Schoko und Kirsche ist einfach ein Traumpaar und dementsprechend lecker ist auch dieser Chocolate Cherry Pie bzw. Schoko-Kirsch-Pie. Ein Pie ist letztlich eine etwas tiefere Tarte, allerdings wird der Teig ein wenig anders zubereitet. Dadurch wird er besonders zart-blättrig und nicht fest-knusprig wie unser klassischer Mürbeteig.
Leckere, aromatische Kirschen und eine gute Schokolade machen die Füllung aus. Ich hatte noch wunderbare gefrorene Kirschen von unserem eigenen Baum in der Truhe, das war natürlich ideal. Aber auch Schattenmorellen aus dem Glas sind gut geeignet. Einfache Süßkirschen können etwas fad sein, bei Sauerkirschen ist wahrscheinlich etwas mehr Zucker nötig. Leider ist die Optik nun nicht ganz so prickelnd, eben ziemlich braun durch die Schokolade. Das verspricht aber viel Schokolade, was auch nicht schlecht ist 😉
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Zubereitungszeit | 50 Minuten |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 320 g Mehl
- 40 g Kakao
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g kalte Butter
- 60 ml Kirschwasser alternativ Kirschsaft
- 900 g Kirschen z.B. Schattenmorellen aus dem Glas
- 50 g Zucker
- 4 EL Stärke
- 3 EL Zitronensaft
- nach Belieben Vanille
- 180 g Zartbitterschokolade
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Pie-Form* mit 26cm Durchmesser und 6cm Höhe. Alternativ kann auch eine flachere Tarte mit 28cm Durchmesser gebacken werden.
Zutaten
Pie Crust
Füllung
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- Mehl, Kakao, Salz und Zucker mischen.
- Die eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit einem Teigmischer* alles hacken, so dass eine sandige Masse entsteht. Alternativ Mehlmischung und Butter mit den Fingerspitzen verreiben oder einen Food-Prozessor nutzen. Wichtig ist, dass die Butter nicht komplett mit dem Mehl verknetet wird, sondern nur eben verrieben. Kleine Stücke sind erwünscht.
- Das Kirschwasser bzw. den Saft nach und nach dazu gießen und alles zu einem Teig verkneten. Der Teig soll eben zusammenhalten und nicht klebrig sein. Es kann sein, dass etwas mehr oder auch weniger Flüssigkeit benötigt wird.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Die Kirschen vorbereiten, d.h. tiefgefrorene Kirschen auftauen lassen, Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen oder frische Kirschen entsteinen.
- Die Kirschen in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft, den Zucker, die Vanille und die Speisestärke nacheinander dazumischen.
- Die Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und ebenfalls zu den Kirschen rühren.
- Die Pie Crust ca. 5min bei Zimmertemperatur ruhen lassen, anschließen kurz verkneten. Dann auf reichlich Mehl ca. 5mm dick ausrollen.
- Eine Pie-Form* fetten. Den Teig in die Form legen, leicht andrücken und passend zurechtschneiden. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen. Reste verkneten, erneut ausrollen und z.B. Herzen daraus ausstechen.
- Einen Bogen Backpapier auf den Pie legen und die Form komplett mit Backgewichten*, getrockneten Bohnen oder Reis füllen. Den so vorbereiteten Pie ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze blind backen. Die Gewichte sorgen dafür, dass der Teig beim Backen nicht runterrutscht oder schrumpft (zumindest nicht zu sehr).
- Das Backpapier mit den Gewichten entfernen (Vorsicht, heiß!!). Anschließend die Füllung auf dem Teig verteilen. Die ausgestochenen Herzen beliebig auf der Kirschfüllung anordnen.
- Den Pie bei 180° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Die Füllung muss gegen Ende leicht dickflüssig köcheln. Sollte der Teig zu dunkel werden, kann der Pie mit Alufolie abgedeckt werden.
- Den Pie aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Am besten schmeckt er am nächsten Tag, wenn er etwas durchziehen konnte. Direkt aus der Form bei Zimmertemperatur servieren.
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