Inhaltsverzeichnis
Welche Form bekommt die Torte?
a) Einstöckig Rund/Eckig/Herzförmig
Rund ist am einfachsten zu meistern, eckig oder herzförmig funktioniert natürlich auch. Die Torten können beliebig gefüllt werden, allerdings muss der Fondant nach den diesen Methoden vor der Feuchtigkeit aus der Füllung geschützt werden. Runde und eckige Torten sehen oft hübscher aus, wenn sie höher wie normale Torten sind. Mein Lieblingsmaß ist 20cm Durchmesser mit einer Höhe von etwa 10cm, weswegen ich mir die Backformen von PME* zugelegt habe. Aus so einer Torte bekommt man ca. 16 Stücke.
b) Mehrstöckig Rund/Eckig/Herzförmig
Mehrstöckige Torten sollten immer gestützt werden. Bei korrektem Einsatz von Stützen und Zwischenböden können auch Sahnetorten und Biskuittorten für die untere Etage verwendet werden. Dennoch sollte darauf geachtet werden, dass der schwerste Kuchen unten ist, insofern bieten sich Rührkuchen, eine Sachertorte oder Kuchen mit dünnen Schichten Buttercreme oder Ganache an, sofern diese geplant sind.
Die oberen Torten sollten dementsprechend leichter sein, also z.B. Biskuittorten mit Creme gefüllt, Eierlikörkuchen oder Mohnkuchen.
Wie die einzelnen Etagen so gestapelt werden, dass die Torte nicht zusammenbricht, erfahrt ihr hier.
b) 3D-Torte
Für 3D-Torten wird das Motiv aus verschiedenen zugeschnittenen Kuchen zusammengesetzt und/oder zurecht geschnitzt. Dazu braucht man dreidimensionales Vorstellungsvermögen und natürlich ein bisschen Geschick. Mehr Tipps findet ihr hier und bei den Anleitungen zu verschiedenen 3D-Torten.
Der verwendete Kuchen sollte stabil sein, also am besten ein einfacher Rührkuchen oder ein anderer ungefüllter Kuchen. Füllungen aus Cremes machen die Torte instabil und schwieriger zu schneiden. Wenn es denn unbedingt ein gefüllter Kuchen sein soll, bieten sich stabile dünne Füllungen aus Buttercreme oder Ganache an. Gut gekühlt sind diese Cremes einigermaßen schneidbar.
Welcher Kuchen soll unter die Deko?
a) Trockene Kuchen
Rührkuchen und andere ungefüllte Kuchen sind mit Abstand am einfachsten: Sie sind stabil und lassen sich problemlos zuschneiden, einstreichen und eindecken.
Für das Gewisse Extra können solche Kuchen auch dünn gefüllt werden. Das gibt Saftigkeit und Geschmack, stört die Stabilität nicht. Wichtig ist dann nur, die Torte sorgfältig mit Ganache und Buttercreme wie hier erklärt einzustreichen.
- Karamellcreme mit Frischkäse verrührt
- Lemoncurd oder Zitronen-Frischkäse-Creme mit Lemoncurd
- Marmelade
- Nutella
- Frischkäsefrosting
- Ganache
- Swiss Meringue Buttercream/ American Buttercream
Viele Kuchen werden auch besonders lecker, wenn sie mit z.B. mit Kaffeesirup oder Zitronensirup getränkt werden oder Obst mit gebacken wird. Auch diese Kuchen müssen sorgfältig mit Ganache oder Buttercreme wie hier erklärt eingestrichen werden.
b) Kuchen mit Füllung
Auch für Motivtorten können die Kuchen gefüllt werden. Allerdings darf der Fondant nicht mit feuchten Cremes wie Sahne-, Quark-, Frucht- Pudding- oder Joghurtfüllungen in Kontakt kommen. Der Zucker im Fondant zieht das Wasser aus der Füllung an, so dass sich der Fondant auflöst. Um das zu verhindern, muss die Torte speziell vorbereitet werden: siehe Füllen einer Fondanttorte.
Bei Motivtorten ist Stabilität besonders wichtig – schließlich soll die Torte einiges an Deko tragen und trotzdem noch perfekt aussehen. Für gefüllte Torten ist daher eine (Pudding)buttercreme ideal. Sie ist nicht allzu mächtig und lässt sich gut abwandeln. Soll die Torte mit einer leichten Sahne/Quark/-Joghurtcreme gefüllt werden, ist es oft sinnvoll, ein Blatt Gelatine mehr zu nehmen. Besonders schön im Anschnitt sieht außerdem eine Schicht aus roten Früchten aus. Dafür werden Kirschen, Himbeeren o.ä. mit Tortenguss angedickt. Bei den Grundrezepten findet ihr leckrere Rezepte für verschiedene Cremes und Füllungen.
Wie viel Teig brauche ich für meine Torte?
Wie schon gesagt, sieht es oft hübscher aus, wenn man eine hohe Torte dekoriert. Deswegen haben viele meiner Torten einen Durchmesser von 20cm und eine Höhe von 8-12cm. Wenn ich die Torten fülle, bestehen sie daher meist aus 4 Böden mit je knapp 1-2cm Stärke und 3 Schichten Füllung mit je ca. 1cm Höhe. Dazu müssen zumeist die Rezepte auf die entsprechende Größe umgerechnet werden. Ganz einfach geht das mit meinem Kuchen-Umrechnungs-Tool KuUm.
Zu beachten ist weiterhin, dass die meisten Kuchen (außer Biskuit) nicht gerade aufgehen sondern mit einem Hubbel backen. Um einen möglichst geraden Kuchen zu backen, sollte man mit der Isoliermethode arbeiten. Dennoch ist es sinnvoll, etwas mehr Teig einzuplanen, um den Kuchen großzügig begradigen zu können.
Meine Lieblingskuchen
Trockene Kuchen
Kuchen zum Füllen
48 Responses to Für jede Motivtorte das richtige Rezept
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Hallo,
ich möchte einen Kuchen mit einer Vollmilchschoko- Ganache einstreichen und darauf weißen Fondant tun- geht das überhaupt, ohne dass man es dunkel durchschimmern sieht?
Alternativ kann ich auch weiße Schoko- Ganache nehmen um auf Nummer sicher zu gehen. Dann habe ich allerdings ein Problem mit meinem Ganache- Rezept: es enthält 250g Sahne, 250 ml Baileys und 1200 g Vollmilchschokolade sowie 30 g Butter (am Ende kalt eingerührt). Bei anderen Rezeptn ohne Baileys braucht man für weiße Schokolade ein Verhältnis von 1:3 (Sahne: Schokolade) gegenüber Vollmilchschokolade (2:1). Wie viel weiße Schokolade brauche ich im Baileys- Rezept? Beziehe ich mich wieder auf die Sahnemenge, oder aber auf Sahne+Baileys um das Verhältnis anzupassen? (Oder Sahne+ Baileys+ Butter??) Vielen Dank schonmal für die Hilfe 🙂
oh, entschuldigung, ich meinte 250 g Baileys, nicht ml!!!
Hallo 🙂
Weißer Fondant 2-3 mm dünn ausgerollt schimmert nicht in dem Sinne durch. Bei einer zweistöckigen Torte, eine mit heller und einer mit dunkler Ganache unter weißem Fondant, würde man allerdings einen leichten Farbunterschied sehen. Ohne direkten Vergleich fällt das aber nicht auf, daher kannst du beruhigt dunkle Ganache nehmen. Die 30g Butter reichen da zum Ausgleich eher nicht, würde ich schätzen. Daher bin ich mir unsicher, ob die Ganache 1) fest genug wird (evt. mit Sahnesteif aufschlagen, falls nicht) und 2) ob sie fondanttauglich ist… Ich weiß es nicht, weil ich das Rezept nicht kenne, wäre aber skeptisch. Bitte prüfe das Rezept daraufhin nochmals und nimm ggf. Diese nur zum Füllen und streiche außen mit normaler Ganache ohne Baileys ein.
viele Grüße,
Claudia
Allerdings wundert mich dein Rezept. Normalerweise nimmt man auf 200ml/g Sahne 500g Vollmilchschokolade. Bei dir sind es 500g Flüssigkeit, da bräuchtest du also 1250g Schokolade. Da Baileys aber weniger Fett als Sahne hat, noch mehr Schokolade.
Guten Tag,
Sie haben hier einen sehr schönen blog aufgebaut.
Ich hab eine Frage, ich will für meine Nichte(10) zum Geburtstag eine 2-Stöckige Nutellatorte machen. Als Deko soll das Nutellaglas oben auf liegen. Da sie keinen Fondant mag und auch keine Buttercreme wollte ich die Torte mit modellierschokolade ummanteln. Ist das machbar? Und wenn ja, was für Kuchen kann ich machen, damit das nicht zu Schokolastig wird?
Danke schon mal für die Antwort.
LG
Anna
Liebe Anna,
Modellierschokolade zum Eindecken ist problematisch, da sie deutlich steifer und weniger elastisch als Fondant ist. Klassisch mit einer Decke eindecken funktioniert daher meist nicht gut. Besser ist es, einen Streifen rund um die Torte zu legen und einen Deckel oben drauf.
Da Modellierschokolade aber auch recht ledrig-hart zum schneiden und essen ist sowie die Torte sehr mächtig macht, mische ich sie lieber 1:1 mit Fondant. Dann hat man die Elastizität vom Fondant mit dem Geschmack der Modellierschokolade. Das ist aus meiner Sicht, auch für jemanden, der keinen Fondant mag, besser.
Als Kuchen würde ich einen Nussbiskuit machen, das passt gut zu Nutella und ist nicht nochmal schokoladig. Hier ein Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/biskuit/#Nuss-Biskuit
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
danke für die Antwort, ich werde das mal so probieren.
LG
Anna
Hallo,
Ich würde gerne eine Fondant-Torte mit Schwarzwälderkirschfüllung machen. Ich weiß das ich einen Ganachering machen muss,damit die Sahne nicht mit dem Fondant in Berührung kommt. Aber wie lange hält sich ein Kuchen mit Sahnefüllung? Würde den Kuchen heute füllen und mit Ganache einstreichen und morgen den Fondant und die Dekoration machen damit er am Samstag fertig wäre. Meinen Sie,die Sahne hält bis dahin? Lieben Gruß
Liebe Sandra,
Sahnecremes halten sich problemlos 4-5 Tage, wenn sie gekühlt wurden. Wichtig ist, dass du keine frischen Kirschen verwendest (ist ja im Moment auch kaum möglich) sondern gekochten Kompott oder Kirschen aus dem Glas. Dann sind 4 Tage gar kein Problem.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
kann ich auch einen dunklen Kuchenteig mit weißer Buttercreme verkleiden?
Wird man diesen durchsehen oder ist es empfehlenswert den Kuchen erst mit einer Schicht weiße Ganache zu ummanteln?
Vielen Dank
Daniela
Liebe Daniela,
das ist kein Problem. Man geht wie folgt vor: Den Kuchen zunächst mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen. Diese bindet die Krümel. Dann die Torte für ca, 30min kühlen, so dass diese erste Schicht fest wird. Anschließend eine zweite Schicht auftragen. Diese ist etwas dicker, dadurch deckend und gleicht die Unebenheiten aus.
Lg, Claudia
Hallo, ich möchte gern eine dreistöckige Torte backen. Welche Größe für die Böden wäre da ideal. Es soll eine Hochzeitstorte werden. Kann ich für die beiden unteren Etagen das Wunderkuchenrezeptbverwenden. Oben würde ich dann einen Biskuit machen.
Für die Füllung möchte ich etwas mit Frucht nehmen. Auf eine baldige Antwort würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße Margit
Liebe Margit,
die Größe der Torten hängt von der Personenzahl ab. Kleiner als 15cm, allenfalls 10cm, im Durchmesser würde ich nicht gehen, mind. 5cm Abstand zwischen den Etagen sollte sein, also bspw. 15-20-25cm.
Wenn du die Torte gut stützt, kannst du beliebige Kuchen und Füllungen verwenden. Hier mehr dazu: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo. Ich möchte eine Torte in form eines aida Schiffes machen, kann ich diese füllen? Sonst finde ich die zu trocken.
Liebe grüße Diana
Liebe Diana,
ich empfehle bei geschnitzten Torten grundsätzlcih nur 2-3 Millimeter dünne Füllungen aus Marmelade, Nutella, Buttercreme, Ganache o.ä. Dicke Sahnefüllungen erschweren das Schnitzen ungemein und machen Detailarbeiten unmöglich.
Bei einem saftigen Rührkuchen, wie er grundsätzlich für geschnitze 3D Torten verwendet werden sollte, ist auch keine große Füllung nötig. Diese Kuchen schmecken an sich saftig und aromatisch, wie z.B. mein herber Schokokuchen, der Mohnzitronenkuchen, Nutellakuchen oder auch der Marmorkuchen.
Viele Grüße,
Claudia
Einen wunderschönen guten Tag, ich möchte gerne eine stehende Sektflasche backen. Sie soll drei Stufen mit unterschiedlichen Buttercremefüllungen enthalten. Welche Füllungen können sie mir empfehlen?
Damit die Flasche auch den gewünschten Effekt erzielt, habe ich als Ummantelung an Spiegelglasur gedacht. Ist dies möglich und wenn ja,was nehme ich zum einstreichen als Untergrund?
Liebe Grüße Betti
Liebe Betti,
geschnitzte Torten sollten gar nciht oder nur dünn mit Ganache oder Buttercreme gefüllt werden. Wenn du drei verschiedene willst, kannst du die Swiss Meringue in Vanille, die Italian Meringue in Erdbeere und eine Schokobuttercreme machen, so wie Fürst Pückler Eis.
Eine Spiegelglasur wird schwierig auf die Höhe glatt zu bekommen. Bei mir zumindest werden senkrechte Kanten bei etwas höheren Torten nie ganz glatt. Eine Sektflasche muss ja deutlich höher als eine normaler Torte werden, da stelle ich mir das extrem schwierig vor.
Ich würde eher – falls du irgendwie eine Plastikflasche in der Form bekommst – mit Schokolade arbeiten. Suche mal nach Cola Flaschen Torte, da findest du, was ich meine. Auf die Weise kannst du auch mehr Füllung / Creme benutzen.
Oder alternativ die Torte mit Fondant einschlagen und mit Glanzspray zum Glänzen bringen. Das ist vermutlich die einfachste Lösung.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
das ist wirklich ein sehr informativer und gut aufgebauter Blog und ich hoffe, Sie können mir weiterhelfen.
Zur Firmung würde ich gerne eine kleine runde Torte aus Zitronenrührteig, gefüllt mit einer fruchtigen Marmelade (Himbeer, Kirsch, Erdbeer) backen und anschließend alles mit Fondant abdecken. Würden Sie eine andere füllung empfehlen?
Und dann meine nächste Frage: die torte soll wirklich klein werden, aber Cupcakes etc. waren mir nicht festlich genug, die Torte sollte, wenn möglich, nur ca. 8 stücke haben,da die Hauptfestlichkeiten am Abend sind, ist das empfelendswert? Haben sie vielleivht auch schon einmal eine torte in einem solchen Maß gebacken? Welches wäre das ungefähr?
Vielen Dank schon mal vorab,
Jil
Hallo Jil,
zu Zitronenrührkuchen finde ich Marmelade sehr lecker. Ich würde eine 15cm Torte backen. Motivtorten macht man gerne so 8-10cm hoch, dann kommt die Deko besser zur Geltung. Die Torte reicht dann für ca. 8 Stücke.
Kleiner im Durchmesser würde ich sie nicht machen, das ist dann schwierig einzustreichen und einzudecken.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die hilfreichen Rezepte 🙂 ! Selbst für Backlegastheniker wie mich gut geeignet und sehe übersichtlich gehalten! Ich habe eine tolle (wenn auch einfache) Motivtorte zaubern können.
Herzlichen Dank!
Hallo,
die Seite ist sehr schön gestaltet und hilfreich. Nun zu meiner Frage, kann ich den Buttermilch Zitronenkuchen nehmen und mit Marzipan eindecken?
Grüße Katrin