Also Schokokirschkuchen habe ich mir früher gerne als Geburtstagstorte gewünscht. Einmal hat meine Mutter sogar einen Schneemann aus Marzipan darauf gelegt. Gerade weil sie sonst wirklich nicht für Tortendekoration zu haben ist, war vielleicht gerade dieser Schneemann der Grundstein meines Motivtorten-Hobbies.
Lassen wir es mal bei dieser tiefenpsychologischen Analyse und wenden uns lieber den wesentlichen Bestandteilen dieses Schokokirschkuchens zu. Nicht umsonst ist dieser Kuchen bei Groß und Klein beliebt, schließlich ist er schokoladig, saftig, mild fruchtig und einfach lecker. Ich habe mir aber gedacht, die Kindergeburtstagszeiten sind vorbei und bestimmt kann man aus dem Klassiker noch mehr rausholen.
Kann man. Definitiv. Ordentlich. Nur für Kinder ist der Kuchen dann so gar nichts mehr. Hicks. Macht ja aber auch nichts. Schließlich sind die Kindergeburtstagszeiten bei uns erstmal vorbei und bis die nächsten kommen dauert es definitiv noch eine ganze Weile.
Die Idee habe ich mir bei Feines Gemüse abgekuckt. Wie sie habe ich ordentlich Hochprozentiges in den Kuchen gegeben. Allerdings habe ich statt normalen Kirschen Amarena-Kirschen verwendet. Den Kirschlikör habe ich daher durch den Saft der Amarenakirschen und einen sehr ordentlichen Schuss Kirschwasser ersetzt. Ich kann euch sagen, der Teig war schon sehr, sehr lecker. Und das Ausschlecken der Teigschüssel hat zunehmend mehr Spaß gemacht. Auf einem Bein kann man ja nicht stehen, oder? Wenn man schon dabei ist, kann man den gebackenen Kuchen ja auch gleich mit etwas Kirschwasser beträufeln. Oder noch etwas mehr…. So entsteht jedenfalls ein super saftiger, schokoladiger Kuchen mit viel Kirscharoma und leckeren Amarena-Kirschstückchen.
Bevor ihr jetzt denkt, ich schreibe diesen Artikel auch schon ordentlich angeheitert, sage ich euch jetzt ganz nüchtern das Rezept.
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| Zubereitungszeit | 40 Minuten |
| Backzeit | 60 Minuten |
| Wartezeit | 1 Tag |
| Servings |
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- 2 Gläser Amarenakirschen je Abtropfgewicht 140g
- 40-80 ml Kirschwasser + ggf. Kirschsaft
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 Becher saure Sahne 200g
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- nach Belieben Puderzucker
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kastenform oder einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und 5cm Höhe.
Zutaten
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- Die Amarena-Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Kirschen halbieren (so hat man später nicht große dicke süßen Bollen sondern kleinere Stückchen). Den Saft mit Kirschwasser auf 200ml ergänzen - ich brauchte dafür ca. 40ml Kirschwasser.
- Die weiche Butter mit Salz, Vanille und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Dann die saure Sahne und die Saft-Kirschwasser-Mischung ebenfalls unterrühren. Dabei gerinnt die Masse, das macht aber nichts.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen und auf die Butter-Masse sieben. Gründlich unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Amarena-Kirschen in 2-3 Portionen unterheben.
- Eine Kastenform fetten. Den Teig einfüllen, glatt streichen und bei 160° Umluft ca. 60-70min backen. Den Kuchen keinesfalls zu lange backen, bei der Stäbchenprobe darf er noch ein winziges bisschen klebrig sein.
- Den Kuchen etwa 15min in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Mit einem Stäbchen mehrfach einstechen. Anschließend mit 3-4EL Kirschwasser beträufeln. Wem das zu viel Alkohol ist, kann auch Kirschsaft oder eine Mischung aus Kirschwasser und Kirschsaft benutzen. Allerdings zieht das Aroma vom Kirschwasser wunderbar in den Kuchen ein und gibt ihm das gewisse Etwas. Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1-2 Tage gut verpackt durchziehen konnte. So verbinden sich die Aromen am besten.
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Schoko-Sahnecreme, Ganache, Schokobuttercreme, Vanillesahne oder auch Kirschmarmelade.



11 Antworter auf Gepimpter Schokokirschkuchen – aka Amarena-Schokokuchen mit Schuss
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