Als ehemalige Lübeckerin muss ich ja nun endlich mal eine klassische Lübecker Marzipantorte mit Nusssahne-Füllung machen. Dumm nur, wenn der Liebste kein Marzipan mag und auch Nüsse nur begingt. Also wurde dieses Projekt immer wieder aufgeschoben.
Mittlerweile wohne ich nun schon eine ganze Weile in der Nähe von Kiel, aber jetzt habe ich endlich Gelegenheit für diese Torte gefunden. Mein Freund ist auf Geschäftsreise, meine Eltern zu Besuch und die Lübecker Marzipantorte ist die Lieblingstorte meines Vaters – für Esser ist also gesorgt.
So habe ich zum ersten Mal seit vielen Jahren wieder mit Marzipan gearbeitet. Natürlich sind einige Techniken vergleichbar mit Fondant, aber etwas anders ist das Arbeiten damit schon. Das fängt bei der Farbe an und hört bei der etwas starreren Konsistenz noch lange nicht auf. Ich persönlich mag Marzipan sehr gerne und esse auch gerne Marzipanüberzüge, während ich Fondant fast nie mitesse. Aber ich muss gestehen, zum Eindecken und Dekorieren ist mir Fondant 100 Mal lieber.
Nun sollte diese Torte ja „nur“ eine besondere Torte für die Kaffeetafel werden, so dass sie weder besonders gerade Kanten noch allgemein besonders glatt sein musste. Nichtsdestotrotz habe mich gefühlt wie bei meiner ersten Fondanttorte, die einfach nicht glatt werden wollte… Eine riesige Luftblase hier, Dellen dort und mit immer mehr Fummellei wurde die Torte nur bauchiger. Also habe ich es dann so gelassen und mich einfach über die Torte gefreut. Im Endergebnis sah sie dann hübsch aus und vor allem war sie richtig lecker.
Die Lübecker Marzipantorte besteht aus einem lockeren Biskuit, der mit Walnuss-Marzipan-Sahne gefüllt wird. Die Böden werden zusätzlich mit etwas mit Orange aromatisiertem Johannisbeergelee bestrichen, so dass eine leichte Fruchtnote ins Spiel kommt. Die Torte schmeckt wunderbar nussig-marzipanig, ist aber eben durch den Hauch Frucht nicht zu massiv-süß.
Ich habe hier, ganz wie bei klassischer Nussahne-Torte üblich, die Torte nur mit einfacher Schlagsahne eingestrichen. Oft bekomme ich die Frage, ob unter Marzipan doch Ganache oder Buttercreme soll/muss – schließlich wird es bei Torten wie dieser ja nicht gemacht. Ich antworte jedes Mal, ja, auch bei Marzipan ist eine Schicht Ganache oder Buttercreme sinnvoll. Marzipan ist zwar deutlich weniger feuchtigkeitsempfindlich wie Fondant, allerdings löst es sich mit der Zeit auch. Bei meiner Torte sah man (trotz Kühlung und nur mit loser Abdeckung), dass sich nach ca. 24h eine dünne Sirupschicht unter dem Marzipan gebildet hat. Das schadet dem Geschmack nicht, eine schwere Deko wäre nun aber bereits ins Rutschen gekommen. Nach weiteren 1-2 Tagen wird das Marzipan endgültig sehr weich. Bei einer Hochzeitstorte oder aufwändig dekorierten Motivtorten sollte also immer Buttercreme oder Ganache darunter. Solche Torten stehen meist mind. 1-2 Tage, bis sie serviert werden. Mit Sahne unter Marzipan kann man dann schon Probleme bekommen.
Außerdem gibt Buttercreme und Ganache Stabilität. Es ist nämlich gar nicht so einfach, Marzipan auf weicher Sahne glatt zu bekommen. Da wölbt sich die Füllung gerne mal nach außen, dünne Stellen scheinen zu reißen und überhaupt ist Glätten wirklich schwierig. Wer eine perfekte Torte mit scharfen Kanten möchte, kommt um Buttercreme oder Ganache unter der Marzipandecke nicht drumrum.
Für eine einfache Torte wie diese, die am selben Tag oder spätestens nächsten Tag gegessen wird, ist das nicht nötig. Da ist Schlagsahne völlig ausreichen und aus meiner Sicht auch leckerer. Allerdings muss man sich dann mit einigen Dellen anfreunden 😉
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 700 ml Sahne
- 200 g Marzipanrohmasse
- 200 g Walnüsse oder andere Nüsse nach Geschmack
- 30 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 2 Pck. Sofortgelatine insg. entsprechend 6 Blatt Gelatine
- 200 g rotes Johannisbeergelee alternativ z.B. Aprikose
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Rum alternativ Rum-Aroma und weiterer Orangensaft
- 1 Pck. Finesse Orange alternativ frische Orangenschale
- 300 ml Sahne
- 20 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Pck. Sofortgelatine entsprechend 3 Blatt Gelatine
- 500 g Marzipanrohmasse
- 350 g Puderzucker
- nach Belieben Lebensmittelfarbe
- 50 g Mandelblättchen
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Torte mit 26cm Durchmesser und ca. 8cm Höhe. Die Creme ergibt ca. 1500ml oder 1100g. Somit ist sie ausreichend, um eine Torte mit 24-26cm Durchmesser 2x ca. 1cm dick zu füllen.
Zutaten
Füllung
Zum Tränken
Zum Bestreichen
Zum Dekorieren
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- Den Biskuit nach diesem Rezept in einer 24cm oder 26cm Form zubereiten und auskühlen lassen. Anschließend in 3 Böden teilen. Mit 4 Eiern werden die Böden eher dünn, so dass das Teilen manchmal schwierig ist. Daher kann alternativ auch das ganze Rezept zubereitet werden, dann lässt sich der Kuchen besser teilen und die Böden werden etwas dicker.
- Die Walnüsse fein hacken, das Marzipan würfeln.
- Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften anfangen. Das verstärkt den Geschmack. Die Nüsse anschließend sofort in eine Schüssel geben, sonst verbrennen sie leicht. Das Marzipan mit den Fingerspitzen darin verreiben, so dass eine krümelige Masse entsteht.
- Die Sahne steif schlagen, dabei Vanille, Zucker und Sofortgelatine einrieseln lassen.
- Die Nuss-Marzipanmasse in mehreren Portionen auf die Sahne krümeln, anschließend vorsichtig unterziehen. Die Nuss-Marzipanbrocken sollten einigermaßen klein sein, damit die Creme nicht zu stückig wird.
- Die Nusssahne bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Das Johannisbeergelee mit dem Orangensaft, der Orangenschale und dem Rum ca. 1min kräftig aufkochen. Dabei umrühren, so dass nichts anbrennt. Es entsteht ein dünnflüssiger Sirup.
- Den Sirup etwas abkühlen lassen, so dass er wieder etwas dickflüssiger wird.
- Den ersten Biskuitboden mit einem Tortenring umspannen. Tipp: Dafür am besten den eigentlich obersten, meist etwas ungleichmäßigen Boden nehmen.
- Den Johannisbeersirup glatt rühren. Die Hälfte auf dem Tortenboden verteilen.
- Die Hälfte der Nusssahne darauf glatt verstreichen. Dann den nächsten Boden auflegen und alles wiederholen. Zum Schluss den letzten Biskuitboden auflegen. Tipp: Als letzten Boden den eigentlich untersten Boden nehmen und umgekehrt auflegen. So ist die Torte fast automatisch glatt und gerade oben.
- Die Torte für ca. 2 Stunden kühl stellen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei Zucker, Vanille und Sofortgelatine einrieseln lassen.
- Die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Anschließend komplett mit der Schlagsahne einstreichen und wieder ca. 1 Stunde kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Durch den Puderzucker wird die Masse fester und auch etwas heller, so dass sie besser zum Überziehen von Torten geeignet ist.
- Das Marzipan ca. 3mm dünn auf Puderzucker ausrollen. Die Decke dann über die Torte legen und oben glatt streichen. Anschließend die Ränder an die Torte drücken, dabei vorsichtig die Falten aufdehnen und das Marzipan an die Torte schmiegen.
- Die Marzipandecke passend kürzen, die Reste verkneten.
- Den unteren Rand der Torte mit etwas Wasser dünn bestreichen, dann die Mandelblättchen an die Torte drücken.
- Das restliche Marzipan z.B. rot und grün einfärben und daraus Rosen modellieren. Die Rosen in der Mitte der Torte oder am Rand ringsrum anordnen. Alternativ z.B. mit Sahne kleine Tupfen auf die Torte spritzen und mit Walnüssen dekorieren.
- Die Torte bis ca. 1 Stunde vor dem Servieren lose abgedeckt kühl stellen. Bei Zimmertemperatur servieren.
Hier wird die Marzipandecke direkt auf Sahne gelegt. Wer schon mal eine Fondanttorte gemacht hat, weiß, dass normalerweise vor dem Überziehen einer Torte die Torte mit einer fondanttauglichen Ganache oder Buttercreme eingestrichen wird. Dies hat den Vorteil, dass die Torte sehr glatt und auch deutlich stabiler wird. Bei Fondant ist dieser Schritt zudem dringend nötig, da er direkt auf Sahne schmelzen würde.
Auch Marzipan zieht mit der Zeit die Feuchtigkeit aus der Sahne und wird dadurch weicher. Das passiert allerdings nicht so schnell wie bei Fondant. Für eine Torte für die Kaffeetafel ist daher keine Buttercreme oder Ganache nötig. Steht die Torte aber länger oder wird aufwändig verziert (z.B. für eine Hochzeit) empfehle ich dringend, auch bei Marzipan die Torte mit Ganache oder Buttercreme nach einer dieser Methoden zu versiegeln. Dadurch bleibt das Marzipan trocken, so dass die Decke und die Deko nicht verläuft oder verrutscht. Außerdem kann die Torte sehr viel schöner eingedeckt werden.
hallo eine frage wenn ich das mit blattgelatine machen möchte wie geh ich dann da vor? und wieviel brauch ich davon? danke lg
Die Menge steht im Rezept dabei, das Vorgehen für Blattgelatine findest du auf der Packung.
Hallo Claudia,
ich würde gerne eine 2 stöckige
Torte backen..kann ich deine Torte als untere Torte hernehmen oder ist sie dafür zu instabil ?
Liebe Grüße Laura
Liebe Laura,
die Torte ist schon recht weich, das macht das Arbeiten damit schwieriger. Aber da mehrstöckige Torten sowieso immer (!) gestützt werden sollten, liegt das Gewicht der oberen Etage nicht auf der Torte, sondern auf den Stützen. Dadurch funktioniert es schon, ich würde aber von längerem Transport absehen. Ein Kuchenring und Ganache können zusätzliche Stabilität geben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Ich möchte gerne zum ersten Mal eine Torte mit Marzipan eindecken. Dafür wollte ich das Original Lübecker Weißbrot nehmen. Hast du das auch verwendet? Muss ich das unbedingt mit Puderzucker vermischen? Und brauche ich da die gleichen Mengen wie beim Fondant?
Nimm eine Marzipanrohmasse, kein fertiges Marzipan, und wirke diese mit Puderzucker an. Von Niederegger gab es zumindest auch mal eine Rohmasse, keine Ahnung, ob es das noch gibt.
Kann ich eine Torte mit Marzipandecke einfrieren?
das habe ich noch nicht ausprobiert. Marzipan selbst lässt sich gut einfrieren und da es im Supermarkt auch gefrorene Marzipantorten gibt, sehe ich da erstmal kein Problem. Langsam im Kühlschrank ohne Abdeckung auftauen lassen ist die sicherste Methode.
Huhu, kann ich die Torte ohne marzipan Decke einfrieren? Ich möchte die Torte nämlich 2x machen, da aber nur 3 Tage dazwischen liegen, würde ich mir gern Arbeit ersparen und gleich beide Torten auf einmal machen und dann eine einfrieren. Was meinst du?
Danke unf LG, Caro
Liebe Carolin,
das habe ich bisher noch nicht ausprobiert. Normalerweise lassen sich Sahnetorten aber gut einfrieren.
Liebe Grüße!
Hallo,…auf der Suche nach einem Rezept mit Marzipan für die Füllung bin ich hier gelandet.
Kann man die Nüsse in der Füllung einfach weg lassen oder muss man die Mengenangabe dann ändern?
Wie viel Blatt Gelatine sind eigentlich richtig? Bei 1 Beutel Sofortgelatine sind es eigentlich 6 Blatt.
Ich freue mich über eine Rückmeldung.
LG Susanne
liebe Susanne,
ich weiß nciht, ob die Creme ohne die Nüsse noch so gut schmeckt. Die gehören in eine Marzipantorte rein, das Marzipan selbst gibt mämlich nicht so viel Aroma ab. aber grundsätzliche von der Konsistenz her kannst du sie auch weglassen.
es gibt unterschiedliche Sofortgelatine, bei der von Dr. Oetker entsoricht ein Beutel 3 Blatt. Also sind hier wie im Rezept geschrieben 3 Blatt gemeint.
viele grüße,
claudia
Hallo,
HILFE
Ich verzweifle gerade an der Füllung –
Ich habe die Sahne geschlagen und wie beschrieben Zucker, Vanille und Sofort gelatine einrieseln lassen. Die Maße sah dann für mich so aus als ob sie zu lange geschlagen wurde (Butter) also habe ich es nochmal probiert und diesmal definitiv nicht lange geschlagen geschweige denn zu lange geschlagen und dennoch sieht es wieder genauso aus –
soll das so sein? was mache ich falsch?
Lieben gruß
Liebe Stephi,
Ist die Sahne vielleicht zu warm? Die Sahne muss Kühlschrankalt sein. Dann erst auf langsamer Stufe anschlagen und dann auf höchster Stufe steif schlagen. Am besten geht das mit einem Handmixer, bei einer Küchenmaschine hat man die Konsistenz nicht so im Gefühl. Ein ganz kleines bisschen körnig sieht die Creme auch durch die Gelatine und den Zucker aus, weil das ja die Creme fester macht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Ich finde Ihre Rezepte und Anleitungen Weltklasse! Danke, dass wir daran Teil haben dürfen!
Eine Frage zu dem Mazipan-Nusstorte-Rezept. Sie schreiben: 2 pck. Siofortgelatine also insg. 6 Blatt Gelatine. Aber 1 pck.Sofortgelatine = 6 Blatt Gelatine. 2 pck.wären demnach 12 Blatt Gelatine. Oder denke ich falsch? LG aus Lübeck!
Hallo liebe Claudia,
am WE feiert mein Pa in etwas größerem Rahmen seinen runden Geburtstag, sodass meine Ma denkt, wir sollten eher Blechkuchen und -torten anbieten. Ist die Anleitung der Lübecker Marzipantorte deiner Meinung nach hierauf übertragbar? Wenn ja, auf welche Menge müsste ich umrechnen?? Danke für deine Hilfe im Voraus!
Viele Grüße, Tina
Liebe Tina,
ich würde das Rezept wohl als Schnitten machen, d.h. einen Boden, darauf eine Schicht Creme und darauf Marzipan. Ich denke, das sollte so funktionieren. Um die Mengen umzurechnen nutze bitte das im Rezept verlinkte Tool, da kannst du mit der Blechgröße und der gewünschten Höhe die Mengen ausrechnen (also z.B. 35cm x 42cm und 4cm hoch)
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich habe die Erfahrung gemacht wenn man die Torte eine habe Stunde in den Gefrierschrank stellt, lässt sich die Torte hervorragend mit der Marzipandecke eindecken.
Zum Einstreichen verwende ich immer eine Mascarpone -Tortencreme.
LG
Monika
Hier sind zwei Rezepte….
Mascarpone -Tortencreme
Zutaten:
250 g Mascarpone
200 g Sahne
80-100 g Puderzucker ( wer es nicht so süß mag, auch weniger )
Amaretto oder einige Tropfen Zitronensaft.
Sahnesteif oder San Apart nach bedarf.
Vorsicht: San Apart hat eine eigene süße, wenn man San Apart verwendet nimmt man weniger Puderzucker.
Mascarpone kann man auch durch Philadelphia oder Creme Fraiche ersetzen.
Zubereitung:
Wichtig! Alle Zutaten müssen sehr kalt sein.
Ich stelle die Sahne und Mascarpone, für ca. 15-20 Min. in das Kühlfach.
1.Mascarpone mit dem Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit richtig cremig aufschlagen, nur soviel Amaretto dazu geben bis es eine geschmeidige Konsistenz bekommt.
2. Puderzucker durchsieben hinzufügen und kurz unterschlagen.
3. Nach und nach in kleinen Mengen die kalte flüssige Sahne rein gießen und weiter schlagen. Keine Panik, anfangs sieht die Masse sehr flüssig aus, ist ganz normal. Einfach weiter schlagen und die Masse wird immer fester und nach einigen Minuten ist unsere Creme fertig.
Tipp: Unsere Creme ist fertig! Wenn man die Creme noch für 1 Stunde im Kühlschrank stellt, wird sie noch fester.
Mascarpone -Tortencreme mit weißer Schokolade
Die Mascarpone –Tortencreme nach Grundrezept herstellen, Puderzucker und die anderen Aromen weglassen.
300 g Buttermilch Zitronen Schokolade über ein Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade richtig abkühlen lassen, sie darf wirklich nur noch lauwarm sein.
Portionsweise die Schokolade unter die Mascarpone Cremen gerührt
Mit dieser Creme lassen sich Torten füllen oder Cupcakes verzieren.
Liebe Monika,
so mache ich auch gerne eine Mascarpone-Creme, wirklich total lecker, egal ob mit Mandel, Vanille oder Zitrone.
Die Variante mit weißer Schokolade klingt auch gut, muss ich mal probieren 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Nachdem ich letzten September das erste Mal in dem wunderschönen Lübeck war und die ganze Familie Marzipan liebt, muss diese Torte unbedingt nachgebacken werden- Urlauberinnerungen gepaart mit dem Genuss einer solchen Torte, was gibt es Besseres?
Liebe Grüsse Claudia
Liebe Claudia,
herzlichen Dank für deinen Kommentar! Ach Lübeck ist einfach eine schöne Stadt, egal ob im Sommer oder zu Weihnachten festlich beleuchtet.
Niederegger ist dann natürlich auch ein Pflichtbesuch 🙂
Viele Grüße,
Claudia