Einen Orangenkuchen habe ich schon oft gebacken und war nie so richtig zufrieden mit dem Ergebnis. Manchmal lag es an mir, zu lange Backen tut einfach keinem Kuchen gut. Manchmal war das Rezept aber auch einfach fade. Aber nun habe ich einen wunderbar lockeren, aromatischen Kuchen gefunden, der gleichermaßen einfach so schmeckt oder auch mit Marmelade gepimt als Torte daher kommen darf. Für Motivtorten sollte sich der Kuchen auch sehr gut eigenen, da er zwar locker aber dennoch nicht zu krümelig ist.

Ganz besonders freue ich mich, euch in diesem Zusammenhang von dem Calendar of Ingredients zu berichten, den ich zusammen mit Sandra von Sandras Tortenträumereien, Maren von MaLu’s Köstlichkeiten, Nadine von SweetPie, Yushka von Sugarprincess und Sarah von Das Knusperstübchen organisiere. Jeden Monat übernimmt eine von uns die Ausrichtung des Blogevents. Dazu gibt es jeden Monat drei zur Saison passende Zutaten, mit denen nach Herzenslust gekocht und gebacken werden darf. Die Beiträge werden dann bei dem ausrichtenden Blog eingereicht und von diesem zusammen gefasst. So kommen mit der Zeit viele wunderbare Beiträge rund um’s Jahr zusammen.
Dieser Monat steht ganz im Zeichen von Vanille, Muskat und Orange. Sandras Tortenträumereien sammelt diesen Monat die Rezepte ein. Wenn ihr also einen Blog habt und Lust habt, teilzunehmen, findet ihr dort alles weitere.

Dieser Kuchen ist mal wieder ein Beweis dafür, das sogenannte „trockene“ Kuchen überhaupt nicht langweilig sein müssen. Klar, eine schöne Sahnetorte ist was leckeres. Aber auch ein ganz normaler Kuchen ohne Creme kann wirklich aromatisch, saftig und wundervoll lecker sein. Ich habe oft den Eindruck, dass der Trend zu amerikanischen Cremetorten geht. Jeder Kuchen wird mit einem Frosting versehen. Meist kommt dabei eine Kombination aus einer Art Rührkuchen und einer Buttercreme oder Schokocreme raus – für mich ist das nichts, viel zu mächtig. Nichts gegen Zuckerguss oder Schokoguss, aber bitte keine zentimeterdicken Buttercremes. Nun ist aber genug Meckerei, schließlich ist das alles Geschmackssache und jeder kann seine Torten backen und füllen, wie er mag.
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| Zubereitungszeit | 30 Minuten |
| Backzeit | 60 Minuten |
| Servings |
Portionen
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- 4 Eier
- 280 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 2 EL Orangenschale oder 2 Pck. Finesse Orange
- 200 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 100 ml Orangensaft
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 3-4 EL Orangensaft
- nach Belieben Lebensmittelfarbe
- nach Belieben Orangenscheiben
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen runden Kuchen mit 20cm Durchmesser und 6cm Höhe - alternativ eine große Kastenform oder ein Guglhupf in normaler Größe.
Zutaten
Teig
Guss
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker, der Vanille, einer Prise Salz und der Orangenschale ca. 10-15min dickcremig aufschlagen.
- Die Sahne mit der Mascarpone kurz verrühren, dann steif schlagen. Den Orangensaft unterrühren.
- Die Eiercreme mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Sahne ziehen. Dann Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Form geben (20cm Springform, Guglhupf, Kastenform) und für ca. 1h bei 160° Umluft backen. Wer mag, kann etwas Teig abzweigen und 6 Minigulghupfe in ca. 15min zusätzlich backen. Den fertigen Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Orangensaft nach und nach zu dem Puderzucker geben, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Den Zuckerguss auf dem erkalteten Kuchen verteilen, dabei ca. 2-3 EL zurück behalten.
- Den restlichen Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe orange einfärben und mit weiterem Saft leicht verdünnen. Den Guss in Streifen über den Kuchen sprenkeln. Die Mini-Gugl in den Guss tauchen und zusammen mit den Orangenscheiben auf dem Kuchen anrichten.
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Schoko-Sahnecreme, Ganache, Schokobuttercreme, Vanillesahne oder auch Marmelade.
Video: Orangenkuchen
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