Wenn es draußen trübe regnet, dann holen wir uns eben mit diesen exotischen Kokos-Cupcakes ein bisschen Farbe auf die Kaffeetafel! Ich kann euch versprechen, diese extra fruchtigen Cupcakes Mango, Banane und Kokos machen einfach gute Laune.
Damit möchte ich auch den neuen Monat des Calendar of Ingredients einläuten. Wie jeden Monat stellen Yushka (Sugarprincess), Sandra (Sandras Tortenträumereien), Maren (Malu’s Köstlichkeiten), Sarah (Das Knusperstübchen), Nadine (SweetPie) und ich drei Zutaten vor, nach denen gebacken und gekocht werden darf. Die Rezepte werden bei einem von uns eingesammelt, zwischendurch bei Facebook und Pinterest gepostet und am Ende des Monats zusammengefasst. Die genauen Regeln und die bisherigen Zusammenfassungen findet ihr am Ende dieses Beitrags. Die Zutaten für November sind jedenfalls Kokos, Mango und Banane. Da fallen mir die verschiedensten Torten, Kokosmakronen und auch diverse asiatische Currys ein – lasst eurer Fantasie also freien Lauf und kocht und backt fleißig. Die Rezepte könnt ihr diesen Monat bei mir einreichen, einfach unter diesem Artikel kommentieren 🙂
Mangos schmecken ja bekanntlich nur ganz reif richtig lecker – und wie das dann prompt so ist, habe ich natürlich für diese Cupcakes keine frischen reifen Mangos bekommen. So hatte ich Gelegenheit, ein kleines Experiment zu machen, das ich schon lange mal ausprobieren wollte.
Bei Barbaras Spielwiese habe ich mal ein Rezept für eine sahnefreie Fruchtcreme nur aus Früchten, Zucker und Gelatine gesehen. Gelatine kann nämlich mit heißem Zuckersirup schaumig geschlagen werden, fast wie Eiweiß. Mit viel Gelatine und wenig Flüssigkeit werden daraus Marshmallows, mit wenig Gelatine und weiteren Zutaten luftiges Mousses oder cremige Frostings. Statt dem heißen Zuckersirup habe ich Marmelade verwendet, diese schmeckt super fruchtig und ist immer in diversen leckeren Sorten erhältlich. Nach ein paar Experimenten hatte ich dann die perfekte Mischung für ein cremiges, standfestes Mousse-Frosting raus. Perfekt abwandelbar, super fruchtig und schön leicht. Leider lässt es sich durch den hohen Gelatine-Anteil nicht hübsch spritzen, aber auch ohne den perfekten Swirl kann man süße Cupcakes dekorieren.
Damit wäre die Mango-Komponente schon mal abgehakt, fehlt nur noch Banane und Kokos. Die Banane bildet die Füllung der Cupcakes, wenn man sie kurz in heißer Marmelade mit einem Schuss Zitrone wendet, werden sie auch nicht braun. Kokos kommt in die Cupcakes und als Deko oben drauf, Mission erfüllt.
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 20 Minuten |
Wartezeit | 4 Stunden |
Portionen |
Cupcakes
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- 120 g Zucker
- 210 g Mehl
- 70 g Butter sehr weich
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 1 EL Backpulver
- 200 ml Kokosmilch
- 2 Eier
- 80 g Kokosraspeln
- 2 Banenen reif, aber ohne braune Stellen
- 3 EL Samt-Konfitüre Mango
- 1 TL Zitronensaft
- 300g g Samt-Konfitürte Mango
- 100 ml Mango-Saft
- 6 TL Mango-Saft Bitte Messlöffel verwenden, die exakte Menge Saft ist wichtig!
- 3 TL gekörnte Gelatine Bitte Messlöffel verwenden, die exakte Menge Gelatine ist wichtig!
- 400 g Creme Fraiche
- 4 EL Kokosflocken oder
- 6 EL Kokosraspel
- 12 Cocktailkirschen
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Das Mousse ist ausreichend für 12 Cupcakes oder um eine 20cm Torte 2x ca. 1cm dick zu füllen.
Zutaten
Teig
Füllung
Mousse
Dekoration
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- Mehl, Zucker, Salz, Vanille und Backpulver mischen.
- Die weiche Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Quirlen des Handrührers auf langsamer Stufe unterarbeiten, bis eine sandige Masse entsteht. Das funktioniert nur gut, wenn die Butter wirklich sehr weich ist.
- Kokosmilch und Ei verquirlen. Die Flüssigkeit langsam unter Rühren zur Butter-Mehl-Mischung geben. Es entsteht ein glatter, weicher Teig.
- Die Kokosraspel zügig unterheben. Nicht zu viel rühren, sonst werden die Cupcakes zäh und trocken.
- Den Teig in eine mit Papierchen ausgelegte Muffinform füllen. Dabei die Mulden max. zu 3/4 befüllen.
- Die Cupcakes bei 160° Umluft ca. 20-25 Minuten hell gold backen. Dann 10min in der Form ruhen lassen, anschließend lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Bananen schälen und in 12 nicht zu große Stücke schneiden.
- Die Konfitüre mit dem Zitronensaft kurz aufkochen. Die Bananenstücke in der heißen Konfitüre wenden.
- Mit einem scharfen Messer ein ausreichend großes Loch in jeden Cupcake schneiden.
- Die Bananenstücken in die Vertiefung geben, mit etwas Konfitüre bedecken. Bis zur weiteren Verwendung abgedeckt kühl stellen.
- Die gekörnte Gelatine in einem hohen Mixbecher mit 6 TL Saft verrühren und ca. 5min quellen lassen.
- Den Saft mit der Konfitüre glatt rühren und anschließend kräftig aufkochen. Dabei rühren, damit nichts anbrennt.
- Die heiße Konfitüre zur Gelatine gießen. Mit den Quirlen des Handrührers (oder in der Küchenmaschine, wenn diese mit so kleinen Mengen zurecht kommt) erst langsam verrühren, dann auf hoher Stufe aufschlagen. Die Mischung ist heiß, also vorsichtig mit Spritzern!
- Zunächst tut sich nicht viel, aber wenn die Mischung langsam kälter wird, wird sie heller und schaumiger. Nach ca. 10-15min hat sich das Volumen verdreifacht, die Mischung wird dickcremig ähnlich wie schaumig geschlagenes Eigelb.
- Fühlt sich die Schüssel nur noch leicht lauwarm an, wird nach und nach in kleinen Portionen das Creme Fraiche auf mittlerer Stufe untergerührt. Dabei wird das Volumen evt. wieder etwas weniger. Es entsteht eine dickflüssige, schaumige Creme.
- Das Mousse nun ca. 1-2 Stunden kühl stellen, bis es fest genug zum Auftragen auf die Cupcakes geworden ist. Das kann schneller gehen und länger dauern, je nach dem, wie lange gerührt wurde. Also lieber mal nach dem Mousse schauen und auf jeden Fall reichlich Zeit zum Gelieren einplanen.
- Mit einem Messer das Mousse "rustikal" auf die Cupcakes streichen. Die Cupcakes dann für weitere 1-2 Stunden kühl stellen. Dadurch wird das Mousse dann schnittfest.
- Kokosraspel oder Kokosflocken in eine kleine flache Schüssel geben. Die Ränder der Cupcakes darin wenden. Eine Cocktailkirsche in die Mitte setzen.
- Alternativ die Cupcakes kopfüber in Kokosflocken tauchen, so dass das Frosting komplett damit bedeckt ist. Mit dem Handteller kann nun die Haube noch etwas runder geformt werden.
Das Mango-Mousse kann entsprechend mit verschiedenen Marmeladen und Säften zubereitet werden. Es eignet sich auch sehr gut als Tortenfüllung.
Regeln
- Gastgeber sind entweder Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess oder Sweet Pie.
- Innerhalb der ersten Woche des Monats werden die drei neuen Zutaten auf dem gastgebenden Blog verkündet. In diesem Monat sind das Kokos, Mango und Banane.
- Bis zum letzten Tag des Monats (30. November 2016) könnt ihr euren Beitrag unter diesem Beitrag als Kommentar verlinken.
- Euer Beitrag sollte mindestens eine der festgelegten Zutaten enthalten. Dabei darf euer Beitrag süß oder herzhaft sein. Wobei egal ist, ob gekocht oder gebacken wurde.
- Die Bilder müssen von euch stammen.
- Achtet bitte darauf, wenn ihr ein Rezept nachkocht / nachbackt, dass ihr die Quelle angebt.
- Bitte integriert in euren Blogbeitrag den Banner (Bild unten per rechter Maustaste speichern, bei euch einfügen und Link ergänzen), inklusive Verlinkung zu diesem Beitrag.
- Wenn ihr keinen Blog habt, freuen wir uns über eure Rezepte inklusive einem Bild per Mail an info@ofenkieker.de
- Archivbeiträge sind nicht zugelassen.
- Mit der Teilnahme an diesem Event erklärt ihr euch damit einverstanden, dass im Rahmen der monatlichen
- Zusammenfassung eines eurer Bilder veröffentlicht wird.
- Nutzt auf Instagram gerne den Hashtag #calendarofingredients.
- Auf unserer Facebook-Seite und bei Pinterest stellen wir alle Teilnehmerbeiträge vor.
- Am Ende des Monats findet ihr bei Ofenkieker dann eine Zusammenfassung aller Beiträge.
Bisherige Zusammenfassungen
- Orange, Vanille, Muskat bei Sandra’s Tortenträumereien
- Birne, Karamell, Grünkohl bei MaLu’s Köstlichkeiten
- Avocado, Zitrone, Schokolade bei Sweet Pie
- Granatapfel, Quark, weiße Schokolade bei Sugarprincess
- Rhabarber, Mascarpone, Spargel bei Ofenkieker
- Erdbeere, Holunder, Basilikum bei Sugarprincess
- Blaubeeren, Frischkäse, Ahornsirup bei Das Knusperstübchen
- Himbeeren, Tee, Kirschen bei MaLu’s Köstlichkeiten
- Zwetschge, Haselnuss, Sahne bei SweetPie
- Kaffe, Kürbis und Schokolade bei SweetPie in Zusammenarbeit mit dem Knusperstübchen
Hallo, um wieviel muss ich die Menge vom Mousse vervielfachen, wenn ich damit eine 24 cm Durchmesser Torte mit ca. 8cm Höhe füllen möchte?
Für das Mousse kann ich beliebige Konfitüre und Saft verwenden, oder?
Danke im Voraus!
Liebe Anita,
dafür müsste ich wissen, wie oft und wie dick du füllen willst. Bei 8cm Höhe nehme ich mal an, 2x recht dick. Ich denke, da ist die doppelte Menge sinnvoll.
Viele Grüße,
Claudia