
Zum Schluss alles kurz mit den Händen zu einem glattem Teig verkneten. Nur so lange kneten, bis sich die Zutaten gerade eben zu einem glatten Teig verbunden haben.
Den Mürbeteig mind. 1 Stunde kühl stellen.
Belag
Die Cranberries verlesen und waschen.
Die Beeren mit 50ml Wasser und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Alles ca. 10min köcheln lassen, bis die Beeren geplatzt sind und ein Kompott entstanden ist. Dabei hin und wieder rühren, damit nichts anbrennt. Den Kompott etwas abkühlen lassen.
Die Birne und den Apfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch dann in dünne Spalten schneiden.
Tarte
Den Teig auf einem Stück Backpapier grob kreisförmig ausrollen. Sollte er kleben, etwas Mehl zum Bestäuben verwenden.
Das Marzipan grob auf den Teig raspeln. Dabei einen ca. 2-3 fingerbreiten Rand frei lassen.
Den Cranberries-Kompott auf dem Marzipan verteilen. Die Apfelspalten und Birnenspalten abwechselnd kreisförmig darauf anordnen.
Den Teigrand umschlagen und leicht andrücken.
Den Rand mit Milch bestreichen, dann mit Zucker und Mandelblättchen betreuen.
Die Tarte bei 160° Umluft bzw. 180° Ober/Unterhitze ca. 35-45min golden backen.
Rezept Hinweise
Dazu passt Sahne mit etwas Vanillezucker, Vanilleeis oder Vanillesoße.
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