Ein gute Karottenkuchen oder die amerikanische Variante Carrot Cake ist gar nicht so einfach zu finden. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, die mir oft zu ölig oder zu trocken waren. Eigentlich bin ich noch auf der Suche nach einem Karottenkuchen, wie er eher dem deutschen Geschmack entspricht, also eher locker-luftig aber trotzdem nicht trocken. So ein Rezept ist mir bisher noch nicht untergekommen.
Aber heute habe ich immerhin schon eine amerikanische Variante mit sehr saftigem, dichten Teig. Im Gegensatz zu vorher von mir ausprobierten Rezepten finde ich dieses nicht zu ölig (wobei saftige Kuchen ja immer irgendwie feucht- fettig sind, woher sollten sie sonst saftig sein), die Gewürze sind angenehm ausbalanciert ohne zu weihnachtlich zu sein und reichlich Karotten sind auch drin.
Dazu passt ganz wunderbar ein Creamcheese-Frosting oder bei mir eine etwas leichtere Frischkäse-Sahnecreme. So entsteht eine köstliche Torte mit einer wunderbaren Kombination aus süß-würzig und frisch-säuerlich. Mehr als ein kleines Stück kann ich davon zwar nicht essen, aber so ist das eben bei Torten, die nicht gerade aus Biskuit bestehen 😉
Ich habe die Deko hier sehr schlicht gehalten und nur ein paar Walnüsse verwendet. Wer möchte, kann natürlich diese kleinen Marzipankarotten verwenden – aber ehrlich gesagt, ich finde das immer etwas kitschig. Nun gut, zu Ostern passt das natürlich, das gebe ich zu.
Ein paar Worte muss ich noch zu dem Knall sagen, den Foodblogger manchmal entwickeln – und dem ich bei diesem Foto auch verfallen bin. Diese unglaubliche Shabby-Chic Tortenplatte musste ich einfach haben und fand sie unglaublich toll für diese Torte. Aber sie ist sowas von ungeeignet für Torten wie nur was! Die so toll abblätternde Farbe blättert nämlich wirklich ab, was ja irgendwie eklig ist. Ich habe die Torte also mit einer Pappplatte als Untersetzer versehen, für’s Foto kurz auf die Tortenplatte gesetzt und anschließend schnell wieder runtergenommen. Vintage, Shabby usw. schön und gut, aber Farbe im Essen ist dann doch nichts. Meinen total angelaufenen Tortenheber aus Silber liebe ich dagegen sehr, auch schön Vintage aber nicht abblätternd 😉
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 350 ml Öl
- 80 ml Buttermilch
- 3 Eier
- 400 g brauner Zucker
- nach Belieben Vanille
- 375 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Pck. Finesse Orange oder 1 EL Orangenschale
- 390 g fein geraspelte Karotten
- 100 g gehackte Walnüsse
- 400 ml Sahne
- 3 EL Zucker
- 2 EL San Apart* alternativ 3 Pck. Sahnesteif
- nach Belieben Vanille
- 175 g Frischkäse ich verwende Balance von Philadelphia
- 50 g gehackte Walnüsse
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Der Teig ergibt einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 7cm Höhe. Die Frischkäsecreme ist ausreichend, um die Torte 2x dünn zu füllen und von außen zu bestreichen.
Zutaten
Karottenkuchen
Frischkäse-Sahnecreme
Deko
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- In einer Schüssel Öl, Buttermilch, Eier, Zucker und Vanille mischen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze mischen.
- Die flüssigen Zutaten in 2 Portionen zu den trockenen gießen, dabei jeweils mit einem Teigspatel rühren. Alles verrühren, so dass der Teig eben vermischt ist. Kleinere Mehlklümpchen sind ok.
- Zum Schluss die Karotten und die Walnüsse zügig unterziehen. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig gummiartig.
- Den Teig in eine gefettete runde Form (20cm) füllen und bei 150° Umluft ca. 1h 15min bis 1h 30min backen. Eine Stäbchenprobe durchführen: Bleibt an einem Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, kein Krümel hängen, ist der Kuchen gut.
- Den Karottenkuchen 10min in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend in 3 Böden teilen.
- Die Sahne mit dem Zucker und der Vanille steif schlagen. Ist sie dickcremig, das San Apart einrieseln lassen, dann weiter schlagen, bis sie gerade steif ist.
- Den Frischkäse kurz unterrühren.
- Auf dem ersten Boden ca. 2-3 EL Creme verteilen, dann den nächsten Boden auflegen, wieder Creme, dann der letzte Boden.
- Die Torte anschließend komplett mit der restlichen Frischkäsecreme einstreichen. Mit einer Palette oder einem Messer ohne Spitze ein spiraliges Muster in die Creme zeichnen.
- Für die Deko in den unteren Rand Walnüsse drücken.
Die Torte schmeckt am nächsten Tag am besten, da sich dann die Aromen verbinden. Der Kuchen ist so saftig, dass er auch ohne Füllung gut schmeckt.
Hallo. Vielen Dank für das tolle Rezept. Werde sie am Freitag als Geburtstagstorte für meinen Mann backen. Da du ja noch auf der Suche nach einem lockeren und saftigen Rezept bist, hab ich eines für dich. Vielleicht sagt es dir ja zu:
2 Becher Zucker
1 Vanille Zucker
1 Becher Öl
4 Eier
2 Becher Mehl
1 Backpulver
1 Becher geriebene Walnüsse
2 Becher geriebene Karotten
2 Teelöffel Zimt
1 Schuss Rum
bei 180°C ca 60 Minuten backen
alles Liebe Michi
Hi!
Das Rezept für den Teig ist fantastisch! Mir sind bisher wirklich alle deine Rezepte perfekt gelungen. Danke dafür!
Ich scheine nur irgendwie ein Problem mit den Mengenangaben zu haben. Es ist immer viel mehr als angegeben. Woran kann das liegen? Ich hab den Carrot Cake nach Rezept gemacht und hatte am Ende 2 volle 20er Springformen. Wirklich schlimm ist das nicht. Ich hab den zweiten Kuchen einfach als Ganzes eingefroren. Aber ich frage mich, ob ich irgendwas falsch verstehe? 😀
Ganz liebe Grüße!
Liebe Sarah,
Danke für das Feedback! Ich backe grundsätzlich in den 10cm hohen PME-Formen und bevorzuge höhere Torten als die normalen. Normale Springformen sind deutlich niedriger, eher so 6-7cm hoch. Wenn man sie also dann soweit befüllt, dass sie nicht überlaufen, braucht man eher zwei Formen.
Bei meinen Rezepten steht aber überall die zu erwartende Höhe dabei, so kannst du abschätzen, ob du evt. Weniger Teig machen möchtest.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Sarah,
meinst du, dass der Kuchen geeignet ist um ihn als Hochzeitstorte zu machen? Ich hätte so gerne den Karottenkuchen als Böden und die Frischkäsecreme als Füllung! Meinst du das geht wenn ich ihn mit Strohhalmen stabilisiere, dass ich dann auch noch einen kleineren karottenkuchen drauf stapeln kann ?
Super Rezept vielen Dank schonmal!
Hi 🙂
Gut gestützt mit Stäben oder dicken Trinkhalmen und Cake Baords sollte das kein Problem werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Hubs hatte mich im Namen vertan entschuldige!
Vielen Dank für deine schnelle Antwort!
Da bin ich mal gespannt ob ich es hinkriege ☺️
Hallo zusammen,
das Rezept klingt richtig gut und ich würde mich gern daran probieren. Ich bin nur sehr vorsichtig bei dem Öl. Welches Öl verwendet ihr? Bei meinem letzten Karottenkuchen habe ich Sonnenblumenöl verwendet und fand ihn geschmacklich nicht so gut. Was könnt ihr empfehlen?
Danke! 🙂
Liebe Jeanme,
ich verwende ausschließlich normales Sonnenblumenöl von Aldi, Ja usw. zum backen, da ich das am neutralsten finde. Rapsöl oder gar Olivenöl haben deutlich mehr Eigengeschmack, andere Öle sind mir zu teuer.
Viele Grüße,
Claudia
Wunderbares Rezept. Danke
Könnte man beim frostig nicht alles zusammen aufschlagen?
Lg edith
Liebe Edith,
Frsichkäse wird durch zu viel rühren gerne mal flüssig, daher empfehle ich das nicht.
Viele Grüße,
Claudia
hallo,
kann ich die Karottenkuchen mit Frischkäsecreme torte einfrieren.
danke ursula
Liebe Ursula,
das weiß ich nicht genau, da ich es nicht ausprobiert habe. Frischkäse kann etwas zickig sein…
Viele grüße,
Claudia
Ich bin begeistert von der Frischkäsefüllung! Ich grüble nämlich schon eine ganze Weile,mit welcher Creme ich meine Regenbogen-Einhorntorte füllen soll und habe mich schon fast für eine Puddingbuttercreme entschlossen gehabt. Aber die ist denke ich doch etwas mächtig. Überhaupt mit der Buttercreme aussen drüber,um sie fondanttauglich zu machen. Also werde ich diese Creme ausprobieren. Schmeckt sie mit Zitronensaft oder mit Ananasstückchen auch gut, um die Torte etwas fruchtiger zu machen?
Liebe Daniela,
bestimmt schmeckt das auch zu Zitrone und Ananas gut. Frischkäse passt sehr gut zu Früchten aller Art.
Viele Grüße,
Claudia
Die shabby Tortenplatte koennte man durchaus ein wenig abschleifen und mit Klarlack behandeln. Sie sieht sehr gut aus und ich wuerde sie wegen der abblaetternden Farbe nicht fortschmeissen. Der Kuchen ist genial. Ich war auch lange auf der Suche nach einem koestlichen carrot cake, hatte viel ausprobiert und nie was gefunden, was mich voellig ueberzeugte.
LG
Miss Marple
Huhu
ja an Lackieren habe ich auch schon gedacht. Das werde ich mal ausprobieren, sie gefällt mir nämlich schon wirklich gut.
Lg,
Claudia
Also ich muss erstmal sagen, dass ich finde das die Torte toll aussieht! So etwas minimalistisches hat meiner Meinung nach sehr viel Charme! ich bin zwar persönlich kein großer Karotten-Fan, aber werde das Rezept trotzdem mal im Gedächtnis behalten, vielleicht ergibt sich ja mal ein Anlass, die Torte für Gäste aufzutischen.
Lieber Marko,
machnmal ist weniger einfach mehr 🙂 Danke für deinen Kommentar.
Viele Grüße,
Claudia
Ein ganz tolles Rezept, das ich gerne übernehmen und zu Ostern nachbacken werde. Ich hoffe da spricht nichts dagegen. Ihre Torte noch ein wenig verziert mit Zuckerblumen und es ist die perfekte süsse Frühlingsüberraschung
Liebe Gerda,
sehr gerne, meine Rezepte sind zum Nachbacken gedacht 🙂 Mit Blümchen usw. wird das bestimmt eine super Frühlingstorte. Bitte die Blümchen aber erst kurz vor dem Servieren auflegen, sonst schmelzen sie auf der Frischkäsecreme durch die darin enthaltete Feuchtigkeit. Alternativ Schokoblümchen kaufen.
Viele Grüße,
Claudia
Hört sich lecker und recht einfach an, auch ohne Shabby chic Tortenplatte😉. Wird nachgebaut!
Ja, die Torte ist eigentlich ziemlich einfach zusammengerührt 🙂