Ombre Cakes und auch ein Strawberry Cake standen schon lange auf meiner ToDo-Liste, also was liegt näher, als beides in einem wundervollen Strawberry Ombre Cake zu kombinieren? Vor einiger Zeit fand ich bunt gefärbte Kuchenteige zwar hübsch, mochte sie aber zumindest bei zu künstlichen Farben nicht essen. Mittlerweile habe ich mich auch an die bunt gefärbten Kuchen gewöhnt, was die Zeit alles so macht. Übertreiben muss man es ja nicht, aber hin und wieder ist so eine bunter Überraschung doch nett 😉
Zu dem Strawberry Cake muss ich euch eine kleine Geschichte erzählen, an die ich immer denke, wenn ich Erdbeerrezpte lese. Vor ein paar Jahren bat mich eine Freundin, für ihre Freundin eine Hochzeitstorte zur Standesamtlichen Hochzeit zu backen. Die Freudin liebt Erdbeeren über alles, aber auf Grund einer nicht ganz unkomplizierten Schwangerschaft durften keine frischen Früchte, keine Sahne und sowieso natürlich keine rohen Eier usw. in die Torte. Eine Erdbeertorte ohne frische Erdbeeren? Da musste ich erstmal nach passenden Rezepten recherchieren. Fündig geworden bin ich wie immer im englischsprachigen Raum, wo anscheinend Strawberry Cakes mit Erdbeergeschmack im Kuchenteig beliebt und bekannt sind. Die Rezepte, die ich gefunden hatte, verwendeten alles, aber keine frischen Erdbeeren. Entweder wurde ein Box-Cake benutzt oder Erdbeer-Gelatine, Erdbeer-Wackelpudding oder gleich Erdbeer-Aroma. Das fand ich alles nicht so toll, also habe ich selbst experimentiert.
Zunächst habe ich mich an dem Wunderkuchen orientiert und dabei einfach die Flüssigkeit gegegen pürierte Erdbeeren ausgetauscht. Nun ja, der Kuchen wurde seltsam braun und hat nach nichts geschmeckt. Der Erdbeergeschmack geht beim Backen einfach völlig verloren, wieder was gelernt.
Nun war mir also auch klar, warum in den Rezepten keine Erdbeeren, wohl aber reichlich künstliche Erdbeeraromen vorkamen. Ganz auf Aromen verzichten konnte ich also nicht, aber ich wollte wenigsten versuchen, so viel echte Erdbeeren wie möglich zu verwenden. Im Supermarkt habe ich mich dann auf die Suche begeben nach Produkten, die erdbeerig schmecken und für Kuchen geeignet sind. Fündig geworden bin ich bei der Kaltschale von Dr. Oetker, die neben Aroma auch gefriergetrocknete Erdbeeren enthält. Tatsächlich konnte ich so zusammen mit pürierten Erdbeeren einen leckeren Erdbeerkuchen ganz ohne frische ungekochte Erdbeeren basteln. Mir wurde zugetragen, dass die Braut auch heute noch von dem Kuchen schwärmt 🙂
Damals habe ich mir dummerweise das Rezept nicht notiert. Daher habe ich mich nun an eine Neuauflage gemacht. Dieses Mal habe ich mich auf Grund der einfachereren Zubereitung an meinem White Cake orientiert. Der erste Versuch produkzierte eher schmierige Pfannkuchen, der zweite Versuch wurde dann aber richtig lecker.
Die Erdbeeren und die Kaltschale sorgen für eine zarte rosa Farbe, die aber durch das Backen eher zu einem Lachsbraun wird. Nicht gerade appetitlich. Daher empfehle ich, immer etwas pinke Lebensmittelfarbe zuzufügen, auch wenn man den Kuchen ohne Ombre-Effekt backt. Wenn schon Farbe, dann richtig, habe ich mir allerdings gedacht und den Teig in 4 wunderschönen Pinktönen abgestuft eingefärbt. Das ist nicht schwierig, ergibt aber beim Anschnitt der Torte einen tollen Effekt. Also, ToDo-Liste um zwei Punkte gekürzt und einen wunderbaren Strawberry Ombre Cake kreiert.
ACHTUNG: Das Rezept scheint nicht bei allen gut zu funktionieren – bei mir klappt es, warum es bei anderen nicht geliungt, weiß ich nicht. Ich werde bei Gelegenheit auf die Suche nach Fehlerquellen gehen. Bis dahin bitte mit Vorsicht nachbacken 😉
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Zubereitungszeit | 120 Minuten |
Backzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stücke
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- 300 g Erdbeeren
- 350 ml Sprudel
- 5 EL Zitronensaft
- 6 Eier
- 575 g Mehl
- 2 EL Backpulver
- 2 Bio-Zitronen oder 2 Pck. Finesse Zitrone
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Pck. Kaltschale Erdbeere von Dr. Oetker
- 250 g weiche Butter
- nach Belieben Lebensmittelfarbe pink
- 80 g Zucker
- 5 Pck. Sahnesteif
- nach Belieben Vanille
- 500 ml Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 175 g Frischkäse z.B. Philadelphia Balance
- 3 EL Erdbeermarmelade ohne Stücke
- nach Belieben Lebensmittelfarbe pink
- 5-6 Erdbeeren
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Der Teig ist ausreichend, um 4 Böden mit jeweils 20cm Durchmesser und ca. 1,5cm-2cm Höhe zu backen. Die Creme ist ausreichend, um die Torte dünn (ca. 0,5cm) zu füllen und einzustreichen. Das ergibt dann zusammen mit der Creme eine Torte mit 20cm Durchmesser und ca. 10cm Höhe.
Zutaten
Strawberry Cake
Frischkäse-Creme
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- Die Erdbeeren putzen und waschen. 250g Erdbeeren abmessen und fein pürieren.
- Den Sprudel mit dem Zitronensaft und dem Erdbeerpüree in einem großen Gefäß mischen. Die Eier aufschlagen und zu der Flüssigkeit geben. Mit einer Gabel alles verquirlen - nicht wundern, die Mischung schäumt etwas!
- Werden frische Bio-Zitronen verwendet, müssen diese zunächst gründlich gewaschen werden. Dann wird die gelbe Schale mit einer feinen Reibe abgerieben. Die weiße Haut darunter sollte nicht mit abgerieben werden. Dieser Schritt entfällt natürlich, wenn Finesse Zitrone verwendet wird.
- Das Mehl mit dem Backpulver, der Zitronenschale, einer Prise Salz und dem Zucker in einer großen Schüssel mischen. Das Kaltschalen-Pulver ebenfalls kurz untermischen.
- Die sehr weiche Butter zu der Mehlmischung geben. Alles auf langsamer Stufe mit den Quirlen eines Handmixers oder mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine vermischen. Die Butter lässt sich nur vernünftig unterarbeiten, wenn sie wirklich sehr weich und fast schon flüssig ist. Es entsteht dann eine sandige Masse.
- Nun nach und nach unter Rühren die flüssigen Zutaten dazu gießen. Es entsteht ein weicher Teig, der hellrosa gefärbt ist.
- Den Teig nun gleichmäßig auf 4 Schüsseln verteilen. Dazu kann die Teigmenge entweder ausgewogen werden oder einfach per Augenmaß mit einem Schöpflöffel verteilt werden.
- Den Teig nun in 4 abgestuften Pink-Schattierungen einfärben. Dafür mit der dunkelsten Farbe beginnen und 1-1,5 TL Farbpaste in den Teig rühren. Der Teig sollte nun intensiv pink eingefärbt sein. Für den zweiten Farbton nur knapp 1 TL Farbe verwenden, am besten gibt man erst weniger Farbe hinzu und tastet sich langsam an den gewünschten Farbton heran. Für den dritten Farbton nur noch max. 1/2 TL Farbe verwenden, eher weniger. Auch hier tastet man sich am besten sehr vorsichtig an die Farbe heran. Wenig Farbe bewirkt gerade bei hellen Tönen sehr viel! Auch die letzte Teigportion sollte eingefärbt werden, weil der Kuchen sonst beim Backen dazu neigt, bräunlich zu werden. Hier ist eine Messerspitze Farbe mehr als genug. Im Endergebnis sollte der Teig nun in 4 abgestuften Pinktönen eingefärbt sein.
- Eine oder besser mehrere 20cm-Formen fetten. Dann jeweils eine Teigportion einfüllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze für 25-30min backen. Die anderen Teigportionen in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen sieht recht früh fertig aus, braucht aber auf Grund der vielen Flüssigkeit recht lange. Sticht man mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens, sollten keine Krümel mehr am Holzstäbchen bleiben.
- Die Kuchen etwa 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer am Rand lösen und anschließend aus der Form stürzen. Die Kuchen sollten nun auf einem Gitter vollständig auskühlen.
- Falls nötig, können mit einem scharfen Messer braune Ränder entfernt werden. Eine leichte Bräunung wird bei der Torte später nicht auffallen, nur deutlich zu dunkel geratenen Stellen sollten abgeschnitten werden.
- Sahnesteif mit Vanillezucker und Zucker mischen.
- Die Mascarpone in eine große Schüssel geben und mit etwas Sahne glatt rühren. Dann die Sahne nach und nach zugeben und alles aufschlagen. Dabei die Sahnesteifmischung einrieseln lassen. Alles steif schlagen. Sahne lässt sich am besten eisgekühlt steif schlagen. Es sollte nicht zu lange gerührt werden, da sonst irgendwann Butter entsteht.
- Dann den Frischkäse kurz unterrühren. Die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.
- Den dunkelsten Boden auf eine Tortenplatte legen. Dann mit ca. 2-3 EL Creme bestreichen. Etwa 1 EL Marmelade auf der Creme verteilen. Das geht besonders gut mit einer kleinen Winkelpalette oder einfach einem normalen Messer. Den nächst helleren Boden aufsetzen und wiederholen, bis die Böden aufgebraucht sind.
- Auf dem letzen Boden, d.h. oben auf der Torte, nur Creme und keine Marmelade verteilen. Dann die Ränder der Torte dünn mit Creme bestreichen. Das dient dazu, die bunten Krümel der Kuchenböden zu binden. Dabei das Messer oder die Palette immer wieder an einer zweiten, kleinen Schüssel abstreifen, um es zu säubern.
- Anschließend wird die Torte mit der endgültigen Cremeschicht eingestrichen. Auch hier sollte die Palette bzw. das Messer immer wieder abgestriffen werden. Zum Schluss die Torte mit einer Teigkarte oder notfalls einem Geodreieck glatt abziehen, dabei die Teigkarte im 45° Winkel zur Torte halten und die Tortenplatte drehen.
- Die restliche Creme und die abgestrichene krümelige Creme verrühren und pink einfärben. Mit einem Messer kleine Tupfen der linken Creme an der Unterkante der Torte auftragen. Nach oben hin weniger pinke Creme verwenden. Nun alles erneut mit einer Teigkarte oder einem Geodreieck glatt abziehen. Zwischendurch die überschüssige Creme abstreifen. Je öfter die Torte abgezogen wird, desto mehr mischt sich das Pink mit der weißen Creme und ein Farbverlauf entsteht.
- Zum Schluss ein Messer ohne Spitze oder eine kleine Palette im 45° Winkel an die Torte halten, die Tortenplatte drehen und mit dem Messer bzw. der Palette sacht in die Creme drücken. Unter Drehen langsam nach oben ziehen. So entsteht ein spiraliges Muster. Für einen etwas rustikaleren Look wie bei meiner Torte die Palette bzw. das Messer öfter mal neu ansetzen. Das klingt komplizierter als es ist, aber im Video wird alles genau gezeigt.
- Die Oberseite ebenso verzieren.
- Ein paar besonders schöne Erdbeeren mittig oben auf die Torte setzen. Wer mag, kann die Erdbeeren auch fächerförmig einschneiden.
Selbstverständlich kann der Teig auch nur in einer Farbe eingefärbt werden. Es empfiehlt sich dann trotzdem, daraus in 2 Formen 2 Böden zu backen, damit der Kuchen nicht zu hoch wird. Er würde sonst dazu neigen, etwas zu kompakt zu werden.
Video: Strawberry Ombre Cake
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Hallo, habe ihre Seite entdeckt und bin begeistert. Ich würde den Kuchen gerne ausprobieren. Allerdings würde ich gerne etwas mehr Dekoration verwenden. Können Sie mir sagen, was ich für eine Blumendeko verwenden kann? Mit Fondant als solches wird es wohl nicht gehen, da ich den Kuchen nicht mit Ganache einstreichen wollte. Wäre prima wenn ich einen nützlichen Tipp bekommen könnte. Lg Sandra
Liebe Sandra,
ich nutze in solchem Fall gerne Modellierschokolade, da diese auch auf Sahne hält. Daraus kann man recht gut Blumen formen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich würde diesen tollen Ombre-Kuchen gerne mit Heidelbeeren für einen Jungen zur Konfirmation backen. Ich habe im Internet tatsächlich Blaubeer-Kaltschale gefunden. Die sieht allerdings recht dunkel aus. Meinst du, ich bekomme die Böden mit blauer Lebensmittelfarbe auch in so schönen Farbabstufungen in blau hin? Oder hast du eine andere Idee, wie ich dieses Rezept mit Heidelbeeren (es gingen gerne auch Frische) umsetzen kann.
Vielen Dank,
Melanie
Liebe Melanie,
Blaubeeren sind leider püriert eher pink bis lila und so wird vermutlich auch die Kaltschale sein. Einen richtigen Blauton wirst du damit nicht hinkriegen. Ich würde einen normalen Rührteig mit Lebensmittelfarbe färben, du könntest in den Teig ganze Heidelbeeren einbacken, dann hast du lila-schwarze Punkte drin.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Ich möchte die Torte gern für meine Freundin backen. Jetzt hab ich 2 Fragen…
Kann ich die gebackenen Böden einfrieren?
Ich habe nur Kaltschale von „Ruf“ bekommen, geht die auch?
Vielen Dank und liebe Grüße.
P.S. Vielen Dank für diese tolle Website. Ich liebe sie so sehr. <3
Liebe Jessica,
KuchenBöden lassen sich grundsätzlich alle einfrieren auch wenn ich es bei diesem konkret noch nicht versucht habe. Eine andere Kaltschale habe ich auch noch nicht probiert, keine Ahnung, ob sich diese wesentlich unterscheiden.
Viele Grüße,
Claudia
Einfrieren hat prima geklappt und auch die Kaltschale von Ruf ging hervorragend.
Danke für dieses tolle Rezept.
Perfekt, das freut micht! Danke für die Rückmeldung 🙂
Ich habe meine Tochter zum Geburtstag mit der Torte überrascht. Leider sind die Farben bei mir nicht einmal annähernd so kräftig geworden. Geschmacklich sehr lecker, allerdings sind die Böden super kompakt, sehr schwer und sehen klitschig aus.
Liebe Alexandra
Ich weiß nicht, was ich dazu sagen soll, ich habe extra über das Rezept geschrieben, dass es damit anscheinend Schwierigkeiten gibt.
Wenn der Teig innen kompakt ist, liegt das meist daran, dass er überrührt wurde. Die flüssigen Zutaten sollten nicht lange untergerührt werden sondern nur eben so lange, bis ein Teig entsteht. Das ist übrigens bei jedem Kuchen so, dass Mehl und Flüssiges nicht lange gerührt werden dürfen.
Zu den Farben kommt es darauf an, was man für Farben nimmt und wie viel. Für intensive Farben braucht man schon eine gewisse Menge, zudem empfiehlt es sich, hochwertige Gel- oder Pastenfarben zu nehmen. Dann bekommt man auch leuchtende Farben.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich werde mich morgen an den Kuchen machen.
Nun habe ich noch eine Frage, was genau ist Soda?
Meinst du sprudeliges Wasser oder Zitronenlimo?
Danke dir 🙂
Liebe Larissa,
im Rezept steht Sprudel, also Wasser mit Kohlensäure. Von Soda habe ich nichts geschrieben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich möchte den Kuchen gerne ausbrpbieren bekomme aber nirgends kaltschale kann ichs auch weg lassen und nur Aroma nehmen?
Liebe Jenny,
nein, ohne Kaltschale funktioniert dieses Rezept nciht. Du kannst aber jeden normalen Vanillekuchen statt mit Vanille mit Erdbeeraroma (backfest) zubereiten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich würde den Kuchen gerne am Samstag auf einer Party anschneiden.
Kann ich den Kuchen auch vorbacken? Wie lange hält sich das alles? Ohne das es zerläuft?
Kann ich den Kuchen am Freitag komplett fertigmachen und am Samstag vielleicht nur noch die Erdbeeren drauf legen?
Meine Formen sind ca. 22 cm groß, ist das auch ok?
Kann ich auch Schokostücke in den Teig einarbeiten?
Danke und LG
Lari
Liebe Larissa,
wie unter Haltbarkeit steht, hält sich der Kuchen einige Tage. Du kannst ihn also vorbereiten und die Erdbeeren am Tag vom Servieren darauf legen. Wenn du etwas größere Formen hast, werden die Böden etwas niedriger. Das ist, denke ich, bei dem geringen Unterschied nicht so schlimm. Ob sich der Teig für Schokostücke eignet, weiß ich nicht. Er ist etwas weicher, es kann also sein, dass sie zu Boden sinken.
Viele Grüße,
Claudia