Apfel-Tarte mit Birnen und Cranberries
Fruchtig-herbe Tarte mit Äpfeln, Cranberries und Birnen
Portionen Vorbereitung
12Stücke 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
40Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
12Stücke 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
40Minuten 1Stunde
Zutaten
Teig
  • 300g Vollkornmehlalternativ normales weißes Mehl
  • 200g Butterkalt
  • 100g brauner Zuckeralternativ normaler weißer Zucker
  • nach Belieben Vanille
  • 1Prise Salz
Belag
  • 250g Cranberriesfrisch
  • 60g Zucker
  • 1 Apfelam besten schmeckt eine säuerlich-aromatische Sorte wie Holsteiner Cox, Cox Orange, Boskop o.ä.
  • 1 Birneam besten schmeckt eine aromatische Sorte wie Wiliams Christ
  • 150g Marzipanrohmasse
zum Bestreuen
  • 1EL brauner Zucker
  • 2EL Mandelblättchen
  • 1EL Milch
Anleitungen
Teig
  1. Mehl, Zucker, Salz und Vanille in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und darauf verteilen. Das Ei dazu geben.
  2. Mit einem Teigmischer die Zutaten zu einer krümeligen Masse hacken. Alternativ mit den Quirlen eines Handrührgeräts alles vermischen oder die Zutaten zwischen den Fingerspitzen verreiben.
  3. Zum Schluss alles kurz mit den Händen zu einem glattem Teig verkneten. Nur so lange kneten, bis sich die Zutaten gerade eben zu einem glatten Teig verbunden haben.
  4. Den Mürbeteig mind. 1 Stunde kühl stellen.
Belag
  1. Die Cranberries verlesen und waschen.
  2. Die Beeren mit 50ml Wasser und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Alles ca. 10min köcheln lassen, bis die Beeren geplatzt sind und ein Kompott entstanden ist. Dabei hin und wieder rühren, damit nichts anbrennt. Den Kompott etwas abkühlen lassen.
  3. Die Birne und den Apfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch dann in dünne Spalten schneiden.
Tarte
  1. Den Teig auf einem Stück Backpapier grob kreisförmig ausrollen. Sollte er kleben, etwas Mehl zum Bestäuben verwenden.
  2. Das Marzipan grob auf den Teig raspeln. Dabei einen ca. 2-3 fingerbreiten Rand frei lassen.
  3. Den Cranberries-Kompott auf dem Marzipan verteilen. Die Apfelspalten und Birnenspalten abwechselnd kreisförmig darauf anordnen.
  4. Den Teigrand umschlagen und leicht andrücken.
  5. Den Rand mit Milch bestreichen, dann mit Zucker und Mandelblättchen betreuen.
  6. Die Tarte bei 160° Umluft bzw. 180° Ober/Unterhitze ca. 35-45min golden backen.
Rezept Hinweise

Dazu passt Sahne mit etwas Vanillezucker, Vanilleeis oder Vanillesoße.

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