Werbung
Hier kommt das Rezept für die Sachertorte, die die erste und dritte Etage meines Topsy Turvy Cakes darstellt. Das Rezept reicht für eine Springform mit 24cm Durchmesser. Der Vorteil der Sacher-Torte ist, dass sie schön saftig ist und sich lange hält.
Sacher-Torte
|
Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Wartezeit | 2-7 Tage |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
|
Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
- 200 g herbe Schokolade
- 200 g weiche Butter
- 170 g Zucker (wer's nicht so süß mag, nimmt etwas weniger!)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 8 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Stärke
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Aprikosenmarmelade ggf. Rum oder Orangenlikör
- nach Belieben Schokoguss bzw. Ganache siehe Hinweise unten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
|
Zubereitung
- Jetzt müssen die Eier getrennt werden. Das Eiweiß in einer großen Schüssel sammeln, die Eigelb einzeln unter die Butter-Schoko-Masse rühren. Pro Eigelb etwa 30sec schlagen. Ich habe leider keine Küchenmaschine, deswegen geht das ganz schön auf die Arme! Aber wenigstens muss man nicht mehr mit der Hand rühren. Wenn die Eier und die Buttermasse nicht die gleiche Temperatur haben, wird die Masse griselig. Aber das schadet dem Kuchen nicht, einfach weiter rühren. Die Creme nimmt an Volumen zu und wird ein bisschen fester. Das Rühren ist bei diesem Kuchen wirklich wichtig, damit er schön aufgeht!
- Den Teig in eine gefettete Form füllen und bei 160° Umluft ca. 45-60min backen. Bitte gegen Ende eine Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen in der Form 15min auskühlen lassen, damit er nicht zerbricht. Dann mit einem Messer den Rand lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- Dann wird der Kuchen zwei- oder dreimal waagerecht durchgeschnitten. Die Aprikosenmarmelade ggf. mit Rum oder Orangenlikör glatt rühren - wenn man Marmelade ohne Stückchen verwendet, hat man's leichter 😉 Die Mischung auf die Böden streichen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Dann den Kuchen auch von außen mit Marmelade dünn bestreichen und die Oberfläche glätten. Die Marmelade sollte etwa 1h einziehen.
- In der Zwischenzeit kann man einen Schokoguss zubereiten. Damit wird dann der Kuchen übergossen. Trocknen lassen und fertig ist die Sachertorte! Am besten lässt man die Sachertorte nun mehrere Tage durchziehen (bis zu 7), die Torte schmeckt aber auch schon nach 2-3 Tagen gut.
Hinweise
Klassisch wird die Sachertorte einfach nur mit Aprikosenmarmelade und ggf. Rum gefüllt. Wer mag, kann den Schokokuchen auch anders füllen, z.B. passt Orangen, Schokolade, Kirschen, Himbeeren oder Vanille gut dazu.
Haltbarkeit:
Die Torte darf gerne ein paar Tage durchziehen. Sie hält sich ca. 7-10 Tage, sofern sie gekühlt wird.
Bei Motivtorten:
Da die Sachertorte gerne ein paar Tage ziehen darf, ist sie ideal für Motivtorten geeignet. Dazu backt man bis zu 1 Woche vorher die Böden, füllt sie nach dem Abkühlen mit Aprikosenmarmelade und bestreicht sie auch von außen (siehe Video Aprikotieren) mit Zartbitter-Ganache. Durch die Ganache hat man sowohl einen festen glatten Untergrund für den Fondant als auch den Sacher-typischen extra Schokokick. Nun kann die Torte entweder in Folie eingewickelt werden und bis 1-2 Tage vor dem Termin kühl gestellt werden. Anschließend wird sie dekoriert und dann ohne Abdeckung gekühlt. Alternativ kann die Torte auch nach nur kurzer Kühlung (ca. 1h mind.) dekoriert werden und mit der Fondantdekoration aber ohne Abdeckung bis zum Termin über mehrere Tage gekühlt werden.
Inspiration:
"Sachertorte von Oma Buchholtz" von der Tortentante Tortentante
Werbung
Liebe Claudia,
ich möchte eine Sachertorte als Motivtorte machen und mit Maracuja Creme füllen sowie mit Zartbitter Ganache einstreichen als Fondantgrundlage.
Die Sachertorte würde ich gerne 6 Tage vor Verzehr backen. Kann ich den Kuchen auch ohne einstreichen mit Ganache lagern? Ich würde erst einen Tag vor Verzehr den Kuchen füllen und mit Ganache einstreichen.
Danke dir vorab und LG Tina
Liebe Tina,
der Witz ist, dass die Füllung in den Kuchen einzieht, sofern man eben Marmelade verwendet. Wenn man den Kuchen mit Sahnecremes füllt, braucht man ihn nicht ziehen zu lassen, im Gegenteil, erwird dann eher trocken.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich möchte eine Motivtorte machen.
Anstatt Ganach möchte ich die fruchtigeItalianSwiss Meringue Buttercreme verwenden.Kann ich die Torte damit auch gleich einstreichen?
Mache sie 6 Tage vorher.
Ist es möglich noch eine Creme beim Schichten der Sachertorte zu verwenden?
Vielen lieben Dank
Daniela
Liebe Daniela,
die fruchtige Italian Meringue ist fondanttauglich (so steht es auch in der Beschreibung), daher kannst du sie zum Einstreichen verwenden. Du kannst die Sachertorte auch mit einer anderen Creme füllen, es ist nur wichtig, dass der Fondant nur mit fondanttauglichen Cremes in direkten Kontakt kommt.
Allerdings solltest du die mit Creme gefüllt Torte nicht 6 Tage lang aufbewahren. 3 Tage vorher ist so etwa das Maximum, damit man die Torte und Reste (!) dann auch noch essen kann.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich möchte eine Motivtorte machen.
Anstatt Ganach möchte ich die fruchtigeItalianSwiss Meringue Buttercreme verwenden.Kann ich die Torte damit auch gleich einstreichen?
Mache sie 6 Tage vorher.
Ist es möglich noch eine Creme beim Schichten der Sachertorte zu verwenden?
Vielen lieben Dank
Daniela