Diese Himbeer-Roulade ist in vielerlei Hinsicht ein echtes Unikum auf meinem Blog – nicht nur die erste Biskuit-Roulade, sondern auch die erste Torte mit Himbeeren, die normale frische oder tiefgefroren Himbeeren nie gesehen hat.
Ja genau, ich spreche von Cremepulver (oder professionell Fonds, Sahnestabilisator) aus der Tüte. In diesem Fall mit Himbeergeschmack. Normalerweise koche und backe ich frisch mit so wenig „vorgefertigten“ Zutaten wie möglich. Zu streng bin ich da mit mir nicht, aber ich versuche eben schon, das meiste selbst herzustellen.
Warum dann die Tortencreme aus der Tüte? Ich habe eine sehr nette Anfrage von der Firma Gulden und Schmidt** bekommen, die mit dem Satz „Das geht so fix und schmeckt so gut“ für ihre Sahnestabilisatoren** werden. Da wurde meine Neugier dann schon geweckt. Die üblichen Tütchen aus dem Supermarkt sind ja meist eher für Puddings und Cremes, meine sporadischen Tests haben mich auch eher nicht begeistert. Ein Anbieter, der Fixprodukte speziell für Torten im professionellen Bereich und eben auch in kleineren Mengen für den privaten Bereich anbietet, hat mich dann schon interessiert. Viele Bäckereien verwenden ja auch solche Produkte… Da wollte ich einfach mal sehen, wie das so funktioniert und vor allem, wie es schmeckt.
Außerdem bekomme ich von euch auch viele Mails mit Anfragen zu Rezepten. Häufig lese ich, dass eine gewisse Angst vor dem Umgang mit Gelatine besteht, einige essen Gelatine aus Diätgründen oder religiösen Gründen ja auch nicht. Gelatine kann auch wirklich tückisch sein, sie muss erst eingeweicht, dann nicht zu heiß geschmolzen und schließlich ohne dass sich Klümpchen bilden unter die Creme gerührt werden. Fonds aus der Tüte werden dagegen einfach mit Wasser angerührt und unter die Sahne gezogen. Schnell, einfach und ohne Klümpchen. Je nach Fond sogar ganz ohne Gelatine, mit Geschmack oder neutral. Auch deswegen wollte ich diese Zaubertütchen einmal testen.
Um das Fazit vorweg zu nehmen, es ist wirklich sehr einfach und extrem schnell. Die Creme ist ruckzuck fest genug, um eine Torte zu füllen. Die Sahne bleibt mehrere Tage wunderbar fest, ohne gummiartig zu sein. Der Geschmack des Himbeer-Fonds ist nicht zu süß, schön fruchtig und luftig, wie eben eine Sahnecreme sein sollte. Allerdings ist der Geschmack schon ein bisschen künstlich. Ich glaube aber, wenn man nicht weiß, dass es eine Tüte ist, fällt das nicht auf. Im direkten Vergleich zu einer echten Himbeercreme schneiden die frischen Früchte aber schon deutlich besser ab. Dennoch ist der Fond eine wirklich gute Alternative, wenn es mal schnell gehen muss oder man sich eine einfache Alternative zu aufwändigeren Rezepten wünscht. Leider konnte ich die Fonds mit neutralem Geschmack nicht testen, das wäre sicherlich noch eine tolle Option um sowohl frische Früchte als auch den Vorteil eines Fixproduktes zu genießen.
Also, wie funktioniert die Tüte nun? Als erstes schlägt man 600g Sahne steif. Dann rührt man den Inhalt der Tüte mit etwa 20° warmen Wasser an. Dabei entsteht aus dem leicht rosa Pulver eine tolle pinke Flüssigkeit mit kleinen Himbeerstückchen und intensivem Duft.
Dann wird die Himbeer-Flüssigkeit einfach nur noch unter die Sahne gehoben. Ich habe das mit einem Schneebesen gemacht. Das ganze war überhaupt kein Problem, es haben sich keine Klümpchen gebildet.
Wenn alles verrührt ist, kann die Torte auch schon gefüllt werden. In meinem Fall habe ich einen Teil der Creme auf ein Biskuitrechteck gestrichen und dieses dann aufgerollt. Sie lies sich gut verteilen und behielt dabei ihre Form ohne zu Verlaufen.
Die Außenseite der Roulade habe ich ebenfalls mit der Creme bestrichen. Da die Creme so wunderbar ihre Form behält, war das überhaupt kein Problem. Mit meinem Spatel konnte ich noch ein hübsches Muster gestalten. Im Prinzip hätte man die Roulade nun schon fast anschneiden können. Ich habe sie aber erstmal etwa eine Stunde kühl gestellt. Dadurch wurde die Creme noch ein bisschen fester, so dass das Servieren einfacher war.
Wie schon gesagt, ich bin mehr als positiv überrascht. Sicherlich werde ich gerade die neutralen Geschmacksrichtungen (Sahne**, Quark** und Joghurt**) und auch die gelatinefreien Fonds** mal ausprobieren. Wenn die Zeit zum Beispiel für eine aufwändig dekorierte Motivtorte drängt, könnte ich mir auch vorstellen, mal wieder zu den Fonds mit Geschmack zu greifen. Mit Himbeer, Haselnuss, Schoko, Erdbeer und Zitrone ist ja für jeden was dabei. Preislich finde ich die Päckchen mit ca. 2€ für eine Torte auch in Ordnung, wenn man die Großpackungen kauft, wird es auch noch etwas günstiger (ca. 1,20€ je nach Produkt)
**Der Sahnefond wurde mir von der Firma Gulden und Schmidt kostenlos zum Testen zur Verfügung gestellt. Dies hat den Inhalt des Artikels nicht beeinflusst.
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