Das Rezept für den Eierlikörkuchen habe ich von einer lieben Freundin – danke nochmal 🙂
Der Eierlikörkuchen geht super schnell zu machen, ist richtig einfach und total lecker! Ich habe das Rezept diesesmal als Tortenboden verwendet, da der Kuchen zwar sehr locker aber dennoch etwas stabiler als Biskuit ist. Gefüllt wurde die Torte dann mit Himbeer-Creme und fand Verwendung in diesem Topsy Turvy Cake.
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Portionen |
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- 250 ml Eierlikör
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Zucker , oder etwas weniger
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Mengen
Das Rezept ergibt einen runden Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 6-8cm Höhe oder einen großen Guglhupf.
Zutaten
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- Als erstes werden die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz weißlich-cremig aufgeschlagen.
- Dann misst man Eierlikör und Öl ab und gießt beides in dünnem Strahl zur Eiercreme. Dabei immer schön auf niedriger Stufe weiterrühren, aber nur so lange, dass die Zutaten eben vermischt sind. Zum Schluss kommen Mehl, Stärke und Backpulver dazu. Alles wird vorsichtig untergehoben.
- Eine Form fetten und dünn mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und bei 150° Umluft für ca. 1h gebacken werden. Anschließend den Kuchen etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Video: Eierlikörkuchen Rezept- Leckerer Basiskuchen
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Dieses Eierlikörkuchen Rezept ergibt einen saftigen, lockeren Kuchen. Er schmeckt pur oder kann durch eine leckere Füllung weiter verfeinert werden. Da der Eierlikörkuchen recht stabil ist und sich gut zerschneiden lässt, ist er besonders gut als Basis für Motivtorten geeignet.
Liebe Claudia,wir haben das Jahr 2019 und ich habe gestern den Eierlikörkuchen ausprobiert.Ich muss dir ein ganz grosses Lob aussprechen.Der ist super saftig und fluffig und wirklich schnell gemacht.Ich habe ihn 2×mal in einer 24erForm gebacken.Deine Erdbeercreme habe ich auch ausprobiert sie ist im Kühlschrank und muss noch fest werden.ich mache eine Motivtorte mit ein Klavier.ich wollte einfach nur Danke sagen für deine leckeren und gelingsicheren Rezepte.Du machst dir immer soviel Mühe für uns Hobbybäcker.Schade es ist in Essen bald wieder Tortenmesse und ich hätte einiges gebraucht bin aber leider im Urlaub.bei mir wirkt glaub ich schon der Eierlikör vom kleinen Stück Kuchen das ich schon genascht habe.
Liebe Clarissa,
danke für deine lieben Worte! ich hoffe, ihr lasst euch schon die Torte schmecken und ich wünsche schöne Ostertage.
viele grüße,
claudia
Habs am Wochenende ausprobiert und Schichtweise mit der Himbeercreme gefüllt, so als eine Art Naked Cake. Man der ging weg wie warme Semmel. Super Rezept. Mein Mann, der eigentlich keinen Eierlikörkuchen mag, meinte sogar das man den Eierlikör gar nicht so rausschmecken würde, er aber richtig fluffig und saftig ist. Hab extra den von Verporten genommen wegen dem Geschmack, obwohl er teurer ist wie der billige Eierlikör. Ist das denn normal das der nur danach riecht, aber man es nicht wirklich schmeckt? Vielleicht hängt das ja auch mit der Creme zusammen? Auf alle Fälle war er mega lecker und ich werde ihn für meinen nächsten Kuchen (Ein Freund ist gerade Papa geworden) als Grundlage verwenden.
Ich habe dir ja nun schon bei Facebook geschrieben 🙂
Liebe Claudia
Ich mag die Ofenkieker Seite sehr und finde hier immer was das mir weiter hilft. Nun möchte ich aus 4 gestapelten Tortenböden eine Figur rausschnitzen.
Dabei hilft mir ein Freund der Bildhauer und Schreiner ist.
Hast du uns bzw mir ein paar Tips? Gerne auch per Email 🙂
Kann ich dafür den Eierlikörkuchen nehmen?
Herzlichst
Sarah
Liebe Sarah,
ein Bildhauer als Hilfe ist ja genial!
Der Eierlikörkuchen ist grundsätzlich nicht schlecht, aber eher für mittelkomplizierte und nicht zu hohe Figuren geeignet. Sowas wie eine Ente oder ein Schneemann geht gut, Gesichter eher nicht. Dafür würde ich lieber einen Rührkuchen nehmen, da dieser noch etwas fester und kompakter ist.
Nach 10cm ca. sollte man einen Zwischenboden einbauen. Ansonsten gilt: Das Grundgerüst ist der Kuchen, daraus mit einem kleinen Messer nach und nach die grobe Form schnitzen. Gesichtszüge usw. mit Cake Pop Masse, Modellierschokolade oder auch Fondant aufbringen und mit Ganache einstreichen. Dann alles mit Fondant überziehen und die letzten Details zufügen. In diesem Tutorial zu Cat Woman erkläre ich das Vorgehen: https://ofenkieker.de/2016/04/07/meine-erste-bueste-aus-kuchen-catwoman-video/
Für weitere Tipps müsste ich wissen, was genau gemacht werden soll.
Viele Grüße,
Claudia