Ein gute Karottenkuchen oder die amerikanische Variante Carrot Cake ist gar nicht so einfach zu finden. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, die mir oft zu ölig oder zu trocken waren. Eigentlich bin ich noch auf der Suche nach einem Karottenkuchen, wie er eher dem deutschen Geschmack entspricht, also eher locker-luftig aber trotzdem nicht trocken. So ein Rezept ist mir bisher noch nicht untergekommen.
Aber heute habe ich immerhin schon eine amerikanische Variante mit sehr saftigem, dichten Teig. Im Gegensatz zu vorher von mir ausprobierten Rezepten finde ich dieses nicht zu ölig (wobei saftige Kuchen ja immer irgendwie feucht- fettig sind, woher sollten sie sonst saftig sein), die Gewürze sind angenehm ausbalanciert ohne zu weihnachtlich zu sein und reichlich Karotten sind auch drin.
Dazu passt ganz wunderbar ein Creamcheese-Frosting oder bei mir eine etwas leichtere Frischkäse-Sahnecreme. So entsteht eine köstliche Torte mit einer wunderbaren Kombination aus süß-würzig und frisch-säuerlich. Mehr als ein kleines Stück kann ich davon zwar nicht essen, aber so ist das eben bei Torten, die nicht gerade aus Biskuit bestehen 😉
Ich habe die Deko hier sehr schlicht gehalten und nur ein paar Walnüsse verwendet. Wer möchte, kann natürlich diese kleinen Marzipankarotten verwenden – aber ehrlich gesagt, ich finde das immer etwas kitschig. Nun gut, zu Ostern passt das natürlich, das gebe ich zu.
Ein paar Worte muss ich noch zu dem Knall sagen, den Foodblogger manchmal entwickeln – und dem ich bei diesem Foto auch verfallen bin. Diese unglaubliche Shabby-Chic Tortenplatte musste ich einfach haben und fand sie unglaublich toll für diese Torte. Aber sie ist sowas von ungeeignet für Torten wie nur was! Die so toll abblätternde Farbe blättert nämlich wirklich ab, was ja irgendwie eklig ist. Ich habe die Torte also mit einer Pappplatte als Untersetzer versehen, für’s Foto kurz auf die Tortenplatte gesetzt und anschließend schnell wieder runtergenommen. Vintage, Shabby usw. schön und gut, aber Farbe im Essen ist dann doch nichts. Meinen total angelaufenen Tortenheber aus Silber liebe ich dagegen sehr, auch schön Vintage aber nicht abblätternd 😉
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 350 ml Öl
- 80 ml Buttermilch
- 3 Eier
- 400 g brauner Zucker
- nach Belieben Vanille
- 375 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Pck. Finesse Orange oder 1 EL Orangenschale
- 390 g fein geraspelte Karotten
- 100 g gehackte Walnüsse
- 400 ml Sahne
- 3 EL Zucker
- 2 EL San Apart* alternativ 3 Pck. Sahnesteif
- nach Belieben Vanille
- 175 g Frischkäse ich verwende Balance von Philadelphia
- 50 g gehackte Walnüsse
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Der Teig ergibt einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 7cm Höhe. Die Frischkäsecreme ist ausreichend, um die Torte 2x dünn zu füllen und von außen zu bestreichen.
Zutaten
Karottenkuchen
Frischkäse-Sahnecreme
Deko
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- In einer Schüssel Öl, Buttermilch, Eier, Zucker und Vanille mischen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze mischen.
- Die flüssigen Zutaten in 2 Portionen zu den trockenen gießen, dabei jeweils mit einem Teigspatel rühren. Alles verrühren, so dass der Teig eben vermischt ist. Kleinere Mehlklümpchen sind ok.
- Zum Schluss die Karotten und die Walnüsse zügig unterziehen. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig gummiartig.
- Den Teig in eine gefettete runde Form (20cm) füllen und bei 150° Umluft ca. 1h 15min bis 1h 30min backen. Eine Stäbchenprobe durchführen: Bleibt an einem Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, kein Krümel hängen, ist der Kuchen gut.
- Den Karottenkuchen 10min in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend in 3 Böden teilen.
- Die Sahne mit dem Zucker und der Vanille steif schlagen. Ist sie dickcremig, das San Apart einrieseln lassen, dann weiter schlagen, bis sie gerade steif ist.
- Den Frischkäse kurz unterrühren.
- Auf dem ersten Boden ca. 2-3 EL Creme verteilen, dann den nächsten Boden auflegen, wieder Creme, dann der letzte Boden.
- Die Torte anschließend komplett mit der restlichen Frischkäsecreme einstreichen. Mit einer Palette oder einem Messer ohne Spitze ein spiraliges Muster in die Creme zeichnen.
- Für die Deko in den unteren Rand Walnüsse drücken.
Die Torte schmeckt am nächsten Tag am besten, da sich dann die Aromen verbinden. Der Kuchen ist so saftig, dass er auch ohne Füllung gut schmeckt.
Kann man die Torte auch als zweitöckige Torte backen? Also stapeln?
Gut gestützt kann man jede Torte stapeln, also auch diese.
Hallo,
ist die Menge an Zutaten tatsächlich für eine 20er Form?
Ich hatte meiner Meinung nach zu viel Teig.
ja ist es – du siehst ja an den Bildern, wie hoch die Torte etwa wird.
Endlich ein Rezept, was auch super schmeckt. Habe schon einige Möhrenkuchen probiert (der einzige Kuchen, den mein Mann gerne isst)und das ist das mit Abstand beste Rezept.
Beim Backen habe ich etwas getrickst und den Boden bei 190 Grad fertig gebacken. Nach dem er bei Umluft und der vorgegebenen Zeit immer noch flüssig war. Werde ich wieder backen, absolute Nachbackempfehlung. Danke für das Rezept!
Servus Claudia, freue mich dir ein Rezept schreiben zu dürfen weil ich
(60 Jahre) mir schon viel von dir abgschaut hab. Vor allem Sachen wie
ombretorte oder auch Ganache usw.
Also Gelbe-Rüben-Torte mache ich ohne Mehl so:
8 Eier
300g Zucker (Originalrezept 400g, braucht’s aber ned)
400g Gelbe Rüben gerieben
400g Mandeln gerieben
1 Eßl. Kirschwasser
1 Teel. Zimt
50g Mondamin
Zucker mit Eigelb schaumig rühren, DANN Gelbe Rüben dazu und ca. 15 Min
Rühren (Masse wächst und wächst und wächst)
Eiklar steif schlagen unterheben. Gemahlene Nüsse ebenso
Dann ca. 1 Stunde bei ca.160/170 Grad Ober/Unterhitze backen.
Nach Belieben mit Zuckerguss überziehen und verzieren.
Der schmeckt eigentlich Jedem und du musst nicht bis auf Amerika,
Bayern glangt.😂
Ich wünsche dir und deiner Familie Frohe, glückliche und vor allem
Gesunde Ostern,
Herzlichst, Heidi