Ombre Cakes und auch ein Strawberry Cake standen schon lange auf meiner ToDo-Liste, also was liegt näher, als beides in einem wundervollen Strawberry Ombre Cake zu kombinieren? Vor einiger Zeit fand ich bunt gefärbte Kuchenteige zwar hübsch, mochte sie aber zumindest bei zu künstlichen Farben nicht essen. Mittlerweile habe ich mich auch an die bunt gefärbten Kuchen gewöhnt, was die Zeit alles so macht. Übertreiben muss man es ja nicht, aber hin und wieder ist so eine bunter Überraschung doch nett 😉
Zu dem Strawberry Cake muss ich euch eine kleine Geschichte erzählen, an die ich immer denke, wenn ich Erdbeerrezpte lese. Vor ein paar Jahren bat mich eine Freundin, für ihre Freundin eine Hochzeitstorte zur Standesamtlichen Hochzeit zu backen. Die Freudin liebt Erdbeeren über alles, aber auf Grund einer nicht ganz unkomplizierten Schwangerschaft durften keine frischen Früchte, keine Sahne und sowieso natürlich keine rohen Eier usw. in die Torte. Eine Erdbeertorte ohne frische Erdbeeren? Da musste ich erstmal nach passenden Rezepten recherchieren. Fündig geworden bin ich wie immer im englischsprachigen Raum, wo anscheinend Strawberry Cakes mit Erdbeergeschmack im Kuchenteig beliebt und bekannt sind. Die Rezepte, die ich gefunden hatte, verwendeten alles, aber keine frischen Erdbeeren. Entweder wurde ein Box-Cake benutzt oder Erdbeer-Gelatine, Erdbeer-Wackelpudding oder gleich Erdbeer-Aroma. Das fand ich alles nicht so toll, also habe ich selbst experimentiert.
Zunächst habe ich mich an dem Wunderkuchen orientiert und dabei einfach die Flüssigkeit gegegen pürierte Erdbeeren ausgetauscht. Nun ja, der Kuchen wurde seltsam braun und hat nach nichts geschmeckt. Der Erdbeergeschmack geht beim Backen einfach völlig verloren, wieder was gelernt.
Nun war mir also auch klar, warum in den Rezepten keine Erdbeeren, wohl aber reichlich künstliche Erdbeeraromen vorkamen. Ganz auf Aromen verzichten konnte ich also nicht, aber ich wollte wenigsten versuchen, so viel echte Erdbeeren wie möglich zu verwenden. Im Supermarkt habe ich mich dann auf die Suche begeben nach Produkten, die erdbeerig schmecken und für Kuchen geeignet sind. Fündig geworden bin ich bei der Kaltschale von Dr. Oetker, die neben Aroma auch gefriergetrocknete Erdbeeren enthält. Tatsächlich konnte ich so zusammen mit pürierten Erdbeeren einen leckeren Erdbeerkuchen ganz ohne frische ungekochte Erdbeeren basteln. Mir wurde zugetragen, dass die Braut auch heute noch von dem Kuchen schwärmt 🙂
Damals habe ich mir dummerweise das Rezept nicht notiert. Daher habe ich mich nun an eine Neuauflage gemacht. Dieses Mal habe ich mich auf Grund der einfachereren Zubereitung an meinem White Cake orientiert. Der erste Versuch produkzierte eher schmierige Pfannkuchen, der zweite Versuch wurde dann aber richtig lecker.
Die Erdbeeren und die Kaltschale sorgen für eine zarte rosa Farbe, die aber durch das Backen eher zu einem Lachsbraun wird. Nicht gerade appetitlich. Daher empfehle ich, immer etwas pinke Lebensmittelfarbe zuzufügen, auch wenn man den Kuchen ohne Ombre-Effekt backt. Wenn schon Farbe, dann richtig, habe ich mir allerdings gedacht und den Teig in 4 wunderschönen Pinktönen abgestuft eingefärbt. Das ist nicht schwierig, ergibt aber beim Anschnitt der Torte einen tollen Effekt. Also, ToDo-Liste um zwei Punkte gekürzt und einen wunderbaren Strawberry Ombre Cake kreiert.
ACHTUNG: Das Rezept scheint nicht bei allen gut zu funktionieren – bei mir klappt es, warum es bei anderen nicht geliungt, weiß ich nicht. Ich werde bei Gelegenheit auf die Suche nach Fehlerquellen gehen. Bis dahin bitte mit Vorsicht nachbacken 😉
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Zubereitungszeit | 120 Minuten |
Backzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stücke
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- 300 g Erdbeeren
- 350 ml Sprudel
- 5 EL Zitronensaft
- 6 Eier
- 575 g Mehl
- 2 EL Backpulver
- 2 Bio-Zitronen oder 2 Pck. Finesse Zitrone
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Pck. Kaltschale Erdbeere von Dr. Oetker
- 250 g weiche Butter
- nach Belieben Lebensmittelfarbe pink
- 80 g Zucker
- 5 Pck. Sahnesteif
- nach Belieben Vanille
- 500 ml Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 175 g Frischkäse z.B. Philadelphia Balance
- 3 EL Erdbeermarmelade ohne Stücke
- nach Belieben Lebensmittelfarbe pink
- 5-6 Erdbeeren
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Der Teig ist ausreichend, um 4 Böden mit jeweils 20cm Durchmesser und ca. 1,5cm-2cm Höhe zu backen. Die Creme ist ausreichend, um die Torte dünn (ca. 0,5cm) zu füllen und einzustreichen. Das ergibt dann zusammen mit der Creme eine Torte mit 20cm Durchmesser und ca. 10cm Höhe.
Zutaten
Strawberry Cake
Frischkäse-Creme
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- Die Erdbeeren putzen und waschen. 250g Erdbeeren abmessen und fein pürieren.
- Den Sprudel mit dem Zitronensaft und dem Erdbeerpüree in einem großen Gefäß mischen. Die Eier aufschlagen und zu der Flüssigkeit geben. Mit einer Gabel alles verquirlen - nicht wundern, die Mischung schäumt etwas!
- Werden frische Bio-Zitronen verwendet, müssen diese zunächst gründlich gewaschen werden. Dann wird die gelbe Schale mit einer feinen Reibe abgerieben. Die weiße Haut darunter sollte nicht mit abgerieben werden. Dieser Schritt entfällt natürlich, wenn Finesse Zitrone verwendet wird.
- Das Mehl mit dem Backpulver, der Zitronenschale, einer Prise Salz und dem Zucker in einer großen Schüssel mischen. Das Kaltschalen-Pulver ebenfalls kurz untermischen.
- Die sehr weiche Butter zu der Mehlmischung geben. Alles auf langsamer Stufe mit den Quirlen eines Handmixers oder mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine vermischen. Die Butter lässt sich nur vernünftig unterarbeiten, wenn sie wirklich sehr weich und fast schon flüssig ist. Es entsteht dann eine sandige Masse.
- Nun nach und nach unter Rühren die flüssigen Zutaten dazu gießen. Es entsteht ein weicher Teig, der hellrosa gefärbt ist.
- Den Teig nun gleichmäßig auf 4 Schüsseln verteilen. Dazu kann die Teigmenge entweder ausgewogen werden oder einfach per Augenmaß mit einem Schöpflöffel verteilt werden.
- Den Teig nun in 4 abgestuften Pink-Schattierungen einfärben. Dafür mit der dunkelsten Farbe beginnen und 1-1,5 TL Farbpaste in den Teig rühren. Der Teig sollte nun intensiv pink eingefärbt sein. Für den zweiten Farbton nur knapp 1 TL Farbe verwenden, am besten gibt man erst weniger Farbe hinzu und tastet sich langsam an den gewünschten Farbton heran. Für den dritten Farbton nur noch max. 1/2 TL Farbe verwenden, eher weniger. Auch hier tastet man sich am besten sehr vorsichtig an die Farbe heran. Wenig Farbe bewirkt gerade bei hellen Tönen sehr viel! Auch die letzte Teigportion sollte eingefärbt werden, weil der Kuchen sonst beim Backen dazu neigt, bräunlich zu werden. Hier ist eine Messerspitze Farbe mehr als genug. Im Endergebnis sollte der Teig nun in 4 abgestuften Pinktönen eingefärbt sein.
- Eine oder besser mehrere 20cm-Formen fetten. Dann jeweils eine Teigportion einfüllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze für 25-30min backen. Die anderen Teigportionen in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen sieht recht früh fertig aus, braucht aber auf Grund der vielen Flüssigkeit recht lange. Sticht man mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens, sollten keine Krümel mehr am Holzstäbchen bleiben.
- Die Kuchen etwa 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer am Rand lösen und anschließend aus der Form stürzen. Die Kuchen sollten nun auf einem Gitter vollständig auskühlen.
- Falls nötig, können mit einem scharfen Messer braune Ränder entfernt werden. Eine leichte Bräunung wird bei der Torte später nicht auffallen, nur deutlich zu dunkel geratenen Stellen sollten abgeschnitten werden.
- Sahnesteif mit Vanillezucker und Zucker mischen.
- Die Mascarpone in eine große Schüssel geben und mit etwas Sahne glatt rühren. Dann die Sahne nach und nach zugeben und alles aufschlagen. Dabei die Sahnesteifmischung einrieseln lassen. Alles steif schlagen. Sahne lässt sich am besten eisgekühlt steif schlagen. Es sollte nicht zu lange gerührt werden, da sonst irgendwann Butter entsteht.
- Dann den Frischkäse kurz unterrühren. Die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.
- Den dunkelsten Boden auf eine Tortenplatte legen. Dann mit ca. 2-3 EL Creme bestreichen. Etwa 1 EL Marmelade auf der Creme verteilen. Das geht besonders gut mit einer kleinen Winkelpalette oder einfach einem normalen Messer. Den nächst helleren Boden aufsetzen und wiederholen, bis die Böden aufgebraucht sind.
- Auf dem letzen Boden, d.h. oben auf der Torte, nur Creme und keine Marmelade verteilen. Dann die Ränder der Torte dünn mit Creme bestreichen. Das dient dazu, die bunten Krümel der Kuchenböden zu binden. Dabei das Messer oder die Palette immer wieder an einer zweiten, kleinen Schüssel abstreifen, um es zu säubern.
- Anschließend wird die Torte mit der endgültigen Cremeschicht eingestrichen. Auch hier sollte die Palette bzw. das Messer immer wieder abgestriffen werden. Zum Schluss die Torte mit einer Teigkarte oder notfalls einem Geodreieck glatt abziehen, dabei die Teigkarte im 45° Winkel zur Torte halten und die Tortenplatte drehen.
- Die restliche Creme und die abgestrichene krümelige Creme verrühren und pink einfärben. Mit einem Messer kleine Tupfen der linken Creme an der Unterkante der Torte auftragen. Nach oben hin weniger pinke Creme verwenden. Nun alles erneut mit einer Teigkarte oder einem Geodreieck glatt abziehen. Zwischendurch die überschüssige Creme abstreifen. Je öfter die Torte abgezogen wird, desto mehr mischt sich das Pink mit der weißen Creme und ein Farbverlauf entsteht.
- Zum Schluss ein Messer ohne Spitze oder eine kleine Palette im 45° Winkel an die Torte halten, die Tortenplatte drehen und mit dem Messer bzw. der Palette sacht in die Creme drücken. Unter Drehen langsam nach oben ziehen. So entsteht ein spiraliges Muster. Für einen etwas rustikaleren Look wie bei meiner Torte die Palette bzw. das Messer öfter mal neu ansetzen. Das klingt komplizierter als es ist, aber im Video wird alles genau gezeigt.
- Die Oberseite ebenso verzieren.
- Ein paar besonders schöne Erdbeeren mittig oben auf die Torte setzen. Wer mag, kann die Erdbeeren auch fächerförmig einschneiden.
Selbstverständlich kann der Teig auch nur in einer Farbe eingefärbt werden. Es empfiehlt sich dann trotzdem, daraus in 2 Formen 2 Böden zu backen, damit der Kuchen nicht zu hoch wird. Er würde sonst dazu neigen, etwas zu kompakt zu werden.
Video: Strawberry Ombre Cake
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Liebe Claudia,
Ich habe mich heut auch an deinem Rezept probiert, leider ist der Teig auch bei mir sehr schwer,nass, klitschig und nicht hoch gebacken, selbst nach ca 45 min backen.
Ich weiß noch nicht so wirklich ob ich diesen Teig für meine Torte nutzen werde, sieht ja leider doch immer nur wie halb ferftig aus.
LG Claudia
Liebe Claudia,
wie ich bei dem Rezept dazu geschrieben habe, scheint es aus irgendwelchen Gründen nicht bei allen zu funktionieren, bei mir aber schon. Einen Fehler habe ich bisher nicht gefunden. Ich kann mir nur denken, dass es wichtig ist, den Teig nicht lange stehen zu lassen, sondern die Böden gleichzeitig zu backen. Sicherlich eignet er sich auch nicht, um einen hohen Boden zu backen, also besser mehrere flache machen. Wie gesagt, ich weiß nicht warum es nicht bei allen funktioniert und habe daher extra die Warnung dazu geschrieben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
würdest du mir dieses Rezept für eine 3 Stöckige Hochzeitstorte empfehlen?
Die Torte soll ohne Fondant gemacht werden, von außen nur mit Creme eingestrichen werden und wird nur mit frischen Blumen dekoriert.
Natürlich würde ich die Etagen mit Tortenstützen unterstützen.
Kannst du mir da welche empfehlen?
Danke für deine Hilfe und dieses inspierierende Rezept!
Viele Grüße
Farina
Liebe Farina,
wenn du die Torte ordentlich stützt und mit Zwischenböden arbeitest, kannst du fast jede Torte nehmen. Diese hier gehört sowieso zu den eher stabileren, also sollte es da kein Problem geben.
Bitte achte bei den frischen Blumen darauf, dass diese ungiftig und ungespritzt sind. Lass dich da beim Floristens beraten. Die Stiele sollten außerdem so verpackt werden, dass sie nicht mit der Torte in Kontakt kommen.
Als Stützen verwende ich bei dreistöckigen meist Holzstäbe, die man im Tortenfachhandel bekommt oder ich nehme Essstäbchen vom Asia-Restaurant (die sammele ich dafür immer). Man kann auch dicke Cocktail Trinkhalme nehmen, das mache ich aber meist nur bei zwei Etagen, nicht mehr bei drei. Als Zwischenböden sind die 2-4mm dünnen Cake Boards empfehlenswert.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich liebe deine Website und die sehr sehr guten Erklärungen und Bilder.
Kannst du mir bei dieser Torte bitte sagen ob sich die Frischkäse Creme als Untergrund für einen Dripcake eignet oder ist das eher zu weich?
Muss man bei Drip Cakes denn beim Untergrund was beachten?
Vielen Dank schon mal für deine Hilfe
Liebe Peggy,
ich persönlich nehme bei Drip-Cakes lieber Buttercremes, da mir der Drip schon oft auf Sahnecremes in verschiedenen Varianten misslungen ist. Es klappt bei solchen Cremes nur, wenn die Torte sehr gut gekühlt ist und der Drip genau die richtige Temperatur hat. Also ich würde es nicht machen. Man kann ja beliebig füllen und nur außen dünn Buttercreme machen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
ich habe am Wochenende deine Strawberry Cake nachgebacken. Leider hat das nicht ganz so gut funktioniert. Erstmal sind die Böden leider überhaupt nicht fertig geworden und haben eeeeewig gebraucht. Und als sie dann endlich fertig waren waren sie innen irgendwie quiteschig/klitschig/kompakt. Ganz merkwürdig. Geschmeckt haben sie aber. Ich habe weder besonders lange gerührt noch sonst etwas am Rezept geändert und kann mir dieses Ergebniss leider nicht wirklich erklären. Hast du einen Rat?
LG
Merle
Liebe Merle,
leider kann ich mir das nicht erklären, bei mir hat es gut geklappt. Ich habe jetzt aber schon von einigen diese Rückmeldung bekommen, daher werde ich das Rezept nochmal ausprobieren und ggf. überarbeiten. Vielleicht hat es etwas damit zu tun, wie lange der Teig steht, bis er gebacken wird. Ich hatte genüngend Formen, dass ich bis auf einen Boden alle gleichzeitig backen konnte. Nur der letze musste etwas stehen (aber eben auch nicht zu lange). Wenn man alle Böden nacheinader backt, stehen die letzten ja schon recht lange. Gab es bei dir einen Unterschied zwischen den ersten und den letzen Böden?
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, vielen Dank für das super Rezept. Habe es heute nachgebacken aber die Böden sind sehr kompakt gewesen und überhaupt nicht aufgegangen. Hast du einen Rat?
Liebe Judith,
ganz genau kann ich dir nicht sagen, woran das liegt. Vielleicht hast du den Teig extrem lang gerührt?
Ich habe aber schon mitbekommen, dass einige das Problem hatten. Ich werde bei Gelegenheit die Torte selbst nochmal backen, vielleicht kriege ich dann die Problemstellen raus.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
kann man die Creme auch spritzen, z.B. in Rosenform? Oder empfiehlst du dafür eher Buttercreme, wenn ja welche ist am geeignetsten dafür?
Ganz lieben Dank und beste Grüße
Eva
Liebe Eva,
die Creme kann man wunderbar spritzen, ähnlich gut wie Buttercreme. Jetzt im Sommer sind gespritzte Creme-Dekorationen immer so eine Sache- die Torte sollte immer gut gekühlt werden, damit nichts verläuft. Das würde aber für Buttercreme ebenso gelten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia 🙂
Würde diese Torte gerne nachbacken… aber ich bekomme einfach die Kaltschale Erdbeere nicht 🙁
Hättest du eine andere Idee dafür? Wäre dir sehr dankbar!
Vielen Dank im voraus
Liebe Grüße Michaela
Liebe Michaela,
hmm, das ist schwierig. Du brauchst halt irgendwas, was Erdbeeraroma enthält. Erdbeerpuddingpulver wäre ideal. Im Prinzip bekommst du wohl auch so ein Aroma online zu kaufen… Ich habe auch schon mal mit Kaba Erdbeere gebacken. Das schmeckt halt etwas künstlicher wie das Kaltschalenpulver, gibt aber auch im gebackenen Kuchen den nötigen Geschmack.
Vielleicht probierst du das mal, allerdings würde ich dann die Zuckermenge reduzieren und vielleicht 2 EL Speisestärke zufügen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia…
zum Glück gibt es das weite Internet und ich habe noch rechtzeitig für morgen meine Kaltschale Erdbeere bekommen…. *freu*
Danke noch für deine Antwort
LG Michaela
Ich möchte den Kuchen nicht Rot färben, kann ich daher die Kaltschale und das Erdbeerpüree einfach weglassen oder sollte ich diese durch andere Zutaten ersetzen?
Liebe Antonia,
wenn du den Kuchen nicht mit Erdbeergeschmack machen möchtest, kannst du dich dieses Rezept benutzten:https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/white-cake-bunter-kuchen/
Darauf basiert nämlich der Erdbeerkuchen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Der Teig ist Mir Leider total mißlungen. Er ist nicht aufgegangen, ob wohl ich mich ganz an das Rezept gehalten habe. Weiß nicht, woran es liegt. Me dunkler der Teig, desto klitschieger.
Liebe Sigrid,
das tut mir Leid! Hast du Pastenfarbe oder flüssige Farbe verwendet? Sonst kann ich mir eigentlich nur vorstellen, dass der Kuchen schlicht nicht ausreichend lange gebacken wurde. Er braucht recht lange und sieht schon fertig aus, ist aber dennoch von innen leicht roh und feucht.
Kann es daran gelegen haben? Jeder Ofen backt etwas anders, daher braucht der Kuchen manchmal auch 5min länger.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die Rückantwort. Habe Wilton Pasten Farben verwendet. Ich habe 24er Böden gebacken, ca 35-40 Min. Sie sind erst hochgegangen und dann wieder zusammengefallen, wobei die dunkleren Böden schlimmer waren.
Noch etwas, Deine Seiten sind schon fast meine Bibel geworden. Danke für Deine Mühe!
Hallo Sigrid,
tja, dann weiß ich auch nicht weiter. Klingt eigentlich so, als hätte es funktionieren müssen… Was du zur Farbe schreibst, klingt ja irgendwie so, als ob diese daran Schuld ist. Aber ich habe auch schon so oft mit den Wilton Farben gebacken, daran kann es eigentlich nicht liegen…
Ich freue mich jedenfalls sehr, dass dir meine (anderen) Rezepte gefallen 🙂 Ganz lieben Dank für das Kompliment!
Viele Grüße,
Claudia
Kann ich die Torte auch mit Fondant überziehen. Oder muss ich statt der Creme eine Canache unter den Fondant machen.
Liebe Marlene,
du kannst die Torte auch mit Fondant überziehen, allerdings darf dann die hier verwendete Füllung aus Frischkäse, Mascarpone und Sahne nicht mit dem Fondant in Berührung kommen. Er würde sich sonst auflösen. Du kannst die Torte aber damit füllen und bspw. mit einer weißen Ganache versiegeln.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich würde gerne dein Rezept ausprobieren. 🙂
Da wir aber im Ausland wohnen und es hier keine ‚Kaltschale‘ gibt, wollte ich dich fragen, ob es eine Alternative gibt?
Vielen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüsse,
Lydia
Liebe Lydia,
ich würde es mit Erdbeerpudding ohne Kochen oder sowas in der Art versuchen. Die Kaltschale ist letztlich ein Pulver, was Erdbeergeschmack hat und mit kaltem Wasser fest wird.
Viele Grüße,
Claudia