Meine Mutter liebt Grapefruiteis und so wusste ich gleich, dass ich ihr mit dieser sommerlichen Grapefruit Torte einen riesigen Gefallen tun würde. Als sie dann vor ein paar Wochen zu Besuch war, habe ich diese Torte gebacken und was soll ich sagen, sie war begeistert 🙂
Für Grapefruit-Fans ist diese Torte auch einfach genau das richtige. Eine lockere Sahnecreme aus Joghurt und Frischkäse wird durch Grapefruitsaft und Grenadine zart rosa und lecker, dazu komen dann reichlich filetierte Grapefruits für ganz viel Erfrischung. Das Ergebnis ist leicht herb, etwas säuerlich, cremig und locker-leicht. Gerade die Grenadine für etwas mehr Geschmack, Farbe und Süße ist absolut genial, das hätte ich gar nicht gedacht.
Diese Grapefruit Torte wurde im Originalrezept von Lecker einfach mit weiteren Grapefruittscheiben verziert. Das war mir aber zu langweilig und irgendwie auch zu grapefruitlastig. Daher habe ich mir entschlossen, die Torte mit Mirror Glaze zu überziehen. Durch den vanillig-süßen Überzug wird die Torte aus meiner Sicht perfekt abgerundet. Außerdem bekommt sie durch die Spiegelglasur einen modernen Look und liegt voll im Trend.
Die spiegelnden Torten mit Mirror Glaze fand ich immer sehr hübsch, aber irgendwie nicht ansprechend zum Essen. Vielleicht liegt das an den häufig verwendeten knalligen Farben, vielleicht auch an meiner Assoziation mit Wackelpudding. Durch diese Torte wurde ich aber völlig bekehrt, weil die Glasur zum einen wirklich lecker und zum anderen zart rosa farblich passend zur Torte auch richtig hübsch ist.
Gerade leichte Sommertorten mit viel Obst und Sahne, die ja nicht wirklich gut für Fondant geeignet sind, kann man so schön verzieren. Die Glasur ist schnell gemacht, eigentlich recht einfach in der Handhabung und bietet dank Lebensmittelfarben auch viele Gestaltungsmöglichkeiten. Mittlerweile habe ich auch schon eine zweite Torte mit einer dunklen Schoko-Spiegelglasur gemacht. Das Rezept für die Glasur kann ich euch schon verraten, aber das Rezept zur Torte kommt erst etwas später. Ich habe daher eine neue Grundrezepte-Seite erföffnet, wo ihr zwei Rezepte für helle und dunkle sowie alles weitere zur Mirror Glaze findet.
Rezept: Grapefruit Torte
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Zubereitungszeit | 120 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 1/2 Rezept Biskuit in 2 Böden geteilt
- 2 Grapefruit
- 8 Blatt Gelatine
- 175 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 300 g Joghurt Vollmilch
- 300 ml rosa Grapefruitsaft z.B. von ca. 3 Grapefruits
- 150 g Zucker
- 3 EL Grenadinen-Sirup
- 400 g Schlagsahne
- 1 Rezept Mirror Glaze mit Grapefruitsaft als Flüssigkeit zubereitet
- 1 TL Lebensmittelfarbe weiß
- 2-3 Lebensmittelfarbe orange
- 300 g Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 1 x helle Mirror Glaze
- 1 Grapefruit
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Creme ergibt ca. 1600ml Creme oder 1600g. Damit lässt sich eine 24-26cm Torte 1x dick oder 2x normal füllen.
Zutaten
Deko
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- Den Biskuit nach Rezept zubereiten, auskühlen lassen und in zwei Böden teilen.
- Zwei Grapefruits schälen, so dass die weiße Haut unter der Schale entfernt wird. Dann halbieren und das Fruchtfleisch nach und nach zwischen den Häutchen herauslösen (siehe Video). Die Grapefruitfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Gelatineblätter in klaten Wasser einweichen.
- Den Frischkäse mit dem Joghurt in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
- Grapefruitsaft, Grenadine und Zucker in einen kleinen Topf geben. Die Mischung aufkochen und ca. 10min sprudelnd kochen lassen, bis die Flüssigkeit auf ca. 1/3 reduziert ist. Dann leicht abkühlen lassen, so dass sie nicht mehr kochend heiß ist.
- Die Gelatine ausdrücken und Blatt für Blatt in der heißen Flüssigkeit auflösen.
- Gut 2 EL der Frischkäse-Joghurt-Creme zu der Saftmischung geben und unterrühren. Dadurch wird die Temperatur angeglichen und es entstehen weniger leicht Gelatineklümpchen.
- Dann unter ständigem Rühren nach und nach die Saftmischung zur Joghurt-Frischkäsecreme geben. Langsam arbeiten, damit keine Gelatineklümpchen entstehen. Die Mischung ist nun recht flüssig.
- Die Sahne steif schlagen. Die Saft-Creme nach und nach zur Sahne geben und unterheben. Zum Schluss die Grapefruitfiltes ebenfalls unterheben. Die Creme ist sehr weich, fast dickflüssig.
- Den ersten Biskuitboden mit einem Tortenring umspannen. Die Creme darauf füllen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Die Torte nun mind. 2h kühl stellen, so dass die Creme geliert.
- Mit einem Messer rings um den Tortenring schneiden, dann den Ring vorsichtig lösen.
- Weg mag, kann die Torte nun mit weiteren Grapefruitscheiben garnieren oder z.B. einfach mit Puderzucker bestäuben oder mit Sahnetupfen verzieren.
- Schlagsahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Torte damit ringsum glatt bestreichen (siehe Video). Dann für mind. 6h, besser über Nacht einfrieren.
- Die Mirror Glaze nach Rezept zubereiten, einfärben und damit die gefrorene Torte 2x überziehen.
- Eine weitere Grapefruit in Scheiben schneiden, dann die Schale entfernen und die Scheiben halbieren. Diese Hälften an den Rand der Torte setzen, um den Rand zu kaschieren.
Hallo, erstmal danke für deine tollen und gelingsicheren Rezepte!
Eine Frage, ist die Füllung stabil genug für einen naked cake? Oder sollte ich besser mehr Gelatine nehmen?
Viele Grüße, Iris
Hallo Claudia,
ich habe noch mal eine Frage zu Mirror-Glaze. Haftet die Mirror-Glaze auch auf gefrosteter Kouvertüre? Ich habe ein schönes Rezept für eine Kuppeltorte. Die werde ich dann als Sternhimmel dekorieren.
Schon mal vielen Dank für deine Antwort.
Liebe Grüße
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
ich weiß nicht, ob Kuvertüre ein geeigneter Untergrund ist. Aus dem Bauch heraus denke ich, dass das eher schwierig ist. Du kannst ja aber Ganache verwenden, darauf haftet Mirror Glaze und die ist ja auch schokoladig und schön fest.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
danke für deine Antwort. Das müsste gehen. An den kleinen Stellen, wo man dann auf Sahne treffen würde, baue ich einfach eine kleine Teigschicht ein. Dann wird die Ganach auch haften. Die Füllung hat auch zwischen der Pistazienschicht und der Pudding-Nougatschicht eine Teigschicht.Ich werde dir auch nach der Fertigstellung ein Foto senden.
Vielen Dank.
Liebe Grüße
Elisabeth
Liebe Claudia,
ich finde die Mirror-Glace auch sehr schick. Nun habe ich mir vorgenommen zur standesamtlichen Hochzeit meiner Tochter am 24.8.18 eine Torte in dieser Variante zu backen. Allerdings heiratet meine Tochter im Planetarium in Bochum unterm Sternenhimmel. Vorgenommen habe ich mir die Mirror-Glace in nachtblau zu machen. Soweit bin ich gekommen. Nun habe ich leider noch keine Idee was ich als tolle Deko auf der Torte anbringen könnte. Es wäre bestimmt auch schön wenn ich einige stehende Elemente anbringen könnte – vielleicht mit dem Draht für Zuckerblumen. Als Untergrund für die Mirror-Glace dachte ich an eine Swiss-meringue-Buttercreme. Vielleicht hast du ja mal eine gute Idee. Ich habe ja zum Glück noch ein bischen Zeit. Schonmal ganz lieben Dank.
Herzliche Grüße
Elisabeth
Schöne Grüße
Liebe Elisabeth,
es gibt sehr schöne Varianten von der Mirror Glaze als Universum, Sternenhimmel usw. Dabei wird mir Glasur in schwarz, blau, pink und lila gerarbeitet, die dann leicht ineinander fließt. Dazu kann man mit weißer Farbe Sterne aufspritzen. Ich könnte mir sehr gut einen Cake Topper mit einer Silhouette oder den Namen der Brautleute dazu vorstellen. Die kann man fertig kaufen, sich teilweise auch individuell anfertigen lassen oder aus Pappe selber basteln. Sterne auf Blumendraht können auch gut dazu passen. Wenn du Pappe nimmst, könntest du auch mit in Schwarzlicht leuchtender Farbe arbeiten. Da gibt es sogar Lebensmittelfarbe für. So könnte die Torte auch selbst noch leuchten.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Danke Claudia,
das sind ja schon mal gute Ideen.
Liebe Grüße
Elisabeth
Hallo, danke für die tollen Rezepte. Die Glasur habe ich ausprobiert, super einfach. Allerdings ist der Kuchen nach kurzer Zeit matt geworden, der ganze schöne Spiegelglanz war dahin. Hast du eine Idee, wo der Fehler liegen könnte?
Hallo 🙂
hast du den Sirup zufällig selbst gekocht oder irgendwie anderen genommen?
Das ist die häufigste Ursache für eine matte Glasur.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich hatte dir oben nochmal geantwortet, mit 2 weiteren Fragen.. magst du sie mir noch beantworten? Würde mich freuen. Vielen Dank. LG Clarissa
Liebe Clarissa,
oh, das ist mir wohl durch die Lappen gegangen 😉 Der Glukosesirup ist wichtig für den Glanz, ich würde ihn nicht durch den deutlich flüssigeren Monin-Sirup tauschen. Du kannst diesen aber anstelle der Flüssigkeit verwenden, ggf. verdünnt mit Saft oder Wasser.
Eine Creme muss immer unter die Glasur, zum einen zum Glätten und Krümel binden, zum anderen um einen hellen glatten Untergrund zu schaffen. Die Glasur ist ja leicht transparent, da würde man sonst die Farbe des Kuchens, Rillen usw. durchsehen.
Viele Grüße,
Claudia
Super danke für die Antwort! 🙂
Hallo
Ich habe eine Frage zur Mirror Glaze Glasur. Ich möchte eine Eierlikör-Torte damit überziehen und würde gerne wissen, ob ich statt der Sahne auch Eierlikör nehmen kann? Das würde auch gleichzeitig eine schöne gelbliche Farbe geben, denke ich, denn ich möchte nicht so gerne Lebensmittelfarben verwenden. – Bzgl. der Lebensmittelfarben (falls ich sie dann doch brauchen sollte): müssen diese fettlöslich sein oder genügen ganz normale Farben?
Danke schon mal für deine Antwort.
Clarissa
Liebe Clarissa,
ganz normale Farben können zum Färben genommen werden. Die Glasur enthält genug Wasser, so dass sie sich darin lösen. Grundsätzlich kann man verschiedene Flüssigkeiten nehmen, ich habe allerdings bisher immer das Wasser ausgetauscht. Ich könnte mir aber gut vorstellen, dass man auch die Sahne durch eine ähnliche cremige, fetthaltige Flüssigkeit ersetzen kann. Gezuckerte Kondensmilch verwenden auch viele, warum also nicht Eierlikör. Schreib mir bitte, ob es funktioniert hat, dann kann ich den Tipp weitergeben 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Ja ich schreibe dir dann gerne ob es geklappt hat. Allerdings wird das noch ein wenig dauern, denn ich möchte die Torte erst zu Ostern machen 😉
Du schreibst dass du schon das Wasser durch andere Flüssigkeiten ausgetauscht hast. Könnte man den Glukosesirup/Grafschafter Sirup auch durch Monin Sirup austauschen? Ich habe da noch eine Flasche knallroten Cranberry-Sirup daheim, das würde bestimmt auch einen schönen rosa-Ton geben. (nicht für die Eierlikör-Torte natürlich 😉 – für irgendetwas anderes) Oder meinst hat der Monin-Sirup andere Eigenschaften als der Glukosesirup und es könnte dann nicht funktionieren?
Und dann fällt mir noch etwas ein: kann man ganz normalen Rührkuchen auch mit Mirror Glaze überziehen wenn ich ihn vorher einfriere? Ich meine, ohne ihn vorher mit Ganache oder Creme einzustreichen?
Danke schon mal für deine Antworten! 🙂
LG Clarissa
Liebe Claudia,
meine Kollegin wünscht sich zum 1. Geburtstag ihres Sohnes eine Fondant-Torte von mir. Es soll ein Schokobiskuit mit Himbeer-Joghurt-Creme werden. Das Rezept dieser Creme sollte sich ja eigentlich mit Himbeersaft und frischen Himbeeren relativ leicht abwandeln lassen.
Aber ich bin mir nicht sicher, ob das in Kombination mit Fondant klappt. Wenn ich die Torte mit der Joghurt-Creme fülle und von außen mit deiner Marshmallow-Fluff-Buttercreme einstreiche, müsste es doch funktionieren, oder?
Oder weicht mir der Kuchen durch?
Über einen Tipp würde ich mich freuen.
Danke und
LG
Tatjana
Liebe Tatjana,
ich denke, mit Himbeersaft (oder lieber Sirup für mehr Geschmack, wenn du einen ohne Aroma findest) und frischen Himbeeren sollte eine sehr leckere Creme entstehen.
Du solltest nach einer dieser Methoden vorgehen, um den Fondant sicher zu schützen: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Zusammen mit der Marshmallow-Fluff Buttercreme ist die Torte dann fondanttauglich.
Viele Grüße,
Claudia