Das Rezept für den Eierlikörkuchen habe ich von einer lieben Freundin – danke nochmal 🙂
Der Eierlikörkuchen geht super schnell zu machen, ist richtig einfach und total lecker! Ich habe das Rezept diesesmal als Tortenboden verwendet, da der Kuchen zwar sehr locker aber dennoch etwas stabiler als Biskuit ist. Gefüllt wurde die Torte dann mit Himbeer-Creme und fand Verwendung in diesem Topsy Turvy Cake.
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Portionen |
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- 250 ml Eierlikör
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Zucker , oder etwas weniger
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Mengen
Das Rezept ergibt einen runden Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 6-8cm Höhe oder einen großen Guglhupf.
Zutaten
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- Als erstes werden die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz weißlich-cremig aufgeschlagen.
- Dann misst man Eierlikör und Öl ab und gießt beides in dünnem Strahl zur Eiercreme. Dabei immer schön auf niedriger Stufe weiterrühren, aber nur so lange, dass die Zutaten eben vermischt sind. Zum Schluss kommen Mehl, Stärke und Backpulver dazu. Alles wird vorsichtig untergehoben.
- Eine Form fetten und dünn mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und bei 150° Umluft für ca. 1h gebacken werden. Anschließend den Kuchen etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Video: Eierlikörkuchen Rezept- Leckerer Basiskuchen
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Dieses Eierlikörkuchen Rezept ergibt einen saftigen, lockeren Kuchen. Er schmeckt pur oder kann durch eine leckere Füllung weiter verfeinert werden. Da der Eierlikörkuchen recht stabil ist und sich gut zerschneiden lässt, ist er besonders gut als Basis für Motivtorten geeignet.
Hallo,
ich backe zu 99 % von deiner Seite weil sie echt top ist.
Nur der Eierlikörkuchen haut ja mal garnet hin, mir kommt vor das Verhältnis von festen Zutaten zu der hohen Menge von flüssigen Zutaten stimmt nicht, so nämlich auch das Ergebnis. Sieht nicht mal annähernd so aus wie auf dem Bild.
Nachdem 2 Tortenböden nicht zu retten waren, habe ich alles entsorgt 🙁 nun bekommt aufgrund von Zeitmangel das Geburtstagskind eben selbstgemachten Likör und keine Torte zum Geburtstag 🙂
Schade wirklich, bleibe ich lieber beim Wunderkuchen der funzt zumindest 😉
Hallo liebe Kathrin,
danke für dein Feedback. Ich weiß zwar nicht, was genau schief gelaufen sein könnte, aber an dem Rezept liegt es sicher nicht. Gerade heute habe ich dem Kuchen wieder gebacken und er ist ganz wunderbar geworden. Das Rezept findet sich übrigens genau so auch bei der Tortentante und diversen anderen Motivtorten-Seiten.
Wichtig ist, dass die Eier wirklich lange schaumig gerührt werden. Die flüssigen Zutaten kommen dann zügig dazu, Mehl usw. wird per Hand so kurz wie möglich untergehoben.
Viele Grüße,
Claudia
Hm keine Ahnung,
Ich probiere ihn mal in einer ruhigen Minute einfach nochmal 😊
Geschmacklich waren die Reste aber sehr gut.
Ich liebe deine Seite trotzdem und ist mega hilfreich 😘
Lg Kathrin
Hallo, ich möchte den Eierlikör Kuchen als Torten Boden backen.
Die Torte brauche ich nächsten Samstg.Kann ich den Boden schon am Donnerstag backen, am Freitag mit der Himbeercreme füllen und mit Fondant eindecken?
Vielen lieben Dank
Lissy
Hallo Lissy,
Ja, das geht ohne Probleme. Den Boden selbst gut einpacken und einfach bei Zimmertemperatur lagern. Die gefüllte Torte immer kühlen, sobald Fondant drauf ist, ohne Abdeckung. Denk daran, dass die Himbeercreme nicht fondanttauglich ist, du musst den Kuchen also mit Ganache oder Buttercreme versiegeln.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Erst mal ein Daumen hoch für deinen tollen Blog…
Ich möchte ( muss) eine 2 stöckige Torte machen, bin mir aber nicht sicher welchen Kuchen ich dafür machen soll ( welcher oben ,welcher unten, wegen der Stabilität ) gewünscht ist auf jedenfalls Schokolade.
Wäre super wenn du mir ein paar Tips geben könntest.
Ich bedanke mich jetzt schon mal ♡
Liebe Birgit,
wenn du die Torte geeignet stützt, kannst du eigentlich jeden Kuchen bzw. jede Torte verwenden. Hier Tipps dazu https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Für Schokofans würde ich unten eine Sachertorte oder einen Mud Cake machen. Auch mein Nutellakuchen z.B. mit etwas Schokobuttercreme gefüllt, ist super lecker. Oben würde ich Schokobiskuit mit Schokosahne und vielleicht ein paar Himbeeren nehmen.
Hier die Rezepte mit
Mud Cake https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/mud-cakes-schokokuchen-rezept/
Sacher https://ofenkieker.de/recipe/rezept-sacher-torte/
Nutella https://ofenkieker.de/recipe/schneller-nutellakuchen/
Schokosahne https://ofenkieker.de/recipe/schokosahnetorte-schokocreme-mit-pudding/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Erstmal wollte ich dir sagen das du einen ganz tollen Blog hast, habe schon viele Rezepte ausprobiert sie sind so toll beschrieben da kann gar nichts schiefgehen. Meine Frage, ich muss eine Fondant Torte machen mit Eierlikör geschmack. Ein Rezept für den Boden habe ich bei dir gefunden die Creme soll aber auch mit Eierlikör sein. Ich nehme für meine Fondant Torten fast immer deine Meringue geht es wohl das ich bei der schweren Creme einfach Eierlikör mit dazu gebe und wenn ja wieviel ca oder hast du eine andere Idee?
Vielen Dank und liebe Grüße saziye
Hallo Saziye,
herzlichen Dank für deine Nachricht 🙂 Ich denke, du kannst bei der schweren Creme so 100ml dazu geben. Am besten rührst du den zimmerwarmen Likör langsam nach und nach zum Schluss darunter. Sollte die Creme gerinnen, ist entweder der Temperaturunterschied zu groß oder die Flüssigkeitsmenge zu hoch. Gegen ersteres hilft erwärmen in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad und anschließend glatt rühren, gegen letzteres etwas mehr Butter. Solange die Creme nicht gerinnt, sollte sie auch fondanttauglich bleiben. Das ist aber immer etwas schwer vorher einzuschätzen, also ganz sicher bist du nur, wenn du außen die Creme pur verwendest.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia.
Ich habe zwei Fragen:
– bleibt die Menge der Zutaten gleich, wenn ich eine Kadtenform wähle?
– Können Kinder diesen Kuchen auch essen (wg. Eierlikör)?
Danke im Voraus und viele Grüße!
Veronika
Liebe Veronika,
ich würde das Rezept auf 4 Eier runterrechnen, damit die Form nicht überläuft.
Tja, zum Thema Kinder und dieser Kuchen… Das ist schwierig zu beantworten. Vom Prinzip her verdampft Alkohl bei ca. 80° C, die Kerntemperatur von Kuchen erreicht 90°. Also insofern sollte der Alkohol verfliegen – je nach Menge und Gazeit unterschiedlich vollständig. INun ist die Frage, wie viel Akohol nun wirklich überig bleibt und wie viel davon in einem oder zwei Stücken Kuchen ist. (Hier ein interessanter Artikel dazu: http://www.stern.de/gesundheit/gesundheits-mythen/tatsache-oder-trugschluss-verdampft-alkohol-beim-kochen-vollstaendig–3932814.html)
Aus meiner ganz persönlichen Sicht kann das nicht viel sein. Ein anderes Argument ist immer, dass man Kinder nicht an den Geschmack von Alokohol gewöhnen soll. Aus meiner eigenen Kindheit kann ich nur sagen, mir hat weder der Schuss Rum im Kuchen geschadet noch bei Festlichkeiten mal am Sekt der Eltern nippen zu dürfen. Ich bin bei dem Thema also nicht so streng.
Letzlich musst du aber für dich und deine Kinder das Risiko abwägen. 100% sicher ist es jedenfalls nur, auf diesen Kuchen zu verzichten.
Viele Grüße,
Claudia
HALLO
ich hab auch dieses Rezept
Nur ab und zu passiert es, dass er sich am Ende hin etwas setzt und ist dann patzig. Mache ihn aber immer gleich!
Weiß nicht, an was das liegt.
Werde mal genau deine Reihenfolge einhalten.
Vielleicht schlag ich die Eier-Likör Mischung etwas zu lang.
Gruß Bigi
Liebe Bigi,
ich würde wirklich annehmen, dass du die Eier-Likörmischung zu lange rührst. Ich versuche, diese so wenig wie möglich zu rühren, damit möglichst viel Luft im Teig bleibt. Manchmal gibt es aber so Tage, da ist der Wurm drin. Dann habe ich auch leicht mal Streifen. Ich nehme an, da der Kuchen so locker ist, ist er einfach etwas empfindlich….
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Wenn ich für die 2. Etage einer Fondanttorte den Eierlikörkuchen oder den Mohnkuchen mache, womit kann ich ihn dann füllen?
Womit füllst du deine Fondanttorte?
LG Andrea
Liebe Andrea,
den Eierlikörkuchen mag ich am liebsten pur, wobei ich mir dazu auch zum Beispiel Himbeer-Sahne oder was mit Schokolade vorstellen kann. Bei dem Mohnkuchen stehe ich total auf Kirschbuttercreme (fruchtige Puddingbuttercreme) als Füllung, das sieht so hübsch aus und schmeckt einfach unglaublich. Meine liebsten Füllungen inkl. der beiden genannten findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/ mit den Sahnefüllungen hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Viele Grüße,
Claudia
Hab deine Seite durch Zufall entdeckt, Bin begeistert u. will mich an einer fondanttorte versuchen.
Ich wollte deinen eierlikörkuchen machen. Jetzt kam mir die Idee,Kirschen u.Schokoflocken unter den Teig zu rühren, statt ihn mit Creme o.ä. Zu füllen. Dann schokocanache u. Mit fondant eindecken. Bin mir nur wegen der Kirschen nich ganz sicher.Meinst du das wird was??
Liebe Johanna,
das klingt doch nach einem leckeren Kuchen! Ich würde die Kirschen allerdings vierteln und einmal in Mehl wälzen. Dadurch sinken sie nicht so leicht zu Boden – der Eierlikörteig ist ja recht flüssig und gibt großen schweren Kirschen kaum halt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Danke, dann werde ich mich mal ans backen machen, muss ja ein paar Kuchen backen für 3 Geburtstagskuchen 🙂
Hallochen, da bin ich schon wieder ;-), diesen Eierlikörkuchen kann man wie lange im Voraus schon backen. Der Kuchen soll für Samstagnachmittag fertig sein :-).
Danke im Voraus
Marie-France
P.S. Hab ihn schon einmal jetzt gebacken, der ist super 🙂
Hallo Marie,
der Kuchen hält sich ohne Probleme eine Woche, allerdings finde ich ihn an den ersten 2-3 Tagen am leckersten. Danach verliert er an Fluffigkeit und wird etwas trocken.
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen schmeckt 🙂
Viele Grüße!